России опять не повезло! часть 9

         Как известно царица Елизавета не имела наследников, но, чтобы продолжить линию  великого отца, взяла  родного племянника  из Киля в Петербург.

         Рано став круглым сиротой, Ульрих  не получил элементарного воспитания. Им занимался  придворный, который  избивал и всячески унижал  будущего императора. В результате такого воспитания  герцог
 вырос  фальшивым и упрямым лгуном. Развитие его остановилось раньше роста. Всё, на что он был способен – это игра в солдатики.  Ульриха преобразили в Петра, но это ему не дало ни ума, ни любви  к России.  Он обожал  прусского короля Фридриха и всем сердцем ненавидел  всё русское. 

          Елизавета приходила в ужас от характера и поведения своего племянника. Она  часто плакала  и жаловалась на судьбу.

          После смерти Елизаветы  Россия вздрогнула, когда Петр взошел на престол.  Первое, что он сделал, заключил мир с Фридрихом, которого русская армия доводила до бешенства своими победами. Вернул ему не только завоёванные земли, но  и Восточную Пруссию, от которой он сам отказался. Более того, русские войска объединились с  прусскими для войны с бывшими  союзниками австрийцами.

         Узость голштинского ума  не позволяла понять  великий Русский народ: его традиции, неповторимую культуру и вероисповедание. На престоле  Ульрих стал еще больше голштинцем, чем был.  Трусость и  легкомысленная беспечность  привели его к тому, что он запил. 

         Он боялся Россию, не понимал и проклинал её.

         Бестужев Алексей Петрович  в ссылке горевал вместе со всем Русским народом. Находясь на службе при Дворе, он предвидел  весь этот  кошмар, но предотвратить   его не смог.

         После  шестимесячного «правления» Петр был свергнут с престола своей женой Екатериной.


               http://proza.ru/2012/12/27/856
 


Рецензии
Читаю с интересом
с п а с и б о
понравилось
с ув. Олег

Олег Устинов   02.11.2016 11:06     Заявить о нарушении
благодарю за визит.
Иралео

Ирина Склярова   02.11.2016 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.