Святое

  Каждое лето, пионер-отличник Эдик приезжал  к бабушке с дедушкой . Старики жили в  деревянном доме. Комната, в которой спал Эдик была по совместительству кабинетом дедушки. Там стоял письменный стол, а на нем громадная радиола "Рига" размером с небольшую стиральную машинку. По вечерам дедушка слушал "Голос Америки",где довольно правдиво рассказывали о жизни в СССР. Но в те славные времена Эдик этого еще  не понимал, был беззаветно предан заветам Ильича и весь поглощен идеей победы Коммунизма во всем мире. Эдик ненавидел США, Израиль, ФРГ, а также все остальные капстраны. Уважал  соцлагерь. Над его кроватью, висели вырезанные из газет , большие портреты вождей совестского народа - Ленина, Брежнева, Андропова, Черненко, а также некоторых членов политбюро: Косыгина , Соломинцева, Громыко.

  Эдик всей душой любил Ленина, по настоящему верил в Коммунизм и готов был отдать жизнь за свои идеалы. Если у Эдика хотели узнать правду, то говорили: "Эдик,скажи честное Ленинское!"  И когда он врал, то опускал глаза и молчал. Всем становилось все понятно. Эдик сильно не одобрял увлечение своего деда и по этому поводу постоянно читал лекции, как дедушке, так и бабушке. Бабушка Эдика поддерживала, а дед постоянно спорил. Однажды дед в сердцах сказал: "Ленин твой -дурак! Людям жизнь испортил!" После этих слов Эдик чуть не потерял сознание. "Как ты можешь говорить такие слова о Вожде Мирового Пролетариата??!!"  Дед же не унимался: "Ленин-дурак!Ленин- дурак!"  Недобро взглянув на деда, Эдик молча ушел. С дедом не разговаривал несколько дней, хотя тот пытался несколько раз помириться. Эдик был неумолим, дед посягнул на самое святое, на так сказать, основы-и не было ему прощения.

  В очередной раз послушав "Голос Америки" дед вышел к бабушке и начал рассказывать ей что-то. Единственное, что Эдик услышал это было: "Брежнев  старый маразматик!"  Что такое маразматик он не знал, но понял, что это что-то плохое. Эдик злобно зыркнул на деда, тот это заметил и сказал:"Брежнев твой- тоже дурик!"  Не выдержав услышанного Эдик выбежал на улицу со слезами на глазах, он не знал, что делать. Вдруг в мозгу Эдика полыхнуло и тут же обожгло страшное: "Предатель!Антисоветчик!" Эдик был в гневе. Его любимый, родной дед-предатель? Как это может быть? Эдик мучился несколько дней. Первое, что пришло ему в голову, это естественно сдать деда в КГБ, потом он решил рассказать все в школе-директору, а тот уж пусть сам решает как поступить. Но вспомнив,что дед во время войны, строил самолеты для "Красной Армии", имел кучу грамот и даже правительственную награду "Ветеран труда", Эдик его пожалел и простил.

   После этого происшествия, что-то в Эдике надломилось и ушло безвозвратно. Под "честное Ленинское" он врал на каждом шагу. Над его кроватью висел портрет Элвиса. Эдик с трудом закончил восьмилетку, потом ПТУ, стройбат, дисбат, два раза зона, а позавчера я видел, как он в бейсболке "Торпедо", беззубый и обоссаный, валялся пьяный возле фонтана. А все потому,что не было больше в жизни Эдика ничего святого.


Рецензии
Интересный рассказ.
Вы правы, у человека должен быть идеал.
С Наступающим. Здоровья и счастья.
Анна

Анна Эккель   29.12.2012 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое за внимание.С Новым годом!
С Небоскрёбаподобным уважением,

Ваннадий Срофф   30.12.2012 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.