Т. Гумбатова Роковое число 13

Т.Гумбатова Роковое число 13
   Издревле  число 13 считается цифрой, приносящей несчастье. Многие  государства считают его числом смерти, разрушений и других страшных событий. Согласно Святому Писанию на Тайной вечере за столом тринадцатым был  Иуда, который  и предал Иисуса. Поэтому считают, что если за столом окажется 13 человек, то один из них обязательно умрет в течение года.  Это число еще называют »чертовой дюжиной», так как  шабаш  устраивают  тринадцать ведьм.
   Особенно бояться числа 13, которое выпадает на пятницу. Согласно Библии, именно 13 числа  в пятницу Адам и Ева совершили грехопадение, вкусив запретный плод,  а Каин убил своего брата Авеля .
   Известно, что Наполеон  никогда в этот день  не  начинал сражений. Немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете  не выходил из дому  и проводил весь день в постели,  а канцлер Германии Бисмарк не подписывал никаких документов.
   Несколько десятков тринадцатых дней и  годов пережило человечество и в них,  счастливые и  несчастливые события , чередовались. Так,
  Царь Филипп 11, по мнению македонцев, был убит потому, что к 12 статуям греческих богов, добавил свою статую.
   13 октября 54 года в Риме  жена императора Клавдия - Агриппина отравила его, добавив яд в любимое  его блюдо из белых грибов.
   В 313 году Император Константин Великий издал т.н. Миланский эдикт, официально признавший Христианскую Церковь не только терпимой  на территории Римской Империи , но и равноправной с другими религиями.
   В 613 году была казнена одна из благороднейших  франкских королев-  Брунгильда Австралийская. Она на виду у всего войска  была привязана за волосы к хвосту дикой лошади, которая волочила до ее смерти.
   13 октября 1307 года были арестованы рыцари могущественного ордена тамплиеров на территории Франции. Этот день получил название »черной пятницы».
   13 декабря 1553 родился французский король Генрих  IV  Великий (Генрих Наваррский, Генрих Бурбон),   убит 14 мая 1610.
   13 апреля 1605 года внезапно умер(был отравлен?) русский царь Борис Годунов, чья смерть привела  Россию в смутное состояние.
   В 1713 году был подписан Утрехтский  мирный договор между Францией и Испанией, с одной стороны, и Великобританией, Голландией, Римской Империей и пр., с другой, положивший конец войне за Испанское наследство,  так истощившее Европу .
   13 числа 1793 года известный лидер Франции революционер  Ж.-П. Марат был зарезан в ванне Шарлоттой Корде.
  В   1813 году   Европа освободилась от ига Наполеона.
  13 число сопровождало жизнь Рихарда Вагнера.   Его имя и фамилия на немецком языке (Richard  Wagner) состоит из 13 букв. Он родился в 1813 году и умер 13 февраля 1883 года.  Им написано 13 опер.  13 апреля  Вагнер окончил оперу «Тайгензер»,  а  13 марта 1861 года состоялось первое  ее представление  в  Париже, которое принесло ему трагическую неудачу. Свою последнюю оперу «Парсифаль» он окончил 13 января 1882 года.
    13 октября  1815 год был расстрелян Неаполитанский король Мюрат.  Судьба его   была решена ранее, когда  4 октября 1795 года он вместе с Наполеоном принимал участие в усмирении Парижского мятежа, известного,  как «восстание 13 вандемьера».
  13 июля 1826 года казнены декабристы.
  13 января 1917 года в Париже  была арестовала и позже расстреляна  за шпионаж одна из красивейших женщина Мата Хари. 
  13 августа 1961 была сооружена Берлинская стена, разделившая  Германию на Восточную и Западную ее части. При попытке ее преодоления погибло около 100 человек.
 13 мая 1981 года в Риме турком  Агджи  было совершено покушение на главу Римско-католической церкви Папу Иоанна Павла II. С тех пор он никогда не останавливался в гостиницах  и только при посещении Баку  в 2002 году изменил это  условие. Уж очень хотелось возвратиться на Кавказ.
 13 августа 1990 года  в СССР издан указ о реабилитации жертв репрессий 20-30-х годов.

   Не было  счастливым это число и для России.
    21 февраля 1613 года в России воцарился Дом Романовых.  14 марта   мать инокиня Марфа( в миру Ксения Иоанновна Романова, ур. Шестова) благословила иконой Феодоровской  Божией Матери   сына  Михаила Федоровича Романова на принятие на свои рамена российского престола. Эта икона и стала родовой Дома Романовых.Основатель Дома Михаил Федорович родился 13 июля 1596 года  и умер 13 июня 1645 года. Тогда еще не предполагали, что наличие цифры 13 будет несчастливым для династии Романовых.
  В  1913  году  было пышно отмечено 300-летие дома Романовых. Этот Год был для России  настолько благополучным, что коммунисты все свои дела сверяли с показателями 1913 года. Именно с этого года Империя вступила в свой новый цикл.
     1913 год  не принес для Баку многих радостей, но  и не оставил много разочарований. В связи с празднованием юбилея Дома Романовых Г.З.А. Тагиев пожертвовал 100 тыс. рублей на  открытие педагогических курсов при  Бакинском женском  Александровском   русско-мусульманского училище. На его деньги в январе    прошла закладка больницы во дворе Женского учебного заведения Св.Нины. Муса Нагиев пожертвовал  250 тыс.рублей на постройку нового хирургического отделения в Михайловской больнице на 225 коек, из них -50 специально для мусульман. Кроме этого он  дал 100 тыс.рублей на устройство глазной больницы, достроил третий этаж Бакинского реального училища и  открыл  при нем азбучное отделение. Не остался в стороне и его друг,  достойный мусульманин- Шамси Ассадулаев, который пожертвовал на постройку здания Мусульманского Благотворительного общества  150.тыс рублей. Но, к глубокому сожалению, 21 апреля этого же года  он неожиданно в Ялте  скончался на 72 году жизни. Большим событием в 1913 году стала перепись населения в Баку и Бакинской губернии, которая позволила узнать и определить много важного интересного. Так, по данным переписи самым образованным народом на то время были поляки.   
  13 июня 1918 года большевики в Перми расстреляны  Великого князя Михаила Романова,  в пользу которого отказался от престола Император Николай 11.

  Интересно присутствие числа 13  в истории Америки .
    4 июля 1776 года тринадцать колоний(Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Вирджиния, Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия)  объединились в Соединенные штаты Северной республики Америки и объявили о своей независимости от Англии.
Морской флот США  состоял из 13 судов, а имя и фамилия его командира  Джона  Пол Джонса при написании   на английском языке(  John Paul Jones )   имела   13 букв.   
 Это число оказалось для Америки настолько определяющим, что они сохранили его присутствие во всех своих государственных атрибутах. Так, официальный символ  США - государственный флаг,   состоит из 13 чередующихся полос -7 красного и 6- белого цвета, в память о первых 13 колониях.   Синий прямоугольник с левой стороны символизирует Союз, а вместе с белыми звездами, число которых соответствует числу колоний на синем поле представляет новое созвездие. В настоящее время  в  созвездии   США  50 колоний, называемых теперь штатами.   
  Число 13 представлено также в гербе Соединенных Штатов Америки  :  над головой белоголового орлана  в голубом облаке расположены (в виде 1-4-3-4-1) 13 звезд, которые   формируют шестиконечную звезду. В левой лапе орлан держит 13 стрел, в правой - оливковую ветвь, символизирующие то, они  «хотят мира, но всегда готовы к войне». Голова орлана повернута в сторону оливковой ветви, подтверждая, что они стремятся к миру. Раньше до 1945 года она была повернута в сторону стрел.       Оливковая ветвь традиционно изображена с 13 листьями и 13 оливками.  В клюве орлан  держит свиток с надписью на латинском языке- «E Pluribus Unum», которая состоит из 13 букв.   Это девиз государства   и   переводится как  » союз многих - крепкое целое» или « из многих-одно».   На груди у орлана щит с 13 красными и белыми полосами и 50 звездами на синем фоне. 
   Большая печать США имеет две стороны. На лицевой стороне изображен государственный герб. На  обратной  стороне изображена  незаконченная пирамида,  которая состоит из тринадцати рядов, традиционно символизирующих 13 штатов, первоначально входивших в состав США. На первом ряду нанесена дата - 1776 год римскими цифрами — MDCCLXXVI.  Пирамида незакончена, что указывает на готовность ее  дальнейшего строительства  и роста. Суммарное количество  вершин у двух частей пирамиды также 13.  Математически возможно определить, до какой величины можно ее строить, чтобы сохранить ее устойчивость.  Теоретически, она может быть похожа на Вавилонскую башню  или пирамиду МММ. Над пирамидой надпись «Annuit Coeptis» состоит из 13 букв и означает «наши начинания благословенны». На вершине пирамиды один  глаз, окруженный ореолом, который трактуют, как «Око Провидения». Фраза, расположенная на свитке под пирамидой,    «Novus Ordo Seclorum»  также состоит  13 букв и означает, что «новый порядок навеки». 
   При такой   симпатии США к 13 числу вызывает удивление настойчивость в том, что там отсутствует 13:  этажей,   квартир, номеров в гостиницах, рядов в кинотеатрах,  мест  в транспорте и т.д. и пр.
 Хотя  я родилась тоже 13 числа,  но  встречаю новый 2013 год с оптимизмом и надеждой, что он будет,  не самым худшим в   моей жизни.   И счастье будет действительно Новым!   
 
 С наступающим !


Рецензии