Литература

            Рассказ из сборника "Слишком поздно" изданного в Санкт-Петербурге издательством "Четверг" в 2010году.


      Жила-была литература.В современном обществе она громко о себе не заявляла:жила
более чем скромно в тесных комнатках на стареньких столах или покоилась на полках. Выйти в свет она уже и не мечтала,точно так же,как не мечтает о подругах старая дева:все наряды давно вышли из моды,похвастаться нечем,титулов нет.Да и само общество особо не переживало - литературой стали называть все низкопробные издания,которые заполонили книжный рынок.Издатели,редакторы,рецензенты и спонсоры стали говорить лишь о ценах,вынося вердикт:выгодно,не выгодно.Есть деньги - есть книга,о внутреннем содержании которой никто не беспокоился.

      Литература,радуя писателя своим рождением,отправлялась на долгие годы в письменный стол и лежала там тихо,лишь иногда попадая в руки любопытных.Но солнечный свет не радовал.Странные рассуждения о своей свершившийся гибели пугали и настораживали. "Ты никому не нужна",-говорил писатель и небрежно кидал её на свой письменный стол.Ей вновь хотелось укрыться в страницах рукописи и отправиться в ящик стола,чтобы не видеть окружающую нищету,не слышать отчаянных слов,не чувствовать ледяной безнадёжности.Ей часто снились радостные сны,в которых она в центре внимания,где её ценят и понимают. Общество ждёт её новинок так,как ждёт мать появления на свет своего ребёнка с нетерпением и счастьем.Её творца-писателя уважают и знают все.На презентациях он спокойно и лаконично рассказывает о своих планах,об интересных задумках.Она вновь нужна, вновь востребована новым обществом.Но это были всего лишь сны...


Рецензии
О том, достойна литература или нет, судят читатели. Очень большой плюс в нынешнее время - интернет. Есть возможность, не тратя деньги, найти по вкусу приятные, для души и сердца,произведения.
На Проза.ру есть возможность выставить на суждение читателей всё то, что пылилось в столе.И есть возможность напечатать книгу, были бы деньги))). Дерзайте! Удачи вам! С уважением.

Людмила Мартынюк   24.02.2013 11:52     Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Автор пишет для читателя. Это в первую очередь.С уважением

Владимир Остриков   25.02.2013 07:23   Заявить о нарушении