Духовное наследие Византии

   Природа и время умеют хранить тайны исторических событий, даже если эти события произошли много веков и тысячелетий назад. Византийская империя, ушедшая в прошлое,оставила нам в наследство культуру, в большей степени духовную. Частью этого богатства мы пользуемся и теперь, но многое из него потеряно в бурях смен властей, династий, диктаторов, войн, стихийных бедствий. Мы, ныне живущие, стараемся его найти, восстановить и применить в своей жизни. Есть у нас и обязанность его хранения, приумножения и передачи нашим потомкам. Неиссякаемое желание поиска привело нас на родину проповедника христианства, Чудотворца и угодника Божиего Святого Николая, жившего в эпоху правления жестокого императора Диоклетиана, а затем защитника христиан императора Константина.

   С первых шагов, а точнее сказать первых миль по морю, в водах которого часто пребывал во время своих странствований Святой Николай, мы видим следы, оставленные событиями тех времен. Наш корабль движется вдоль побережья ликийской земли, расположенной в северной части Средиземного моря. Вглядываюсь в прибрежный рельеф и вижу останки жилых построек, остовы стен и уцелевшие фундаменты строений. Все выполнено из горного камня, крупными блоками. Крыш и перекрытий нет, их разрушил удар подземной стихии. Часть территории древнего поселения находится под водой. Страшная участь живших там людей, кладбищем для которых в один миг стало море. Вряд ли кто выжил в эти мгновения земного ада, происшедшего в 141 году от Рождества Христова.

   Наш кораблик оснащен смотровыми окнами в трюме и нам виден подводный пейзаж по всему курсу корабля. Яркое солнце и прозрачная морская вода открывают картины подводного мира. Хорошо различимы целые россыпи разбитых амфор и других предметов быта на дне морском. Ближе к берегу видим под водой каменные ступени, ведущие к разрушенным домам на берегу. Есть вещи, назначение которых нам непонятно. Над всем этим подводным морским музеем плавают косяки небольших рыб. Удивительно, как все это могло сохраниться до наших дней? Вероятно, соленая вода моря прекрасно сохраняет материальные следы бытия человека.

   Корабль причалил к берегу ликийской земли, от которого в давние времена не раз уходил в плавание Николай Чудотворец, а апостол Павел, будучи пленником императора Нерона в 61 году от Рождества Христова, был посажен на александрийский корабль, шедший в Рим. Перед нами Мир Ликийский, город, где долгое время в заботе о своей пастве пребывал Святой Николай. Сейчас он имеет название Демре. Через полчаса мы оказались в центре его, наш маршрут лежит к церкви Святого Николая. Первое наше открытие – где памятник угоднику Божиему? Он стоял на центральной площади города, а сейчас на его месте стоит гигантская пластиковая фигура Санта Клауса. Памятник олицетворял нашего наставника духовного, жившего много веков назад. Буквально три года назад мы видели его, а теперь новая фигура на постаменте изображает сказочного Деда Мороза, призвание которого – раздавать подарки перед Рождеством. День смены памятника назвали в этом городе “днем веротерпимости”. Интересное и непонятное для нас название этого события. Но мы движемся дальше и подходим к древней церкви. Необычность внешнего вида поражает первый раз увидавших ее. Церковь окружают высокие пальмы, за которыми она почти невидна. Сверху ее закрывает специальное перекрытие, воздвигнутое на период реставрационных работ. Но не пальмы скрыли ее от нас, и не восстановительные работы, а события давних времен. Богу было угодно, чтобы она была сохранена и после периода набегов на город завоевателей. Разграбленная ими, она под воздействием стихии ушла под землю, сохранив свою конструкцию, внутреннее устройство и даже некоторые фрески на стенах. Часть из них восстановлена в нынешнее время. В довольно хорошем архитектурном состоянии сохранился зал церкви и ее алтарь. В центре стоит каменный престол, к которому на короткое время прикасаются руки подходящих к нему. Слышу из уст многих негромкие молитвы. Гид предлагает пройти по потайному ходу в алтаре, прочитав про себя полностью ”Отче Наш … “ В конце хода успеваю закончить ”… но избави нас от лукавого“. Не совсем понимаю данный ритуал, но его выполняет большая часть присутствующих здесь. Свой сегодняшний вид церковь приобрела в 520 году. Тогда на месте древнехристианского храма, в котором служил Святой Николай, построили новую церковь. Она и была освящена в честь святителя, который в IV веке был епископом города Миры.

   В одном из помещений церкви подходим к саркофагу, стоящему у стены на специальной подставке. Саркофаг выполнен из светлого камня, скорее всего из мрамора. Четко видны многочисленные повреждения корпуса его. Это первое место упокоения тела Святого Николая. Сейчас оно пусто. Но многие верующие туристы осторожно прикасаются к гробу Николая и творят молитву. Предо мной мелькают события многовековой давности. … Ночь, шумит морской прибой, качая мачты трех парусников. Почти пустой от нашествий сарацин город спит, но в тишине слышны шаги десятков людей. Охранники монахи спят, закрывшись на замок. Но он не остановил пришедших. Замок сломан, дверь распахнута и старые монахи в ужасе от нашествия. Их связали, бросив на пол. “Где Николай?“ – вопрошает молодой пришелец, освещая стражей факелом. В ответ отказ, затем попытка подкупа, страж молчит, но занесенный меч над головой раскрыл уста пленника. Разбита плита пола, слышен звук выбрасываемой земли и открылся взору всех мраморный ковчег. Итогом тех событий стал перенос останков Святого Николая в итальянский город Бари, где они покоятся и сейчас. Не так важна нам эта история, более важно духовное наследие, оставленное проповедником Божиим для нас и нашей жизни. К этому наследию относятся деяния Святого Николая. Одно из них изображено на картине Ильи Репина (1888 г.) Это избавление от смерти трех невинно осужденных. Очень эмоциональный сюжет картины, впечатление таково, как будто художник сам присутствовал при этом событии. Действительно удивляет, как в большой толпе жаждущих казни трех невинных людей один старец смог удержать тяжелый меч палача? В такой ситуации любой другой за такую попытку лишился бы своей головы.

   Остановлюсь коротко на одном интереснейшем деянии Святого Николая, “Деянии о стратилатах”. В Византийской империи стратилатами назывались военачальники, имевшие высокие воинские должности и управлявшие отдельными частями империи. Из текста этого деяния видно, каким влиянием обладал Святой Николай на управленческую верхушку Византийской империи, а через нее и на самого императора, имею ввиду императора Константина. В деянии рассказывается о том, как три стратилата Непотиан, Урс и Ерпилион были посланы императором для усмирения бунта в провинции Фригии, но по пути заехали к своему пастырю в Мир Ликийский. Там они получили от Святого Николая благословение и предупреждение, что в скором времени подвергнутся опасности. Но если они будут уповать на Бога, то будут спасены. Так и случилось. По усмирению бунта во Фригии, стратилаты прибыли в Константинополь, там были оклеветаны и по ошибочному решению императора Константина приговорены к смерти. Только в темнице перед самой казнью они вспомнили предсказание Святого Николая и обратились к Богу с мольбой о спасении. В итоге казнь была отменена, император вернул им высокие должности, одарил подарками и отправил к Святому Николаю на благословение. Привожу короткий отрывок из эпизода их встречи со Святым Николаем после их чудесного спасения:

  “И они достали сосуды, посланные ему императором, и передали ему. А он сотворил молитву, чтобы они остригли волосы на своей голове, как приказал им император. Принесли они и из бывших у них денег девять тысяч золотых на пропитание нищим и положили их у его ног. А он, приняв их, раздал. А на трапезе он увещевал их не бояться находящих искушений и не страшиться этой привременной смерти. “Ибо как золото испытывается огнем, так сердца верных – во время искушений. Так что не бойтесь случившегося: непрестанно возводите ваши мысленные очи к Богу, и не коснется вас мучение”. Наставляя каждый день их этими словами, он утвердил их в вере в Господа Иисуса Христа” (гл. 17). “Пробыв же у него месяц, они взяли у него благословение для императора. Взяли они и благословение для себя и, много со слезами прося его молитв за них, так вернулись в столицу Константинополь. И передали посланные благословения императору, и стали на будущее во дворце в почете” (гл. 18).

   Экскурсия по церкви продолжается и на выходе из нее. На одной из стен Храма видим иконописное изображение Николая Чудотворца. Гид объясняет, что это первое изображение Святого Николая, с которого впоследствии писали его внешний облик все иконописцы. Можно сказать, это первая икона с изображением Николая Чудотворца. Состояние ее вполне хорошее, чтобы различить черты лица его. Короткая молитва, и мы выходим по каменной лестнице из подземной церкви. Наверху нас встречает шумная толпа туристов и продавцов в сувенирных лавках, что опоясали всю округу. А мой взор обращен к месту, где некогда стоял памятник Святому угоднику Божиему. В век нашего бытия на планете время летит очень быстро, события нашей истории не успевают запечатлеться в нашей памяти, от этой стремительной гонки люди делают много ошибок, не сознавая, что творят. Многое из того, что создал для нас Творец, мы подменяем творением рук своих, не понимая, что созидаем и для чего.

   Наша экскурсия в Мир Ликийский заканчивается посещением мест наскальных захоронений. На вертикальной скале безо всякой системы возделаны трудом рабов жилища для покойников. И чем выше жилище, тем богаче был умерший и захороненный здесь. Богатство рода можно было определить по архитектуре фасада захоронения. К нашему времени все захоронения разграблены еще многие века назад, но по останкам и внешнему виду можно судить о культуре жизни древнейшего народа. Такие жилища можно было построить, только обладая, по тем временам, высокими технологиями обработки камня, знаниями в математике, физике и познаниями в архитектуре. Мы видим высокую культуру людей, живших в такие времена, когда на территории нашего края, где мы живем сейчас, люди жили в лесах, и только начинали познавать свойства огня и природных материалов. А христианство к нам пришло уже через многие столетия. В наше время к Спасителю обращаются многие, не познавшие его в течение своей жизни. Помним мы и Святого Николая, а его деяния – пример для нас, живущих в мире, не менее жестоком, чем тысячелетия назад.

Святой угодник Божий, Николай чудотворец, моли Бога о нас!

Евгений Терентьев,
март 2008 г.,
г. Таураге, Литва.









 



 


Рецензии
к сожалению в наше время люди отходят от вековых духовных ценностей. в мире всё больше приветствуется попрание наследия предков.куда катимся? спасибо вам,Евгений,за напоминание о том,что мы люди

с ув.

Владимир Зангиев   04.06.2015 22:06     Заявить о нарушении
Катимся куда надо - в ад. Только не нам это надо ...
Спасибо, Владимир.

Евгений Терентьев 2   05.06.2015 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.