Дефицит

     В октябре-ноябре восемьдесят седьмого года на Древлянке открылся универсам. И как всегда на открытие выбросили дефицит. В этот день нам в Суд.мед.экспертизе выдали зарплату. Я особо не стремилась попасть на открытие, т.к. мне легче было в Питер за продуктами сгонять, (благо я питерская) чем ехать в мало знакомый район Петрозаводска. Но местное население чуть ли не с самого утра готовилось поехать в универсам.
     Работала в то время в экспертизе уборщицей полька, Янина. Зарплата у уборщицы маленькая и она с самого утра мечтала, как поедет на Древлянку и накупит дефицита на целый месяц. Наконец рабочий день кончился и все разошлись по своим делам. В понедельник коллектив пришёл на работу и до обеда все работали спокойно. Начался обеденный перерыв. А нужно сказать, что в Петрозаводске всё довольно по-простому, в отличие от Питера. И весь коллектив всегда обедает за одним большим столом: от уборщицы до заведующего. Все собрались и тут Янина начала свой рассказ, как она в универсам ходила. То, что она говорила с польским акцентом - само по себе вызывало смех. Приехала она на Древлянку, стемнело уже. Вдруг у неё живот схватило. Район новый, туалетов нет, одни стройки кругом, да новые не сданные дома. Она поняла, что если не найдёт место для туалета, то с дефицитными продуктами можно будет распрощаться, так их и не попробовав.
     Она вошла в первый попавшийся подъезд новостройки. И поскольку дом не был подключён к электросети, в подъезде ничего не было видно. Виднелся только проём окна между этажами. Вот туда она и поднялась. Повесила сумку с зарплатой на ручку окна, чтобы руки были свободны. Сделала шаг в сторону и наконец-то освободила кишечник. Вдруг, в полной темноте и тишине (шагов не было слышно), кто то на отмашь ударил её по голой заднице. За доли секунды она была у входной двери, даже не успев закричать. Подъезд опять погрузился в тишину. Сумка с получкой оставалась висеть на ручке окна. Вернуться за сумкой она боялась, уйти тоже страшно - месячная зарплата в сумке. Янина побежала во вновь открывшийся универсам. Там на её счастье был милиционер. В советское время всегда на массовые мероприятия милицию для охраны ставили, мало ли люди покалечат друг друга стоя в очереди за колбасой.
     Подбежав к лейтенанту она начала объяснять ему ситуацию, рыдая и мешая русские и польские слова. Лейтенант ничего не понял из её рассказа. Он задал один вопрос:"Деньги украли, что ли?" Янина ответила:"Не знаю я украли, или нет. Они на окне в сумке висеть остались!" Она тянула лейтенанта за рукав и говорила:"Прошу пан, помогите сумку взять, там вся получка." На её счастье у милиционера был карманный фонарик. Вдвоём они вошли в подъезд, при свете фонарика поднялись между этажами. Их взору предстал лежащий возле мусоропровода пьяный мужик, на лице которого красовалось содержимое кишечника Янины. На ручке окна висела никем не востребованная сумка. Затыкая нос лейтенант сказал:"Тааааак! По хорошему гражданочка, я и вас и его должен забрать в милицию за нарушение общественного порядка. Но так уж и быть, забирайте свою сумку и уходите с глаз моих долой. Я ни вас не видел, ни алкаша этого." Не помня себя от радости, Янина схватила сумку и бегом в универсам, чтобы лейтенант не передумал и штраф с неё не взял.
     Вся экспертиза "рыдала в голос" от смеха, слушая рассказ Янины. Двое даже поперхнулись. Но ни у кого, после такого рассказа во время обеда, не возникло желание опорожнить желудок. Все за обедом ели колбасу из универсама, а расставаться с дефицитом было жалко.


Рецензии