Пацан Детство

Вместо пролога...

Часть людей, наивно полагают что жизнь - это зебра... То есть надеются, что после черной полосы наступит белая, и это будет неизбежно, и все у них в этой полосе будет замечательно. Бог с ними - блаженны верующие... Но глубоко в мыслях, они безусловно, больше боятся наступления плохого. Это чувство в них - гораздо сильнее радости...

Часть более близкая к реализму, понимает для себя - жизнь серая, просто в разные тона раскрашена. Вся она проходит более менее одинаково. Такие не ждут от нее ничего особо прекрасного, но по большому счету, менее подвергнуты разным потрясениям.

Что верно в этих объяснениях, а что нет - доподлинно судить не берусь.., да и никто не возьмется. Начать конечно можно, но вот правильность выводов, может оказаться под великим сомнением... Что же: каждый имеет право на свое мнение, мое же заключается в следующем:

Наша жизнь похожа на большой кусок камуфляжной ткани. Мы бесконечно блуждаем по ее пятнам, которые все так или иначе являются цветами одной композиции. Одно пятно, может являть собой целый мир. Человек может блуждать по его периметру всю свою жизнь, в итоге так в нем и оставшись...

Пятна обманчивы. Одно может содержать в себе несколько, потому с таким же успехом можно радоваться бегу на тренажере - действие вроде присутствует, и движение тоже, а вот с перемещением - никак.

Судить о человеке, как рекомендуют многие психологи по его поступкам - штука крайне не объективная. Никто с точностью не может сказать, что именно послужило двигателем для того или иного деяния... Особенно если это происходило не от него лично.

Хуже всего видимо, чувствуют себя те, которые не имеют своих жизненных "пятен". Они обречены на "плаванье" по промежуточной материи. Проживают жизнь, как говорится, так и не пристав ни к какому берегу, хотя берегов этих самых - существует превеликое множество.

Все эти скучные рассуждения велись для того, что бы прийти примерно к такому выводу - никогда не стоит судить о том, что никогда не будет ведомо до конца. Например о чужой жизни и ее внутренних процессах.

Герои с которыми я хочу вас познакомить - будут разными. Как известно нет одинаковых людей, одинаковых характеров, а соответственно и поступков. Поэтому любить их не нужно - достаточно простого понимания. Ведь это их жизнь...

Черный список



На листе вырванном из тетрадки в клеточку, крупными печатными буквами было написано:

1. Еда в холодильнике (обязательно подогреешь), не ленись.

2. Уберешь в квартире.

3. Сходишь в магазин за молоком (деньги на холодильнике).

4. Главное - сделай над собой усилие, попытайся почитать книгу. (приду с работы, проверю обязательно).

5. Потом можешь выйти во двор погулять. Только не так как в прошлый раз...

Практически каждое утро, просыпаясь Колька находил на тумбочке подобное послание оставленное мамой перед уходом на работу. Для себя он называл его "черный список". Нравится-не нравится, а что-бы вечером воспитательный процесс не доходил до крайне радикальных мер, какую то часть прописанных пунктов приходилось выполнять...

Разогрел на сковородке картошку, надолбил из банки красной икры. Дедушка, отчимов отец - занимался рыбным промыслом, да так усиленно, что сама рыба и едой то не считалась. Да и деликатесная для многих икра - осточертела. Посылка из Украины, присланная вторым дедушкой, ждала своего времени - то есть Нового Года. Там было все чего так хотелось:

И приготовленная бабушкой буженина, и домашняя колбаска, и даже банальное сало, казавшееся в рыбном меню деликатесом. Но что поделать: все добро лежало на балконе, зимой исполнявшем роль холодильника, и ждало своего часа...

Напоследок попив чая из лимонника, потащился в кладовку за пылесосом "Ракета". Началась уборка. Этот процесс почти всегда сопровождался проклятиями большой по советским меркам жилплощади, и тяжести "Ракеты", весившей действительно, почти половину веса горе-уборщика. Ко всему прочему, чудо советской бытовой техники производило звук, подобный тому, который при взлете издает реактивный самолет. Так что не было бы ничего удивительного в том, что некоторые соседи могли принять уборку за начало III Мировой войны. С горем пополам потаскав включенный пылесос по квартире, сложив его в "гараж", принялся за влажную уборку. На местах, которые были видны хорошо - помыл тщательно, а где не видно, типа под кроватями - размазал пыль. Возмущаясь несправедливостью и всеми пунктами списка, кроме конечно последнего, подумал:

- будете выходные - сами и убирайте...

"Сходить в магазин" - было отложено на потом. На это была своя причина: по пути надеялся встретить своего друга пятиклассника Славку. Он хоть и был на два года старше, но дружба была интересной для обоих. Чудеса, которые они творили вдвоем, часто приводили к тому, что шапки на голову не налезали из-за размера ушей, да и сидеть не всегда было комфортно после беседы с родителями... Кольку же ко всему прочему ставили в угол, который успел привыкнуть к его присутствию, как армейская "тумбочка" привыкает к дневальному. Но что поделать - воспитание. Тем более причин для этого было - ох-ох-ох...

Нельзя сказать что бы наш герой не любил читать, совсем наоборот. Просто некий ужас внушала книга "Дети герои" - она насчитывала более 600 страниц! Пробубнев несколько раз главу о геройском мальчике Вале Котике, Коля побрел на кухню за финансовой частью своего похода в магазин. Радио патриотично пело:

- Ленин - всегда живой. Ленин - всегда с тобой!

- Че он Кащей Бессмертный, да и чего он со мной всегда? Тем более многих вещей которые делались и были в перспективе, сердобольный друг детей и обездоленных - явно не одобрил бы...Радио было немедленно выключено.

Под подъездом уже караулил Слава.

- Ну что? Планы на вечер в силе?

- А то!

* * *

Сказать сказал, а дело то намечалось вечером не шутейное...

По дороге в магазин решили обсудить детали...

- Спер? - Спросил Коля.

- Да целую бутылку из под шампанского.

- Хорошо, когда начнется операция "Месть"?

- Около шести. Ответил Славка, и гордо глянул на наручные часы "Победа".

Стоит заметить, что затеваемое дело на прямую противоречило последнему пункту "черного списка", то есть приписке "... только не так как в прошлый раз".

Сделаю небольшое отступление и расскажу что это был за прошлый раз:

В соседнем доме, жил Колькин одноклассник - Петька Свинарчук. Своей фамилии он соответствовал полностью, при том как внешне - так и душевно... Вот уж верно говорил капитан Врунгель: как вы лодку назовете - так она и поплывет! Петька был любимцем родителей и учителей, про таких говорили - маменькин сынок. Хотя и папенькин был тоже. Любили его родители до фанатизма, так же как и оберегали...

Глава "свиного прайда" работал крановщиком. Ходили слухи о том, что для погрузки его туши на рабочее место, то есть в кран - приходилось использовать другой кран... Мать была буфетчицей в железнодорожной столовке, и поверьте - занимала именно свою ячейку в социалистическом обществе. Ребята во дворе шутили, что все семейство из трех человек, вполне легко могло бы весить около полутоны.

Дело в том, что у нашего главного героя был относительно не давний, но успевший набрать небывалых оборотов конфликт с отпрыском сей славной династии. Носившем соответствующую кличку - Свинья. Петька в школе любил хвастать перед одноклассниками своей силой. Сила в основном заключалась в весе превышающим вес однолеток в два, а то и больше раза. Пришла и Колина очередь.

- Эй! мелкий, иди ка сюда! Позвал как то на переменке классный Голиаф.

- Это не я мелкий, а ты через чур жирный. Ответил оппонент, который был и вправду не из мелких.

- Ты кого Свиньей назвал?! - завизжал отпрыск славной фамилии, подтверждая лишний раз наихудшие подозрения...

- Не называл я тебя никак - сам сказал!

- Ах, так я и виноват еще? И он разъяренным поросенком кинулся в атаку. Слово "кинулся" было сказано довольно неуместно, скорее - покатился. И понеслась, правда неожиданно быстро и непредсказуемо.

Дело в том, что друг отчима, латыш дядя Валера, занимался карате. Тогда это было запрещено, и люди тренировались нелегально, но мальчику это так понравилось, что он попросил научить. Вот уже на протяжении нескольких месяцев, с поразительным усердием ходил он брать уроки. Мама была не в восторге:

- Лучше бы в кружок какой ходил.

Но отчим, золотой человек - возразил:

- В крои и шитья что ли, или на шахматы с шашками? Нравится пусть ходит. Да и Валерке не скучно - какой не есть ученик...

За короткое время, Брюса Ли конечно не получилось, да и не могло, но укорот хвастуну Свинарчуку вышел в виде синяка под глазом и разбитого пятака.

Мать после инцидента конечно вызвали в школу. Где Петькина кричала ей о том, что растят бандита и фашиста. Модно тогда было этим словом характеризовать наихудшие человеческие проявления.

- А ваш сынок, конечно герой разведчик. Огрызнулась во время экзекуции жертва несправедливости, за что немедленно получила подзатыльник от матери.

Вдобавок ко всем неприятностям, через два дня после этого события Колька был пойман вечером во дворе, и в легкой форме оттаскан за уши самим патриархом свинячьего выводка. Как тот объяснил потом в тяжелом разговоре с отчимом:

- Сугубо с гуманными целями воспитания, и за дерзость проявленную в разговоре с его августейшей женой...

Душа требовала возмездия. И вот на следующий день выпал шанс поквитаться с младшим...

- Ты не переживай, сказал Славка - сначала Свиненка накажем, а там и до более старших доберемся.

- А стоит ли связываться? Я вон до сих пор после мамкиного воспитания - штаны целую минуту натягиваю.

- Справедливость должна торжествовать! Факт?

- Факт!

- А тебя ведь несправедливо наказали, все знали кто по настоящему виноват. Связываться просто побоялись. Так что не спорь, а выходи завтра после школы в детский сад за нашим домом. Будем карать!

Наступило завтра. Не мог спокойно сидеть за партой, все думал о идее Славки, которой тот так и не поделился. Но вот в три часа, уже сидя дома, услышал знакомый свист. Открыл форточку в комнате, и проорал в нее:

- Бегу!

Поздоровались.

- Не передумал.

- Да нет пожалуй. А как карать будем?

- Подожди, придем - на месте и осмотрим...

- А что осмотрим то?

- Место будущей бомбежки.

- А кого бомбить то будем?

- Не кого, а кем! Задолбал уже! Говорю же - доберемся до места увидишь.

Перелезли через забор. По расчищенным от снега дорожкам добрались до детского теремка. Возле этого образца детского зодчества высился солидный сугроб.

- Вот! - гордо сказал Славик - здесь и будет все происходить!

- В сугробе что ли?

- Да нет же - сейчас все будет в лучшем виде...

 * * *



- Видал?

- Ну..? - неопределенно промычал ничего не понимающий Колька.

- Раз видал, погнали в мой гараж за лопатой. А то батя придет с работы, будет ключи искать...

Через пятнадцать минут рыли нишу в большом сугробе. Потом, проведя рекогносцировку - втихаря таскали ведром из-за садиковской кочегарки сажу. Работа была ювелирная и опасная. Мало того что можно было выпачкаться, существовала угроза быть замеченными дедом Гришей - местным кочегаром. Прошло не меньше полутора часов до того времени, когда генератор идеи сказал:

- Кажись готово. И с гордостью посмотрел на сугроб, с виду совсем обычный, на самом же деле доверху набитый черной, жирной сажей...

- А вот теперь - о главном... Будем провоцировать бомбежку объекта.

Вернули лопату на место, ключи тоже. И пошли во двор, где изволили проживать Петька Свинья с родителями. По дороге в голову Кольке пришла идея: присвоить этому замечательному месту кодовое название - "свинарник". Дойдя до конечного пункта назначения, им открылась следующая картина:

Детвора катала во дворе снежную бабу, а руководил всем процессом известный и часто упоминаемый человек.

- Куда покатил, баран!!! - орал он на щуплого Ваньку, не забывая при этом подтачивать морковь принесенную кем то с надеждой, что она станет носом будущей скульптуры.

- Вот уж действительно бараны... - шепну Славик - Нашли кому продовольствие доверить. А правду говорят, будто он не может до перемены урок пережить, что бы из ранца чего то не тягать да не жрать?

Колька утвердительно кивнул. Были в классе у них люди любившие подшутить над тем, что Свинарчуку мол, отдельно еще один ранец нужен - для того что бы хавалку в нем тягать...

- Были только что в садике..., как бы невзначай обронил Коля.

- Вам букашкам самое там место - гордо бросил Свинья, зная неуязвимость на своей территории. Да и мать его вот-вот должна была идти с работы...

- Глядели на теремок, хотели попрыгать - да боязно...

- Эх вы трусы, под ним же снега навалом - сообщил Петька архисекретную информацию.

- А ты пойди и попробуй сам, только до самой земли!

- А вот и пойду. Ванька, за мной! Подал команду дворовой фельдмаршал, и как положено, покатился первым.

До места добрались быстро. Прикинув что к чему, загадочно улыбнувшись увидев сугроб, командир начал карабкаться на несчастное сооружение.

- Да не стой ты дурак, подмогни - начал орать на незадачливого вассала Ваньку. Хоть помощник был в данном случае так же актуален, как дробина для охоты на слона.

Но вот титаническими усилиями Свинья таки был водружен на исходную...

- Может ты бы Петька, шубейку снял? - спросил Славка. Новая совсем...

- Да уж, не вам чета - натуральная овчина! Батя за премию купил - 200 рэ. стоит. Ну ничего, она знаешь какая мягкая? Не так зашибусь когда в сугроб прыгать буду.

- В какой сугроб? До него же не больше метра! Мы договаривались до снега! Не честно так!!!

- Дураки!!! Обманул я вас! Сугроб не снег что ли? Торжествовал на "безымянной высоте" Свинья.

И тут все прошло идеально по сценарию, с криком "ура!", он сиганул в сугроб, который только сверху был таковым.

- Мягче ожидаемого, - сообщил ничего не подозревающий Петька! только застрял что-то сильно глубоко...

- Это от твоей худобы наверное, - сказал Колька еле выглядывающему из сугроба. Ладно Славка - по домам а то мамка заругает...

- А тебе Петюня, - Бог в помощь!

Что было в этот вечер с незадачливым парашютистом, не берусь предполагать. Но многие видели, как на следующий день - родители потащили его в старом пальто в химчистку. Под рукой, разъяренный глава клана тянул сверток, вероятно с той самой инвестицией в 200 рэ...

Эта проделка обошлась малой кровью. Жаловаться, конечно приходили, но не пойман - не вор! А на предположениях далеко не укатишь. Тем более прямого участия в нырянии Свиньи в котлован из сажи никто не принимал. Мама на всякий случай пообещала задать, да на том дело и затихло...

И вот сегодня намечался завершающий этап вендетты. Дело в том, что болтун Петька похвастал в школе, что после занятий будет идти к маме на работу, откуда дождавшись с работы отца, пойдут вместе в химчистку за пресловутой шубой...

- Мама сказала - отчистят лучше новой! Вот!

Думаю, подошло время сказать о той самой бутылке из под шампанского, а точнее о ее содержимом... Специально для завершающей стадии наказания семейства Свинарчуков, Славкой из дома была утырена бутылка подсолнечного масла. Оно было старым и совершенно непригодным для употребления в пищу. Просто родители нашли для него какое то техническое применение. Толи краску летом разбавить, то ли еще что...

Погода была то что надо - ветерок набрасывал легкий невесомый снежок. Небольшой морозец не причинял особых неудобств. правда пришлось бегать к той же кочегарке - набрать в ведерко главное орудие возмездия - то есть маслянистую чернейшую сажу. Поэтапно ближе к шести вечера, под Петькиным подъездом начало образовываться и разрастаться пятно... Славка сказал:

- Редко уже кто ходит, но на всякий случай предупреждать людей надо. Страдание невиновных никак не входило в планы друзей. Но как по заказу, из людей прошла только какая то бабка, которую немедленно упредили о том, что видели, как кто то из жильцов уронил и разбил бутылку масла...

- Спасибо детки. - поблагодарила "спасенная", и удалилась восвояси.

Но вот карауливший за углом гаражей Слава, махнул рукой - Идут!

Уже хорошо была видна тяжелая кавалерия семейства, когда неожиданно распахнулись двери злополучного подъезда и из них выбежал студент Сашка... Пер он прямо на пятно...

- Трындец, сейчас упадет. - заволновался Коля. Но тот будто почувствовал, и легким прыжком обогнул преграду через сугробы.

- Как думаешь? - спросил младший заговорщик - на войне от таких вот чем минировали?

- Как минимум противотанковыми - это по весу! - ответил более сведущий в ведении боя товарищ.

Наконец "танковая колонна" медленно и важно подползла к месту будущего "масленого побоища".

- Я побегу двери открою! Прокричал Свинья с услужливым энтузиазмом. Тут все и случилось.

Стоит заметить, что масленая ловушка была щедро посыпана той же сажей, а мелкий снежок сделал свое дело замаскировав ее... Подскользнувшись, незадачливый Петька сшиб родителей, и все втроем начали скользить и барахтаться в моментально проявившейся грязной луже

- Гляди, как все вышло - прошептал возбужденный Колька - теперь им всем в химчистку снова надо. Смываемся что ли? Заметят - беда! Сказано - сделано! Через гаражи, да во свой двор.

Так заканчивается история о "черном списке".Какой она вам покажется - не знаю... Но слишком строго наших героев судить нельзя, ведь они пытались бороться за справедливость. И пусть эта правда выглядит не совсем чистой, но она была их личной! Впереди пацанов будет ждать масса новых интересных приключений. Они тоже будут разными - смешными и грустными, радостными и жестокими. Но это жизнь... И самое важное - любые истории должны быть поучительными!

Начало

Наверное нет в мире такого человека, который смог бы сказать: "Я ни о чем не жалею!"... И тем обиднее кажутся наши ошибки, чем чаще мы понимаем - а ведь предупреждали о том, что случится именно так. Но опять же - кто может похвастать тем, что учился исключительно на чужих ошибках?

Не знаю в утешения, или для тоги что бы приземлить и убрать излишнюю самоуверенность, столь часто встречающуюся у многих, Фридрих Ницше когда то сказал:

Каждый поступок продолжает созидать нас самих, он ткет наше пестрое одеяние. Каждый поступок свободен, но одеяние необходимо. Наше переживание — вот наше одеяние...

Подходя к дому Света почувствовала неладное. В их квартире орал недавно купленный бабинный магнитофон:


                Как всегда мы до ночи стояли с тобой
                Как всегда было этого мало...


Хуже было другое - ребенок перекрикивал советский хит...


Заскочив в квартиру, опешила от увиденного - двухмесячный Колька был багрово-синего цвета от холода и крика. Пеленка была сбита в сторону, малыш лежал голый, мокрый и холодный. Муж Сашка лежал на кровати накрыв голову подушкой, и спал...

Растолкав его зло прокричала:

- Ты совсем что ли охренел? Я же просила тебя за ребенком смотреть. Меня всего то минут сорок не было, пока на молочной кухне очередь выстояла. Эх ты!..

- Не мешай спать. И так ночи на пролет орет твой сынок, никак на "перерыв не закроется".

                Опять от меня сбежала последняя электричка...

Снова беззаботным голосом изрек магнитофон.

- Да совесть, Саша, от тебя сбежала последняя!!! Расплакалась жена.

- Да иди ты!!! Задолбала отдохнуть от вас нигде нельзя.

                И я по шпалам опять по шпалам
                Иду домой по привычке...

- Не домой ты идешь сейчас, а на х... - закричала плачущая Света. - А по шпалам, или по чему другому - дело твое. Вот твои пожитки, даже возьми мой чемодан, и выметайся!!!

- Гляди не пожалей потом. Я то выметусь, а вот ты одна с ребенком останешься... - Зло заулыбался он.

- А велика ли разница? Толку то от тебя - ни украсть, ни посторожить. Так что собрался - давай...

Когда "образцовый муж" ушел, гордо хлопнув входной дверью на прощанье, молодая мама разревелась основательно.

- Что же мы Коленька с тобой делать то будем вдвоем? Нет у нас тут ни одной родной души.

Малыш пригревшись у матери на руках уснул, и выглядел вполне довольным. Но все же "процедура закаливания" не прошла для него даром. На следующий день начался сильный кашель. Мама сама была врач, но все же потянула его в больницу посоветоваться со старшими коллегами. Там ей сказали:

- Двухстороннее воспаление легких. Что же Вы, Светочка, недоглядели так? Ему сейчас уход усиленный нужен.

Абсолютно потерянная, принеся сына домой, начала кормить и лечить. В принципе, этим только она постоянно и занималась, у муженька все не было времени, да и желания, конечно. С большим успехом у него получалось делать две вещи: с завидной быстротой менять места работы, да заглядываться на все подряд юбки. Скандалы бывали часто по обеим поводам, но изменений к лучшему не приносили...

Неожиданно вечером раздался телефонный звонок. "Может муженек одумался прощения попросить хочет?" Но судя по сигналу - звонили с межгорода.

- Здравствуй, дочка. - раздался в трубке голос папы.

Не выдержала разревелась в трубку:

- Что же я папа, тебя не послушала вовремя. И рассказала все.

- Ну прекращай, не реви. Тут уже слезами не поможешь. Забирай внука, и вылетай к нам - мама как раз на пенсию собралась. Будет кому с ним возиться. Да, будешь везти - укутывай его получше. Беречь ребеночка надо. А мы тут совместными усилиями, быстро его поднимем.

- Спасибо, па. Не знаю что бы без вас и делала?

- Ничего. На то вероятно, родители и есть, что бы исправлять ошибки детей, коли уже были они допущены.

После разговора с домом стало значительно легче. Знала - там всегда поддержат. Когда садилась с сыном в такси, которое должно было отвезти в аэропорт, на другой стороне улицы увидела мужа - да не одного, а с неизвестной барышней... Подошла к ним, поздоровалась:

- Здравствуйте! А ты молодец - не потерялся. Прилечу назад - подам на развод и на элементы. Не по нужде, а так - тебе для памяти. Хоть так вспомнишь, что сын у тебя есть... А вам девушка - удачи! Она будет очень кстати.

- Куда это ты?

- Да какая разница, лишь бы от тебя подальше. Да и якорь тебя, как я вижу - уже нашлось куда бросить. Надолго ли?

Восьмичасовой перелет прошел беспокойно. Ребенок постоянно кашлял и хныкал. Молодая женщина часто ловила на себе взгляды пассажиров. В них было все - от сочувствия до раздражения... Но вот долгожданное приземление. Успешно пройдя через все "полосы препятствий" аэропорта, Света издали увидела отца.

- Здравствуй дочка! Покажи ка скорее внука!

- Привет, папа! Вот - Николай!

- Какой маленький - непривычно. Вы то с братом, как будто уже и не были такими. Давай чемодан, пошли - машина ждет. Василий Николаевич, спасибо ему - дал свою "Волгу".

На парковке стояла райкомовская машина. Колькин дед занимал одну из руководящих должностей в районе, и был в дружбе с секретарем райкома. Ну и тот помог, конечно, сказал:

- Не ехать же тебе, Иван, за внуком на своем "Жигуле". Бери мою, сегодня у меня не выездной день.

Через два с небольшим часа были дома.

- Вот что значит "Волга"!

- Да уж, не чета твоей - поддержала дочь. Ну пошли уже - мама заждалась, наверное...

                * * *

Как известно: дома и стены лечат, особенно когда тебе уделяют максимум внимания и заботы. Малыш быстро пошел на поправку. Бабушка специально для него, ходила к знакомой, и покупала козье молоко, оно было необходимо для ребенка. Да и говорят - полезнее коровьего. Дедушка всеми правдами и неправдами доставал и привозил детское питание "Малыш". Было в то время такое понятие как дефицит. Деньги были, да только не всегда наличествовало то, что за них можно было купить...

В скором времени Света сообщила родителям о том, что звонила в аэропорт, и заказала себе билет. Тогда не было принято отсутствовать на работе слишком долго.

- Может останешься работать здесь, в нашей районной больнице? - спросил отец. Я уже и с главврачем договорился.

- Вечно ты па, все стараешься решить за меня.

- А что же в этом плохого?

- А что хорошего? Мешаешь принимать самостоятельные решения, и вообще...

-"И вообще" - передразнил отец. Результаты твоих самостоятельных решений, почему то, пока сильно не радуют. Одна радость внучек. А о муже говорить не приходится...

- Как там не получается, жизнь то - моя... Давай ка прекратим этот разговор. Я человек взрослый - сама могу решать.

- Взрослый, но спросить совета, особенно у родных - не зазорно в любом возрасте!

- Хорошо, можно Коля пока у вас останется? Я там поеду с разводом, с работой вопросы решу.

- Конечно, мы с матерью как раз и собирались об этом тебе сказать. Куда ты с маленьким на руках? А нам не в тягость, а в радость. Мы ведь еще не такие старые...

- Конечно, вы у меня еще совсем молодые, и самые лучшие!

В хлопотах и заботах о внуке, время летело быстро. Дочь очень часто звонила, и писала письма. Беспокоилась о сыне. Причин для этого не было, но все же огромное расстояние давило на нее. Все таки- маленький ребенок! Да что там говорить, в любом возрасте мы будем оставаться детьми для своих родителей. В крайнем случае для тех, кто имеет право так называться...

- Летом приеду в отпуск - заберу! - говорила она.

- Это если мы еще отдадим. - шутил отец. На самом деле он, конечно понимал - вынуждены будут отдать, какой бы сильной ни была их привязанность. Мать есть мать!

Коля рос здоровым и резвым ребенком. Благодаря постоянным занятиям с бабушкой, в год с небольшим умел говорить довольно связные предложения. Дедушка работал, и воспитанием внука занималась в основном она. Очень сильно помогало то, что до выхода на пенсию, двадцать пять лет проработала в местной школе учительницей.

Теперь, со временем понимаешь - насколько сильно отличались те люди от наших современников.Тогда, после большой войны, шли они учиться от совести и жажды знаний, а не из-за корочек и вложенных денег.

Выходя с маленьким на прогулку, бабушка часто вынуждена была отвечать людям на вопросы: откуда у малыша шикарные, явно импортные и дефицитные вещи?

- Это дочь покупает и присылает, в основном японское.

- Да уж такую курточку не сравнить с нашим пальтишком похожим на "пенал"... - говорили знакомые - А что же отец, помогает?

От таких вопросов всегда старались уходить подальше, - стыдно было...

Дочь подала на алименты, и они приходили.., но какие? Иногда это было меньше двух рублей. В крайнем случае, больше десяти не было никогда. Дед всегда их брал, улыбался, докладывал до сотни в месяц, и ложил на открытый в Сбербанке для Николая счет.

- Вырастишь, выучишься - пригодятся - говорил он ничего не понимающему в финансовых инвестициях внуку.

 Когда то не выдержал, и в телефонном разговоре, со смехом спросил у дочери:

- Откуда твой бывший такие деньжищи добывает?

- Не знаю даже, сказал уехал кедровые шишки трясти...

- Чем он интересно их так "здорово" трясет? Из рогатки что ли стреляет? Или стоит под деревом ждет землетрясения? Это если доходам верить...

- Ладно, пап - не начинай. Он, как и его занятие меня не интересуют... С какой стати? Я, а главное ребенок, ему абсолютно не нужны и не интересны. Вольному - воля!

Вот уже два раза Света прилетала в отпуск. Но как то удавалось уговорить ее оставить ребенка еще хоть ненадолго. Сильно любили они своего внука, и были к нему привязаны. Но вот, когда Коле уже было три с небольшим, пришел таки конец его долгосрочного отпуска, а точнее курорта...

Снова мама привезла с собой массу подарков: одежды, игрушек, сладостей. И сказала, что некоторые из них купил дядя Витя.

- Что это еще за дядя такой? - спросила мать.

- Очень хороший человек...

- Видали мы уже одного хорошего... Вон не знаем куда девать то хорошее, что для своего ребенка успел нажить... -заулыбался отец.

- Нет! На этот раз все совсем не так...

- Поедим сынок с мамой?

- Не хочу! Хочу с дедом и бабой!

- Дядя Виктор, он очень хороший! Да и я за тобой сильно скучаю. Спасибо конечно огромное, что тебя приютили, но все таки дети - должны жить с родителями.

Сильно любил маленький Коля дедушку Ваню и бабушку Настю, но что поделать... Где и с кем должны жить дети - спорить не стал. Попрощался дома с плачущей бабушкой, а дед повез провожать в аэропорт. Потом позднее рассказывал: все стоял ждал и надеялся, что любимый внук вернется. Не вернулся - улетел. Всякого пришлось пережить. Иногда совсем не рад был, что не настоял на том, что бы остаться жить на Украине. Но знал - его всегда будут там любить и ждать!

Роднее родного

Почти все человеческие разочарования наступают в самом раннем детстве.Жизнь начинает преподавать уроки разной степени "жесткости". Связанны они, как правило, с другими людьми. Иногда те, кто казалось бы должны помогать и оберегать нас с самого рождения, оказываются неспособными уделить элементарного, но такого необходимого внимания. Но к счастью - не все в жизни оказывается запутанным и запущенным. Порой "из ниоткуда" возникают те, у которых все выходит правильно, и несут они в твою жизнь добро и радость. Хотя как бы совсем не обязаны этого делать...

Перелет дался с непривычки тяжело. К тому же за его время часто менялись часовые пояса. Голос из динамика самолета объявил:

-...а сейчас мы пролетаем над столицей нашей Родины городом-героем Москва!

- Смотри сынок, - сказала сидящая возле иллюминатора мама - Москва! Погляди какая большая и светлая!

- Где з больсая! Совсем есче маленькая... - наивно заметил Колька, который уже засыпал, и был далек от мыслей о прекрасном...

- Большая, очень большая! Летим мы просто высоко и быстро.

- Холосо... - зевнул ребенок. Он уже спал...

В аэропорту встречал отчим.

Привет! Как долетели? Как наш боец?

Света приложила палец к губам:

- Тише, Вить - уснул.

Он улыбнулся, понимающе кивнул и потащил багаж в машину. За ним шла мама, прижимая к себе самую ценную "часть багажа"...

Следующий день наступил для Коли ближе к обеду, а если говорить честно - то почти вечером. Непривычная обстановка вызвала любопытство. На тумбочке возле телевизора, он увидел голову какой то диковинной рыбы с острыми, как иголки зубами.

- Интересно, где же это мама - подумал он, и побрел на поиски...

В прихожей поразили огромные сапоги с мехом наружу. Подошел рассмотреть получше.

- Это унты. Ты раньше таких не видел? Мы тебе такие же купим только маленькие. - услышал Колька у себя за спиной и обернулся.

В проеме кухонной двери стоял высокий светло русый мужчина, и улыбался.

- Пошли завтракать, хоть дело уже ближе к ужину. Проголодался наверное... Проходи, знакомиться будем.

Мальчишка опасливо прошел на кухню. Маму он увидел на кухне, где она, судя по аппетитному запаху - жарила котлеты. Подбежал к ней, поднял голову вверх и сказал:

- Доблое утло!

- Сынок, скоро доброй ночи будет! Ну давай знакомьтесь, и будем кушать...

- Я Виктор, можешь называть дядя Витя, захочешь - можешь папа!

- Не захоцю. - пробубнил малыш - у меня папа - деда Ваня.

- Спорить с тобой по этому поводу не берусь.- снова улыбнулся дядя. - Всему свое время. Поймешь, что достоин будешь называть. Нет, ну что же - значит плохо я старался. Давай ка уже кушать.

Садясь на высокий табурет, на который к тому же была положена большая подушка, Коля увидел на столе, кроме всего обычного, какое то аномальное блюдо. Большая вазочка была доверху наполнена какими-то красными блестящими шариками.

- Мам, а сто это за сарики такие?

Все громко рассмеялись, кроме смущенного, ничего не понимающего мальчика.

- Это икра красная - отсмеявшись сказал отчим. Она в рыбе - это мой отец ее ловит, тоже дед Иван. Чуть позже мы съездим к нему - на рыбалку. Тебя тоже возьмем. Как, согласен?

- Поеду - сказал Колька, которого явно прельщало такое "взрослое" мероприятие.

- Вкушно! - сказал он беря икру большой ложкой, и роняя ее по всему пути следования. Трафик от вазы до конечного пункта потребления был четко виден.

- Аккуратней Коль, давай я положу тебе на тарелку сама. А то тут на столе икры уже больше чем в посуде...

- Пусть ест ребенок, как хочет - заступился Виктор - это у него с непривычки.

Такое заступничество очень польстило мальчику. Он продолжал делать свое, искоса поглядывая на маму... После еды, она осталась на кухне мыть посуду, а отчим повел ребенка в комнату:

- Пошли. У меня сюрприз для тебя имеется.

В комнате, которая была через стенку от Колиной спальни, на столе стояла огромная тяжелая коробка.

- Угадай ка, что это?

- Не жнаю...

- Я работаю на железной дороге, и очень люблю свою работу. Подумал может и тебе понравится.

Восторженный малыш, начал открывать коробку, уже догадываясь что в ней. Там находилась мечта многих советских детей - большая "Железная дорога".

До темна проигрались... Где то на подсознательном уровне, мальчик понял - человек который гудит возле него, как паровоз - в самом деле замечательный. Дети значительно лучше взрослых понимают окружающий мир, да и людей в нем находящихся. Они их чувствуют. Просто не знают как это выразить. Когда же со временем приходит умение выражать свои мысли, все... - чувствовать то разучились.

На следующий день проснувшись - не увидел Виктора. Некоторое облегчение принесло то, что в углу комнаты, стояла в собранном виде заветная игрушка.

- Ма, а где дядя?

- На работу уехал.

- А ты не уйдес?

- Неа, сына. Я отпуск еще не догуляла...

- Вот позавтракаем, и решим куда пойти погулять. Может реку пойдем посмотрим, а потом ближе к вечеру, к Вите на работу заедем.

- Давай! - согласился сын.

Ездили в городской парк, катались на качелях. Потом поехали, и смотрели с горы на большую реку, показавшуюся Коле неприветливой и холодной даже летом. Потом мать повезла уставшего, но довольного сына на железнодорожную товарную станцию, где нынешний глава семейства работал начальником.

- Сейчас, подождите пол часика, и помчимся домой. Коля, вот бумага и ручки разные с карандашами, захочешь - можешь сесть порисовать...

- А мы с мамой Амул видели - похвастался радостный Колька.

- Ну и как тебе, понравился?

- Неа - больсой сильно. Вот у деда с бабуской - лецька маленькая и теплая...

- Да Амур он такой - суровый...

На своих "Жигулях" приехали домой. После ужина, когда мама уложила спать - через приоткрытую дверь услышал разговор на кухне:

- Завтра, наверное, пойду документы на садик оформлять...

- Может не спешила бы спросила у него самого. Мальчонка он шустрый и умный, вон вчера пока играли - весь алфавит мне рассказал. Это в три с небольшим! И считать уже умеет - даже по немецки - до десяти.

- Это мама все, спасибо ей!

- Ну вот! Да и не лезет он никуда. Сидит себе тихо играет.

- Это одно, а воспитание в коллективе - совсем другое.

- Кто-то мне кажется говорил, что сам в садик не ходил, да и брат твой помниться тоже.

- Время тогда было такое... Да и условия...

- Ладно пошли спать а там разберемся - Антон Семенович...

- В смысле?

- В смысле - Макаренко...

                * * *

Когда малыша спросили - хочет ли он в детский сад? Тот просто ответил:

- Нет! Я там буду болеть...

Посмеялись, и оставили сидеть дома. Только мама выдвинула ряд условий, которые хочешь не хочешь - пришлось выполнять. Во первых - это было обучение. Во вторых - посильная помощь. Да - с самого детства Колю учили работать, в меру сил, конечно. И в третьих - самое основное:

- Не делать дома пакостей, и никуда не ходить без спроса...

- Да он сознательный... - сказал Виктор.

- Плохо ты его знаешь. Вон мама рассказывала, что он с малолетства был охоч к разного рода приключениям. А они знаешь, как правило - обычно всегда на одну и ту же часть тела находятся...

Как ни странно, но бабушка в телефонном разговоре поддержала идею дочери и зятя:

- То что ребенок будет находиться дома - приучит его к порядку. А то, что ему будут оставлять какие то задания - воспитает в нем обязательность. А это в жизни очень важно!

Часто приходилось жалеть о своей настойчивости. Спрашивала мать так что ого-го! Одному приходилось принимать "страдания", которые в саде переносила вся группа. В "домашнем образовании" спасало одно - отличная память. Со временем, перед самой школой, главным заданием от мамы было чтение с пересказом.

- Ты читай по несколько раз, что бы лучше запоминалось.

- Хорошо, ма. Буду обязательно. Сам себе думая: - "Еще чего не хватало - достаточно одного раза раза, да и то бегло..."

Вообще читать ему очень нравилось. Просто не по душе была обязаловка, вот и все.

Отчиму частенько приходилось выручать сына из разных переделок. Связанны они были с "домашними разборками". Дело в том, что с течением времени, Колька подружился со многими ребятами во дворе. В дружбе самой по себе, не было ничего плохого. Пока она не становилась двигателем одной из множества общих проделок... Приключения такие были столь часты и многообразны, что стали закономерным явлением. Не взирая на свои "младые годы", наш герой очень часто становился не только участником, но и "духовным отцом" многих "тайных дел"...

- Свет, он же просто пацан. Не должен же он, как марионетка, слушать и исполнять все, что ты от него требуешь?

- Так то оно так, да ведь жаловаться ко мне приходят... То бутылки за гаражами побили - целую кучу, то отлупил кого...

- Бутылки допустим - заначка дяди Юры, местного алкаша. Это он от жены прятал свой нетрудовой доход. Сказал: "снег сойдет - сдам, глядишь на пол-литра за зиму накидаю..." Мальчишки нашли - да и сыграли в "тир". Выстроили стеклотару в виде мишеней - и расстреляли ее камнями. Не велико преступление. Я ему дал два рубля, так он довольный убежал. Претензий по поводу данного инцидента - явно не имеет. По старому варианту - еще собери... А это такое счастье, и сразу. Пенсию у него благоверная все равно отнимает.

- А уж я из-за каких то бутылок, выслушала от него более чем достаточно. Сказал - собирал, на хлебушек откладывал...

- Да уж хлебушек его - известен всем. - засмеялся Виктор.

- Вить, ребенка к порядку призывать все равно нужно!

- Ничего осенью в школу, а там поведу его на какую то секцию. На вольную борьбу или на самбо. Будет уставать - меньше времени останется на дворовые "прогулки".

- К чему на борьбу? Что бы другим морды учился бить? Это он и так умеет не плохо. Жалобы уже поступали не единожды...

Но все же мужское мнение побеждало чаще.И это очень сильно повышало авторитет отчима в глазах Кольки. А главное: сокращало, или вообще аннулировало предстоящую экзекуцию. Следует сказать о том, что уже в четыре с небольшим он стал называть дядю Витю - папой.Заслужил все таки! Не подарками, не интересными совместными поездками - нет. А именно самим отношением! Тут скорее, дело было в самом понятии человечности!

Перед самой школой - слетал к дедушке с бабушкой. Там, как всегда - ждали. Получил перед дорогой в школьную жизнь ряд напутствий. Некоторые из них помогли. А многие просто были проигнорированы. Сказанное дедом насчет "покорного теленка", пришло значительно позже - с приобретением жизненного опыта. Чем-чем, а излишками покорности, наш герой не страдал точно.

Главный вопрос, конечно же касался их с отчимом взаимоотношений...

- Что дядя, не обижает тебя?

- Да нет же, деда. Он знаешь сколько для меня уже всего там понакупил да понаделал...

- Ну это совсем не главное.

- Не переживайте - он очень хороший. Возил меня уже и на рыбалку, и в тайгу на пасеку... Там у его бати - деда Ивана, знаете какая пасека большая. И мед там совсем не такой как у нас - белый липовый. И вообще, мы очень с ним ладим, меня мамка только и наказывает.

- Наверное есть за что, а?- спрашивал дедушка и улыбался. - Я в детстве вот точно такой был. Ох и было за что...

Но пришло время прощаться. На носу была школа. Чувства по этому вопросу испытывались самые противоречивые. Дед с бабушкой говорили:

- Не страшно. Ты уже по уровню как третьеклассник точно.

Ну а мать дома любила произносить убийственные речи, типа:

- Не ходил в детский сад. Упустили - в школе бестолочью будешь...

- С какой стати? - удивлялся отец. - он любому первокласснику форы в сто очков даст...

Как то из своей комнаты Колька услышал, как она говорила отчиму:

- На самом деле, Витя, я сильно боюсь что бы не вырос он такой безразличный ко всему как Сашка - отец его.

- Ну уж нет. - засмеялся Виктор. Бытие ведь тоже сильно определяет сознание. А Коля у нас мало того что умный и развитый, он еще и трудолюбивый очень. Все что не попросишь - сделает. Вспоминая себя в таком возрасте, не могу похвастаться такими же успехами. Поэтому не надо попусту волноваться, и ребенка через свои опасения, не стоит лишний раз "муштре" поддавать.

- Вот повезло мне так повезло. Заступается за меня отец постоянно, порадовалась в мыслях жертва "воспитательного процесса".

Учат в школе...

Вот и первый школьный день. Чувства от него наш герой испытал самые противоречивые. Все началось с урока мира... Дело в том, что о мире на нем, как раз почти ничего и не было сказано. Все больше о вожде, да о партии им же созданной. Колька правильно ответил на вопросы о ленинских декретах, за что и был похвален, но как?

- ...был принят декрет о земле! - ясным голосом отрапортовал он. - А почему Ленин живее всех живых - он же умер.., и очень давно..?

- А вот это не твоего ума дело. - Ответила явно озадаченная таким поворотом дела учительница. Он вождь!

"Он вождь" - и это все должно объяснять? Затупление самой системы поражало. Ну и большинство тех, кто чуть не насильственно решили выслужиться, прививая любовь к тому - чего по большому счету сами не любили. Хоть из кожи вон - нельзя научить тому, в чем сам жестокая посредственность. Не будем поднимать волну выше трех баллов - были и тогда учителя любившие свое дело, а главное работу с детьми. Но они тонули в массе зазомбированных утопией коммунизма. А с волками жить - по волчьи выть. Что поделать - время такое было, идеологическое. Не таланты в людях ценились, не чувства, не богатство даже. Круче был тот, кто громче орал о любви к Ленину, партии, да коммунистическому правительству.

- Садись. Молодец, что правильно ответил, но от подобных вопросов - лучше воздержись. Ленин - это святое!!!

После разговора мамы с классным руководителем, само собой, получил дома свою порцию "воспитания".

- Кто тебя просил задавать такие вопросы!? Ответил хорошо, и сиди - радуйся.

- Ма, а что я такого спросил то? - недоумевал первоклашка...

Как всегда, - вступился отчим:

- Действительно что такого? Спросил ребенок - на то педагог что бы ответить, удовлетворить жажду знаний...

- Не спорь, Витя. - сказала мама - не надо было задавать подобных вопросов. Ответил - сиди молча...

Дальше хуже... Обидней всего было то, что в плане обучения Колька был одним из первых в классе. Претензии у учителей по отношению к нему могли вызвать только дерзость, да иногда - хулиганское поведение. Когда начиналась драка - виновным почти всегда оказывался он. А зачем искать кого то, если вот он - ждет...

- Что же ты бьешь всех?! - кричала дома мать. - Что за горе такое?

- То есть лучше если били бы меня? - обижался сын.

- Часто прихожу к тому, что - да! - продолжала доказывать она свое.

- Ну это уже вообще несправедливо - говорил отец. И все утихало. На время...

Вот еще горе на мальчишескую голову - вступление во все школьные организации. Не мог Колька взять в толк: выходило не вступил, все - изгой. А чего? - никто не говорил, сами не знали наверное. Ну если с октябрятами вышло автоматом, то с юными внуками вождя произошла накладка.Подкачало поведение.

Как назло, перед приемом в пионеры - разбил старосте класса пятак - за дело разумеется. Но разве тогда разбираться стали. Дерзкий, пусть умный ученик, против жополиза и стукача - второе безусловно важней для мировой революции. Так что пошли на природу праздновать День рождения дедушки Ильича без классного контрреволюционера. Сам не обиделся - маму жалко, расстроилась. Получил свою дозу ремнетерапии, естественно, ну да не велика печаль.

- Тебя эдакими темпами в пионеры будут принимать, когда другие уже в комсомоле будут. - сокрушалась она.

- А зачем туда вообще надо вступать? Это как-то может повлиять на жизнь, на уровень знаний?

- Все там "отмечались", и ты не должен быть исключением... - не очень уверенно говорила мать.

- А вот бабушка мне рассказывала, что у тебя в школе тоже были "несовпадения" с курсом ленинских организаций...

- Экий ты умный - не переспоришь...

- Читаю много. - буркнул Колька и поплелся к себе.

Дело в том, что как мы знаем бабушка работала учительницей, и была в курсе всех школьных событий. Вот что она рассказала внуку:

- Есть такое обязательство: вести протоколы комсомольских собраний. Так вот - когда-то классная руководительница твоей матери зашла в учительскую с конкретной претензией:

- Ваша дочь, как секретарь комсомольской организации, отказалась подать мне протокол собрания, которое должно состояться послезавтра.

-???

- Мотивирует она это тем, что оно еще не состоялось! Но так делают всегда!!! И ее отказ недопустим, тем более - девочка идет на золотую медаль. Теперь даже не знаю как с этим быть...

- Извините Нина Павловна, - сказала бабушка - обязательно с ней поговорю дома.

Так было принято: Голосовать единогласно,самостоятельных решений не принимать. Они всегда принимались без участия тех, кто их должен был слепо выполнять.

- Так что ма, перед тем как упрекать меня, не мешало бы поднапречь память... - съехидничал "жертва режима", за что немедленно получил подзатыльник.

- Не чего бабушке делать, рассказывает... - смутилась мама. - Иди лучше уроки учить, я проверю!

И снова, вечером из своей комнаты, Коля услышал "кухонные дебаты":

- Смотри - говорила мать - так хочется что бы он не отличался от всех, не дрался, не вел себя вызывающе... Все бестолку.

- Да обстановка в стране меняется. Видишь - власть уже не та, и никто не может, как раньше, гарантировать свое - завтра. Цены пошли вверх...

Дело в том, что находящийся у власти Горбачев, начал прогибаться под запад. Конечно - зачем строить для своего народа в собственной стране нормальную жизнь? Гораздо проще, да и выгодней - продать страну вместе с народом. Ответственности меньше - доход колоссальный. Мутиво это началось еще со средины восьмидесятых. "Великий реформатор",придумал (или подсказали) - демократизацию общества. Начали появляться неизвестные, ранее редко употребляемые слова: плюрализм, перестройка, гласность. Под ними всеми скрывалось одно - развал того, на что и ради чего работали, страдали, жертвовали собой поколения людей. Не то что бы существующий ранее режим был идеален - это далеко не так! Но альтернативы то достойной - тоже не было... Как известно: ломать - не строить!

- Вот те на! - Подумал у себя в комнате начитанный Колька. - Что же будет, война? С кем? С Америкой? И озадаченный столь глобальными мировыми проблемами уснул...

Были в школьной жизни и светлые дни - выходные и каникулы. Их Наш герой, как и большинство советских детей - любил больше всего. Только с возрастом начинаешь понимать: не было у тебя в те годы никаких проблем! Они к сожалению растут вместе с нами. А по большому счету - было счастье!

Ведь счастье - это когда ты говоришь с энтузиазмом: "мне через месяц будет одиннадцать", вместо того, что бы обреченно сказать - месяц назад было тридцать пять. То есть оно в том: что ты радуешься приходящему, а не наоборот - огорчаешься быстро и безвозвратно уходящему...

* * *

"Из всех искусств для нас важнейшим является кино." - Говорил Владимир Ильич, и тут Коля не мог с ним не согласиться... Как в принципе и многие-многие дети. С приходом в страну перестройки, железный занавес - немного приоткрыли. Вместе со всем прочим, желательным и не совсем, в Союз начали завозить зарубежные фильмы.

Нельзя сказать, что советские фильмы были плохие - нет! А вот просто надоело на каждых каникулах смотреть по большому счету одно и то же. "Неуловимые мстители", "Кортик", и даже "Три мушкетера" - были заучены на память, и как говориться зачитаны до дыр... Толи дело "Кинг Конг" - не виданная огромная обезьяна! Особенно же у нашего героя пользовались спросом боевики. "Боевые искусства Шаолиня", и даже фантастический корейский "Хон Гиль Дон" - произвели огромное впечатление.

- Почему фантастический? Вроде бы боевик..? - спросите вы.

Отвечу:

- Где вы видели прыжки метров по сто - как там. Но раньше смотрели, и что главное - верили!

Были конечно и нюансы связанные с походами в кинотеатр...

Дело в том, что в те времена на афишах, было модно писать - "фильм до 16 лет". Со школы на такие фильмы назначались целые депутации, в составе учителей, и морально устойчивых старшеклассников. Мелюзга, желавшая посмотреть запретное - просто не имела возможности туда проникнуть... В довесок к прочим бедам,иногда среди своих, находились люди желающие держать моральный облик одноклассников - в должной чистоте... Среди таких "чистильщиков" был замечен и Колькин староста и недоброжелатель - упомянутый чуть раньше - Петька Свинарчук. Правда известней всего, при том в широких кругах, он был просто как - Свинья.

Совсем недавно, по рекомендации учительницы - он был избран старостой.

- Петр, мальчик основательный... - говорила она после уроков. А сам начальник, потом хвастал:

- Да я выгляжу солидней вас всех, дребедень...

- А может просто жирней? - спросил его главный враг.

На этот раз ученый не единожды Свинарчук, лезть в драку не стал, а просто сказал:

- Ну поживем поглядим, кто какой. И стал просто втихаря строить пакости...

Узнает о какой то готовящейся проделке, и уже все в курсе. Кто куда ходил, кто чего нарушал - бдительный Свинья был на чеку! Вот и теперь - не просмотрел, доглядел - молодец! Настоящий староста!

Дело было вот в чем: наш герой дружил со старшим на два года Славкой, а у того имелось очень полезное по тем временам родство... Троюродный брат - Сережка, после окончания техникума - работал в их кинотеатре киномехаником. Вот тебе и цензура! Серый - всегда пускал на любой фильм. Приходилось правда теснится в его будке, но это уже были частности. В общем - сидеть в комнатушке откуда крутились фильмы - было мечтой многих... Тогда то два товарища, и решили открыть свое маленькое, но прибыльное предприятие...

- Сколько? - спрашивали пацаны.

- Пачка "Ту-134" - Серому, и по пачке апельсиновых жвак - нам с Колькой. - говорил Слава. Такова была такса культпросвета. А че? - все довольны. Иногда, когда клиентам не удавалось раздобыть требуемого - плату приходилось брать другим бартером... Это было все включая катушки для спиннингов, фары к велосипедам, перочинные ножики и много разного другого. Короче все, что называлось в детстве - богатство. Но не может счастье быть вечным! Фискальные органы пришли в лице вездесущего Петьки...

Буквально на следующее утро, после просмотра фильма, и продажи мест в "заветной каморке Папы Карло", наших друзей ждало неприятное открытие:

Перед уроками, когда в класс зашла учительница, услужливый Свинья быстрее всех подорвался и выложил все. Стоит заметить, что разведданные у него были собраны на высшем уровне.

- А вы знаете, Наталья Леонидовна, что Колька вчера смотрел фильм до 16!!! - Как по писанному доложил он.

- Не выдумывай,Петя. Там вчера были учителя.., не смогли бы они не заметить там детей.

- А вот и не заметили, а я заметил, я за домом культуры спрятался, и следил.

- Был там Он с другом своим из 6-А - Скворцовым.

- Ах вот как! Каким образом?

- Они в будочке у киномеханика два сеанса просидели. И людей еще с собой проводили...

- Эх повезло, что темно было. - мелькнуло в голове - Свино-шпион не увидел главного - расчета!!!

- Придется, Николай, вызывать в школу мать! Вынесла вердикт учительница.

После уроков плелись унылые домой.

- Серого подвели... - унывал Славик. - Да и лавку придется прикрыть. Эх жаль! Где этот Свинья взялся на нашу голову? Вот же дотошный!

- Да... - поддержал товарищ. - А уж дома мама задаст, будь уверен.

- Мне батя не слабее, поверь.

- Снова придется Свинтусу войну объявлять? Я уж надеялся - угомонился...

На следующий день, когда мама пришла с работы, все обошлось относительно тихо. Скорее всего, от того, что перед этим она поговорила с отцом.

- Мам, да там и примерно ничего до 16-и не было. - оправдывался сын.

- А ты уж наверное, не пропустил ничегошеньки... Все просмотрел за два сеанса. Эх Коля, Коля - вечно ты влипнешь куда-то. Вечно чего то да натворите.

- В крайнем случае не бегаю следить за людьми, да не ябедничаю потом, как некоторые... - поняв, что гроза прошла стороной - сказал Колька.

- Не радуйся! Месяц, до весенних каникул - не ходишь в кино. Пусть это будут даже "Приключения Буратино"! Точка!

- Ну, ма... - начала ныть жертва репрессий.

- Приговор окончательный! Все!

"Прав был Славка! Нельзя это так Свинье спускать! Ничего придумаем - не порадуется!" Такими мыслями пришлось гасить свой вынужденный карантин. Знал: мать сказала - железно, о кино придется на время забыть!

Но вот наступили долгожданные, но такие короткие каникулы. Работа по подготовке к отмщению была проведена грандиозная.

- Мы что хуже Свиньи? Не сможем провести слежку, и найти больное место? И вот наконец то кино, которое принесло столько неприятностей, неожиданно помогло...

Все как в кино...

Помощь пришла совсем неожиданно, и откуда - никто не рассчитывал. Подсобила фантастическая обезьяна - Кинг Конг! Это был явный лидер прокатов среди фильмов, в свое время. Каждый уважающий себя пацан - просто обязан был посмотреть эту картину.., чем больше раз - тем, конечно же лучше! Как раз пришло время коротеньких весенних каникул, и информационная блокада была снята. Мать разрешила ходить в кино.

Как то проходя со Славкой мимо заветного кинотеатра, встретили Серого. Да, выслушать пришлось изрядно...

- Пострадал я из-за вас пацаны, сильно пострадал. Вызывали в городскую кинофикацию - песочили. А все по вашей милости! Бараны!!! Это хорошо еще, про остальных не узнали - вылетел бы с работы как пробка из бутылки! И так говорили, что малолеток развращаю - фильмец то до 16 был...

- Прости нас, Серега, не хотели - это все Свинья подгадил! Колькин староста - недруги они!

- Надо же, еще пацан, а уже такая сука! - возмутился представитель культуры. А покажите ка мне его как то. Я уж изыщу способ...

- Да не надо! Мы сами придумаем. А то тебя еще чего доброго снова обвинят... А узнать его не сложно - что в высь, что в ширь. Ходит в кино часто, со своими "слугами".

- А это кубический такой? Знаю! Когда смеется, хрюкает еще - натуральная Свинья!

- Ну говорите ребята, если помощь какая нужна. Наказать надо точно - может охоту ябедничать отобьет...

Случай представился вот какой. Однажды зашли к Сергею по Славкиному вопросу. Он заключался вот в чем: Шестиклассник уже втихаря покуривал, и лучшего места чем кино-будка трудно было найти...

- Покурил - выметайтесь, - сказал хозяин. Проверить еще придут - точно с работы уволят.

- А чего это у тебя такое ? - спросил Коля, показывая на два больших мешка стоящих в углу.

- Да ничего, просто ребята из театрального кружка просили присмотреть... У них то ли ремонт, то ли еще чего. Костюм там медвежий. В одном - сам, а во втором - башка! А че?

- А ниче. Сможешь на часок одолжить вечером?

- Да нет! С меня потом спросят. Это же реквизит!

- На часок, не больше. Сразу вернем! И пачка сигарет сверху - добавил ничего не понимающий, но доверявший товарищу Славка, у которого сигареты теперь были универсальной валютой.

- Ну не знаю... А зачем?

- Костюма гориллы нету? - Спросил Николай. - И начал рассказывать о своем плане...

- Не-а. Но для вашего дела и медведь подойдет. Кто там в темноте разбирать будет. Молоток Колька! Малец а такой план сварганил. Поддерживаю. Только за реквизит - головой. Твоей братец, в первую очередь! И да - две пачки "тушки"...

Спорить не стали. Довольные задуманным, пошли домой обсуждать завтрашнее мероприятие.

На следующий день, в половине третьего - стояли возле кинотеатра. Уплатили в кассу положенные деньги, и пошли смотреть в четвертый раз на мега обезьяну. Около пяти, когда сеанс закончился, как ни в чем не бывало вышли в фойе, где и увидели "нужного человека". Серый сказал:

- Обычно ваш Свинтус ходит на 17.00. Как по графику.

- Мамку наверное с работы дожидается. - предположил Славка.

Вот и наступил час "X".

- Что , Николай, стал сознательным? Разврат смотреть больше не ходишь? - полюбопытствовал заученной фразой Свинья.

- Нет Петр,что вы? Как можно? Вашими молитвами - нет, - съязвил тот.

- Я за тебя не молюсь!!! Я советский пионер и атеист! - возмутилося лицо класса.

- Ой, Петюня, а что это у тебя из кармана выглядывает? - показал Славик на увесистый пакет. Ты бы своего "дядю Жору" понадежнее прятал -неровен час...

- А это - не твое дело! Что надо то и выглядывает... - явно смутился Свинарчук

- Нужно Серому сказать, пусть контролерам шепнет... Нагадит во всем зале, а спросят со всех.

У запасливого старосты в карманах оказалось несколько бутербродов, яблоко и пакет семечек.

- А я то думаю: кто это так в зале такую антисанитарию делает!? - кричал контролер дядя Миша. - Уборщица потом ругает! Кричит:

- И за что ты Мишка зарплату получаешь!!? Эдак скоро прямо в кино и нужду станут справлять!

 Изначально горе контрабандиста, даже хотели не пустить в кино. Но билетик уже был порван. Да и положительный юноша разревелся у двери:

- Я больше не буду! Простите. Очень посмотреть хочется... Я просто быстро есть начинаю хотеть. Мне мама везде еду с собой кладет...

- Ладно иди, но последний раз. Еще что подобное замечу - не пройдешь в кино никогда! - смилостивился страж.

Размазывая слезы по толстому лицу "гордость класса", поплелась в зал. Попутно показывая кулак врагам, которые наблюдали за ним и планомерно умирали от смеха. За своим вождем поплелся его верный паж - Ванька Зиновьев. Получивший за фамилию, тоже не очень авторитетную кличку - Зина.

- Ну вот, в шесть мы у кинотеатра! А пока может пойдем в детский сад? Там для мелких каток залили. Скоро солнышко пригреет - и все! Ловим момент!

- Побежали!

Старший посмотрел на часы и сказал:

- Пора!

- Пошли, и так уже накатались...

Через пятнадцать минут - тащили через дворики два объемных мешка.

- А где делать то будем? Возле подъезда?

- Да нет, за гаражами. Они по любому мимо пойдут. Шансов пропустить такую тушу - почти нет! Да и людей трется меньше...

* * *

- Только бы не переборщить...

- Да не бойся ты. Сам придумал - сам и заднюю включаешь. Тем более такие неудобства перетерпели, декорации на себе перли. Все нормально будет...

- Да уж - нормально... Я вон пару месяцев назад "Хон Гиль Дона" - еле пережил...

- А чего случилось то?!

И Колька поведал товарищу печальную историю связанную с корейским юношей играющем на свирели, и победившем, чуть ли не в одиночку - целый клан ниндзя.

- Понимаешь, посмотрел я это кино, и до того мне понравилось как Гиль Дон там мечом работает. Попросил дядю Валеру - сэнсэя своего, научить так же.

- Кого своего?

- Учителя по японски! Ты же знаешь - хожу к нему заниматься. Так вот: посмеялся он надо мной да и сказал, что тренировать реально - это пожалуйста... А из фильмов - это к фантастам.

- И что?

- А то! Нашел я себе палку подходящую, ну и стал дома потихоньку усовершенствоваться... Дело было как раз в воскресенье. Все дома. И так я своим мечом размахался, что любо-дорого. Но не рассчитал чуток. Слышу, над головой что то треснуло, и осколки посыпались. Люстра... Ну мама тоже естественно, в комнату, а там такое... Разоралась на меня, как всегда, даже подзатыльник успела дать. Все кричала:

- Что, дурак, дохонгильдонился!!?

Хорошо что отчим, то есть батя был дома - спас... Вот тебе и сделал все как в фильме. Не учел правда, что у них тогда в Корее - люстр не было...

- Да.., дела - сокрушался Славик - Ну ничего, тут мы до лампы не достанем точно. И показал вверх на уличный фонарь.

Посидели, помолчали.

- Время! Начало восьмого. Пора начинать маскарад. Приделывай голову.

- Сейчас... Слушай, тяжелая. На спину тебе когда лезть?

- Когда совсем рядом будут.

В весеннем морозном воздухе слышимость была прекрасной, и наши друзья вдоволь успели наслушаться поучительных речей Свиньи. Направлены они были, как всегда на собственное восхваления. При этом он не забывал уменьшать до минимума достоинства других людей.

- Ну что,Зина, страшно тебе было?

- Да нет, не особо... - не очень уверенно сказал тот.

- Ври больше! Видал я как ты глаза прикрывал.

- Ничего не прикрывал. Это я перед этим читал много - вот глаза и резали.

- Резали у него.! - до хрюканья рассмеялся тяжеловес. - в самые страшные моменты фильма... Трус ты!!!

- Не трус!!! - ярился тот.

- А кто в туалет два раза выходил? Еще и ссыкун!!! Ссыкун!!! Продолжал издеваться попутно запихиваясь бутербродом, который ему после сеанса вернули, - Свинарчук. Ничего не бойся, я никому не скажу! Что у тебя беда такая, а может скажу - зависит от твоего поведения...

- Не говори никому, Петь. Я хорошо буду себя вести - начал свое нытье зависимый Ванька.

- Не скажу, не переживай.., ссыкун. Учись у меня: я вон перед самым фильмом компота, наверное литру вдул, и ничего - терплю до самого дома. Не боюсь никого, и ничего. Потому что смелый!!! Не тебе чета!

- Да Петя - ты такой...

То, что произошло после этого, заставило пересмотреть диагноз старосты по отношению ко всем, и для начала к себе. Дело в том, что полностью оправдалась библейская мудрость - Не суди, да не судим будешь!

- Мама!!! Кинг Конг!!! - заорал маленький Зина не своим голосом, и бросился в сторону спасительного парадного. Его весовые параметры , позволяли ему сделать это максимально быстро. А вот его большегрузный "хозяин", на какой то момент как будто прикипел к месту на котором стоял.

- Эх ты! его же не бывает - смеясь сказал он, и повернулся в нужную сторону.
Увиденное, заставило его задуматься о сказанном ранее. Из-за гаража на него двигалось нечто - огромное и ужасное. При этом - оно издавало страшный низкий рык.

- Спасите!!! - завизжал герой - Кинг Конг!!! Настоящий!!!

Оттепель подтопила снег, и сделала его ноздреватым. Морозец взявший вечером превратил его местами в настоящий каток. Подскользнувшись, Свинарчук упал, выронив бутерброд, что в принципе ни в коей мере не смогло его замедлить. Дикие свиньи могли бы позавидовать ему в скорости передвижения на четырех.

При сильном свете фонаря было отчетливо видно, что вся дорога за ним была "помечена"...

Поревев для убедительности еще чуть-чуть медведь, в роли обезьяны, завалился за гаражи и там распался...

- Не могу, сказал задыхающийся от смеха и запаха нафталина Славка. Вот это не ссыкун!!! Ой не могу!

- ЫЫЫ!!! - сотрясался в конвульсиях в снегу Колька, так и не снявший голову злосчастного медведя.

Немного успокоившись -начали собирать мешки.

- Теперь к Серому! У него уже последний сеанс начался - взрослый.

- Да и Свинья-старший может выскочить! С его то размерами, и реальный Кинг Конг может сойти пигмеем. Погнали!

- Получается, староста теперь у меня в руках? Только намекну - и все!

- Получается, что так! Осталось только сигареты Сережке занести. Ну да он узнает, как все было, может и брать не захочет...

- Отсмеявшись втроем до упаду, Серега просил пересказать все несколько раз, довольные собой, и благодарные медведю - ушли домой.

Резкий поворот...

- Ичи, ни, сан, ши, го...

В ходе этого отсчета, следовал легкий удар бамбуковой палочкой по ногам, либо немного выше, и реплика:

- Колька, не сачковать! Не перепрыгивать, когда отжимаешься - на ладошки. Я же говорил: можно только на кулаках и на пальцах... Как иначе ты собираешься развивать их пробойную силу? Да и кентас (ударную часть кулака) - так сформировать надежней всего.

- Не придирайся, дядя Валера - пыхтя отвечал тот.

Последовал очередной шлепок бамбукового стимулятора, а за ним возглас:

- Кто я?

- Простите, сэнсэй. - начал оправдываться кохай. (младший ученик).

- Будешь такую дисциплину держать - никогда тебе не стать сампаем... - огорчался тот...

- А над кем им становиться? Я то у Вас один единственный ученик...

- Всему свое время. Вот увидишь- скоро каратэ признают легальным видом спорта. Слышал: в больших городах, уже открыто несколько школ.

- Сначала откроют - потом прикроют - глубокомысленно сказал наказанный.

- Ладно, хорош свои черные гипотезы выдвигать. Дышим, и заканчиваем на сегодня.

Коле в походах к дяде Валере, батиному другу - нравилось все. Время отпущенное на занятия - проводилось в аскетизме и строгости. Правда в сравнении с домашней муштрой, которую частенько устраивала мама - это был "детский лепет на лужайке". Зато после занятий, строгий и взыскательный сэнсей превращался в добрейшего человека... Дело в том, что учитель и друг был убежденным холостяком, да и детей своих у него не было. Работа, позволяла ему привозить единственному ученику много интересных, и ценных для ребенка вещей. Работал он машинистом на тепловозе, и курсировал почти по всей большой Байкало-Амурской магистрали.

Когда на выходные дома у Коли собирались друзья отца, мать частенько упрекала его в излишней лояльности:

- Валер, что же ты его так балуешь? Игрушки возишь, сладости, и даже жвачки.А наш и рад! Ходит, как верблюд - жует... Вон в школе классная руководительница ругалась - жует даже на уроках. Мало советских жвачек? Их долго не пожуешь...

Да "Turbo" и "Donald" с интересными вкладышами, которые в то время были не только личным богатством, но и универсальной валютой среди детворы - это вам не традиционные мятные апельсиновые и кофейные. Кроме того, что по качеству были похожи на отходы резиновой промышленности, так еще и трещали на зубах так, как будто вместо сахара - в них накладывали песка.

- Действительно, он у нас один, ты же знаешь - ему и так почти ни в чем нет отказа. - поддержал на этот раз отец.

- Эх, друзья - ничего то Вы не понимаете... Ведь парнишка он способный, и хороший... Прикипел я к нему, как к родному - их то у меня нет.

- Так завел бы что ли? Мужик то ты отличный!

- Поздно мне уже, - сорок на носу. Да и пробовал я уже: как то не получается у меня в семье... Ну да ладно - не будем, судьба видимо у меня такая. После этих слов - беседа обычно переводилась в другом, не совсем желательном для "молодого каратиста" направлении:

- Скажи ка: вот учишь ты его своему этому мордобою, какой от этого прок? - спрашивала Света - Мне жалобы - детям расквашенные носы, да синяки.

- Не скажи - поспорил отец. - Колька у нас пацан справедливый. Хоть и может накостылять многим, но не делает этого. А получают всегда те - которые заслужили!

- Все так, но родители приходят ко мне, и в школу вызывают, чуть ли не каждую неделю - опять таки меня. Надо было не слушать Вас, а сдать его на плаванье, в крайнем случае на борьбу какую...

- Понимаешь, ма? Дело в том, что дядя Валера, сэнсэй то есть - учит меня не только защищаться...

- Но и нападать? - перебила с улыбкой мама.

- Нет же, что ты перебиваешь! Он учит меня и философии.

- Вот как? Оказывается - там корень зла. В одиннадцать лет его уже не перефилософствовать...

- Эх, мам - тебе бы все смеяться да поддергивать.

- Вместо того что бы спорить со старшими, да уши греть - пойди ка ты почитай, философ.

- А ведь, Валерий, когда говоришь о справедливости тут же возникает вопрос - какая она? Как и правда - у каждого своя?

- Позволь с тобой не согласиться... Справедливость - понятие более, что-ли, общественное. Вот он мне рассказывал - вступился за девочку, или дал в нос тому, кто первый на него напал. Что не справедливо?

- Заступник он известный! Наверное просто девчушка ему понравилась. А старосте - Свинарчуку набил мо... лицо - так вони было до небес.

- В том, что понравилась - ничего необычного. Даже абсолютно нормально и правильно. А насчет классного "вождя", так я знаю - у них вся семейка с гнильцой. Старшой вон, говорили ребята: на работе тех с которыми пил - потом же и закладывал начальству. Так что...

- Да знаю я их хорошо! Только учитывать надо то, что руководство, включая и школьное - таких любит. Вон у нас на работе, главврач даром что не плохой человек, знаешь как говорит:

- "Стукачи, как люди - мне не нравятся, но слушать их стук, бывает очень полезно"...

- Так что: сиксоты у нас в чести!?

- А то ты не знаешь?

- Ну ладно, погостил у вас - пора и домой. Спасибо за то что приняли.

- Ну что ты глупости говоришь? Тебе в этом доме - всегда рады! Заходи на следующих выходных - обязательно!

- Спасибо большое! Постараюсь.

Уже на следующих выходных он позвонил ученику, и сказал:

- Приходи ка ко мне часам к трем. Будем сегодня отрабатывать повторный удар без постановки ноги из стойки Цуруаши-Дачи.

- Че, снова, как цапля на одной ноге прыгать?

- Не прыгать, а тренироваться. Кончай разговоры, собирайся. Пока идти ко мне будешь, наверняка ведь с друзьями по дороге зацепишься.Найдутся у вас важные разговоры...

- Начинаю, скоро буду!

Собрал спортивную форму в сумку с надписью "Спорт", да и поскакал, кинув маме на ходу:

- Я к учителю... а где отец?

- Не знаю, по моему к другу на другой конец города поехал, о чем то они там договариваться... То ли рыбалка, то ли охота. Я туда не лезу - мужские дела. Долго не задерживайся, что бы к семи - как штык! Я еще уроки у тебя не проверяла.

- Да сделал, сделал - кинул на прощанье, и закрыл за собой дверь.

 * * *

Бывает же в жизни такое: живет человек, рассчитывает на будущее, строит планы, мечтает в конце концов... И все это, в итоге может полететь ко всем чертям, и даже дальше! И вовсе не беда, когда планы рушатся от чего-то, что в начале раздражает, а потом кажется несущественным. Значительно хуже, когда это связанно с потерей близких людей, потерей неожиданной и страшной. Она появляется неожиданно, как замерзшая лужа под ногами - в летнюю жару. И хуже всего - навсегда оставляет осколки этого самого льда в наших сердцах и душах.

Пока, не ведая всех этих печалей, наш герой беззаботно шагал на тренировку. Как и было сказано по телефону предусмотрительным сэнсэем, по дороге встретил своего закадычного дружка Славку, и конечно же, остановился с ним поболтать... Услышав заведенный только для "внутреннего общения" свист - обернулся.

- Здорово!

- Привет!

- Куда путь держишь?

- На тренировку. Ты же знаешь у меня по выходным и по праздничным.

- Даже по праздникам? Совсем тебя заездили.

- Да нет. Это же я сам для себя решил, а уж батя, спасибо ему - поддержал. Мамка ни за что не согласна была на то что бы я эдакому мордобою ходил учился - тяжело вздохнула "жертва" материнской заботы.

- А чего? Все же классно! Видал я в школе, как ты на перемене троим навалял... Лихо! И даже ногами!

- Да! что бы так ногами махать - потерпаю - не поверишь как... Мне учитель сказал:

- Хочешь, не хочешь, а на шпагат у меня садиться будешь - даже на отрицательный...

- А как это? Отрицать его надо что ли?

- Да не-а! Это что бы сесть на что то на шпагат, и вниз провисать еще.

- Ни чего себе! - удивился Славик - Я и так то даже примерно не смогу. Ну ты зверь!

- Ну ладно, давай дружище - пора бежать! Ты вечером не хочешь на каток сгонять?

- Можно... Кстати видел там твоего "друга" со свитой.

- Свинью что ли? Так он кстати, поприсел значительно... После того как я намекнул ему про тот случай. Ну когда он от гаражей до подъезда территорию пометил. Умолял никому не говорить, сказал:

- Делай теперь все что хочешь. Можешь даже втихаря на фильмы взрослые ходить. Только не опозорь меня пожалуйста.

- Во как! Так что вождь уездных шестерок дал свое добро на все!

- Ну так живи да радуйся. Такой груз со спины скинуть - не шутка! А то я уже новые планы по поводу его личности хожу изобретаю...

- Ладно, Слав, до вечера. А то лишних пятьдесят отжиманий придется терпеть - за опоздание...

 * * *

Занятие прошло без эксцессов. Даже не опоздал! Хотя стояло отметить, что опоздания случались крайне редко. К этому был вот какой стимул:

На одиннадцатилетие, батя подарил часы "Восток". Это было предметом зависти у многих. Мало всех похвал их технических характеристик, на крышке сзади было гравировано "водонепроницаемые 200 метров". На такую глубину в них Колька нырять конечно же не собирался... Но сразу же после того как получил заветный подарок - понес его в ванную на испытание, которое было успешно пройдено!

- Теперь уж ты сына, точно должен всегда и везде приходить вовремя - сказал отец. Хотя тот и так редко куда то опаздывал.

В данном случае многое зависит от самоконтроля, ну и воспитания, конечно...

Сначала, как всегда, была пробежка, за ней - дыхательная гимнастика. Сама тренировка - прошла как то быстро и без обычного начитывания со стороны сэнсэя. Когда пора было собираться домой, дядя Валера неожиданно спросил:

- Почему на пробежке так тяжело дышал, ты чего курить начал?

- С чего это Вы взяли? Не начал совсем...

- Витька говорил - замечал что дома сигареты пропадают...

- Не знаю, может куда и пропадают, да только не ко мне - сказал смутившись ученик. Славку иногда приходилось выручать... Его то отец дома драл регулярно, за пропажу "табачного резерва".

- Верю, что не себе. Может старшие пацаны требуют? Ты не стесняйся - скажи!

- Да нет! Говорю же... - может батя положил где то да и забыл.

- Может и так... - последовал не слишком уверенный ответ. Ладно, давай беги домой. А то уроки небось еще не сделал?!

- Сделал! Просто не проверили еще. Да и с друзьями есть планы на вечер.

- Ну давай, планировщик. Да вот тебе - в Комсомольске купил. И протянул радостному пацану десять жвачек. Только чур - не говорить матери где взял. Или если попадешься, крутись как хочешь - но не выдавай. Уж сильно она меня просила не привозить.

- Да не - я могила! Скажу выменял. До свидания! И выбежал за дверь.

Было около шести вечера, когда добрался до дома.

 * * *

В квартире царила какая то необычная тишина.

- Странно подумал Коля. - Где это мама - на нее не похоже... Да и батя старается выходные с семьей проводить.

Разогрел ужин, сел за стол, но начать так и не успел. Открылась дверь в прихожую, и оттуда послышалось всхлипывание. Даже нет - тяжеленные стоны переходящие на самых высоких тонах в подвывание. Как ошпаренный вылетел в прихожую, и увидел маму, присевшую у стенки, и смотрящую в одну точку на стене.

Любознательный мальчишка когда то читал, что после того как человек просыпается от летаргического сна, за очень короткое время - стареет на глазах. Вид, матери заставил его вспомнить о прочитанном - перед ним стояла пожилая женщина, похожая на маму. Перепугался не на шутку, подбежал ближе, и спросил:

- Да что случилось?! Где батя!!!?

- У-у-у!!! - вот и все, что удалось понять.

- Да говори же, ма!!! - заорал не помня себя. Хотя раньше никогда себе такого не позволял.

Через пол часа удалось получить ответ:

- Витя... погиб...

Эти слова в любом случае были самыми тяжелыми, которые доводилось произносить ей до этого... Да и ему слышать - тоже.

- Мам, постарайся успокоиться... - сказал Коля, и ничего не понимая, прибывая в ступоре, побрел к себе в комнату.

Сидел на кровати, как будто в пустоте. Не было ни слов, ни слез, да и мыслей. Было сплошное "ничего"!

Что делать?! Если до этого, ты двенадцать лет живешь в спокойствии и благополучии, которое обеспеченно полноценной семьей. И вот, в один миг - все рушится и летит в неизвестном направлении. Подобная травма - тяжело и долго заживает, особенно когда она связана с потерей человека, от которого ты не видел ничего кроме добра и понимания...

Планы на жизнь...

Вместе с потерей дорогих для себя людей, каждый, безусловно - теряет часть себя. Редко подобные травмы и потрясения приносят в характер положительные изменения, особенно в то время, когда он находиться в фазе формирования. В подобных ситуациях, очень трудно сказать что лучше: замкнуться в себе - вместе со своим горем, или выплескивать все свои эмоции на окружающих...

Какое то время, Колька жил одним вопросом:

- Почему он!? И не находя ответа, продолжал спрашивать сам у себя дальше одно и то же...

Дело в том, что в тот вечер когда отчим уехал к другу, в его машине было пять человек. А погиб то - один! Каким-то образом, автомобиль не смог двинуться с места. На беду, в это время он стоял на железнодорожном переезде. Вроде и машинист вовремя успел среагировать - ан нет.

Когда отца привезли домой, Колька долго не мог заставить себя зайти в комнату, где его положили. Потом, перед самыми похоронами, все же пересилил свой страх. Жуткое зрелище заставило его содрогнуться, крепко зажмурить глаза, и ... расплакаться. На стриженной под ноль голове было несколько глубоких ран, о чем говорила запеченная кровь, которую так и не смогли смыть. А лицо... Оно было словно вылепленное из воска - заостренное и какое то незнакомое. Всегда такое веселое и доброе, сейчас оно превратилось в бесстрастную застывшую маску.

- Папка, папка... - причитал над отцом мальчишка. Слов больше не было. Но слезы, как это было не стыдно для мальчика - очень помогли. Они растопили какой то внутренний комок. Конечно не окончательно, убрать такое из воспоминаний навсегда - невозможно. Но все же он смог получить значительное душевное очищение, а вместе с ним и некоторое облегчение.

На похоронах было очень много людей. В депо, где работал покойный - гудели поезда, друзья и коллеги говорили много хорошего. Стоит заметить, что поговорка "О покойных либо хорошо, либо ничего", была тут не очень уместна. К сожалению очень редко, но все же встречаются люди, которые действительно заслуживают только на хорошие слова, как после жизни - так и при ней.

* * *

Некоторое время спустя, Коля сказал маме:

- Досталось нам, но надо продолжать жить! Помнишь, ма, как батя мне говорил? - "Ты мужик, а значит должен жалеть маму, и поддерживать ее..."

- Точно - мужик... - всхлипнула она и расплакалась. Остались мы с тобой одни одинешеньки. - и крепко обняла сына.

- Да ладно, все будет нормально. Скоро лето, что то придумаем... - сказал освобождаясь, не привычный к подобным сантиментам со стороны матери Колька.

Что придумать он пока не знал, но четко понимал - теперь он единственная опора. И никак не может подвести семью. Ведь это значит - обмануть батю...

Скоро он должен был закончить пятый класс. В школу как то ходил не то что бы с неохотой, а скорее из-за обязанности. Там в принципе, никто не трогал. Учителя - жалели и понимали. Друзья сочувствовали. Ну а недоброжелатели - предпочитали просто не связываться. Они видели произошедшие перемены, и понимали - очень сильно изменился пацан. И этот "метаморфоз" - явно не в сторону добра...

Все осталось по старому, но изменился взгляд на жизнь - это очень отчетливо отображалось в глазах. А они, как известно - зеркало души. Теперь он смотрел на людей, как будто сквозь. Можно сказать: хоть не вглядывался, но видел. Многие, когда встречались с ним взглядом, не могли выдержать пустоты, которая была там отчетливо видна...

Когда то по дороге из школы, лучший друг Славка обеспокоено спросил:

- Че с тобой?

- А чего?

- Да взгляд у тебя сделался какой то не такой как был раньше.

- В смысле?

- Ну смотришь как то по волчьи, исподлобья. Как будто и не видишь вообще...

- Да нет, нормально все.

- Ну ладно - тебе видней. На лето какие планы? - тут же перевел разговор на более нейтральную тему товарищ.

- Не знаю... Работенку какую то искать надо. Мамке помогать. Хотя не скажу определенно, на сорок дней дедушка должен прилететь. У него отпуск. Тогда все и будет решаться. - А что ты..?

- Меня месяца на полтора после школьного лагеря отправят в Рязань - к бабке... Так почти до конца лета и не будем видеться...

В тот момент Славка не мог знать, какое испытание для их дружбы готовит судьба.

Вот наконец и прозвенел последний звонок. Пятый класс был закончен на пятерки, присутствовало конечно и несколько четверок, но и так не плохо. Мама, закончившая в свое время школу с золотой медалью, повозмущавшись больше для виду - успокоилась.

- Эх, не был бы ты такой колючий да неуступчивый, меньше бы огрызался - на одни пятерки бы закончил... Мне многие учителя в школе намекали на твою дерзость - вот результат.

- А что результат? Плохой разве? По моему - очень даже..!

- Очень - это когда лучше уже некуда... - сказала мама. В принципе, она была очень довольна успехами сына, и про отметки говорила больше для проформы...

- Мам, я там с сэнсэем говорил... - начал издалека заходить сын.

- И что?

- Может помочь мне помочь с подработкой на лето...

- Интересно, что же делать надо?

- Могу ходить на товарную станцию, кое что выгружать. Я в хорошей физической форме!

- Я тебе покажу в форме! Не погляжу, что двенадцать стукнуло - так ремнем отхожу..! Ты об учебе должен думать! Тебе книги читать надо, а не вагоны грузить.

- А чего? Там заплатят, дядя Валера проследит...

- Вот я на выходных ему позвоню! Да скажу что бы с толку тебя не сбивал. Помогаешь по дому - спасибо! Пока достаточно! Что это за необходимость такая?!

- Ладно, ладно - пришлось быстро прервать разговор. Знал: с матерью спорить - себе дороже выйдет!

- Вот и все! Не нужно тебе это!

Дело в том, что необходимость то как раз и была. Батя, обещал Николаю после успешного окончания пятого класса, купить мопед. Это вам не что нибудь! У одного пацана во дворе была старенькая "Рига". Хозяин ее был не жадный, и с наступлением "летной погоды", вся дворовая аристократия каталась на ней. Но все же - это было не то. Всплывала поговорка: "С чужой телеги - хоть посреди дороги..." совсем другое дело, когда свое собственное. Вот покойный отец и решил войти в положение...

- На летних каникулах договорюсь, и привезут тебе новенький японский " Минимокик".

Конечно, он бы слово сдержал.., но теперь мечту придется осуществлять собственными силами. Озвучивать маме такую идею - было зряшной тратой времени. Все что связывалось хоть с каким то экстримом, она отметала напрочь и безоговорочно.

- Все будет нормально. - думал будущий счастливый владелец "железного коня", а точнее - "пони". - Где то сам заработаю, что то дедушки с бабушками подбросят - прорвемся!

Через несколько дней мать спросила:

- Дедушку поедешь встречать? Или дома сидеть ждать будешь?

- А что деда прилетает?! - обрадовался мальчишка. - Когда!?

- Да завтра вечером. Если хочешь - приходи ко мне на работу после пяти. Вызовем такси - и в аэропорт.

- Конечно приду!!! Это же дед! Я уже за ним так соскучился.

- Можно подумать: это не ты почти каждый год летом к ним летаешь?!

- Этого все равно мало... Завтра я в четыре у тебя!

- Нет! После пяти. - сказала она. Просто сильно не любила, когда к ней на работу приходили без надобности.

- Хорошо, хорошо. - быстро сдался сын, зная о том, что мать очень даже может провернуть все это и без его участия. Она такая!

 * * *

Еще издали в аэропорту, Колька заметил знакомую фигуру. Дедушка шел, чуть волоча за собой левую ногу - память о Великой Отечественной войне. Дома, как сувенир лежал осколок от немецкой бомбы, который достали тогда - в 1943.

- На боец, держи на память - сказал тогда врач. - Долго жить будешь!

Когда любимый дед подошел ближе, мальчик уже не смог держать себя в руках.

- Деда!!! - закричал он на весь зал, и кинулся навстречу.

- Осторожно, такой бугай - завалишь дедушку! - сказала мать. Конечно ее не могли не радовать подобные эмоции со стороны сына. Через минуту уже сама висела на шее у отца.

- Здравствуйте, мои родные! Как же вы тут? Натерпеться пришлось за всех... Ну, поехали домой. Поглядим что к чему, а там и будем решать...

- А что решать, дед?

- Что дальше делать! И как жить...

Обязательно нужно заметить, что уклад в их семье был патриархальный. Дедушка любил говорить последнее слово! Как правило - это слово было всегда мудрым и взвешенным. В последствии нашему герою, часто приходилось жалеть о том, что вовремя не слушался тех, кто во многих вопросах был умнее, а главное - опытней. Иногда упертость, именуемая нами самими "гордостью", мешает поступать правильно, и обдумывать все наперед.

Приехали, начали распаковывать дедушкины гостинцы. Коля хоть и был уже в "солидном" возрасте, всегда очень любил разбирать подарки... Тем более что бабушка и дедушка знали это, и всегда старались соответствовать... Когда все было разложено по своим местам, дед сказал:

- Там дома еще много чего для тебя есть. Мы с бабушкой ездили зимой на курорт от профсоюза, вот и накупили тебе там всякого... Я подумал - чего сюда везти? Если скоро придется назад.

- В смысле? Я еду к Вам?! На лето?! - обрадовался парнишка.

- На лето, или не на лето, но у нас будешь точно... - последовал неопределенный ответ.

"Как же это понимать? Наверное снова будет агитировать переехать жить к ним. Может оно и к лучшему, при таких то обстоятельствах..." - замелькали в голове мысли.

 * * *

На следующий день было решено съездить на кладбище к отцу. Дедушка заранее договорился по телефону с его родителями - дедом Иваном и бабушкой Верой.

- Приезжайте: помянем, поговорим...

- Конечно приедем! - ответили на том конце.

Постояли возле могилы, два деда раздавили привезенную с собой чекушку. Помянув - поехали назад. Дома всех ждала неожиданная новость. Когда все расселись за стол, услышали слова:

- Подумали мы дома с матерью, и решили - переезжайте ка вы к нам...

- Это исключено, па!

- Ты, Иван, нас совсем не уважаешь!

- А школа каратэ у вас там еще не открылась?! - такие реплики сразу же посыпались на главу семьи.

- Не торопитесь, сейчас всем по очереди отвечу и аргументирую...

- Дочь, почему исключено? Если ты о работе, так это не проблема. Я тебе уже сколько раз говорил. Разве не я предлагал вам всей семьей к нам навсегда?! Может оно бы и к лучшему..? Это раньше здесь деньги люди зарабатывали. А сейчас посмотрите - какой бардак в стране происходит! Не поймешь, что больше надо зарабатывать, или тратить.

- А мы на что? Что бы детям помогать! - обиженно подал голос отец покойного отчима.

- Сват, знаю я замечательно, что такие золотые люди как вы с Верой - это редкость в любые времена. Но кто лучше родителей поддержит? У нас к тому же дом большой, да и там квартиру могут дать. В крайнем случае за взятку в очереди продвинуть...

- А ты,Коля, вместо того что бы голову забивать всякими глупостями, подумай - у нас вскопаешь огород, или дров нарубишь для летней кухни - вот тебе не хуже каратэ твоего...

- Навязывать свое мы конечно не будем, в первую очередь нужно подумать что скажут Света с Николаем.

- Действительно, возмутилась та, хоть Вам Иван Иванович, спасибо, а то за папой - никогда не успеешь высказать свое мнение!

- А чем тебе мое не такое?

- Ну знаешь ли, пап, даже если оно и хорошее - сказала колеблющаяся дочь - с бухты барахты ничего не делается.

- Правильно! Но у меня отпуск, мать там и сама справится, а я посижу тут с вами. Подожду вердикта.

- Уж если, Светочка, задумаете уехать - сказала свекровь - продайте хоть за сколько то эту квартиру. Может хватит на новом месте себе что то купить. Сказала и всхлипнула - Так не хочется что бы уезжали, вы же с Колей нам родные... Такое расстояние...

Дальше, в основном сидели молча - каждый думал о своем...

- Давай, Вера - домой будем уже собираться. Поздно, да и свату после перелета отдохнуть надо. Бывайте, скоро увидимся. Знайте, не зависимо от вашего решения, мы с женой - всегда вам очень рады! Да может еще и прощаемся рано - а? - с надеждой спросил он.

На следующее утро дедушка дал разнарядку:

- Ты иди на работу там все устраивай. Ты, Коля оставайся дома. Будешь паковать что поменьше, остальное постараемся контейнерной доставкой переправить. Ну а я займусь самым тяжелым - поиском покупателя на все ваше добро.

- А может все таки не стоит торопиться? Да и ты знаешь, какой у меня тяжелый характер, не быть бы для вас с мамой обузой.

- Обузой. - перекривил дед. Дать бы тебе за такие слова подзатыльник, да большая уже.

При этих словах, Колька весь напрягся - неужели не ему одному подзатыльники от матери получать? Ей то тоже могут навалять - на правах родителя. Ожидания конечно обманулись, и даже наоборот, Света прикрикнула на сына:

- А ты чего рот разинул?! Не слышал что старшие говорят? Бегом за работу!

Сейчас Колька с радостью услышал как в ее голосе, вместе с привычными командными нотками, зазвучала какая то надежда. Это случилось впервые за несколько месяцев, и хоть кричали на него - мальчик по своему обрадовался. Пока дедушка не приехал ходили по квартире, как два зомби. А тут на тебе, только появился - сразу же поднял боевой дух!

На чемоданах...

Мало для кого переезды проходят легко. Как плюс - мы обретаем новые места и людей. В последствии, они наполняют нашу жизнь своим присутствием и событиями, но... Минус в том, что приобретая новое, мы теряем старое, такое привычное, доброе и дорогое. Новоявленное - обычно дает нам неведомые до ныне впечатления, опыт и надежды на лучшее. Оставленные нами места, несут воспоминания, светлую грусть, ностальгию за тем, чему так и не суждено было осуществиться. Если память о них приятна и легка, то в твоем сердце всегда остается пусть крошечная, пусть несбыточная надежда на то, что ты когда нибудь туда обязательно возвратишься. Тебе очень хочется, что бы проходя по знакомым с детства местам, тебя узнали, окликнули. И хорошо бы - это оказался твой давний и верный друг...

- Эй, Колька! Здорова!!!

- Здорова, Славка!!! Да ты ваще не изменился!

- Да и ты такой же, как двадцать лет тому назад!

Часто мы даем своей душе возможность расслабиться, и для этого пускаем к ней немножечко самоуспокоения. Но потом, опустившись на землю - замечательно понимаем: нам никогда уже не быть таким как раньше. Кто то с годами становится лучше, кого то жизнь поднимает, кого то наоборот - бросаем ниже уровня плинтуса... Сказать с уверенностью можно одно - она не стоит на месте, да и мы - летим вместе с ней.

Время, ты самое жестокое, и самое милосердное. Ты лучший врач, и под час - искуснейший из убийц...

Но пока что эти рассуждения не занимали голову нашего юного героя. Наоборот, он с той самой головой, окунулся в хлопотные сборы. Мама была на работе, дедушка занимался "аукционной деятельностью", Колька же упаковывал свое добро. Как там решались вопросы в поликлинике - из дому было не видно. Однако продажа поддержанных, пусть и качественных вещей - давалась не легко, и вызывала массу "психов" и удивления со стороны деда.

- Сколько за холодильник? - спрашивали пришедшие.

- Триста, ему год всего лишь, отлично морозит...

- Двести максимум, он же все таки не новый...

- Так пойдите новый за четыреста, а то и за пятьсот купите... В итоге, умеющий торговаться с еврейской настойчивостью дед Иван, сумел укатать неуступчивых покупателей на двести восемьдесят с самовывозом, а точнее с выносом, нести благо было не далеко. И так целыми днями к ряду - дурдом.

Однажды заметив, как внук с особой бережностью заворачивал в миллион слоев оберточной бумаги свои драгоценные часы, спросил:

- Коль, зачем ты это делаешь?Разве ты не поедешь в них..?

- Неа, деда, слыхал я от пацанов во дворе - разные люди бывают!

- В смысле? Какие люди?!

- Щипачи да карманники - вот какие! Их знаешь - только в транспорте и жди. Выходишь, а уже ни часов, ни кошелька... - ответил предусмотрительный отрок, у которого никакого кошелька и в помине не имелось. - Мне вон Серый - Славкин брат рассказывал. Съездил он однажды в Комсомольск... Хорошо, - в штанах обратно приехал...

- Очень авторитетное мнение! - рассмеялся дедушка. - Только мы не ехать - лететь будем. По самолетам такие "граждане" редко затесываются - они все больше по поездам. Экий ты, перестраховщик!

- Береженого, сам знаешь что! - не на шутку обиделся Коля. - а Серега, чего ему врать то!?

- Ладно, ладно! Поступай как знаешь. Может оно и к лучшему, что с детства ты привыкаешь быть осмотрительным...

Так за хлопотами, разными продажами и оформлением, прошло больше недели.

- Что у тебя с работой? - спросил однажды вечером дед у мамы.

- Не хотят отпускать, но уже отрабатываю положенные две недели...

- Хорошо! У меня тоже уже почти все готово. Люди которые покупают вашу квартиру, берут ее почти со всей мебелью, так что одним выстрелом так сказать...

- Ладно, па, не хотела тебе раньше говорить, но я звонила Олегу... Скорее всего мы переедем не к вам с мамой, а куда то ближе к нему. Все таки город, да и от дома не так далеко.

- Я изначально против, он хоть и брат тебе, да со своей жизнью, как следует разобраться не может! Так что помощи тебе и Коле от него будет - с гулькин.., увидев внука стоявшего в двери, добавил - клюв. - и почему то улыбнулся.

- Я же раньше тебе уже неоднократно озвучивала свое мнение по этому поводу: каждая семья должна жить отдельно! Да и расстояние это уже не то, которое тебя раньше так пугало. Сел на автобус - и в любой момент у вас.

- Все равно - я против! Хоть он нам и сын, но не вижу я в нем надежности, к глубокому огорчению. Образование мы ему дали - будь здоров. А трудовая книжка у него... уже вторую надо заводить! Места себе никак нагреть не может!

- Это уже решенный вопрос, па! Хотел поближе - вот! Мы тоже на Украине! Николай конечно, если позволите, остаток каникул проведет в вашем городке. Я устроюсь на новом месте, и в школу он пойдет уже там.

- Эх, беда с тобой. Вечно ты как баран, упрешься с места тебя не сдвинуть. А на правильном месте стоишь, или нет - это не важно, да?!

- Папа! Но это мое место! Да и, судя по всему - там нам будет лучше. Город то большой, значит легче и со школами, и с работой. Опять же - занимается он у нас. Где в вашей глуши там школу каратэ найдешь?

- Не говори ты ерунды! Слушать иногда противно! О работе - я же тебе говорил. А внук и на борьбу какую то может ходить. Самбо там у нас точно есть - я узнавал. Велика ли разница?

- Велика! - встрял в разговор молчавший до этого Колька. - Это совсем совсем другое. Не понимаешь ты что ли?!

- Ты то у нас больше всех понимаешь, - не сдавался глава семейства. - Особенно в жизни...

- Раз уж вы все без моего участия решили провернуть, дадите хоть с сэнсэем, со Славой, и с остальными попрощаться? - обиженно спросил парнишка.

- Да кто же тебе запрещать будет?! Горе ты горькое!

- Ну хоть на том спасибо. - буркнула жертва "семейного произвола", и поплелась восвояси.

Разобрал в своей комнате постель - лег. Сон как то не шел, в голову лезло разное. Все больше вопросы без ответов. "Как, куда, зачем???" Предположим: на первые два еще можно было как то с горем пополам ответить, а дальше - упирался лбом в стенку.

- Завтра пойду к дяде Валере, к Славке, хотя тот в лагере, скорее всего... Эх незадача вышла! К школе и то привязался! И вот теперь все заново, с чистого так сказать листа. - думалось пацану. - Как то мне на новом месте будет!? - никак не давал покоя главный вопрос.

Один раз Кольке доводилось быть у дяди в гостях. Все что запомнилось - это огромный город, сплошь и рядом утыканный дымящимися трубами разной высоты и толщины, да метро - пожалуй раньше он о нем только слыхал.

- Что же, поживем - поглядим! - решил, и уснул...

 * * *

Субботний день было решено посвятить походу к друзьям, и конечно же - сэнсэю. Туда и решил сгонять в первую очередь. Пока шел, в голову снова, помимо воли, просачивались каверзные мыслишки:

- А вдруг как дед прав? Он то почти всегда прав! И лучше перебраться к ним. Они с бабушкой, точно те люди, в которых можно быть уверенным как в себе самом. А дядька он хоть и родная кровь, но...

Было тут о чем задуматься. Дело в том, что дедушка был прав, когда сказал о том что младший сын не может нагреть себе место. Образование ему действительно дали замечательное - юридическое. Это не то что сейчас юристов с менеджерами - немерено . А зачем? - спроси, никто не ответит. Тогда по другому все было...

Выучиться то выучился, но вот с работой как то напряженно было. Нигде не мог подолгу работать. Такие "движения", как любой слабый человек объяснял просто - не ценят по заслугам. Много дядька перечитал за свою жизнь, а вот Конфуция, наверное так и не осилил. Тот говорил:

Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.

Дедушка конечно находил этому "дикому" явлению свою интерпретацию:

- Работать ты так и не научился, а выпивать - уже не дурак!

- Я что, по твоему алкоголик?! - недоумевал тот.

- Эх сынок, когда станешь - не заметишь, а заметил - значит уже опоздал!

Бились отец с матерью со своим сыном, да так ничего путного и не "выбили". Короче говоря: в борьбе с пьянством - уверенно победило последнее. Колькина мать часто говорила отцу:

- Вот вы с мамой, часто упрекаете меня в том, что я со своим ребенком слишком строга. Вы Олега всю жизнь жалели, пыль с него сдували, делать ничего не позволяли - результат на лицо.

Дед обычно не находился что ответить, а бабушка начинала плакать. После этого дочка просто сразу вынуждена была замолчать. Коля не раз становился свидетелем таких разговоров. У матери это было чем то вроде противоядия от дедовых колкостей. Действовало хоть и болезненно, но безотказно.

* * *

- Привет! Проходи. Ты прощаться?

- Здравствуйте, дядь Валер! То есть, простите - сэнсэй.

- Значит правильно я догадался? Какая разница? - зови уже дядей.

- Кстати, как Вы узнали то?

- После смерти Витьки, я сразу смекнул - будете переезжать ближе к своим. Да оно, наверное и правильно. Я вон мужик, и то наверное буду держать путь на историческую родину. У меня она вон слыхал? - Уже самостоятельная! Что с этого - не пойму?! Жили все вместе, как то уживались - никто никому не мешал, и тут на - держи!

Видел конечно Колька по новостям, как прибалты первыми решили уйти в свободное плаванье. Ну а учитель, он был латыш до костей - не придраться. Мать когда новости смотрели так и сказала:

- Те не пропадут - немцы! У них порядок в крови! Но ты тоже не испытывай особых иллюзий: Валера, конечно же, домой захочет уехать...

Неспокойно как то было после этих выводов. На Украину тогда переезжать, даже и в планах не было. Как то после занятий спросил у сэнсэя, тот ответил:

- Я пока никуда не собираюсь! Что за вопросы, ты видишь вещи собранные!? Нет? Ну вот!

А теперь видишь ты, как судьба распорядилась, а точнее дед решил - первыми пришлось съезжать...

- Вот давно хотел тебе подарить, все никак случая не было. Валерий вытащил из под кровати старый фанерный чемодан, такой Коле приходилось видеть у деда. Правда тот уже давно был утилизирован. Даже кудрявые барышни на наклейках, были наверное одни и те же...

- Держи, - протянул учитель расстроенному ученику нунчаки - тренируйся, не прекращай! Данные к этому у тебя есть! Да, вы самолетом?

- Да, уже билеты взяли. - кивнул растроганный Колька. Раньше сэнсэй не давал их даже в руках подержать.

- Раскрутишь их дома, они у меня - разборные! Я позвоню - проинструктирую. Сейчас с этим ухо востро надо! Раньше никто не знал почти, а сейчас быстренько как ношение и хранение могут припаять. Люди все же непонятливые... Невдомек им совсем - настоящему мастеру и оружие то никакое не понадобится. Он сам оружие! Береги себя, Коля! Помни: ты теперь у матери одна опора! Должен соответствовать! Ну ладно давай - всего... Земля, как известно круглая, глядишь свидимся. Я Светке адрес свой оставил, пиши - сампай! - и что бы окончательно не запутаться, выставил огорошенного ученика за дверь!

- Эх - подумал паренек, - что за человек такой? Не может ведь по человечески: сесть порассуждать о жизни... Держи мол - и иди отсюда!

 Не понимал тогда, как тяжело учителю давалось расставание. Да и не знал, какой подарок тот приготовил ему на прощанье. Теперь к Славке, хотя тот навряд ли дома... Ну хоть с тетей Ниной, да дядей Вовой попрощаюсь как положено.

* * *

Как думал раньше - так и вышло. Славик был в летнем лагере, который находился за черт знает какое количество километров от города.

- Заходи, Николай, присаживайся. - сказала гостеприимная мать товарища. - Сейчас я чаю, варенья...

- Все таки решили уехать? - спросил немногословный дядя Вова.

- Да - дело решенное. Спродались уже полностью - ответил Колька заученной философской фразой, в которой ему лично, больше всего нравились загадочные слова - "дело решенное".

- Дела... - протянул Славкин батя, а мама сказала:

- Скажешь Светлане Ивановне - пусть вечером к нам зайдет. Я тут кое что вам в дорогу приготовила. И тут же перешла на другую тему. - Вот наш то огорчится, когда узнает что так тебя и не увидит...

Дело в том, что тетя Нина была огромнейшей мастерицей по разным закаткам и закруткам. - Гостинцев наверное нам приготовила, - вот добрая душа! По поводу расставания с товарищем, тоже выдал "нагора" прочитанное где-то:

- Почему же? Может и свидимся еще, по воле случая...

- Ну насмешил... "По воле случая.!" Чай то с каким вареньем будешь с ежевичным, или с малиновым?

Посидели, поговорили.

- Ладно, спасибо посидел с Вами - пора домой! Там еще кое что собрать осталось. Послезавтра самолет, вся папкина родня приедет нас проводить. Даже дядя Сережа из Уссурийска!

- Ну счастливо, Коленька, не забывай нас. - прослезилась добрая женщина.

- Давай, Николай - будь мужиком! Сказал пожимая руку почти все время молчавший дядька Вовка. В глазах которого, обычно таких спокойных, Колька заметил какое то смятение...

- Вот какие хорошие люди, - подумалось ему - как переживают по поводу моего отъезда.! Оно и не мудрено, я со Славкой сколько лет душа в душу! Эк, что то меня сегодня на возвышенное понесло... Окончательно распрощался, и отправился восвояси.

* * *

Не хотела "суеверная" мама вылетать в понедельник, но дед настоял сказав:

- Самолеты пока по твоему желанию не летают. А ждать потом целую неделю - долго очень!

- Твоя бы воля - спродался, да сразу и улетел бы!

- А чего тянуть кота за хвост? Сделал дело - можешь и погулять!

К подобным "бомбежкам" Колька давно уже привык, как и к тому, что в итоге дедушкина позиция всегда одерживала верх. Так уж было заведено в семье. Главным во всем, что касается решения вопросов, особенно судьбоносных - был дед. Бабушка жила с ним всю жизнь: как женщина, жена, мать. С возрастом наш герой понял, насколько все это правильно, действенно и естественно!

В воскресенье вечером раздался телефонный звонок:

- Наверное папкины родители звонят - подумал Коля. - они в последнее время по сто раз на дню. Все спрашивают - "Не надо ли чего"? Беспокоятся. Вот же повезло нам с родственниками... Папку только очень жалко. - рассуждал он, подходя к стоящему в коридоре, и уже успевшему поднадоесть своими "трелями" , телефону.

- Алле!

- Здравствуй, сампай, хорошо что именно ты поднял трубку!

- Сенсей! А че случилось то?!

- Послушай, не перебивая. Помнишь - я тебе нунчаки подарил?

- Ну помню!? - сказал ученик, который везде при возможности, начинал крутить ими восьмерки, и прочие замысловатые фигуры. С непривычки получалось не очень ладно. У Брюса Ли - выходило получше! Да и неоднократно бил сам себя по рукам, по ногам... - голове тоже доставалось! Мама таким подарком была крайне недовольна, сказала:

- Мало того, что это считается оружием, так мы еще и к Хон Гиль Дону возвращаемся!!? Этим в квартире во что то попадешь - мало не покажется! Я тебе потом так задам, нехватки тоже не ощутишь!!!

- Это вы о чем? - спросил дед.

Увидев просящий взгляд сына, Света решила сжалиться:

- Не-а, па! Так просто...

- Ну-ну. - улыбнулся, и не стал продолжать отец.

- Слушай меня, Николай - продолжала вещать трубка! - Там, я тебе говорил - разборные соединения, раскручиваются они. Я сейчас уезжаю в командировку, мать дома? - как всегда ни к селу ни к городу спросил дядя Валера.

- Дома.., а что?

- Пригласи ка ее к телефону, будь добр.

- Сейчас. - ответил ничего не понимающий пацан.

- Мам, тебя... учитель...

- Да, Валера, привет!

Дальше, было больше похоже на монолог:

- Да, приносил, видела... То есть как!? Зачем!!? - продолжительное молчание.

- Ну знаешь ли Валерий..! Как уезжаешь, надолго? Ты что - с ума сошел!? Мы завтра улетаем..! Да держу я себя в руках, ну это уже ни в какие рамки! - снова молчание, и дальше:

- Не знаю... Не понимаю... Спасибо, но... Ладно - пока!

- Что у вас там происходит? - раздался из комнаты голос главы семейства. Как всегда в это время, он смотрел по телевизору какую то жутко аналитическую, и до ужаса политическую программу. Этот вопрос Колька услышал уже из-за своей двери, куда предусмотрительно ретировался заранее. Так на всякий пожарный, ну и в целях собственной безопасности. В телефонном разговоре слышалось явно что то не то!

- Па, можешь на минуту от телика оторваться? Тут такое дело...

- А дело никак не может потерпеть еще пол часика? Ладно иду иду...

- Ты тоже - бери свои палки с веревками, и быстро на кухню! - озвучила свое требование через "забаррикадированную" дверь мама.

Ничего не остается: Взял в руки нунчаки, и поплелся к месту семейного "веча". "Лупить не будет, может даже с руганью пронесет... Иначе деда бы не приглашала."

- Раскручивай! - приказала мать.

Результат этой не сложной манипуляции поверг в шок всех, включая и "счастливого владельца"...

 * * *

Открутив соединение связанное с веревкой, ошалелый Колька увидел внутри первой палки - небольшое полое пространство. Оно было плотно заполнено каким то валиком. Вытянув его наружу, пацан увидел свернутые в плотную трубочку деньги!

- Ого! Да тут тыща, никак не меньше. - сказал ошалевший дед.

Во второй палке - то же самое...

- Надо немедленно пойти и вернуть это Валерию! Забыл человек наверное...

Мама, похоже удивилась меньше всех...

- Ничего мы ему не вернем, потому и звонил. Сказал: привязался мол к нашему шалопаю как к родному - хочет сделать ему подарок на прощанье. Я конечно возражать начала, но, па - Валеру не переспорить. Он даже в командировку на неделю специально напросился! Поражает - сумма! Я то решила - сказал, и сказал - может десятка какая... А тут - две тысячи!!!

- Все равно надо вернуть! - сказал дедушка, который никак не привык к жизненной "холяве". - Оставить либо знакомым, либо сватам. Приедет из поездки - пусть вернут, и точка!!!

- Эх, пап, плохо ты его знаешь! Если и удастся такое сделать, обидится он на всю жизнь... Мне он по телефону сказал:

- ...Это при том что живу я один, а получка у меня 700-800 в месяц. В общем насобирал я ученику своему. Жил - ни в чем себя не обижал: ел, пил, с девушками "дружил"! И вы меня не обижайте - отказом своим!

- Не знаю что и сказать... Может попросить Ивана, пусть на счет нашему-то положит? Не переть же за собой через всю страну такие суммы!

- Валерка вообще говорил - если будет возможность -рубли в доллары перевести. А то сейчас в стране с деньгами черти что...

- Где же мы их возьмем, поменять то? Ну да ладно - позже разбираться будем. Сейчас собираем, что раньше не успели. Как поется - "последний бой он трудный самый..." - пробубнел себе под нос дед, у которого со слухом, да и пением была беда...

 * * *

Следующего дня, как и было сказано раньше - вся родня покойного отца поехала провожать в аэропорт. Большинство вещей, а именно их громоздкая часть - была отправлена контейнером по железной дороге. С собой взяли пару чемоданов - вот и весь багаж!

Приехали все, или почти все. Даже упомянутый ранее дядя Сережа из Уссурийска, которого Колька видел раз в году - на папкино День Рождения. Сказать о котором паренек мог только то, что тот где то доставал и постоянно привозил, или передавал огромных камчатских крабов. Такие вот дела: крабы запомнились больше чем дядька!

Приехали, выгрузились. Войдя в здание второй дед Ваня, то есть батин батя спросил у первого:

- Иван, что то я Валерки не вижу? Он то с Витькой покойным друзья были!

- В поездку уехал...

- Мог бы и подмениться ради такого дела. Тем более знаю - он то Кольку нашего тренировал... Не хорошо с его стороны!

- Погоди ка, сват, выводы делать, давай в сторонку отойдем, пошепчемся...

Наш юный герой стоял недалеко от дедов, и поэтому мог видеть, как один что то начал говорить, а у другого при этом брови поползли вверх от удивления...

- Да, дела..!

- Вот тебе и не хорошо...

"Прокуренный" женский голос, а точнее некачественный динамик, объявил о начале регистрации на рейс Хабаровск - Киев. Началась обычная в таких случаях необъяснимая суета... Со всех сторон тянули к себе, и слышалось множественное:

- Целую, люблю... Положили, забрали!? Приезжайте... Не забывайте...

В зале послышалось повторное объявление. Коля с дедом и мамкой начали потихоньку отдаляться от группки провожающих. Паренек сглотнул подступивший к горлу комок.

- Ма, а мы что их больше не увидим никогда!?

- Ну почему никогда? - спросила мать.

Заглянув к ней в лицо, он заметил, то чего боялся там увидеть больше всего - слезы. Именно в тот момент, когда Колька покидал город в котором прошло его детство, он понял:

Люди которые остались там - родные люди! Да, да - именно родные!!! Не важно, что некоторых из них он видел всего несколько раз в жизни... Не тем определяется родственность..., ох - не тем!

На этом заканчивается первая часть истории жизни нашего героя. Дальше его ждет масса других приключений. Будут они совершенно разные: интересные, забавные, приятные. Но жизнь на то и жизнь - не бывает она однообразной! Рядом с добрым есть всегда жестокое и злое, а с приятным - горькое и обидное.


Рецензии