Занимательная лекция. Беларусь

Занимательная лекция. Беларусь.
******************************
      Уважаемые, Дамы и Господа!
Это моя последняя занимательная лекция в уходящем 2012 году. Напомню вам кредо историков:  «Чтобы заглянуть в будущее,  необходимо очень  внимательно присмотреться к прошлому».
      Тема лекции  короткая,  но ёмкая  –  «Беларусь».
    Белорусская земля на продолжение средневековых столетий, как никакая друга, обильно полита человеческой кровью. Народ  «Белой России прошёл через страшные голодные годы, смертельные эпидемии, иноземные оккупации. Миллионы белорусов, пытаясь выжить, спаслись от польского кошмара в Центре, на Севере, на Востоке России. К середине 16-го века  христианские города лежали в развалинах; в некоторых районах жители городков, поселений были уничтожены полностью. Белоруссия потеряла почти половину своих коренных жителей. Только маленькую часть  этой чудной, славянской страны, безжалостная польская агрессия  обошла стороной.
   Часть территории Современной Белоруссии «Подвинья» и «Поднепровья» в  17 века называлась «Белая Русь». По одной из версий,  так назвали славянские земли не по причине белой коры берёз или белого цвета волос русских девушек, обожающих ходить на народные праздники в белых сарафанах.
   Белый цвет  в 17 веке служил символом свободы и независимости народа. Польские богачи Мнишек, натравили самозванца Лжедмитрия,и, подкупив  запорожских казаков и польских добровольцев, начали войну с Россией. Армия Польши была сильной и могучей. Воевали они отлично. Националистическая идея крепко утвердилась в польском народе. Уровень жизни  селян  и горожан постоянно повышался за счёт повального грабежа имущества и золота завоёванных народов.  Москва была вскорости оккупирована. Русский  самозванец был убит при таинственных обстоятельствах.  И тогда польский король Сигизмунд  Третий, мечтающей  завоевать всю Европу, немедленно начинает  тотальную националистическую войну в России, в Украине и в Белоруссии. Захватив  Москву,  Сигизмунд Третий посадил немедленно на русский трон своего сына Владислава. На третьем году  польской оккупации столицы России  царёк Владислав позорно бежал из Москвы под страшным натиском  народного  ополчения Минина и Пожарского. Появился феномен Ивана Сусанина.Началась реакция русского сопротивления.
  Гетман Украины Богдан Хмельницкий, опасаясь полного  и окончательного растворения Украины в объятиях польского владычества, срочно просит Россию принять «Краину»  в русское подданство. Запорожские казаки  осаждают Львов. В войну с Польшей вступает  Швеция. Польша отступает, разваливаясь намаленькие части. В конце концов, Русская  Императрица  Екатерина положила конец средневековому беспределу «Речь Посполита». Она  теряет государственность, и даже некоторое время физически перестаёт существовать на карте Европы.
**********************
    Дорогие, друзья! 21 век ускоряет свой бег в будущее.  Новогодние торжества стучится в наши сердца надеждой на то, что исторические ошибки наших предков не приведут нас к спиральным трагическим поворотам.
    Ядерные щиты сдерживают народы земли от соблазна решить  жизненные проблемы при помощи тотальной  мировой войны. Ветры полного недоверия продувают мозги политиков.   
    Величие России, её могущество пытаются всеми силами расшатать изнутри «мирными средства». Естественно,  Российская Федерация и  Русский Президент Путин сопротивляются. 
   Проблем сегодня выше головы: коррупция, слабая конкурентная способность, проблемы капиталистической системы, которая пришла после уничтожения СССР.
   Выиграв горячую Отечественную, мы позорно проиграли «Холодную».
   Знаменательно, что капитуляция  пред Западом, была подписана на белорусской земле. Это было, говоря библейским языком, было «время разбрасывания камней». Теперь же наступил час «камней собирание».
   Не последнюю роль в стабильности нашего  будущего  играет роль единства трёх славянских государств  –  России, Украины и Белоруссии. Цель: создание единого таможенного союза и окончательное слияние в могучее, свободное, демократическое, равноправное государство. Появилась надежда, что в 2013 года  Белая Русь сольётся с Россией полностью и окончательно:  «22 декабря  в российском институте стратегических исследований обсудили воссоединение  Большой и Белой России».  Ровно 240 лет назад на западных территориях России, которые тогда назывались «Белая Русь», окончилось польское иго.  Однако стремление Польши влиять на эту территорию сохранилось до сих пор.  В конференции участвуют историки, филологи, политологи из России, Беларуси, Украины и Польши. Речь идет о том, как события прошлого повлияют на современную геополитику. Обсуждали также идею общерусского единства и особенности цивилизации восточных славян.
С Новым  Годом, дорогие дамы и  Господа!


Рецензии
Евгений Петрович, важную тему Вы взяли для своей очередной "Занимательной лекции". Мне много раз приходилось бывать в Белоруссии (Минск, Брест, Кобрин) и всегда оставалось в душе тёплое чувство родства с белорусами - открытыми, простыми, добрыми, гостеприимными, трудолюбивыми людьми. Думаю, если бы, наконец, произошло давно ожидаемое воссоединение трёх братских славянских государств, это был бы триумф государственного благоразумия и радость для всех нормальных, простых людей.
С наступающим Вас Новым Годом! От души желаю Вам оставаться и в новом Году истинным Воином, желаю Вам и Вашим близким доброго здравия, благоденствия, удачи во всём!
Счастья Вам!
Ваша Н.Н.

Ната Алексеева   31.12.2012 15:19     Заявить о нарушении
С Новый 2013 годом, дорогая, Наталья Алексеевна! Очередного пришельца 21-го века, с китайской змеёй за спиной 21-го века, я и вся моя семья встретили на отлично и совершенно без горячительных возлияний. Сегодня в 10:00 я вышел на спокойную историческую прогулку по улицам, на 3/2 опустевший город, и нашёл, что солнечный, безветренный морозец в один градус минус, старательно греет душу, веселит сердца и награждает надеждой: всё будет хорошо! Надежды питают не только юношей!
С Новогодним обновлением Вас, друзей и родных, обаятельная Ната!
С Вашими молитвами остаюсь в добром здравии истинным воином, пытаясь поймать за хвост капризную удачу. Всё зависит от покровительства "Госпожи Удачи!"
Ваш верный, преданный Вам друг,

Евгений Петрович Ганин   01.01.2013 19:39   Заявить о нарушении