Сила любви

               

    У самой кромки обрывистого берега ворчливой речушки возвышается роскошный куст калины. Листья на нём разлапистые, кисти с ягодами плотные, крупные. Стоит особняком, полный достоинства и благородства. Никто не решается поселиться рядом с ним, вероятно, боится померкнуть на его фоне.

    Но однажды, весною, на заветной территории, из-под земли вылез и, дерзко потянулся к солнцу, беззастенчивый, упитанный зелёный стебелёк с острыми колючками. Как попало на это место семя, подарив таинственному незнакомцу жизнь, осталось тайной. Рос он, как говориться, не по дням, а по часам. Мало того, что к концу лета вытянулся на добрый метр, так ещё от своего корня пустил несколько побегов. Вёл себя свободно, раскованно. Со своей соседкой не церемонился, но и не притеснял её. Вежливо держал дистанцию.

    Прошло два года. Рядом с калиной вымахал размашистый куст шиповника. Первое, что он сделал, это со стороны бугра, надёжно заслонил колючей грудью свою подружку от недобрых людских рук. А со стороны речки к ней подобраться было невозможно – берег больно крут. Не знаю, как они, поладили меж собою, но стала я замечать, что такие разные по характеру соседи не чурались друг другом. Шиповник осторожно, стараясь не поранить листья калины, втирался к ней в доверие, с каждым годом всё глубже и глубже проникая в чужой дом. Со стороны казалось, что он обнимает свою подопечную. Неужели влюбился? Кажется, и она отвечает ему взаимностью, бережно поддерживая своим телом его длинные тонкие веточки.

    Когда наступала весенняя пора, от кустов невозможно было оторвать глаз. Белые соцветия калины, обрамлённые ярко-розовыми, цветами шиповника смотрелись воздушными облачками на утренней зорьке. А ещё создавалось впечатление, что эта пара совершает венчальный обряд, где невеста и жених сказочно хороши!

    С приходом осени злой ветер раздевал влюблённых донага, и миру открывались несметные богатства, ранее сокрытые пышным одеянием. Ни один снегопад не мог спрятать под собою круглые зёрна агата, собранные в тяжёлые кисти, среди россыпи крупных рубиновых бус.

    Недаром в народе говорят, что когда двоим хорошо, то третьему плохо. Зачастую так и бывает. Завистница речка долго вынашивала свой коварный план, мечтая разлучить влюблённых.
    Клокоча от злости она упорно подтачивала основание берега, с нетерпением ожидая того дня, когда сможет оторвать от него увесистый кусок, вместе с ненавистной ей парочкой. Речка представляла, как глинистый обрыв погребёт их под своим телом, а если такого не случится, то тогда она доделает начатую им работу - вынесет влюблённых на каменистый берег.

    Наконец этот день настал! Сначала раздалось шуршанье, и по крутому склону посыпались комочки глины, с громким всплеском падая в воду. Следом за ними рухнул солидный кусок обрыва, разом перегородив русло речки. Завистница всхлипнув от восторга остановилась полюбоваться на свою работу, но уже в следующее мгновение, яростно стала сносить со своего пути запруду из кусков глины и редких пучков травы.
    Что же так разгневало её?
    А то, что над обрывом она увидела влюблённых. Корни калины почти все оголились, её тело наклонилось на бок, но не упало вниз, только потому, что его поддерживал шиповник. Он изо всех сил тянул подругу наверх. От напряжения его ветки были согнуты в три погибели….

    Зачастили тёплые июньские дожди. Влюблённые постепенно оправились от шока. Корни калины коснулись стены обрыва, и стали настойчиво проникать в его тело. Ветки потянулись к вершине, помогая шиповнику удерживать равновесие. Соседние кусты и деревья, не предпринимая никаких действий, с любопытством наблюдали за противостоянием двух сторон. Только пакостница крапива, не дожидаясь кончины влюблённой пары, пустилась в путь, спеша занять давно облюбованное место. За что и поплатилась. Кромка берега с шумом рухнула вниз, унося с собою как матёрые стебли, так и молодые побеги, вместе с их корнями.
    К началу осени на отвесной стене, среди оголённых корней красовались крепенькие стебельки, с резными листиками. Это были ростки надежды и уверенности в завтрашнем дне двух влюблённых.

    Не сработал план коварной речки, шиповник и калина выстояли перед стихией. Их любовь, пройдя испытания, стала ещё нежнее, ещё крепче. А речка до сих пор не может смириться со своим поражением. Пробегая мимо ненавистной ей пары, она что-то бормочет себе под нос, и яростно треплет отражение влюблённых на поверхности быстрых вод.


Рецензии
И в природе, как в жизни!
Нужно только присмотреться
повнимательнее.
Не все видят это - не каждому
дан взгляд из глубины
души...
Вам он, Тамара, присущ.
Спасибо. С уважением:

Тамара Злобина   30.05.2019 15:02     Заявить о нарушении
Мы дети природы. А вот кто у кого заимствует то или иное поведение угадать невозможно.
С глубоким уважением Тамара.

Тамара Привалова   31.05.2019 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.