Духи рождества

 Дул лютый северный ветер, снег  пригоршнями летел  редким прохожим в лицо. Те спешили домой, в тепло и уют, чтобы завершить предновогодние дела. Всё вокруг было овеяно ощущением праздника: яркие вывески магазинов, цветные гирлянды на деревьях, плакаты с пожеланиями. По  улице бродил нетрезвый мужчина, громко и весело, однако совсем неразборчиво, кричал куплеты рождественских песен. Люди улыбались, подпевали, подшучивали. Неожиданно раздался залп салюта. Город дышал чудом.
  На крыше серой пятиэтажки сидели два прозрачных существа. Первое походило на седовласого старца, а второе на мальчишку в серебряном камзоле. «Мальчишка» болтал ногами, и, прищурившись, наблюдал за неугомонной толпой, а старик сдувал с ладоней снежинки, которые тотчас превращались в  колкие вихри.
 -Деда, а почему люди так любят новый год? Все бегут, суетятся, а потом сидят по домам или выходят на улицы зажигать искрящиеся штуки. Что в этом хорошего? - спросил мальчик.
Старец заохал и пробормотал:- Чему вас только учат в школе Духов Рождества? Праздник, есть праздник-это хорошо.
Но этот ответ, вероятно, мало удовлетворил мальчика и он нахмурился:
 -Всё равно не понимаю…
Старший дух протянул мальчику бесцветную руку, приглашая внука полететь с ним. Тот, легко вскочил, и два силуэта отделились от крыши.
 Жемчужные тени приблизились к закрытому окну  одного из домов. За пространством стекла царило невероятное оживление. Женщина в халате и домашних тапках помешивала салаты, мужчина украшал мишурой ёлку, стоящую в углу комнаты, у его ног сидела собака, то и дело норовящая стянуть ёлочные игрушки. Между столом и диваном носились трое ребятишек. Спотыкаясь, падая, хохоча, они перевернули всё вверх дном. Маленький дух во все глаза уставился на семейную картину, но  старший уже тянул его к следующей. Из затворенного окна лились звуки музыки, компания молодых людей  танцевала под новый популярный хит. Они взрывали хлопушки, которые обращались в блестящие линии серпантина, свисающие тут и там. Мальчик и сам начал пританцовывать, однако дед тянул его к последнему окну. Через мутные блики малыш увидел пожилую женщину. Закутавшись в тёплую шаль, она раскачивалась на стуле и горестно вздыхала.  Мальчишка недоумённо повернулся к деду, а тот, молча, приказал ему наблюдать дальше. Откуда-то из прихожей раздалась мелодичная трель. Старушка резво скинула шаль и помчалась на звук. Спустя пару минут, в комнату вошла молодая пара с младенцем на руках. Женщина с морозным румянцем поцеловала хозяйку, и все уселись за стол.
  Мальчишка повернулся к деду и прошептал:
-Кажется, я понял! Это время, когда собирается вся семья, когда всем тепло и хорошо, вот почему все так любят Новый год!
Дед улыбнулся и посмотрел на циферблат часов, висящих на площади.
-Ну вот, и нам пора, прощайся, малыш.
Мальчишка  помахал полупрозрачной рукой жёлтым окнам и устремился за дедом в ночное небо, вспыхивающее от частых взрывов фейерверка. В этот момент над городом раздались два голоса: один хрипловатый и глухой, а второй чистый и  звонкий. Оба они произнесли лишь одну фразу, которая всегда почему-то  навевает  ощущение детства, запаха мандаринов, свежей ёлки - «С новым годом!»


Рецензии