Ветеран!?

Вроде бы далеко до праздника Ветеранов- 1 мая, как праздника Труда и 9 мая, как праздника Победы.

Мои деды, которых я никогда не видела, не вернулись  с конца 30-х годов - или погибли, или растворились в десятках тысяч людей, попавших в мясорубку политических чисток и игр.

На чьей стороне бы ни сражались - подвиг самоотрешения, самопожертвования, стремление защитить потрясает!
Сейчас защитники, кто ещё жив- тихо передвигают ноги, стоят в очередях в супермаркетах с металлическими каталками. Почти все трясущимися руками отсчитывают деньги за покупки. Все они исправно оплачивают коммунальные услуги, пользуются бесплатными поликлинниками и вытаскивают вставные челюсти на ночь.

Они- ВЕТЕРАНЫ. Низкий им поклон за то, что мы живём.

Но ведь есть и другие ветераны.
К примеру- женщина, сперва развалившая работу детского сада, потом торговавшая на нашем Центральном рынке женскими трусами и носками получила звание Ветеран образования. Какого?

Неужели тот, кто штампует грамоты, не просмотрел её трудовую книжку?

На одном сайте я писала о том, что наша страна превращается в страну бездарей, посредственностей.
Почему?
Пытаясь проанализировать в эти длинные новогодние каникулы происходящее, думаю, что ситуацию можно было бы исправить, если бы ее хотели исправить.

О том, что  жизнь в России подчиняется пресловутому заказу, Плану - это очевидно. То, что Уральский регион, в котором я живу, находится в числе отстающих, "быдлянских" регионов, это, как говорят мужики на работе-"к попу не ходи", всё ясно и так- высокий уровень нераскрытой преступности, коррумпированности, рост и без того высокого процента таких заболеваний, как СПИд, низкий процент поступления в престижные вузы страны нашей молодежи, развал экономики, урезание потребительской корзины и т.п..

Население, проживающее на данной территории ничем не глупее того, что живёт в центральных районах, может, наивнее в несколько раз.
Но ухищрения остаются теми же.
Что эта несчастная женщина, продававшая носки и трусы?
Взять к примеру награждаемых губернаторскими грамотами. За заслуги в поисковой работе- наградили дочь депутата,которая ни одного разу не выезжала на раскопки, но близко стояла рядом с теми,кто этим занимался.но наградили не организатора, инициатора этих раскопок, а именно Кристину Ш., дочь депутата. Что это, как не план по награждённым?

За достижения в области образования - завхоза одного учреждения, завхоза другого и сторожа третьего...совсем недавно наградили за заслуги в развитии детского спорта водителя скорой помощи...список, думаю,читающие могут продолжить...

...И вспомнилось-не в силах противостоять системе,я отказалась заседать в жюри творческих конкурсов. Творчество- такая штука, где может не быть единого мнения: что может одному нравится, другому- нет, и даже вызывать антипатию, головную боль...

Несколько слов о  работе жюри конкурсов в провинции - (кто не сталкивался с этим, поясню - выявление талантов происходит обычно по нескольким номинациям по определенным расплывчатым критериям, так как вкусы у членов жюри различны...+ политические пристрастия, амбиции и проч. негатив,к творчеству никакого отношения не имеющий). Во время каждого выступления, и до выступления, все места уже расписываются заранее, вплоть до номинаций. Остаются  приз зрительских симпатий или приз учредителей, который обычно "забирает" проводящая сторона.
Когда я возмутилась насчет  посредственной девушки, оценить которую приказали "высоко", я поняла, что прошибать стену не имеет смысла...Мама этой конкурсантки- заведующая аптекой. А председателю жюри предстояло лечить свою дочь. До этого был ещё сын депутата, который обещал залить корт, местная поэтесса, у которой от поэзии была только зарифмованность, но поэзией и не пахло...
И тогда ощущение беспомощности, ощущение щупалец спрута:"ты-мне, я- тебе"...душаще обвивающих все мое существо, стало осязаемым.


Для чего лезут посредственности во все щели? Ведь это не одно и то же,что писать на прозе.ру. или стихи.ру. Что проза, что стихи- для тех, кто не может держать свои мысли, свои слова в себе. Но тиражирование посредственности средствами СМИ порождает такую же посредственность. Награждение посредственностей - убийство как стихийное, так и государственно-образуемое нашей будущности.

Возможно, истоки возведения на пьедестал  посредственностей имеет очень глубокие корни.В условиях недостатка информации это было возможно. Но 21 век- век информации, открытости, но и век интеллектуального воровства. Я сталкивалась с этим воровством несколько раз.

Но возвращаясь к награжденным, и награжденным посмертно и тем, кто получает награды "по мохнатой руке", за продажу трусов и носков на местном рынке, хочется задать вопрос тем, кто причастен к такому награждению:

-Каким образом можно уравнять отдавших жизнь и тех, кто только чудом остался жить к этим, примазавшимся к трудовому подвигу?

И таких по всей территории РФ немало!

И возникает ПРОЗРЕНИЕ:- ПЛАН по Ветеранам!!!
А может мы все, живущие в стране РФ тоже участвуем в каком-то плане,запланированном эксперименте? Подопытные животные, по ходу эксперимента, проявляют на определенные раздражители какую-то реакцию. Насколько ожидаемый результат совпадает с запланированным?
А мы, люди?

Ход эксперимента- урезание материальных средств(различных- от финансов до "романсов"); навязывание идеологически безнравственных ценностей, понятий и проч..; внедрение в человеческий организм искусственно-созданных органов;аналогии можно продолжить...

При отмене звания Ветеран Труда сколько высвободится бюджетных денег?

Но ведь это равносильно тому, что у нашего губернатора только однокомнатная квартира в непрестижном районе города.

Это утопия.
Но не издевательство ли уравнивать отдавших жизнь и ту, которая торговала трусами и носками? Сущность людей не меняется. Одни и сейчас готовы жизнь отдать, чтобы жили другие, даже не столь уважительные, заботливые и проч..,и другие - продающие всё и вся!

Но наступит момент, когда и Вам, уважаемые, кто-то назначит свою цену и она не совпадет с Вашей!



Спасибо автору фотографии, взятой из интернета.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.