Собрание

              В механическом цеху завода им. Карла Либкнехта
                (Записано со слов моего отца)

   Собрание цехового руководства было делом  обычным. Если не происходило чего-нибудь экста ординарного, его проводили два раза в месяц. В начале первой декады шло как бы прочтение пьесы и распределение будущих ролей. В первых числах, латали дыры предыдущего месяца. Всё было уже подписано и, официально, на бумаге сдано, но это только на бумаге… Многое строилось на личных взаимоотношениях. Не важно, что начальник ОТК был призван охранять качество. На самом деле, он отлично понимал, что важно, а что можно пропустить. Подойди он по всей строгости, плана вообще было бы не сделать. То же, или почти то же самое, было с военпредами. Раковины, что можно было зачеканить – зачеканивали, а если можно заварить – заваривали. Встань все разом на букву закона, завод можно было закрывать.
   Второе собрание собирали обычно в середине третьей декады. Там уже было не до шуток. Было очевидно, что план, в очередной раз "просрали", и нужно срочно проводить орг. мероприятие, с привлечением парткома. Необходима была "премьера", иначе на верху могли не понять, и чего доброго, принять решение об "усилении руководства цеха". На собрание шли явно без энтузиазма. Кому охота, после тяжёлого трудового дня говорить, а ещё хуже выслушивать речи о том, какое ты дерьмо. Однако иначе было никак не возможно, т.к. какой-то выход должен был быть, если не в металле, то хотя бы на бумаге. Роли каждому "актёру" были известны… Не в первый раз…
Надо также отметить, что на цех полагалось 25 литров спирта, в месяц. Спирт хранился в огромном сейфе, в кабинете у начальника цеха. А  начальник цеха плюс "виночерпий", это как бы соединение власти явной  и власти скрытой,  в одном лице. Крайне тяжело заставить рабочего, после восьми часов напряжённого труда остаться поработать, обещая ему чего-нибудь в далёком завтра. Ему надо 150 грамм и сейчас, чтобы кровь снова побежала в жилах…
    На собрании доставалось всем, но направление "главного удара", обычно меняли, т.к. иначе человека надо было увольнять. Уволить не сложно, вопрос, где взять другого? На этот раз очередь была отца, и хоть он был достаточно искушён, в "ролевых играх", а всё же настроение было поганым.
   Собрание, как всегда открывал начальник цеха – отставной майор из "Большого дома", в котором обитали "кутюрье" почище Славы Зайцева. Во всяком случае, моду на кирзовые сапоги и на ватники, они могли ввести повсеместно, без всякой "Выставки высокой моды", в Париже. Были прецеденты… Ну да государство, как известно, не живёт, ни без хлебопашца, ни без палача, поскольку небесный вседержитель карает исключительно опосредованно, т.е. через своих представителей… То же, что простой обыватель, называет "божьей карой", приходит зачастую с опозданием, и не всегда по адресу…    Цех выпускал снаряды и ещё чуть, чуть двигатели, типа BMW, поэтому "совершенно очевидно", что им должен был руководить не технарь, а "верный, не знающий сомнений…", который, при необходимости, мог спокойно, без всяких формальностей, застрелить… Подняв очки на лоб, он сначала несколько минут гипнотизировал коллектив. Большинство уже было готово во всем признаться и покаяться, только бы уже началось, а он ещё продолжал проверять вазомоторные реакции, не моргая, переводя взгляд с одной предполагаемой жертвы на другую… Говорил медленно, не громко, употребляя обороты речи, после которых было очевидно – виноваты ВСЕ!!!
Затем "спускал с цепи" парторга, иногда тандем профорг-парторг…….
В парторги, обычно, выбирали кряжестого мужика, умеющего трудиться, не запойного, способного держать удар после 400 грамм и не потерять лицо…  Как известно "дребездеть - не мешки таскать", а всё таки дело, которое тоже надо уметь. Парторг умел…
- " Товарищи! Как известно, Партия и Правительство точно определило задачи на текущую пятилетку, и мы – рабочий класс…….. Я, как парторг цеха, не могу не отметить, что Роман Львовичь проявляет не допустимую терпимость к нарушениям трудовой дисциплины. (Только третьего дня, парторг сам был "под газом" и нуждался в этих проявлениях…) На участке нет должного понимания линии Партии! И, если Роман Львович не сможет мобилизовать трудовой коллектив, на выполнение плана, мы будем вынуждены поставить вопрос об усилении руководства участка…(дело – говно решил отец). Однако, принимая во внимание большой стаж и опыт работы, Романа Львовича, я думаю, мы можем ограничиться и "поставить ему на вид" - (жизнь расцветилась новыми красками). Проголосовали. Начальник цеха скомандовал отбой - " Ну ладно на сегодня хватит. Ты там, Львович, поспрошай, может у кого осталось чего-нибудь закусить, ну и возьми  0.5, а то тяжело чего-то... Надо принять на грудь, да расслабиться" – Отец подошёл к парторгу (парторг официально работал на участке отца) - " Вася, Василий Иваныч, как же ты так мог…" - - " Роман Львович, ты пойми, так надо, н-а-д-о…" – И, еле заметно, улыбнулся… Прошло минут двадцать. Все выпили и, как могли, закусили. Вроде сердце отпустило… Начальник цеха, как всегда закончил - "Ладно, мужики, по домам. Завтра надо поднажать…" – и вышел первым. Тоже, знаете ли - работёнка…
    Действительно надо было заканчивать, поскольку спирт разбавляли и пили сразу - тёплым, не дожидаясь, как я понимаю, образования гидратов. А посему, если чуть больше принял, утром воды хлебнёшь, как говорится "на старые дрожжи", тогда уж какой тут план, одно расстройство…
    Одному "богу" было известно, "под каким соусом" руководство цеха получало 25 литров спирта на месяц? Наверное, какая-то легенда всё же была, но кто верит в сказки коммуняк…


                Посёлок Ган-Нер, Израиль.               
                05.04.2004


Рецензии