Н. Жариков. Иэбранные места из переписки с соотече

     Н.Жариков. Иэбранные места из переписки с соотечественниками.Письмо 13-е

   Жариков Николай <mgarikov@yandex.ru>

Кому sergei fedchenko <fedchenkosergei@yandex.ru>

   Прочитал комментарий к моей неопубликованной статье Л.Шифнер. Всегда приятно встретить единомышленника. Хотя я всегда готов  выслушать и доброжелательную критику. Внимательно прочитал и её статью "Кому мешает русский язык в Украине?" Вопрос, конечно, риторический. Русский, как и любой другой язык, по определению никому мешать не может. Я не слышал чтобы кому-то мешал, к примеру, английский или немецкий языки. Эти и другие языки в странах, бывших колониями, благополучно прижились, стали государственными и никто с ними не ведёт борьбу. Никто в Австрии не искореняет немецкий язык и не пытается изобрести австрийский язык. 99 процентов швейцарцев говорят на языках соседних стран-немецком, французском и итальянском. Все эти языки вместе с редким ретороманским являются государственными. Таких примеров много. Принято бережно относиться к исторически сложившимся традициям, в т.ч. к языковым предпочтениям людей. Ломать традиции - себе дороже. На днях прочитал в газете о том, что "...насильственная унификация всегда заканчивается для государства если не "летальным исходом", то "ампутацией" его части."

  Но вернёмся к Украине. Все согласны, что в Украине исторически сложилось двуязычие(билингвизм). Казалось бы, что есть фактически(де-факто), надо бы не мудрствуя лукаво закрепить юридически(де-юре). Иными словами, так надо было делать, если бы мы строили государство для людей, а не наоборот. В Украине возобладала другая идея-идея строительства "украинской Украины".В первые годы строительства независимого государства это публично не афишировалось. Более того, утверждалось, что независимость сама по себе никому не нужна, она нужна лишь как инструмент для улучшения жизни народа (народных радетелей всегда в избытке). Райская жизнь в недалёком будущем обещалась всем. Как только, так сразу... Раз мы освободились от колониального ярма (и царского, и советского), то нас(Украину) непременно ждут известные молочные реки с кисельными берегами. Ну а для русских  эти же сказочники обещали жизнь в со всех сторон демократической Украине лучшую, чем в России, для евреев, соответственно, лучше, чем в Израиле и т.д. Эйфория фонтанировала, как говорят, выше крыши.

     Но не так сталося, як гадалося... Время всё расставляет по местам. Можно вспомнить и сказку А.С.Пушкина "О рыбаке и золотой рыбке" , особенно её финальную часть со старухой у разбитого корыта. Но это в сказке всё ясно, а в жизни не всё так просто. Особенно, если иметь в виду, что в жизни есть много любителей взмутить водичку, чтобы там быстрее найти нужную для себя рыбку. В 1996 году была принята Конституция Украины, в ст.10 которой государственным языком назван только украинский, хотя, напомню, более половины граждан использовало русский язык. Чуть ниже в этой же статье записали, что "...в Украине гарантируется вольное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины". Что было потом, не трудно догадаться.

      На каждом углу кричали, что украинский язык государственный, а остальное забыли. Как сейчас говорят юмористы, это читаем, а там рыбу заворачивали. Оказалось, что "рыбу заворачивали" и в Закон Украины"О языках в Украинской ССР" от 28.10.89 г. Этот закон был принят в советские времена, но был в реестре действующих до 2012 г., когда был принят новый закон о языках. Но действующий закон не действовал часто под тем прелогом, что он принят в советские времена и во многом устарел.  Но ведь и устаревший закон надо выполнять , если он действующий. Это во- первых, а во-вторых при необхоимости в закон можно вносить изменения и даже менять его на новый. Между тем 20 лет шла ползучая украинизация, а когда приняли новый закон о языках, националисты подняли вселенский шум, замешанный на эмоциях и демагогии. Нет, выступают не против русского языка, слёзы льют о бедственном положении языка украинского. А на русском можете свободно говорить...на кухне. И за это ничего не будет. У нас же со всех сторон демократия с её свободой слова и свободой самовыражения.

    Все 20 (уже больше) лет защищают украинский язык, а ему вроде бы становится всё хуже. Что-то не то делают защитники? Слышал, что на Кавказе о таких защитниках говорят, что "...не надо уподоблять себя тем муравьям, которые живут у подножья Эльбруса и считают себя защитниками горы." У нас, в Украине, толпы защитников украинского языка, особенно перед выборами, а выборы идут непрерывной чередой. Только от их "защиты" языкам не жарко и не холодно. Языки развиваются не по инструкциям чиновников и не по предписаниям политиков. Разговор надо вести о правах людей, в т.ч. русскоязычных, на использование своего родного языка. А мы сплошь и рядом видим, что разговор о правах людей подменяется демагогией о необходимости защищать государственный язык.

       В.Ющенко в его бытность прем"ер-министром говорил, что "...правительство будет содействовать развитию украинского языка. Но мы не хотим параллельно подавлять иные языки. Не на противостоянии надо строить благополучие"( "Украинская правда от 29.02.2000 г.) Хорошо сказано и в духе демократических принципов. Понятно, что насчёт "параллельного подавления" и "противостояния"  речь идёт всё же о русском языке. Но это всё же слова. А как дела с делами? С делами плохо, хотя бы потому, что во времена премьерства В.Ющенко культурным "фронтом" рулили национал-патриоты, которые другими методами, кроме "параллельного подавления", просто не владели. Президент В.Ющенко "обогатил" страну лозунгом "одна страна-одна нация-одна мова-одна церковь". Явно в этом ряду не хватает "одного фюрера", но фюреры не заставят себя ждать. Министр культуры в правительстве Ю.Тимошенко назвал русский язык "собачьей мовой". Никого не удивляют утверждения о том, что русский язык есть язык оккупантов, чужой язык, язык северной страны. Ну а людей, которые хоть как-то высказывают несогласие с такой постановкой вопроса, тут же зачисляют в "пьяту колонну, вышкалену ще в Москви". Впрочем, националисты в Украине выработали свой специфический язык, который можно понять лишь пребывая здесь.

    Взывать в таких случаях к здравому смыслу, мировому опыту, прибегать к самым надёжным источникам информации пустое дело. Украинские национал-демократы всё это в упор не хотят видеть. Ещё меньше надежды найти точки соприкосновения с нашими националистами. Впрочем, сейчас в Верховной Раде национал-демократы и националисты демонстрируют единство действий не только по по языковому вопросу. Обозначились нацистские(силовые) методы достижения результатов. Лучше можно понять проблему русского языка в Украине и прав русскоязычных граждан (как и многих других проблем), если рассматривать всё это с точки зрения политики и даже геополитики.
 
     Украинская т.н."элита" все 20 лет независимости решает задачу по реализации лозунга"Геть вид Москвы!" Такое устремление поддерживается и поощряется западными геополитиками.  И сейчас смысл "европейского выбора" Украины главным образом состоит в том, чтобы развести Украину и Россию по разным геополитическим углам, заручиться поддержкой мощных союзников, не желающих реинтеграции на постсоветском пространстве в любом виде. Речь идёт не о какой-то идеологии, Запад костьми ляжет, чтобы не допустить зарождения своего конкурента в лице Таможенного Союза. Здесь и проблема языка сгодится и многое другое.Была бы цель, а средства найдутся.

    Л.Шифнер в своей статье приводит много интересных цифр, которые сами за себя о многом говорят. Но и эти цифры можно использовать по разному. К примеру, она приводит цифры состава населения Украины: украинцев - 78%, русских - 17%, остальных - 5%. Да, официальные цифры примерно такие. Но вот националисты, указывая на 78% украинцев, утверждают, что только по этой причине этнические украинцы олжны господствовать во всём. Лично я к любым методикам разделения украинцев и русских отношусь скептически. При проведении переписи и опросах многое зависит от того, как задать вопрос. На самом деле многие украинцы считают своим родным языком русский. Социологические опросы подтверждают, что русским языком пользуются более половины граждан Украины.

     Наиболее "чистый" эксперимент провёл известный американский Институт Геллопа - респондентам большого разнопланового опроса предложили ответить письменно, выбрав анкету на более удобном для них языке, - в результате 83% участников выбрали русскоязычную анкету. Чем не красноречивый пример? Все города миллионники Украины русскоязычны. Столица Киев более чем на 70% русскоязычна. А бал пытаются править украинские националисты. Есть над чем задуматься.
  Так и живём. Живём и надеемся. Надеемся на лучшую жизнь, а надежда, как известно, умирает последней.  Передай от меня привет Л.Шифнер, если у тебя есть такая возможность. Всего доброго.
    
24 дек. в 16:55
fedchenko sergei <fedchenkosergei@yandex.ru>

Кому
Жариков Николай <mgarikov@yandex.ru>

Николай, прочитал с большим интересом твоё последнее письмо. Думаю, что его есть смысл, если ты не возражаешь,опубликовать, как и другие твой письма на Прозе.ру, тем более, что публикуют на эту тему и другие рецензии и замечания, которым надо давать отпор. Вот, например,

Рецензия на «Кому мешает русский язык на Украине?» (Шифнер Любовь)

Москва уже неоднократно заявляла, что интересы России и сама Россия, там где разговаривают по-русски. То есть, русский язык это лисья лапа на независимости. Язык - культура - менталитет - экономическое а потом и военное вторжение. (хотя ситуация В Украине сейчас в пользу украинскости - даже русские русскоязычные считают себя украинцами, а Россию чужим государством). Поэтому сравнения Украины с другими государствами с установившейся государственностью некорректны поскольку в Москве вынашиваются планы по уничтожению Украины. Об этом говорят открыто. И действуют соответственно. Чего стоит только втягивание Украины в Таможенный Союз
Вторая причина это защита украинского от превращения с первого государственного во второй, а потом во второсортный, с последующей ликвидацией
Третья это восстановления статуса кво. Ведь не секрет, что столь плачевное сегоднящнее положение украинского в Украине результат трехсотлетнего московского ига

    Алексей Ващук   25.11.2012 20:26   

    Да, конечно, ПОЛЬСКОЕ ИГО Речи Посполитой куда приятнее вспоминать: даже на генетическом уровне ощущаются рубцы на холопьих спинах от панских плёток, а от "российского ига" даже вспомнить нечего, а многим украинцам даже в эсэсовском батальоне и в ОУН не удалось послужить, пострелять да повешать ненавистных москалей, а заодно с ними и своих украинцев. А тут ещё и в друзья, как в "Одноклассниках", на западе не торопятся принимать. Так что можно посочувствовать только бедному незалежнику, что и выражаю с прискорбием.

    Сергей Федченко 2   21.12.2012 14:14 

    Жариков Николай <mgarikov@yandex.ru>

    Кому  fedchenko sergei <fedchenkosergei@yandex.ru>

    Согласен на публикацию. Надо будить общественное мнение и в Украине и в России. Чуть позже попробую ответить Алексею Ващуку. К большому сожалению, сейчас не так просто отличить махровую демагогию от добросовестного суждения, пусть и заблуждающего человека. Одних надо разоблачать, а других переубеждать. А в основе всего этого, как мне кажется, должно лежать убеждение,что Украина, Россия и Беларусь - один трагически разделённый народ, что русский, украинский и белорусский языки всего лишь диалекты одного языка, которые имеют  общие корни. Для меня это аксиома. Демагогия возможна там, где гражданское общество имеет ещё только зачатки развития, фактически его ещё нет. Сейчас в Украине, судя по различным социально-политическим ток-шоу по телевидению, оппоненты с пылом и жаром высказывают чуть ли диаметрально противоположные мнения по обсуждаемым вопросам, а диалога, который бы способствовал выработке единого мнения, не получается. Разбили друг другу физиономии и разошлись, чтобы в очередной раз сделать то же самое, но ещё эффективнее. диалога нет, диалог не получается.
   Всего доброго.   


Рецензии