Бюрократ

Марко был маленьким мужчиной с большой головой, на которой торчала копна густых волос, узкими злыми губами и колючими глазами, смотревшими всегда мимо человека, с которым он общался.

Марко был бюрократ и работал в конторе Европейского сообщества, которая раздавала деньги на научные и около научные исследования в Европе. Его задача была найти хорошие проекты, которые включали бы в себя изучение приводных  европейских пространств. А воду Марко очень любил вместе со съедобными водными обитателями, особенно крабами, креветками и большими вкусными омарами. По образованию Марко был морским биологом, а по призванию - бюрократом.

Он случайно попал работать в Брюссель в комиссию по Европейским научным проектам в то время, когда комиссия была только сформирована и не знала, в чем же её полномочия и сила, но со временем, когда вопросы чистоты воды и количество водных ресурсов - так их и называли на бюрократической языке - именно, не водная фауна, а ресурсы - безлико и бюрократически - роль её начала расти с каждым прожитым на земле днём. В связи с непрогнозируемым ростом населения не только в Европе, но и на всей земле, комиссия стала всё более могущественной, распределяя уже не миллионы, а миллиарды жирненьких и стабильных евро по университетам и частным фирмам.

Чем больше становился бюджет комиссии, тем важнее становился Марко, сидевший в ней уже более декады. Он округлел от бесплатных ланчей и званых обедов, объехал уже почти все уголки старенькой Европы - конечно, за счёт средств комиссии, и  в конце концов, он окончательно забыл, кто же он есть на самом деле и в чем его задача в этой жизни.

Он распределял средства, давая щедрой рукой тем, кто его любил и приглашал на конференции, проводимые в пятизвездных райских уголках Европы, всегда поблизости от воды и его любимой морской пищи.

Он милостливо открывал симпозиумы, которые собирались в крупных европейских столицах и обсуждали вопросы загрязнения, мониторинга и контроля над водой, окружающей Европу, вполне серьёзно, заедая и запивая дискуссии дорогими коньяками и живыми устрицами. На эти конференции и симпозиумы тратилось больше, чем на годовые исследования в среднем университете, но они нравились маленькому Марко, которому пели дифирамбы те, кому он помогал, и он постепенно уверился в свой статус непогрешимого благодетеля морской науки во всей Европе. И зря.

Раньше, в древней и мудрой Римской империи, в дни праздников и торжеств существовал обычай, чтобы во время празднеств и триумфов специальный раб тихо подходил к креслу диктатора или сенатора и  шептал тому, веселившемуся на празднике жизни одну и ту же фразу:

 - Помни, ты тоже смертен!

И сразу же отскакивал, боясь оплеухи или ещё хуже - казни. Но так гласил древний Закон римлян, который помогал поддержанию равновесия жизни - между радостью и горечью, но у Марко не было никого, кто бы напомнил ему хоть иногда:

 - Помни, ты тоже смертен, ты - как все!

И Марко зарвался! Он забыл, что он обычный человек. Его эго росло вместе с его животом. Он устроил свою любовницу на работу в свою в комиссию, хотя она не  имела никакого образования, кроме как быть красивой и раздвигать стройные ножки для утех Марко. Себе он выписывал командировочные, покрывавшие и его подводное хобби (он любил нырять с гарпуном) и его страсть к дельтоплану. Он называл всё это в отчетах очень скромно - научное оборудование, необходимое для принятия решения комиссии.

Марко стал законченным бюрократом, когда стал раздавать финансирование проектов за деньги, которые переводили ему участники проектов после получения денег, называя это консультациями. По старому говоря, это были обычные взятки - в новой оболочке.

И вот вдруг в комиссию пришла новая метла - женщина, переведенная из другой комиссии. Она была некрасива, груба и неподступна, обнаружив недостачу в кассе комиссии в несколько миллионов евро.

Марко был вызван, притащил кучу сомнительных бумаг со штампами, долго что-то объяснял, написал сомнительный отчёт, и через месяц был с позором изгнан из своего рая, из которого он вынес несколько миллионов евро на своём личном банковском счёте и целый ворох вкусных воспоминаний гурмана.

Его карьера в Европейской комиссии общего рынка была бесславно закончена, и он нашёл себе в утешение работу в маленькой частной фирме, которая помогала другим фирмам писать тексты проектов, предлагаемых на рассмотрение европейской комиссии.

Через два года все о Марко забыли, как будто его никогда и не было. Его не приглашали больше ни на конференции, ни на симпозиумы, он не сидел больше в президиумах и не открывал научные диспуты. Он стал никому не нужен. Его любовницу уволили, и она отправилась искать другого, более влиятельного спонсора своей красоты, как это всегда бывает с красотками, и он остался один. Как и миллионы бюрократов, которых выбросили из верхних этажей власти. Нужен ли он был кому-либо? Его дело было - распределять деньги, отобранные у других людей как добровольные налоги - по совести и по справедливости, но он не был ни Соломоном, ни Христом. Людей он не любил, а любил только крабы, омары и шампанское.

Он был бюрократической прослойкой в пироге жизни - той прослойкой, которая производит перераспределение того, что было наработано другими. Марко старел, мрачнел, стал брюзгой и нелюдимом. Часто дома, после сытного обеда, он пил в одиночестве коньяк или фрамбуаз о-де-ви, и через некоторое время его голова отключалась и он забывал, что он - маленький Марко. Он воображал, что он Неро или Александр Македонский или по крайней мере - Папа Римский. Он произносил речи перед зеркалом в ванне, но и там он не смотрел себе в глаза, а скользил взглядом куда-то в даль.

А утром он просыпался и вспоминал - что он просто маленький, вредный бюрократ, который досконально знает, как работает эта вечная, вездесущая неуничтожимая всемирная бюрократическая машина. И, злобно усмехнувшись после утренней чашки кофе, он уходил на свою работу маленького бюрократа, от которого зависело будущее людей. И именно это он и любил.

Он верил в своего Бога, бюрократического, который вёл счёт его дел в жизни, подводя кассовый баланс, основанный на десяти заповедях. Ведь он не нарушил ни одной из Его главных заповедей: он никого не убил - люди кончали жизнь сами, когда их выгоняли из нерентабельных фирм и они не могли прокормить свои семьи, он не воровал - ему сами предлагали деньги те, которым он помогал устроить дела, он не прелюбодействовал - в его постель женщины ложились сами, добровольно и без нажима, и он никогда не завидовал - просто Марко занимался рвачеством, как это делал каждый член его общества, воспитанного на рекламах и теории вечного роста и обновления всего - машин, домов, сапог, музыки, фильмов, развлечений - без конца и смысла. Он был как все, поэтому чувствовал себя - праведником и готовым отбыть в свой бюрократический рай, когда его туда призовут.

Лира Белла, 26.12.2012 12.10


Рецензии