Шестьдесят пятая

(написано в соавторстве с Чероном)

 Сухое потрескивание тысячи невидимых разрывов нарастало, заглушая звуки покинутого мира. Краткие щелчки стремительно сливались в гул, а тот, в свою очередь, почти лишенный тембра и потому пластичный, образовал вокруг легатов Верховной Академии Бозона упругий, непроницаемый кокон из разрядов и полей. Джон, выравнивая дыхание, медленно отсчитал про себя «девять, восемь, семь…». Купол упал слишком резко - командир едва успел подхватить Мэри.
- Кэп, все тоже самое, но на пять джей-ти при посадке полегче, - недовольно заметил он Сэму.
Пилот-новичок смущенно кивнул, стараясь придать своей растерянности вид осмысленной озабоченности. Пока Сэм колдовал с панелью управления на планшете перемещений, Джон дал последние указания:
- Все инструкции, озвученные дома соблюдать неукоснительно, с этого момента вы должны четко выполнять все мои требования.

Приказ прозвучал строго, но в нем было больше регламента, чем чувства. Джона постоянно отвлекала какая-то мысль: мелькнет, зацепит легким всполохом и опять исчезнет, не давая сосредоточиться на главном.
– Мэри, все заборы материала только там, где я скажу. Говорим по команде, двигаемся по команде, даже дышим и то…
- По команде! - дружно закончили мысль коллеги.
Мэри улыбнулась, не скрывая того, что рада вновь услышать эту фразу, а Сэм почтительно кивнул в знак полного одобрения: наконец-то он лично познакомился с тем, о ком в Академии ходят легенды.

Зеленоватое кольцо посадочного шлейфа окончательно рассеялось – портал закрылся. Джон подал знак, и группа двинулась вглубь леса.
- Я знаю, что вы ознакомились с документами, когда готовились к экспедиции, но думаю, мои наблюдения тоже окажутся полезными, - сказал командир, когда инспекторы вышли на небольшую полянку. - Обратили внимание, какие краски, звуки? Этот мир только на первый взгляд не отличается от нашего. Населяет его раса альвоидов – разумных существ, что отделились от Бозона тысячи лет назад. Долгое время здесь царили войны, пока Белые альвы не уничтожили всех остальных. Вот тут-то и начались проблемы.

Крик большой черной птицы заставил рейнджера вскинуть пистолет. Птица поднялась и тут же села на темно-коричневую ветку - поближе к людям. Лес вокруг замер трехмерной декорацией и земля, покрытая густой травой, будто качнулась под ногами. Мерно качалась и птица, наклонив голову, беззастенчиво разглядывая пришельцев одним немигающе-блестящим глазом.

- Все нормально. Люди здесь чувствуют все по-другому. Наши головастики уже давно бьются над проблемой адаптации. Вероятно, как придумают - будем заселять. А птица просто непуганая, - Джон опустил пистолет и тут же сказал Мэри:
- После того как агент уйдет, если хочешь, я добуду тебе перо этой шпионки?
- Нет, Джон, не нужно. Особой задачи от начальства я не получала, а в рамках нашей инспекции хватит и стандартных проб.
- Тогда приступай сейчас, чтобы не терять времени, если понадобиться отойти дальше, чем на пять шагов – скажи.
- Хорошо.

Мэри расчехлила анализатор и стала готовить его к работе. Все замеры и слепки должны быть сделаны внутри чужого мира, домой можно привезти только данные и отчеты.
- Так, что там с проблемами, сэр? – вопрос пилота прозвучал в тот момент, когда Джон опять отвлекся на собственные мысли.
- Как ты знаешь, Сэм, белые альвы когда-то были бессмертными, но со временем они потеряли эту способность. Те, кто состарился первым, тяжело страдали, оттого что лишились прежней силы и красоты. Тогда один умник собрал Совет мастеров, на котором было решено разделиться и жить порознь.
- Ну и что? Может, так и надо? И молодым дышать легче и старикам спокойнее?
- А что тебе не дышится-то? - с ухмылкой заметил Джон и тут же коротко добавил:
- Готовность номер один, двадцать секунд до контакта.

Мэри чуть замешкалась с аппаратурой, но все равно среагировала быстро, а вот Сэм растерялся, задел плечом Джона, неловко встал на место, уронив навигатор.
- Стоп, кэп, хватит мельтешить, дыши давай ровно, как молодой альв, потом поднимешь, - беззлобно скомандовал командир, вглядываясь в темно-зеленую пасть леса из которой шершавым языком трав выглядывала узкая тропинка.

Спустя мгновение послышались шаги. На поляну вышел маленький, тщедушный старик в обветшалом хитоне. Джон внимательно наблюдал за каждым движением связного. Старик, не выказав никакого волнения, подошел, молча протянул руку и отдал слепок, потом развернулся и ушел.
- Н-да, перестарались наши головастики, - сказал Джон, провожая сутулую фигурку сочувствующим взглядом.
- Он словно зомби, - не удержался от комментария Сэм и тут же попросил, - а можно слепок посмотреть? Нам только муляжи показывали, настоящего никогда не видел.
Джон раскрыл ладонь, на которой лежал шарик нежно-лилового цвета.
- Трогать не нужно, он не стабилен.
Мэри уже приготовила все необходимое. Стоило только информационному слепку оказаться в нужной ячейке, как он поменял не только цвет, но и структуру – сначала будто оплавился, а потом и вовсе превратился в бесформенную лужицу.
- Готово, - сказала Мэри, - теперь его можно убрать в контейнер.
- Что-нибудь еще, инженер?
- Нет, Джон, ждем обработки всех данных и заключения.
- Хорошо.

Рука командира легко коснулась плеча девушки. Оба знали, что этот жест не случаен. «Когда ты уже сделаешь ей предложение, старый дурак, сколько можно тянуть?» - думал Джо, разглядывая Мэри, увлеченно изучающую первые результаты. 

- Надо же… - девушка показала на мерцающий экран прибора, - похоже дела тут совсем плохи. Сначала все шло нормально, но потом мастера стали бояться, что молодые альвы захотят избавиться от них. Они нанесли первый удар, потом хитростью захватили власть, а потом, не думая о последствиях, создали болезнь, которая превращает младенцев в стариков. Этот мир умирает, они все во власти собственной немощи. Можно спокойно приступать к освоению.
- Жаль, - совершенно искренне заметил Джон, это была великая раса. - Давайте собираться. Сэм, не забудь про навигатор. Ничего с собой не брать, ничего не оставлять.
Через десять минут инспекторы покинули Альвхейм, увозя с собой не только данные, но и тяжелый немигающий взгляд черной птицы, что провожала их…

 
Секунд за десять до того как превратиться в квантовую неопределенность, Джон сквозь туман перехода почувствовал что-то смутно знакомое - ощущение, едва заметно щекочущее органы чувств, будто песчинка в шестеренках или насекомое на коже - назойливое, мешающее... Пошарив негнущимися пальцами, Джон нашел что-то чужеродное над левой скулой у уха, но потом его рука перестала существовать, а еще через мгновение команду выбросило прямо в холод, на обзорную площадку Стены. На этот раз досталось самому командиру, и он чуть не полетел вниз, напоследок пойманный Мэри за воротник плаща.

«Черт! - подумал Джон со стыдом, отдышавшись и встав на ноги, - смотрят же, в конце концов». Сэм старательно рассматривал открывшийся инспекторам ландшафт и делал вид, что ничего не случилось. Ао действительно с непривычки завораживал, особенно с высоты Стены. Джон заметил крошечный огонек беспокойства, плескавшийся где-то на дне глаз Мэри, и дал знак, что тишина может быть нарушена.
- Судя по карте на ближайшие три километра нет ни одного спуска вниз, - био-инженер прищурилась, оценивая расстояние до земли: где-то там, по обе стороны Стены в клочьях белесого тумана прятались многоглазые дома - сама Стена уходила дальше, ветвистой линией рассекая город. - Мы не ошиблись с координатами?
- Нет-нет, все верно, - Джон рассеянно поправил пистолет. - Спецификации местности перед полетом все читали?
- Так точно, - выражение лица Сэма последовательно сообщило миру все, что его обладатель думал о штудировании матчасти. - Ао. Социально-инженерный конгломерат, возведен в экспериментальных целях около трехсот лет назад, с тех пор вмещает около миллиарда жителей двухсот пятидесяти видов. Идея эксперимента - разделение населения на кластеры в соответствии с представлением о постоянной доле в структуре общества определенных социальных слоев... - тут он запнулся. - Сэр, я не знал, что "разделение" здесь понимается...
- Вполне буквально, - кивнул Джон. - Стена. Превосходная система контроля доступа - физически распределяет жителей по секторам сообразно ежемесячным тестам: асоциальные, агрессивные, неустойчивые, благонадежные. Перемещение ограничивается пределами своего сектора - опять же, Стеной.
- Отсюда она выглядит вполне монолитной, - заметила Мэри, перегибаясь через ограждение, - хотя и не очень привлекательной для памятника культуры.
Джон покачал головой:
- Полностью автоматизирована. Вспомогательные персонал может перемещаться внутри нее, плюс социальные службы, работающие по всему городу. Впрочем, они тоже по большей части автоматические. Верхние площадки зарезервированы для визитеров вроде нас. Как сама понимаешь, учитывая климат и полное отсутствие контактов с местными, желающих немного.

Они шли по узкой каменной кромке, как по мосту, перекинутому через туман. На верхнем променаде с трудом расходились двое, поэтому шли цепочкой - иногда возвращаясь и общими усилиями отдирая Сэма от очередного смотрового окна или бокового коридора - Стена оказалась достаточно сложной структурой, постоянно ветвящейся в новые сектора. Изредка попадались бредущие навстречу люди - потерянные, белоглазые, не замечающие никого вокруг, обычно поодиночке.
- Отбраковка, - пояснил Джон, осторожно придержав одного из них за плечо - тот не заметил, продолжая вяло перебирать ногами на месте. - Как правило, неизлечимые, не попадающие в структуру. Их тут зовут просветленными - вознеслись на небо и достигли совершенства. Мэри, сканер! Не самый лучший образец, но натуральных экземпляров нам здесь больше не попадется.
- Сэр, у меня вопрос, - напарница методично обработала прохожего. - По здешней идеологии, любое общество нестабильно и включает как фиксированный процент добропорядочных граждан, так и убийц...
- Да, - Джон рассеяно проводил взглядом, исчезающего в тумане. - Это казалось идеальным решением непрекращающихся проблем по обустройству - разделить источники конфликтов, организовав для каждого комфортную среду. Шесть-семь основных категорий личности. Гармоничное развитие.
- Но здесь гораздо больше, чем семь секторов на весь город! Мы идем не больше получаса, и за это время встретили почти под сотню ответвлений!
- Верно, - хмыкнул командир, - потому что в полном соответствии с теорией каждый сектор разделится на такие же категории, а они, в свою очередь - тоже. Вплоть до естественного предела вещей.
- Спасибо, сэр, - слабым голосом откликнулся Сэм. - Я как раз думал, как мне объяснить... вот это.
Он указал чуть в сторону, где очередное ответвление Стены быстро закольцовывалось, образуя нечто вроде колодца шириной достаточной, чтобы разместить на дне одного человека. Инспекторы подошли, осторожно перегнувшись, и увидели его - еле различимый сверху силуэт, зажатый со всех сторон в камень. Насколько отсюда можно было различить, он не двигался.
- Жив? - быстро спросила Мэри, щелкая дальномером.
- Определенно, - заверил ее Джон, хлопая побледневшего инженера по плечу. - Выше нос, коллеги. Это не Оруэлл, здесь никому не дают умереть за собственные взгляды. Правда, и жизнью это можно назвать с трудом, - добавил он справедливости ради. - Мы собрали все, что нужно. Кэп, выноси нас отсюда.
- Да, командир, - мрачно ответил тот, пробегая пальцами по планшету. - Хотя если вы спросите меня - отсюда сверху прекрасный обзор для пары тактических бомб.
- Отставить тактические бомбы.
- Есть, сэр.

Третий переход оказался тяжелее, но вины Сэма в этом не было: плотность квантовой передачи иногда достигала максимальных значений, при этом сам полет мог длиться секунды, а мог доходить до получаса. Пояс коридора в этот раз был особенно разряженным и Джон знал, что это не сулит ничего хорошего. Назойливая муха воспоминания, что отвлекала его все это время, затаилась, задумчиво потирая лапки.

Тяжелая волна ударила резко - металлическим привкусом во рту, болью в ушах, тошнотой, слабостью. В кромешной темноте светился лишь посадочный шлейф. Джон тут же включил лайтер. В его свете открылась совсем не радужная картина: Мэри пыталась унять кровь, хлеставшую из носа, а Сэм скрючился от боли. Все это происходило в полной тишине, как предписано инструкцией по безопасности перемещений.
- Можете говорить, - разрешил Джон и тут же удивился тому, как прозвучал его голос. – У нас проблемы, господа инспекторы.
- Вынужденная посадка? – спросила Мэри, принимая от шефа медицинский пакет.
- Нет, думаю, мы там, где положено. Правда, кэп?
- Да, никаких сбоев или параллельных линков в курсе не было, но система сама откорректировала место посадки.
Джон помог Сэму сесть.
- Спасибо системе, а то бы лежали сейчас замурованные.
Сэм потер виски и выругался.
- Ничего, привыкнешь, квантовый винт вещь неприятная, но не смертельная, - сказал командир, больше беспокоясь за био-инженера.
- Нам рассказывали…
- Забудь, кэп, - усмехнулся Джон, - чтобы стать классным пилотом тебе надо многое забыть из того, о чем вам рассказывали. - Давай поднимайся.
- Я тоже уже могу идти, -  бодро доложила Мэри. - Чертовы сосуды, всегда одно и то же.
Джону вдруг очень захотелось обнять ее, прижать крепко-крепко и... Назойливый колокольчик в голове зазвенел почти уловимой мелодией – вот-вот, еще немного...

- Джон?!
- Да, Мэри, - ответил командир, с усилием прогоняя неуместную игру в догонялки, что совершенно беспардонно тревожила его все это время. - Мы не можем идти, нам некуда. Придется тебе Сэм откорректировать курс, обнулив временные лаги.
- Запрещено, сэр, вы лучше меня знаете. Нельзя пользоваться станцией в одном измерении – это не скайпбас. Если в Академии узнают – меня лишат лицензии.
Сэм, оправившись от боли, заметно нервничал.
- Здесь мало воздуха, дружище, вот ведь незадача. Или мы умрем в этом подземелье, или ты нас, как супер-герой спасешь, а потом я тебе подскажу, что нужно сделать, чтобы о нарушении инструкции не узнали дома. Выбирай.

Джон спокойно обвел лучом света вокруг: узкий лаз между камней, низкий свод и валуны под ногами  не оставляли сомнений  - команда застряла в обрушенной вентиляционной штольне. Пилот понял, что дальше препираться бессмысленно и выход может быть только один. Он достал планшет станции и стал вносить необходимые изменения.
- Возьми с запасом, кэп, на всякий случай, а то окажемся на два этажа выше, а хотелось бы на крышу, - Джон улыбнулся и неловко стер с лица Мэри небольшое пятнышко. – Осталось тут немного.

Когда все было готово, командир приказал крепко сцепить руки: та скорость, с какой происходило перемещение внутри одного временного пространства, могла расшвырять людей как песчинки – вместе у них был шанс обойтись без травм.
- Нифига себе… - выдохнул Сэм, стараясь удержаться на ногах.
Посадка прошла на удивление гладко.
- Молодец, кэп, - довольно заметил Джон, осматриваясь, - но говорить приказа не было.
- Точно. Простите, сэр.
- Вот это уже лучше… - ответил командир, но было совершенно непонятно о чем он: то ли о глухих темных скалах, мерцающих гладкими боками в лунном свете, то ли о словах пилота. - Теперь все более-менее ясно…

Перед инспекторами шестьдесят пятой экспедиции Бозона раскинулся во всем своем величии холодный ландшафт Берлингросса. В окружении скал замер монолитными стенами большой мрачный город. Высокие здания, будто вырубленные из одного огромного куска гранита возвышались в строгом порядке, образуя крышами старинный знак хакенкройц. Джон еще несколько секунд смотрел в альфавизор, а потом нарушил молчание:
- Агент на месте, хотя мне сейчас сложно сказать плохо это или хорошо…
- Что происходит, Джон? – Мэри подошла поближе и попыталась рассмотреть в альфавизоре пришедшего связного. - Он что в форме солдата рейха?
- Нет, еще хуже, в форме офицера СС.
- Джон, этого не может быть… - Мэри тихонько рассмеялась, потому что ситуация действительно была абсурдной. – Орг в Четвертом рейхе – это всего лишь арбайтер, низшая ступень. В документах было сказано, что арии заселили этот мир три века назад после того, как рухнула Третья империя. Они поработили племена оргов и построили мощнейшую деспотическую машину, которая все это время работала без сбоев.
- Поздравляю, коллеги, кажется, нам здорово повезло, - Джон подал знак, чтобы Сэм и Мэри сели на камни, спрятавшись за валунами. - Нас тут ждал теплый прием, а заодно и ловушка - по всему периметру вооруженные орги. Если бы мы не попали в штольню, то очутились бы в кольце не очень дружелюбных аборигенов.
- Что будем делать? – веселость Мэри сняло как рукой.
- Надо «брать языка», как говорили в старину. Или возвращаться ни с чем. Последнее, как вы понимаете, не лучший вариант. Сделаем так: Мэри готовь аппаратуру для полного сканирования биоматериала, а ты, Сэм, обеспечь нам экстренный старт, на тот случай, если будет погоня. Ну и сами понимаете – «код 01» - полная боевая готовность. Если подам сигнал – немедленно возвращайтесь домой.
- Но, Джон… - инженер явно забыла про субординацию и про то, что приказы командира не обсуждаются.
- Мэри, ну что вы можете вдвоем? А так вернетесь, Академия пришлет сюда спецов – они  разберутся, не волнуйся. Остаешься за старшего. Все, я пошел.
Джон бесшумно достал оружие.
- Удачи, - сказал Сэм, чувствуя, как предательски трясется рука, расстегивающая кобуру.

Медленно шли секунды, время тянулось, плавно покачиваясь в свете яркого спутника, что повис на иссиня-черном небе в полном одиночестве. Ни ветра, ни крика птицы – ничего не слышали инспекторы, кроме своего тревожного дыхания и учащенного сердцебиения. Когда ожидание стало невыносимым, Мэри взяла альфавизор и выглянула из укрытия, чтобы попытаться оценить обстановку. В тот же самый момент огромная голова орга полностью закрыла ей обзор. Тяжелая рука, пахнущая пылью и еще какими-то далекими, неизвестными запахами то ли золы, то ли песка, плотно прижатая к лицу девушки, не позволила ей закричать.
- Тихо, - прошептал Джон на ухо Мэри, - папу разбудишь. И ты, Сэм, пушку убери на всякий случай, а то еще стрельнет ненароком. Орг не в тонусе, не волнуйтесь.
Командир отпустил инженера и похлопал «языка» по голове, торчащей между валунов.
- Этих красавчиков, только так можно – нейронным лучом, - пояснил Сэм, проверяя, не заметили ли внизу пропажу. - Я еще дома все приготовил, а вот что этого великана придется заставить ползти на четвереньках - не учел.
- И как заставили, сэр? – поинтересовался Сэм.
- Дома расскажу, кэп, там и посмеемся. Помоги Мэри, надо поторопиться.
- Джон, они все поменяли, - в голосе био-инженера слышалось невероятное удивление.
- В каком смысле?
- Верховный канцлер теперь орг, власть в его руках. Теперь они считают себя избранной нацией. Арии работают на рудниках и каменоломнях.
- Они нашли друг друга, Мэри, что тут скажешь. У тебя все готово?
- Да, почти, еще несколько сканов и два замера.
- Готовься, кэп, - приказал Джон, - кстати, экстренный старт можешь убрать - неприятное это дело, сам знаешь.
Не прошло и десяти минут, как команда покинула Берлингросс, оставив после себя лишь мягкое свечение квантового пояса и молодого орга-наци с легкой формой амнезии.

- Ну вы даете! - Питс смеялся от души. - Сколько работаю здесь, еще ни разу не слышал, чтобы кто-то заставил орга ползти на карачках.
Сколько Питс работал в Академии – никто не знал, да и стеснялись предположить, потому что выглядел этот симпатичный блондин лет на тридцать, но даже когда Джон пришел на службу, этот превосходный психометрист уже собирал байки про экспедиции, а потом распространял их по отделам со скоростью вируса.
 - Извините, мне надо идти, - огорченно сказала Мэри, которая явно не хотела покидать исследовательскую лабораторию, в которой вот уже полчаса стоял хохот. Посещение кабинета славного Питса было ритуалом, которого Джон придерживался уже много лет.
- Мэри… - командир привстал, но тут же испугался своего порыва и на секунду замер, судорожно придумывая причину, почему он окликнул девушку.
- Не волнуйся, Джон, отчет я составлю, - выручила его Мэри. - И, кстати, может быть вечером сходим куда-нибудь все вместе? Посидим, выпьем? Отметим наше возвращение?
Сердце командира сначала ухнуло куда-то вниз, а потом взлетело с такой скоростью, что Джон почувствовал, как неподобающий его возрасту румянец заливает щеки, покрытые жесткой щетиной.
- Да, отличная идея! – поспешно согласился он. – Только, чур, я угощаю.
Все дружно поддержали внезапно возникший план и стали допивать остывающий кофе.

Когда Питс вышел вслед за Мэри, Джон опять услышал мерзкое жужжание, почувствовал неприятное, ускользающее присутствие чего-то забытого, что преследовало его последнее время. «Сегодня же ты пойдешь и купишь кольцо, хватит быть идиотом, сделай ей предложение, ты же видишь, что она тоже этого хочет, - думал командир, но эти мысли переплелись с неясной тревогой и приобрели какой-то странный оттенок болезненности».
- Сэр, Вы мне кое-что обещали, - Сэм опять вывел командира из задумчивости, - мне нужно сдавать планшет, если мой техник увидит…
- Да, да, - вспомнил Джон, - сейчас я научу тебя одной простой вещи.
Командир достал из кармана маленький брелок с изображением скорпиона.
- Вот, кэп, это жучок, - командир осторожно взял из рук Сэма планшет, - подключаем буквально на пару секунд и все готово. Если твой техник начнет задавать вопросы, скажешь, что не имеешь ни малейшего понятия, откуда появился жучок в программе, зато на него можно свалить и некоторые сбои в маршрутных картах, усек?
- Круто, - коротко заметил Сэм, восхищенно разглядывая брелок.
- Дарю, - Джон похлопал парня по плечу. - Не замечал, какой тут странный запах? - спросил Джон.
- У Питса? Да немудрено, сэр, это же лаборатория, чего тут только нет.
- Да не только здесь, а вообще в Академии – будто нагретый пластик или процессор, в котором кулеры не справляются с охлаждением. Так раньше пахло в магазинах, где продавали бытовую технику, компьютеры и всякое такое…
- Хм… да, пожалуй, раньше не замечал - привык, наверное, - пожал плечами Сэм, продолжая рассматривать брелок.
«Давненько я не был в магазинах, - вот туда-то я сейчас и отправлюсь», - подумал Джон в тот момент, когда вернулся Питс.
- Все, мне пора, - Джон встал, чтобы попрощаться.
- Как, уже уходишь? – удивился Питс. - Я думал мы еще поболтаем.
Джон, пожав руку Сэму, пригласил Питса выйти на минутку.

- Слушай, старик, ты не знаешь, где можно купить кольцо? – спросил Джон в пустом коридоре.
- В смысле… кольцо для девушки? – удивился Питс.
- Ну, понятное дело, что не на манжет акустического снаряда.
- О! - засмеялся Питс, - наш холостяк все же решился? Ладно, ладно, не смотри на меня так, Джон, я наоборот рад помочь - мой старший брат ювелир, сейчас найду его визитку.
Ученый извлек из кармана карточку, которая тут же зависла в воздухе голограммой.
- Спасибо, - поблагодарил Джон, смущаясь.
- Пошли в бухгалтерию, дружище, надо получить талоны на еду и проезд в скайпбасах.
- Черт, точно, я уже забыл.
Путь от лаборатории до бухгалтерии был не близким. Всех удивляло, что расчетный центр был расположен на первом уровне, но руководству, понятное дело, виднее.
- Прошу, - пригласил Питс Джона пройти вперед.
- Мерси, - смеясь, ответил тот.

Смех замер, задохнулся не в силах ни вернуться, ни покинуть выгнувшееся дугой тело. Острая игла вонзилась мужчине в шею – в тот самый бугорок над левой скулой, что недавно обнаружил Джон. Последняя мысль, что застыла вместе с мышцами и сознанием была неуловимой, легкой, ускользающей, как та, что мучила командира все последнее время. «Мэри…» - подумал Джон, и лицо его исказила гримаса догадки, которая была уже не мыслью, а проникающей болью понимания. Боль обрушилась резко и заполнила собой все, что еще не отключилось, что могло еще чувствовать... что осталось от Джона.

Питс привычным движением, ровно поставил тело в капсулу, на двери которой было написано «Талоны». Пока Джон не обмяк, ловко закрепил его тугими силиконовыми ремнями, потом опустил на его голову полупрозрачный шлем управления памятью. Перед тем, как закрыть дверь, Питс поднял с пола визитку с адресом ювелира, заметив, что в углу лежит еще одна – точно такая же. «Надо отправить уборщика на переработку», - заметил про себя ученый.

Дверь плотно закрылась, Питс отодвинул табличку в сторону, нажал на кнопку, подождал, когда на табло появится надпись «Джон Стейтон – человеческий материал. Дезактивирован», затем поставил число, дату и свою подпись с расшифровкой: ПИТС-2099/32/14, Психометрист Индивидуального Технического Сопровождения, 2099 года выпуска, модель №32, партия №14.
 
Покидая первый уровень, ученый Верховной Академии Бозона доложил, что можно приводить пилота. «И не забудьте забрать брелок», - спеша по своим делам, напомнил он коллегам. 


Рецензии