Революция 1917г. Моя крупская

(6 часть Моя Крупская)
часть 1 - http://www.proza.ru/2011/12/10/1888
часть 2 - http://www.proza.ru/2011/05/12/1593
часть 3 - http://www.proza.ru/2011/12/21/1514
часть 4 - http://www.proza.ru/2012/10/05/1082
часть 5 - http://www.proza.ru/2012/10/09/1083
РЕВОЛЮЦИЯ 1917г.
Императрица Александра Фёдоровна - Николаю II:
 (Зима1916-1917гг.)
«В Думе все дураки; в ставке сплошные идиоты; в синоде одни только животные; министры мерзавцы... Дипломатов наших надо перевешать; разгони всех, назначь... новых министров... поскорей закрой Думу... Думу надо прихлопнуть; заставь их дрожать перед тобой. Тебя должны бояться. Покажи, что ты хозяин... Мы. слава Богу, не конституционное государство и не смеем им быть. Наш народ не подготовлен к этому, и, слава Богу, наш император — самодержавец. Будь Петром Великим, Иваном Грозным и Павлом Первым, сокруши... всех... Будь решительным и более самодержавным, показывай свой кулак...»
           Господа, это что же выходит? Царь-то у нас дурак был? Неловко за Помазанника Божьего. А ведь его РПЦ канонизировала. Что нужно такого сделать для того, чтобы тебя в святые записали? Пустячок. Погрузить страну в пучину мировой войны, профукать богатейшую державу, а на десерт - погубить свою семью.
Лавров: «Катастрофа»
          «В Петрограде первые признаки грозы появились 23 февраля.
Стали все фабрики и заводы, прекратились занятия в учебных заведениях. У городской думы разыгралось настоящее сражение с полицией.
Гимназисты, студенты, молодые рабочие, какая-то пьяная рвань — все улюлюкали и норовили камнями попасть в головы полицейских.
Громадные толпы демонстрантов, размахивая красными знамёнами, ходили по улицам, собирались на митинги, с восторгом пели:
Весь мир насильно мы разрушим
До основанья, а затем...
Митинги перешли в беспорядки, беспорядки обратились в революцию.»
        А в это самое время «вождь» преспокойно лазает себе по библиотекам в Цюрихе, глотая книжную пыль, живёт «помаленьку да потихоньку» и мечтает о том, что когда-нибудь, потом, не сейчас, может быть, будущим поколениям профессиональных революционеров, удастся раздуть пожар мировой революции. Он ещё считает, что назрел раскол, что надо порвать со вторым интернационалом, следует навсегда расстаться с Каутским с Чхеидзе и так далее и тому подобное...
И вдруг — гром среди ясного неба!
        Весть о революции в России приводит его в шок. Как же так? Он тут… в Цюрихе, а там неизвестно кто, без его ведома, уже вовсю делят, уже на хлеб намазывают!
Крупская:
       «Перечитали телеграммы несколько раз. В России действительно была революция.
         Линию Ильич сразу брал чёткую, непримиримую, но размаха революции он ещё не ощутил, он ещё мерил на размах революции 1905 г., говоря, что важнейшей задачей в данный момент является соединение легальной работы с нелегальной.
Вместе с Зиновьевым засел Ильич за составление резолюции о Февральской революции.
      В марте стала выходить в Питере «Правда», и Ильич стал, начиная с 20-го числа, писать туда «Письма из далека». Их было пять. ...третье письмо из далека «О пролетарской милиции». Оно было напечатано лишь после смерти Ильича, в 1924г. Нового типа милиция, состоящая из поголовно вооружённых граждан, из всех взрослых граждан обоего пола, — вот о чём писал Ильич»
          Вечером 1 марта в Петрограде состоялось объединённое заседание Временного комитета думы и временного правительства на котором была принята следующая декларация:
                «ДЕКЛАРАЦИЯ ВРЕМЕННОГО  ПРАВИТЕЛЬСТВА
             В своей настоящей деятельности кабинет будет руководиться следующими основаниями:
           Полная и немедленная амнистия по всем делам, политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.
          Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.
            Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.
Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.
           Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления.
          Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.
          Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.
При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы — устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам.»
            В ночь со 2 на 3 марта 1917 г., - Акт об отречении Государя Императора Николая II от Престола Государства Российского за себя и за сына в пользу Великого Князя Михаила Александровича.
        Обратите внимания на даты. 1 марта была объявлена всеобщая вольница, а 18 Ильич строчит письма «Из далека», где учит, как и что нужно правильно делать. Он понятия не имеет, что всё уже сделали без его участия. Забыли спросить.
        Вождь «всех пролетариев» ещё мечется в растрёпанных чувствах по загранице, не ведая, каким образом попасть в Россию, всё ещё опасается провокаций, ареста, а революционный Петроград уже открыто встречает всякую социал - демократическую шваль.
        Например,   «бабушку русской революции» Брешко-Брешковскую.
Лавров:
        «Грянул духовой оркестр. Играет «Марсельезу». К перрону состав подходит. Открывается дверь спального вагона. В проёме показывается толстая старуха с папиросой в зубах и с белым платочком в руках, в чёрном драповом пальто с широким бобровым воротником шалью и круглой, почти под казачью папаху, шапке - и тоже из бобра. Под шапкой платок. Фигура самая карикатурная! Сплюнула папиросу и весело помахала толпе короткой рукой.
      Господи, что тут началось. Оркестр гремит, толпа ревёт «ура»... начались бесконечные приветствия.
      Потом бабку усадили в мягкое кресло, подняли на плечи, едва было не вывалив на рельсы, потащили к автомобилю.»
Ф Раскольников:
           Раскольников «верный ленинец». Впоследствии объявлен врагом народа, но избежал репрессий, вовремя скрывшись заграницей. Реабилитирован посмертно. На квартире Максима Горького обсуждался вопрос о сооружении музея-памятника борцам революции. Речь произносила Е. Брешко-Брешковская: 
          «Дрожащим старческим голосом она говорила: «Этот памятник борцам революции должен быть храмом. Он должен быть построен в центре русской земли, на перекрёстках всех дорог, так, чтобы крестьянин с котомкой и усталый путник мог зайти туда и, отдыхая от трудностей пути, ознакомиться с прошлым своего народа».
        Её предложения были фантазии, лишённые всякой связи с действительностью. «Бабушка» чувствовала себя именинницей. Умильная улыбка не сходила с её морщинистого лица. Она со всеми без исключения целовалась.
В эти дни она, видимо, чувствовала себя на положении чудотворной иконы. Так называемая «бабушка русской революции» с первой же встречи поразила меня своей порядочной глупостью.»
ПЕЗИК:
         «Ильич не спал ночи напролёт, — писала в своих воспоминаниях  Надежда Константиновна Крупская. — Раз ночью говорит: «Знаешь, я могу поехать с паспортом немого шведа». Я посмеялась. «Не выйдет, можно во сне проговориться. Приснятся ночью кадеты, будешь сквозь сон говорить: сволочь, сволочь. Вот и узнают, что не швед»».
Крупская:
         «С первых же минут, как только пришла весть о Февральской революции, Ильич стал рваться в Россию.
На посланные в Россию телеграммы ответов не получалось.
       Временное правительство явно не желало пропускать в Россию интернационалистов...»
         Напротив, временное правительство охотно, с распростёртыми объятиями встречало разнообразных интернационалистов со всего света. Например,  Льва Троцкого (Лейба Бронштейн), которого Ленин ещё недавно ласково называл "Иудушкой", англичане выпустили из лагеря по требованию Петроградского совета и лично министра иностранных дел Временного правительства Милюкова. 29 апреля он отправляется в Россию на пароходе  через Швецию и 4 мая 1917 г. прибывает в Петроград.
Горелов:
Предисловие к книге Романа Гуля: «Белое движение»
          «А вот П.Н. Милюков (лидер кадетов (прим.авт.)) в безбрежном разливе либерализма, ведущий спор с англичанами и требующий пропуска в Россию задержанных ими большевиков с Л. Троцким во главе:
«...правительство признаёт безусловно возможным возвращение в Россию всех эмигрантов, без различия их взглядов на войну, и независимо от нахождения их в так называемых «контрольных списках» (в контрольные списки вносились лица, заподозренные в сношениях с враждебными правительствами).»
         Когда же на родину стали прибывать группы эмигрантов, их велено было встречать почётным караулом с музыкой.»
          Так что, Ульянов напрасно опасался за свою драгоценную жизнь. Таких как он, профессиональных несгибаемых борцов за народное счастье, было официально приказано встречать с музыкой на самом высоком уровне! С оркестром!
Ерофеев:
         «Всё. Февральский переворот в России. Ленин: «Нервы взвинчены сугубо. Нужно скакать, скакать». «Мы боимся, что выехать из проклятой Швейцарии не скоро удастся». «Нужен отдельный вагон для революционеров». «Я могу надеть парик». «Хорошо бы потребовать у немцев пропуска — вагон до Копенгагена». «Почему бы нет? Я не могу этого сделать. А Трояновский и Рубакин и Ко. Могут. О, если бы я мог научить эту сволочь! (март 1917)
Инессе Арманд: «Вы скажете, может быть, что немцы не дадут вагона. Давайте пари держать, что дадут».
«Нет ли в Женеве дураков для этой цели?» (19 марта 1917).
ПЕЗИК:
         «На германской пограничной станции Готтмадинген русским революционерам был предоставлен вагон, три двери которого были запломбированы, четвёртая, задняя дверь оставалась открытой. Ближайшее к ней купе заняли два офицера — уполномоченные германского командования.»
        Остающимся в эмиграции товарищам заботливый Ильич пишет:
 «Дорогой Каспаров! Крепко жму руку Вам и Карлу, желаю бодрости. Потерпеть надо. Надеюсь, в Питере встретимся и скоро.
Ещё раз лучшие приветы обоим. Ваш Ленин».
Крупская:
«Встретится больше не пришлось. И Каспаров и Карл умерли вскоре.»
Всего ехало 30 человек...»
          И опять «недоговаривает» Крупская. А сколько всего приехало?
Впервые (?) в России такая информация появилась лишь в 1991году. Фамилии «интернационалистов» были напечатаны в журнале «Кубань» №6. Списки этих, несомненно, достойных людей сегодня  можно легко найти в интернете.
Специально для ленивых:
 Газета "Общее Дело", октябрь 1917 г.
Содержимое пломбированных вагонов
Список № 1
Абрамович Майя Зеликовна
Айзенбурд Меер Кивович.
Арманд Инесса Моисеевна
Бриллиант (Сокольников) Григорий Яковлевич
Гоберман Михаил Вульфович
Гребельская Фаня
Кон Елена Феликсовна
Константинович Анна Евгеньевна
Крупская Надежда Константиновна
Линде Иоганн Арнольд Иоганнович
Мирингоф Илья Давыдович
Мирингоф Мария Ефимовна
Морточкина Валентина Сергеевна
Пейнесон Семен Гершевич
Погонская Буня Хемовна
Равич Сарра Наумовна
Радомысльская Злата Эвовна
Радомысльский (Зиновьев) Овсей-Гершен Аронович
Радомысльский Степан Овсеевич
Ривкин Бэрк Осерович
Розенблюм Давид Мордухович
Сафаров (Вольдин) Георгий Иванович
Сковно Абрам Авчилович
Слюсарева Надежда Михайловна
Сулиашвили Давид Сократович
Ульянов Владимир Ильич
Усиевич Григорий Александрович
Харитонов Моисей Мотькович
Цхакая Михаил Григорьевич

Список №2

Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия:
Аксельрод Тория Лейзерович
Аптекман Иосиф Васильевич
Асиариани Сосипатр Самсонович
Баугидзе Самуил Григорьевич
Бгеладзе Власа Джарисманович
Беленький Захарий Давидович
Богрова Валентина Леонидовна
Бронштейн (Сонковский) Семен Юльевич
Бронштейн Роза Абрамовна
Ванадзе Александр Семенович
Войков (Вайнер) Петр Лазаревич
Героникус Иосиф Борисович
Гишвалинер Пётр Иосифович
Гогиашвили Поликарп Давидович
Гохблит Матвей Иосифович
Добровицкий Захарий Лейбович
Долидзе Соломон Ямеевич
Жвиф (Макар) Семён Моисеевич
Иоффе Давид Наумович
Коган Владимир Абрамович
Коган Израиль Иремиевич
Кристи Михаил Петрович
Лебедев (Полянский) Павел Иванович
Левин Иохим Давидович
Левитман Либа Берковна
Луначарский Анатолий Васильевич
Маневич Эвель Израилевич
Мануильский Дмитрий Захарьевич
Мендер (З. Орлов) Федор Иванович
Мовшович Моисей Соломонович
Мунтян Сергей Федорович
Оржеровский Марк
Осташкинская Роза Гирш Ароновна
Певзая Виктор Васильевич
Пикер (Мартынов) Семен Юльевич
Пластинин Никанор Федорович
Позес (Астров) Исаак Сергеевич
Позин Владимир Иванович
Пшиборовский Стефан Владиславович
Рабинович (Скенрер) Пиля Иосифовна
Райтман
Розенблюм Герман Хаскелиевич
Рохлин Мордка Вульфович
Рузер Леонид Исаакович
Сагредо Николай Петрович
Садокая Иосиф Бежанович
Соколинская Гитля Лазаревна
Сокольникова
Строева
Туркин Михаил Павлович
Финкель Моисей Адольфович
Хаперия Константин Алексеевич
Цедербаум (Мартов) Юлий Осипович
Шейкман Аарон Лейбович
Шифрин Натан Калманович
Эренбург Илья Лазаревич

Бунд
Альтер Эстер Израилевна
Барак Бользер Лайзер Хаймович
Вайнберг Маркус Ааронович
Гальперин Дранкин Вульф Меерович
Димент Лейзер Нахумович
Дрейзеншток Анна Мееровна
Занин Майром Монашеевич
Идельсон Марк Липманович
Иоффе Пинкус Иоселевич
Клавир Лев Соломонович
Конторский Самуил Сруль Давидович
Лапнин Иуда Лейбович
Левит (Геллер-Левит) Эльдель Мееровна
Лернер Давид
Любимский Мечислав Абрам Осипович
Люксембург Моисей Соломонович
Махлин Тайва-Зелик Зельманович
Меерович Мойша Гилеевич
Нахинзон Мейер Ицкович
Пинлис Мейер Бенцианович
Раков Моисей Ильич
Рейн (Абрамович) Рафаил Абрамович
Розин-Хаим Иудович
Светицкий А.А.
Слободский Валентин Осипович
Спектор Яков Лейбинович
Тусинеев Исаак Маркович
Хейфель Абрам Яковлевич
Цукерштейн Соломон Срулевич
Шейнис Исер Хаимович

Социал-демократы королевства Польского и Литвы
Гольдблюм Роза Маврикиевна
Урбан Эрнст Иванович
Шустер Иван Германович

Литовские социал-демократы
Мартна Михаил Юрьевич

Польская партия социалистов
Кон Феликс Яковлевич
Левинзон (Ляпинский) Меер Абрамович
Шпаковский Ян-Игнатий Александрович

Социалисты-революционеры
Беляева (Урес) Мария Александровна
Вайнштейн Израиль Аронович
Виноградова Елизавета Иевровна
Гавронский Дмитрий Осипович
Кальян Евгения Николаевна
Клюшин Борис Израилевич
Левинзон Меер Абрамович
Лункевич Зоя Павловна
Натансон Марк Андреевич
Перель Ревекка
Прошьян Трон Першевич
Тенделевич Леонид Абрамович
Ульянов Григорий Карлович
Устинов (Безземельный) Алексей Михайлович
Фрейфельд Лев Владимирович

Анархо-коммунисты
Буцевич Александр Станиславович
Вьюгин Яков
Гитерман Абрам Моисеевич
Гольдштейн Абрам Борисович
Истин Давид
Липдиц Ольга
Максимов (Ястржембский) Тимофей Федорович
Миллер Абрам Липович
Ривкин Абрам Яковлевич
Рубинчик Эфраим-Абрам Аронович
Сегалов Абрам Вульфович
Скутельский Иосиф Исаакович
Тойбисман Ветя Израилевна
Шмулевич Эстер Исааковна

Поалей-Цион
Воловнина Аласса Овсеевна

Сионисты-социалисты
Динес Ривка Хаимовна
Розенберг Лев Иосифович

Революционеры не принадлежащие ни к каким партиям:
Авербух Шмуль-Лейба Иосифович
Балабанова Анжелика Исааковна
Брагинский Монус Осипович
Гониондовский Иосиф Абрамович
Зифельд Артур Рудольфович
Караджай Георгий Артемьевич
Киммель Иоганн Вольдемарович
Макарова Ольга Михайловна
Марарам Эля Эвеличевна
Мейснер Иван
Одоевский (Северов) Афанасий Семенович
Окуджава Владимир Степанович
Рашковский Хаим Пинкусович
Слободский Соломон Мордкович
Соколов Павел Яковлевич
Стучевский Павел Владимирович
Трояновский Константин Михайлович
Шапиро Марк Леопольдович

     Какие имена! Какие люди! Бери каждого и в рамочку вставляй.
И это только официально. А сколько прибыло пароходами? И не через Германию?
Ой, не полный список. Ой, не полный… не помнит Родина своих героев!
Вот, нумер 15 - Погонская Буня Хемовна (с сыном Рувимом). Кто такая... эта Буня? А сынулька ейный Рувик? Сгноил их тов. Берия в лагерях? (Только тов. Д. С. Сулиашвили и М. Г. Цхакая улизнули?)
     Познакомьтесь с господином Сковно Абрамом Анчиловичем (Андреевич?), кличка "Абрам" род. 15 сентября 1888 г. (ехал с женой Р.А. Сковно).
Образование - неустановленное.
Род занятий - управляющий.
Родился в 1888 г., г. Рига; еврей; член ВКП(б); управляющий шинно-ремонтной конторой Главрезины Наркомата тяжелой промышленности СССР. Проживал: Москва, Большой Афанасьевский пер., д. 35/37, кв. 62.
Арестован 24 июня 1938 г.
Приговорен: ВКВС СССР 16 сентября 1938 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации.
Расстрелян 16 сентября 1938 г. Место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован 4 апреля 1957 г. ВКВС СССР
(Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка)
          Т.е. реабилитирован, как жертва!
          А вот ещё персонаж: Беленький Захар Моисеевич (с женой и ребёнком).
Род.1888, г.Невель Калининской обл.; еврей, чл.ВКП(б) с 1905, образование - низшее (читай - никакое), зам.пред.Комиссии Советского Контроля при Совете Народных Комиссаров СССР, прож.: г.Москва, ул.Серафимовича, 2-230.
Арест. 23.04.1939. Приговорен ВКВС 1.02.1940, обв.: участие в к.-р. организации и участие в заговоре в системе НКВД. Расстрелян 2.02.1940. Реабилитирован 5.01.1955.
Место проживания - г.Москва, ул.Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв.230
Сей достойный муж чем прославился в системе НКВД?
         И этот редкий пассажир - жертва!
         Не знаю, кто именно «намемориарил» и почему сие действо названо именем академика Сахарова – одного из разработчика советской водородной бомбы, (лауреата Сталинской премии 1953 г., Ленинской премии 1956 г.) но эти списки, лично у меня, вызывают лёгкое недоумение (мягко говоря).
Почему жертвы и их палачи идут одним списком? Следуя логике детей Арбата нужно, справедливости ради, добавить туда и Лаврентия Палыча!
        А.Аверченко - Ф. Керенскому: "Не скажете ли вы, что в прибытии Ленина и Троцкого виноваты немцы? Голубчик вы мой! Да ведь они воевали с нами. Это было одно из средств войны. Так же они могли прислать поезд с динамитом, с баллонами удушливого газа или с сотней бешенных собак. А вы этих бешенных собак приняли с полковой музыкой".
        Гуляет в интернете список «пломбированного вагона», а кто эти люди? Зачем ехали? Неужели попить кровушки христианских младенцев? Кто такой Ривкин Берк Осерович? Про господина Ульянова мы знаем, а про Морточкину Валю (жена Сафарова) – ничего, а она с ним в одном вагончике.
        Неужели Давид Мордухович Розенблюм ехал в Россию ковать от счастия ключи для пролетариев? А может быть, он банально вёз тюк с фильдеперсовым исподним для проституток? Давид Мордухович был хороший человек, или негодяй?
Очень важно знать, кто именно привёз тебе такой сюрприз «освобождение от рабства». Почему? Потому что от нежелания знать набирает обороты прогрессирующая шизофрения с диагнозом «Православный коммунизм». И если ещё лет десять назад, такой диагноз никаких эмоций кроме смеха у нормальных людей не вызывал, то теперь это явление озадачивает. Этих-то отцов Звездониев, в каком вагоне привезли? И если альтруисты жаждут социальной справедливости, то почему не начнут с себя любимых? Докажи на деле – раздели свою жилплощадь с бомжами! Отдай свой загородный дом под приют! Почему у тебя на участке узбеки работают?
       Любимец большевистской партии Николай Иванович Бухарин в письме от 1924 года – Илье Алексеевичу Британу, выдал такую характеристику одной из пассажирок знаменитого вагона - Н.К. Крупской:
      «Крупская — нуль и просто — дура , которой мы , для очередного удовольствия « низов » и для пущего бума да шума разрешили геростратничать , сжигая библиотеки и упраздняя школы , будто бы по завету Ильича: на мертвых все валить можно, ибо они, как известно, сраму не имут…».
      А ведь по «Педагогическим сочинениям» воспитывали наших учителей, а те, в свою очередь, воспитывали нас. И сегодня, проводя параллель, имею все основания предполагать, что нынешний российский обыватель вышел не из «Шинели» Гоголя, а приехал в «пломбированном вагоне» в 1917 году. Этакий вечно недовольный революционЭр - перемен требует его сердце.
Крупская:         
         «Тогда 27 марта рискнули ехать лишь большевики, а месяц спустя тем же путём через германию проехало свыше 200 эмигрантов, в том числе Л. Мартов и другие меньшевики.
       Ужасно хорошо было. На перронах станций, мимо которых проезжали, стояли толпой солдаты. Усиевич высунулся в окно. «Да здравствует мировая революция!» — крикнул он. Недоумённо посмотрели на него солдаты.
Ильич спрашивал, арестуют ли нас по приезде. Товарищи улыбались.»
ОбДриМаМиПоСт:
        «Весь багаж семьи Ульяновых состоял из ящика с архивом, корзины с ценными книгами, коробки с вырезками из газет, корзины с газетами, корзины с домашними вещами и шведской керосинки.»
Шведская керосинка – умилила. А где же зелёная лампа? Я помню, должна быть лампа с зелёным абажуром! Неужели забыли впопыхах?
Ф Раскольников:
«Кронштадт и Питер в 1917 году»
1990г г. тираж 300 000 экз. издание второе.
         В предисловии к книге Раскольникова «Кронштадт и Питер в 1917 году» В. Поликарпов пишет: «Пусть литературное наследство ленинской гвардии революции станет доступным для всех граждан Советской страны. Пусть их честный голос вновь звучит в обновлённом действительно по-ленински социалистическом обществе!»
      Преданный партии «до мозга костей» большевик Раскольников, в 1937 году, будучи послом в Болгарии, получая списки книг подлежащих уничтожению, против фамилий авторов которых значилось: «Уничтожить все книги, брошюры и портреты», нашёл в таком списке и свою книгу. До того момента 37г., Раскольников даже не догадывался, что Джугашвили, лучший ученик В. И. Ленина, может оказаться мерзавцем. Вот какой рассеянный с улицы Бассейной! Раскольников моментально идеологически переродился и стал бороться с тираном Сталиным через зарубежную прессу. Он так разоблачил бывших соратников, что закостенелые партийцы, аж до последних дней (пока был жив СССР) не желали восстанавливать бывшего товарища в партии. А Раскольникову так хотелось обратно в ряды обновлённой ВКП (б).
        «А между тем, когда в день приезда в первых же речах тов. Ленин громко провозгласил: «Да здравствует социалистическая революция!», то помню, этот лозунг не на шутку переполошил не только насмерть напуганного революцией «новожизненца» Суханова, но и некоторых партийных товарищей.»
ПЕЗИК:
        «Под радостные возгласы и аплодисменты секретарь Выборгского райкома партии и. Д. Чугурин вручил Владимиру Ильичу партийный билет № 600.»
      Ленин впоследствии где-то потерял его, но не беда у него этих билетов, как тараканов, — № 527, выдан в 1920 г., № 224332 выдан в 1920 г., № 114482 образца того же года, и чисто символический № 0000001от 16 марта 1927 года. То есть выданный уже покойнику, который пролежал под стеклянным колпаком  три года.
        А как было приятно, когда я обнаружил в книге  «Жизнь Ленина», стихи Александра Безыменского: «Партбилет № 224332».
         Партбилет № 224332
Весь мир грабастуют рабочие ручищи,
Всю землю щупают, — в руках чего-то нет...
— Скажи мне, Партия, скажи мне,
что ты ищешь?
И голос скорбный мне ответил:
— Партбилет....

        Но А. Безыменский успокаивает партию, в общем-то, не злой человек, он говорит её такие ласковые слова:

 Я слушал Партию и боль её почуял.
Но сталью мускулов наполнилась рука:
— Ты слышишь, Партия! Тебе кричу я!
Тебя приветствует рабочий от станка.
Фольклор:
       На конкурсе фильмов ужасов первую премию получил фильм «Утеря партбилета».
       Люди старшего поколения знают, что это за кино. Некоторые сами имели удовольствие «посмотреть».
        «Жизнь Ленина» — избранные страницы прозы и поэзии в 10 (десяти) томах. С. В. Михалков (председатель авторского коллектива из пяти проходимцев) 1980г. Тир. 250 000 экз. Четверть миллиона десятитомников. Каждый том — два кирпича. В библиотеке они пролежали двадцать лет нетронутыми! Страницы у всех томов, кроме тома четвёртого (стихотворного), оказались неразрезанными.
А говорили в стране бумаги нет! Макулатуру зачем-то собирали? Болваны.
        Интересно, какой гонорар за «Жизнь Ленина» выписал сам-себе многоуважаемый дядя Стёпа, соавтор Гимна Советского Союза,  председатель союза правления писателей РСФСР 1970 - 1990г.? 
       Удивительно талантливое семейство.
       Его старший сын Михалков-Кончаловский серьёзно относит себя к крестьянам, считает, что у всех русских психология крестьян и поэтому они не платят налоги. Поэтому он, кинорежиссер — крестьянский сын, предпочитает жить и работать в США. Действительно, не крутить же хвосты поросятам в Нечерноземье.
        Но вот кто удался у патриарха славного семейства, так это его младшенький. Этот - уже не режиссёр, а Режиссёрище (как он про себя думает) и – (внимание!) дворянин, в отличие от брата. Всегда рвётся спеть «Боже царя храни», с президентами Вась-Вась. А какие речи говорит, Господи, чистый мёд! Повсюду текло — никуда не попало. Вот так бы сидел, смотрел бы ему в усы и слушал, слушал, слушал, слушал, слушал, слушал...
Ф Раскольников:
         «Поезд тем временем незаметно подходит к Питеру.
Командир экипажа Максимов, молодой офицер, с азартом делающий карьеру на революции, пересекает путь тов. Ленину и произносит правительственную речь. Он заканчивает её курьёзным выражением надежды, что тов. Ленин войдёт в состав Временного правительства.
В ответ на пожелание о вступлении в состав Временного правительства тов. Ленин громко бросает боевой лозунг:
«Да здравствует социалистическая революция!»
          Вот так ляпнул! Всех изумил! Бедный Максимов на следующий день вынужден был открещиваться через газеты от встречи Ленина, объясняя своё неведенье о его проезде через Германию.
            «Тов. Ленин проходит в «парадные покои» Финляндского вокзала, где его приветствуют представители Петроградского Совета Чхеидзе (это тот самый – с ним Ленин собирался «решительно рвать» (прим.авт.)) и Суханов. Он кратко отвечает, снова заканчивая свои слова восклицанием: «Да здравствует социалистическая революция!» Наконец. с тем же лозунгом он обращается к толпе...»
Уже с броневика:
(Журнал «Мурзилка» в 70 году)
Это что за большевик
Лезет там на броневик?
Он простую кепку носит,
Букву «р» не произносит,
Очень добрый и простой.
Догадайся, кто такой?
       Затем, вся процессия проследовала к особняку Кшесинской, примы-балерины Мариинского балета, фаворитки Николая. С точки зрения большевиков особняк располагался идеально.
       Нужно объяснять, как звучал в то время лозунг: «Да здравствует социалистическая революция!»?
Рабинович:
          «Не все разделяли радость большевиков по случаю переезда в особняк. В конце весны Кшесинская вознамерилась вернуть себе дом, очевидно, не столько из желания возвратиться туда, сколько из стремления выгнать большевиков. В апреле и мае она донимала правительство и Петроградский Совет прошениями и наконец передала дело в суд. Мировой судья обязал партию освободить помещение в двадцатидневный срок, но большевики под разными предлогами оттягивали исполнение решения.»
        Да вы что, господа? Как же можно отдать Николашкиной потаскушке такой чудный особнячок? Каждый день с раннего утра до позднего вечера с балкона Кшесинской, какой-нибудь оратор обращался к проходившим внизу толпам с зажигательными речами. Чаще всех там мелькал Моисей Володарский (наст. фам. Гольдштейн) комиссар по делам печати, пропаганды и агитации в первом большевистском правительстве. В июне 1918 года его пристрелили, когда он на автомобиле отправлялся на очередной митинг — болтун неукротимый и пламенный.
       Убийца, молодой, бритый, среднего роста, худенький, костюм не совсем новый, (особые приметы доложил наблюдательный шофёр Гуго Юргенс), выстрелил Володарскому в грудь.
       Володарский успел подбежать к машине и умер.
       А вот национальным героем, как Бауман, Володарский не стал. Не повезло, хоть и подавал большие надежды, не понесли тело Влодарского «демонстрировать».
            Ещё картинка для размышлений – А.Ф. Керенский.
Ф. Раскольников:
Вспоминает о А.Ф. Керенском с иронией.
            «Однажды мы в комитете, получили известие о приезде в Кронштадт Керенского. Он проехал прямо в кронштадтский Совет, где впал в очередную истерику и по своему обыкновению грохнулся в обморок. После того как его отходили с помощью стакана холодной воды, он стрелой помчался в Морской манеж. Там собралось довольно много народа. Мы с Рошалем тоже поспешили туда. Керенский уже стоял на трибуне, истерически выбрасывая в воздух отдельные отрывистые слова; он плакал, потел, вытирал носовым платком испарину, одним словом, всячески подчёркивал своё нечеловеческое изнеможение.»
         И ещё штришок к портрету Александра Фёдоровича.
         «Вскоре в театр приехал Керенский. Он был одет в военную форму. Его правая рука была на перевязи, и он театральным жестом предлагал для рукопожатия свою левую руку. Он произнёс краткую, но историческую речь и, быстро распрощавшись с членами президиума, по сходням прошёл в зрительный зал и быстрым ходом направился к выходу, где ожидал его автомобиль. В его последнем заключительном слове им было заявлено, что он заехал специально затем, чтобы попрощаться с Советом перед отъездом на фронт.
Это появление Керенского было такой пошлой бутафорской инсценировкой, что нам, кронштадтцам, стало противно.»
         Не любит Раскольников Керенского, ну, что ты будешь делать. А за что, собственно, его любить? Впоследствии, Керенского одинаково ненавидели в эмиграции. А вот, подишь – ты, всех пережил и скончался 11 июня 1970 в Нью-Йорке.
Крупская:
           «Время было такое, что нельзя было терять ни минуты.
Публика наша растерялась в первую минуту. Многим показалось, что уж очень резко ставит  вопрос Ильич, что говорить о социалистической  революции ещё рано.»
 В Рукописи: « Ильич выступил со своими знаменитыми тезисами, в них была целая новая революционная программа действий...»
Плеханов в своей газете «Единство» назвал тезисы Ленина «бредом».
         Плеханов писал, что тезисы представляют собой «безумную и крайне вредную попытку посеять анархическую смуту на Русской земле».
В принципе - Плеханов был прав. Тезисы Ленина, человека, который вернулся в Россию после стольких лет эмиграции, в страну, где революция уже произошла, были бредом. Тогда почему его слушают? Почему несогласные соглашаются? Почему исполняются его указания?
Лавров:
         «В первые годы революции Крупская не скрывала, что за границей они с Ильичём жили вполне безбедно. При этом она скромно умалчивала — на какие доходы?»
             Ну, на какие доходы, мы  уже знаем — на тёткино наследство. А на что же ещё? Ещё на добровольные пожертвования. Мясцо без косточек, загородные пансионы, прислуга, скромные квартиры, архиважная необходимость постоянно печататься, чужие паспорта и т.д.
Правда, находятся такие отдельные граждане, которые не верят пролетарке Крупской Н.К. Это те, которые шибко грамотные. Это, которых, того самое... на наши народные рабоче-крестьянские денежки государство выкормило, выучило, на свою голову.
         «Имелось и «весьма секретное» сообщение представителя рейхсбанка комиссариату иностранных дел в Петербурге о переводе в январе 18 года 50 миллиардов рублей в распоряжение Совета Народных комиссаров для покрытия расходов по содержанию красной гвардии и агентов — провокаторов, т.е. свидетельство, что и после захвата власти большевики продолжали получать деньги от немцев.»
Никитин: «Роковые годы»
(Начальник Петербургской контрразведки)
            «Деньгами большевистского центра ведали только Ленин лично и его жена Крупская. Даже секретарь редакции Зиновьев не допускался к кассе.
Члены ЦК получали жалование от Ленина. Неугодные его лишались. Такая неприятность едва не произошла с самим Каменевым, когда он не в меру увлёкся неугодными философскими веяниями, но вовремя спохватился, а для сохранения своего платного места был вынужден раскаяться в печати. Мартов пишет: «Только опираясь на эти средства, Ленин мог удерживать диктатуру, оказывая давление на партию силою денег...»
         Не соглашусь я начальником контрразведки Никитиным. Плохо работали, господа. Не пощупали за зябры Лёву Троцкого. Тот, тоже не пустой из Америки прибыл.
Рабинович: «Большевики приходят к власти»
           «Вечером 4 июля служба контрразведки пригласила представителей нескольких полков гарнизона в генеральный штаб и вкратце ознакомила их с делом Ленина. Все, кто присутствовал при этом, единодушно отмечали, что разоблачительные материалы буквально шокировали солдат.
В середине дня 5 июля Петроград гудел от слухов, что «Ленин — провокатор».
       Подлых клеветников, уже в наше время, разоблачила Зоя Воскресенская силой своего художественного слова в рассказе «Адский план».
Вот оказывается, как всё было на самом деле;
Зоя Воскресенская:
«— Ерунда, — оборвал Алексинский Переверзева,
— Мы докажем, что немцы через Парвуса-Ганецкого из нейтральной Швеции переводят деньги в Петербург для Ленина. Вам следует разыскать человека, имеющего большие вклады в Петербургском банке и поддерживающего связь со Стокгольмом. Это и будет источник, из которого Ленин получает деньги. Когда все документы будут опубликованы, я дам клятвенные показания, что всё это правда. Такие же клятвенные показания даст мой друг эсер Панкратов, просидевший много лет в Шлиссельбургской крепости. Нам поверят. (Панкратов В.С. (1864-1925) рабочий. С 1881 г. член «Народной воли». В 1884 приговорён к 20 годам каторги. До 1898 в Шлиссельбургской крепости. В 1905 г. бежал из Якутской ссылки. Член партии эсеров, участник вооружённого восстания в Москве в 1905 г. В 1917 комиссар Временного правительства «по охране бывшего царя» (прим.авт.)) После этого Ленин как вождь перестанет существовать. На основании этих документов вы сможете спокойно его арестовать.
— Но Ленин предстанет перед судом и разоблачит всё это. Он сам юрист и легко расправиться с вашими доказательствами, заметил мрачно Переверзев. (Переверзев — министр юстиции (прим.авт.))
Полковник (начальник контрразведки(прим. авт.)) измерил его насмешливым взглядом:
— Кто же собирается довести дело до суда, предоставить Ленину трибуну, чтобы он всенародно изобличил нас? Я надеюсь, наши люди сообразят, что Ленина не следует доводить даже до тюрьмы. Он может быть застрелен при попытке к бегству. Это я беру на себя.
           Вот ведь что удумали мерзавцы! Особенно этот Алексинский! Кто таков? А? Во всех энциклопедиях смотрел — нету! Провокатор?
Нет, ты смотри-ка, оказался участником Лондонского съезда РСДРП и членом государственной Думы. В Думе был наиболее популярным оратором большевистской фракции. В 1909г. один из руководителей партийной школы на Капри. По возвращении в 1917 г. в Россию примкнул к социал-патриотической группе «Единство». Чего это он так окрысился на Ильича? Денег мало дали?
Крупская:
          «Идёшь по Петербургской стороне и слышишь, как какие-то домохозяйки толкуют: «И что с Лениным, приехавшим из Германии, делать, в колодези его что ли утопить?»
         Революционное настроение масс росло.
Большевиками на 10 июня назначена была демонстрация. Съезд советов запретил её... Но уступая настроению масс, съезд Советов на 18 июня назначил собственную демонстрацию. Он не ожидал того что получилось. В демонстрации принимало участие около 400 тысяч рабочих и солдат. 90 процентов знамён и плакатов были с лозунгами ЦК большевиков...
В конце июня Ильич поехал на несколько дней отдохнуть к Бонч-Бруевичам в деревню Нейвола около станции Мустамяки (недалеко от Питера). (с 29 июня по 4 июля).
          С чего бы это? В Питере разворачивается такая борьба, а самый главный заводила — шмыг в Мустамяки? А вдруг, что не так — был в Мустамяках — ничего не помню. Ох и хитрющая голова!
        «Тем Временем  в Петрограде разразились следующее события. Пулемётный полк, стоявший на Выборгской стороне, решил начать вооружённое восстание. Заводы и фабрики забастовали. Из Крондштата прибыли матросы.»
          И уже четвёртого шустрый Ильич, тут - как тут, выступает с любимого балкона дворца Кшесинской. Выступил и ...был таков — на конспиративную квартирку Фофановой.
        « Временное правительство вызвало юнкеров и казаков. На Садовом была стрельба по демонстрантам.
       Юнкера разгромили редакцию «Правды».
          Кто открыл стрельбу, почему юнкера громили редакции большевицких  изданий?  Крупская не пишет. Запамятовала.
ОбДриМаМиПоСт:
            «Улицы Петрограда обагрились кровью трудящихся, вышедших на мирную демонстрацию под лозунгом «Вся власть Советам». По демонстрантам был открыт ружейный и пулемётный огонь. Контрреволюционная буржуазия, при поддержке меньшевиков и эсеров, повела бешенные атаки на большевистскую партию и её вождя.»
         Советские идеологи переврали историю так, что сами в ней запутались. Вооружённых громил они превратили в «невинных жертв» реакции, а действительно мирные демонстрации, расстрелянные самими большевиками, в контрреволюционную буржуазию.
        Большевики устраивают вооружённое восстание, и сами  же фальшиво удивляются, — за что их преследуют? Это была попытка государственного переворота. Получись она и детишек предпионерского возраста называли бы не «октябрята», а – «июльцы».
«Известия»:
От 6 июля:
«Итак, по мнению «Правды», демонстрация 3 и 4 июля достигла своей цели.
Чего же добились демонстранты 3 и 4 июля и их признанные официальные руководители — большевики? Они добились гибели четырёхсот рабочих, солдат, матросов женщин и детей...
Они добились разгрома и ограбления ряда частных квартир, магазинов...В дни 3- 4 июня революции был нанесён страшный удар...»
Крупская:
        «Пустили  в ход клевету о том, что Ленин - немецкий шпион.
         От Каюрова Ильич перебрался к Аллилуеву, где скрывался также и Зиновьев. У Каюрова сын был анархист, молодёжь возилась с бомбами, (шалуны, чего с них возьмёшь… (прим.авт)) что не очень-то подходило для конспиративной  квартиры.
         Вечером у нас на Широкой был обыск. Обыскивали только нашу комнату. Был какой-то полковник и ещё какой-то военный в шинели на белой подкладке. Они взяли из стола несколько записок, какие-то мои документы.»
        Удивительно избирательная память у т. Крупской. Она помнит, что присутствовал военный в шинели на белой подкладке, но не помнит, какие документы у неё изъяли. Так я напомню. Изъяли: «удостоверение в наличности (некоторой суммы) в качестве доказательства того, что Владимир Ильич получал деньги за шпионаж от немецкого правительства». Крупская писала об этом ранее, только как-то путано. А вот теперь всё встало на свои места.
        И немножко о шпионах. Давайте представим, что в ходе Второй Мировой войны, из Германии в СССР прибывает вот такой состав с пассажирами см. список выше. Ну, давайте представим, хотя бы в качестве бреда. Будут их встречать с оркестром, поселят в особняках, разрешат митинговать, издавать газеты или прямо на вокзале отведут на запасные пути, где и кончат по законам военного времени?
Лавров:
          «Нагрянули на квартиру Ленина. Как ожидалось, его след уже простыл. Дома находилась Крупская.
Она держалась независимо и в продолжении всего обыска оглашала окрестность криками:
— Жандармы! Душители свободы! Это вам не старый режим, вы ответите... Отрыжка самодержавия!»
Дридзо:
           «Юнкера и солдаты заняли все комнаты. Они искали Владимира Ильича в шкафах, под кроватями, за занавесками, рылись в корзинах, прокалывали их штыками. Искали и на кухне. В то время у Елизаровых домашней работницей была деревенская девушка Аннушка. Она недавно приехала из деревни, ни в чём не разбиралась, не знала, кто такой Ленин, и всё недоумевала: «Олениных каких-то ищут!» Обыск её возмутил и она говорила юнкерам: «Ещё в духовке посмотрите, может, там кто сидит».
            Пролетарии Елизаровы держали для себя соцприслужницу Аннушку. Очень мило. И им ничего человеческое было не чуждо. На следующий день в дом, где была квартира Ленина, прибыл репортёр «Петроградской газеты», чтобы записать реакцию соседей на эти события. Все  возмущались из-за того, что в их доме скрывался вражеский агент, и сходились во мнении, что жильцы двадцать четвёртой квартиры располагали большими деньгами. «Сами видите, что таких домов, такой парадной лестницы, таких дверей красного дерева в Петрограде немного», — сообщил дворник, добавив, что «Ленин почти всегда ездил в автомобиле». «У него и его жены такое роскошное бельё, какого нет ни у кого в нашем доме», — заявила одна из квартиранток.
            Кабинет министров издал ряд директив: «Всех участвовавших в организации и руководстве вооружённым выступлением против государственной власти, установленной народом, а так же всех призывавших и  подстрекавших к нему арестовать и привлечь к судебной ответственности как виновных в измене Родине. Чтобы предотвратить безобразия в городе на Неве были разведены мосты. Большевистские газеты разгромлены и закрыты. Партия вновь уходит на полулегальное положение.
         По воспоминаниям  Н.К., 7- го, на квартире Аллилуевых, узнав, что его объявили в розыск, дисциплинированный  Ильич, хотел пойти и сдаться властям. Помните, как однажды он проделал подобное в Пронине? И даже с этой целью попрощался с Надей, «может, не увидимся уж». Но потом передумал и уехал с Зиновьевым на станцию Разлив. А может напрасно он прятался по болотам и кормил злющих комаров?
Ф Раскольников:
          «После прогулки мы снова расходились по камерам, которые весь день оставались открытыми. Только поздно вечером мы нажимали кнопку звонка и просили запереть дверь до следующего утра.
— Выходить уже больше не будите? — почтительно спрашивал надзиратель и с гулким эхом поворачивал ключ... наши камеры превратились в якобинские клубы. Шумной толпой перекочёвывая от одного к другому, мы спорили, играли в шахматы, сообща читали газеты. Одним словом, предавались тому, что немцы называют «Theorie und Thee».» (теория и чай)
           Только товарищ Троцкий держался особнячком от остальных, брезговал, что ли, чайку попить с товарищами? Или уже тогда чувствовал в себе огромный руководящий потенциал?
ПЕЗИК:
           «Ныне ленинский шалаш поддерживается в таком же виде, в каком он был в 1917 году. Рядом высится гранитный памятник с высеченной надписью: «на месте, где в июле и августе 1917 г. в шалаше из ветвей скрывался от преследования буржуазии вождь мирового Октября и писал свою книгу «Государство и революция», — на память об этом поставили мы шалаш из гранита. Рабочие города Ленина. 1927 г.»
«Ленин в сердцах миллионов»
           «В 1964 г. на краю поляны построено новое здание экспозиционного  павильона. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина создан архитектурный ансамбль, в центре которого — скульптура «Ленин в Разливе». ...охранная зона музея 249 га. Ежегодно его посещают до 600 тыс. человек, в т. ч. до 100 тыс. зарубежных гостей.»
Владимир Кунин: «Шалаш»
         "Дорожки, выложенные мраморными плитками, вели к каком-то чудовищному сооружению из розового гранита величиною с самолётный ангар, отдалённо напоминающий жилище Гулливера в стране лилипутов.
         Неожиданно, метрах в тридцати от главной мраморной аллеи я увидел настоящий шалашик, сплетённый из сухих веток и огороженный позолоченным канатиком на четырёх невысоких золотых столбиках!
Боже мой, какой восторг вспыхнул в глазах моих юных и верных ленинцев!
— Папочка-а-а... — срывающимся голосом в панике прокричал Вовка. — Папочка!!! Там.... Там!... Там НАКАКАНО!!!"
       Мне этим шалашом  ещё в детском саду все мозги проклевали. Оказывается что в Разливе кроме «Шалаша — музея», есть ещё, (держитесь крепче за стулья) Сарай — музей !
«Ленин в сердцах миллионов»
          Сарай, где скрывался Ленин, с 1925 г. стал мемориальным музеем. 8 июня 1939 г. 22 апреля 1956 г. на сарае была открыта мемориальная доска: «Здесь, на чердаке сарая, скрываясь от преследования контрреволюционного Временного правительства, с 10 (23) июля 1917 года несколько дней жил и работал Владимир Ильич Ленин». К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина над сараем был сооружён защитный павильон из металла и стекла; в нижнем помещении восстановлена бытовая обстановка. На чердаке сарая установлены стол и два стула... представлены рукопись, письма, в которых он (Ленин) разоблачал антинародную политику и произвол Временного правительства, ложь и клевету на партию большевиков. Здесь же фотография Владимира Ильича в парике и кепке.
Музей ежегодно посещают свыше 300 тыс. человек, в т. ч. более 25 тыс. иностранцев.»
          Заметили? Временное правительство стало - контрреволюционным с антинародной политикой, творящее произвол. Оклеветали таких приличных людей - большевиков! Очень мило.
Крупская:
            В мемуарах Крупской о Корниловском мятеже ровно шесть строчек. И ещё ценные подробности в её : Лекция 6 «Об агитации».
          «Корнилов по соглашению с Керенским двинул с фронта на Питер контрреволюционно настроенные казачьи части и так называемую «дикую дивизию». Во главе обороны революции стали Петроградский и Московский Советы.»
«Основы политпросветработы» (курс лекций, прочитанный в академии коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской) 1927 г.
            Советская история скромно недоговаривает о мятежном генерале. А зря. Я бы на месте коммунистов поставил Корнилову памятник на Красной площади, прямо рядом с Мининым и Пожарским.
            По официальной исторической легенде пропагандистов, генерал шёл на Петроград душить большевиков, а не временное правительство.
           Но большевикам, на тот момент, уже дали как следует под зад коленом. Их лидеров переловили и пересажали по тюрьмам. А главный заводила боялся нос высунуть. Партия находилась на полулегальном положении. И рабочие красногвардейские отряды, под революционными красными знамёнами, шли защищать не т.т. Троцкого, Бухарина, Ленина и их безумные идеи, а те завоевания, ту свободу, которая уже существовала реально в лице временного правительства.
            Временное правительство уже отменило смертную казнь (12 марта), освободило политических заключённых, 18 марта объявлена амнистия уголовникам. В общей сложности амнистируется до 90 тыс. чел. Правительство отменяет цензуру, проводит реформы рабочего законодательства, отменяет монархические символы и знаки отличия. В числе прочих мер проходит предоставление женщинам полных политических прав и отмена «черты еврейской оседлости» в рамках мер по отмене всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.  Распускается полиция, заменяемая «народной милицией». И всё это проделано без Лениных – Троцких.
          Именно благодаря «патриоту» Корнилову большевикам удалось вновь поднять голову, вооружиться, собрать силы для нового рывка к власти.
Корнилов:
         «Русские люди, великая Родина наша умирает!
          Близок час кончины!
          Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство под давлением большевистского большинства Советов действует в полном согласии с планами германского Генерального штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил  на рижском побережье убивает армию и потрясает страну внутри.
        Тяжёлое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины. Все, у кого бьётся в груди русское сердце, все кто верит в бога, в храмы, — молите Господа Бога о явлении величайшего чуда. чуда спасения родной земли.
         Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ - путём победы над врагами - до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой государственной жизни.
          Генерал Корнилов».
          Ах, если бы сын казака-крестьянина занимался бы прямыми своими обязанностями и не лез в «Наполеёны»!  Сколько их было, во все времена, спасителей России, дураломов в генеральских погонах.
         Спасли хоть кусочек?
         Керенский, опасаясь за свою драгоценную шкурку, разрешил выдачу оружия большевистской Красной гвардии для борьбы с корниловцами. ВЦИК формирует Комитет народной борьбы с контрреволюцией, который мобилизует на борьбу с корниловцами до 60 тыс. человек, навстречу наступающим солдатам высылаются большевистские агитаторы.
Крупская:
          Жить в шалаше на станции Разлив, где скрывался Ильич, было дальше невозможно, настала осень, и Ильич решил перебраться в Финляндию — там хотел он написать задуманную им работу «Государство и революция», для которой он сделал уже массу выписок, которую уже обдумал со всех сторон.
Ильичу надели парик и подгримировали его.
Тов. Ялава взялся перевезти Ильича под видом кочегара.»
Зоя Воскресенская:
          Про Зиновьева Воскресенская даже не вспоминает, как будто его и не было в Разливе. Зато, она устраивает Владимиру Ильичу ещё одно испытание, на этот раз огнём.
          «Во мраке вспыхнула ёлочка — подрост, вспыхнула всеми иголками, рассыпала рубиновую пыль и исчезла. Огненные искры перебегали по сухим травам, и казалось, что это Ивановы огни бродят в белой мгле.
От земли стало пыхать жаром.
— Осторожно! Под ногами огонь. Идите за мной след в след, — предупредил Емельянов.
Проходили активную зону пожара. Сделай неверный шаг — и провалишься в преисподнюю, превратишься в облачко пара.
Сам он (Ленин) готов был погибнуть в огне революции, в борьбе с врагом, но сгореть в торфяном пожаре сейчас, когда революционный шторм в России нарастает, когда близок решительный час и он нужен там в Питере, нужен рабочему классу, нет, нет и нет!»
           И он не сгорел, несмотря на то, что травы вспыхивали уже совсем под ногами! Вот так, и в ледяной воде не тонет и в огне не горит! Всё ему нипочём.
Крупская:
            «Когда Ильич устроился в Гельсингфорсе, он прислал химическое письмо, в котором звал приехать, сообщал адрес и даже план нарисовал, как пройти, никого не спрашивая. Только у плана отгорел край, когда я нагревала письмо на лампе.
          Всё обошлось как нельзя лучше. Только отгоревший кусок плана немного подсадил — долго бродила я по улицам, пока нашла ту улицу, которая была нужна.»
         Крупская в своём амплуа — сожгла план и шарила целый день по городу наугад. Оттуда Ленин посылает директивы. Его указания, написанные 30 августа, доходят до Питера лишь 15 сентября.      
        «...писал в воззвании к крестьянам и солдатам, в письме питерской городской конференции для прочтения на закрытом заседании, где указывал уже конкретные меры, которые надо принимать для взятия власти.»
         А что же члены ЦК? Как реагируют они на мудрые воззвания вождя?
Рабинович:
             «Первая реакция лидеров петроградских большевиков на эти письма была примерно такой же, как их реакция на ленинские «Письма издалека».
«Мы все ахнули, никто не знал, что делать. Все недоумевали первое время», — вспоминал несколько лет спустя Бухарин. Вечером 15 члены ЦК спешно направились на чрезвычайное заседание, чтобы обсудить ленинские письма.»
Далее просто блеск!
          «Большинство присутствовавших выступало за то, чтобы без лишнего шума уничтожить ленинские письма. Бухарин впоследствии утверждал, что ЦК рассмотрел вопрос об уничтожении писем и единогласно постановил их сжечь. (подчёркнуто авт.)
Крупская:
           В октябре, вопреки запрету ЦК (якобы по соображениям безопасности), Ленин перебирается в Питер. Его прячут на квартире М.В. Фофановой. Полная конспирация. Накануне военного переворота, по воспоминаниям Фофановой, Ильич несколько раз отправлял её с просьбами к ЦК разрешить прийти в Смольный. На все просьбы он получал категорический отказ. Соратники не хотят видеть своего гениального вождя. Избегают его?
        «Он написал в ЦК письмо о необходимости брать власть сегодня же. Послал Маргариту с этим письмом, но не дождался её возвращения, надел парик и пошёл в Смольный; медлить нельзя было ни минуты.»
Прилежаева :
           «Владимир Ильич снова послал записку в ЦК. Фофанова  сходила в ЦК, принесла ответ. Ленину пока не разрешали выходить из подполья. Любой офицер мог застрелить или зарубить его шашкой, если увидит на улице.»
              По Прилежаевой, — любой офицер без всяких церемоний мог зарубить, в охотку, подозрительного прямо на улице.  Подходит к человеку офицер и — хрясь шашкой, на всякий случай, а вдруг окажется Ленин?! По Прилежаевой такое поведение офицеров было нормой.
           Тут Прилежаева явно лишку хватила, не в смысле шашки, а в смысле популярности Ильича. В лицо Владимира Ильича знали немногие. Говоря более определённо — бешеной популярностью он не пользовался. Это уже потом его «светлый образ» растиражировали миллионными экземплярами, и на каждом перекрёстке поставили по гипсовому болвану.
Кржижановский:
            «В заводских красных уголках и дворцах культуры, в актовых залах университетов и институтов, в колхозных и армейских клубах на собраниях, митингах и докладах перед широкой аудиторией на трибуне стоит бюст Ленина. Это хорошее обыкновение.»
             В молодости я работал на заводе «Прибор». Прямо над моим рабочим местом висел огромный 3 на 4 кв.м. портрет Владимира Ильича. Но это ещё что! По пути следования от верстака до туалета (сто метров) я насчитал на заводских стенах, на стендах и вымпелах, на грамотах и знамёнах, примерно сто пятьдесят ликов «бессмертного гуру». Около самого туалета красовалась целая композиция из дерева, и медных обрезков, очень старая и грязная. Количество портретов постоянно менялось, но меньше не становилось.Сколько их было по всему заводу? 
          Тогда в 1917 - Ульянова не знали настолько, что даже не пропускали в Смольный без пропуска. Напрасно Володя рядился в тряпьё и соломенные шляпы, зря заматывал физиономию тряпками (зубы болят), прятал глаза под зелёными очками, и клеил шутовские парики, своим видом он только привлекал к себе внимание.
         В то же время на улицах столицы всё было спокойно. Праздно одетая публика прогуливалась по Невскому. Работали рестораны, казино, кинотеатры. В Мариинском давали «Бориса Годунова», в Александрийском «Иоанна Грозного».
          Этот городской пейзаж никогда не радовал Крупскую. Ещё в 1909 году, в эмиграции она злобно скребла пером:
             «Вы всматриваетесь в лица петербургской уличной толпы и замечаете, как в громадном большинстве они худы и желты, как тощи самые их фигуры. В воскресенье вы идёте на народное гуляние, например в Петровский парк, и здесь видите вы то же: скученная толпа жалких заморышей в сопровождении своих детей. Бедные дети! Слабые, сгорбленные фигурки, испитые личики...»
«Школьные колонии, праздничные поездки и детские площадки» 1909г.
         У детей испитые личики. Народное гуляние — толпа жалких заморышей. Такая вот ностальгия по Родине.
Прилежаева :
           Вечером Ленин посылает Фофанову в ЦК с запиской: «промедление в восстании смерти подобно», но ответа не получает. Товарищи забыли кто у них главный? Страстные призывы к немедленным решительным действиям Ильича они игнорируют и, похоже, не собираются больше сотрясать государственные устои. Зачем опять рисковать, ведь царя уже нет, места в Учредительное собрание им гарантированы, а относительно Соединённых Штатов Мира — это Ленин - погорячился.
        Из ЦК ни ответа - ни привета. Приходит только связной Эйно Рахья.               
       «Не говоря ни слова, Владимир Ильич вытащил из комода свой старый парик. «Что это он?» — встревожился Рахья.
— Куда вы, Владимир Ильич?
— Немедленно в Смольный!
       Придумали они ещё завязать Владимиру Ильичу щёку, будто болят зубы, тогда уж и вовсе трудно будет узнать.»
ПЕЗИК:
          «Он разыскал и одел старое пальто, повязал щёку платком, надел на голову старую кепку и в таком неузнаваемом виде тронулся в путь. Идти было далеко не безопасно. В пути его и Рахья останавливали юнкерские патрули. Ленина могли схватить. Но Ленин обладал драгоценными качествами революционного вождя пролетарских масс: в опасные моменты он был особенно смел, отважен и находчив. Все препятствия в Смольный были преодолены.»
          Какой Вова отважный, мы уже знаем. Это у него привычка с детства. Ещё А. И. Ульянова писала: «Как уже сказано, Володя был большим шалуном и проказником, но его хорошей стороной была правдивость: нашалит и всегда признается.»
Рабинович:
         Незадолго до полуночи они добрались до Смольного.
         «Ни у Рахья, ни у Ленина не было действующих на этот день пропусков. Сначала их не пустили, но затем им удалось затеряться в толпе входящих и таким образом проникнуть внутрь, пройдя мимо часовых.»
        Т.е. толпа входящих (с пропусками?) выглядела менее подозрительно, чем два скользких субъекта?
        Возвращаясь к теме о популярности вождя. Его не знают настолько, что даже не пропускают в собственный штаб.
        Представляете себе лица товарищей, когда они увидели перед собой разъярённого вождя в парике? Ужо Ильич задал им перцу!
        Только одного Троцкого он называл; балалайкиным, позёром, проходимцем, жуликом, свиньёй, проституткой, чего уж про остальных говорить?
             Далее события разворачиваются со стремительной быстротой.
            В 2 часа ночи, комиссар ВРК Файерман занял Петроградскую электростанцию. В шесть утра 45 матросов заняли Госбанк. Через час комиссары Лашевич и Калягин заняли телефонную станцию. Тихо, без кровопролития. В восемь утра — последний вокзал  города — Варшавский. В 11 утра из столицы умчался Керенский. В 2 часа дня прибыли корабли из Кронштадта.
       Вот как тут не удивляться бестолковости Временного правительства? Зимний охраняют почти 3 тысячи офицеров, кадетов, казаков, а 45 матросов "подломили" Госбанк!
       В 6 часов 15 минут вечера большая группа юнкеров покинула Зимний дворец, забрав с собой четыре из шести пушек. В 8 часов ушли 200 казаков. За ними ушли более половины юнкеров.
Прилежаева :
         «И вот во мраке, в ночной тишине ухнуло над Невой. Это дала сигнальный выстрел «Аврора». Условный знак к штурму.
         Словно поднятые волной, солдаты и красногвардейцы поднялись, кинулись к Зимнему.
        — Ура! — кричали, преследуя юнкеров и офицеров, красногвардейцы и солдаты.»
          Далее, под громовое, раскатистое: «Ур-р-р-ра!!!», по Эйзенштейну, иже по-Прилежаевой, свершился долгожданный штурм последнего оплота буржуазии. С того самого памятного момента, мы другой такой страны не знали, где так вольно дышит человек!
        Только никогда такого не было. Охолоните, граждане. Вся «кинохроника» штурма Зимнего это художественная фильма  режиссера Эйзенштейна.
далее:
http://www.proza.ru/2014/03/05/1085


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.