Простой еврейскиий мальчик

    Никак не умаляя достоинства Дэна Брауна, с его произведением "Код Да Винчи", должен отметить его очевидную предвзятость, и я бы даже сказал лёгкую оскорбительность сего труда, по отношению ко мне, ну и конечно современной биологической науке. Только погодите плеваться, вы сначала "послушайте", я ничего обидного для большинства не задекларирую, а можно сказать совсем наоборот. Роман конечно авантюрно – привлекательный, почти как "Три мушкетёра", однако в той же мере искажает порядок вещей. Против тётки этой, родственницы Христа, у меня ничего нет, как говорят за океаном, ничего личного. Но позвольте полюбопытствовать, если она потомок, то кто же тогда Я, или скажем, Давид Григорьевич Гительмахер? Так что не обессудьте, я слегка попинаю, старину Дэна. И то сказать, мой талант, по сравнению с его талантищем, как "хижина дяди Тома" на фоне Изриэлевского центра в Тель-Авиве городе, так что ему и не обидно-то будет, да вы ему, как я подозреваю, и не расскажете. Ну, а ежели, всё же встретитесь - на грех, как говорится, и курочка пукнет, то передайте, что зла на него не держу. В принципе, каждый зарабатывает, как может…
   Но, давайте по порядку. Согласно современной науке, у Иосифа помимо Иисуса, не будем пока трогать святого духа, было шесть сыновей и четыре дочери, которых определили, как детей от первой жены, Соломеи. Причислены таким образом они были, через несколько столетий, группой теологов, как я понимаю, простым голосованием, келейно так сказать. Процедура демократическая, спору нет, но в таких делах, да по прошествии времени, да без каких либо свидетелей… Скажу вам честно, я бы за эту информацию, голову на отсечение не дал. Думаю и Папа, положа руку на сердце, свою тиару, под это дело, на кон бы не поставил. Теперь возьмёмся за Иисуса. Скажите мне по совести, чего бы это Ося–папа, парень, судя по всему, "клевучий", вдруг ни с того не с сего, в восемьдесят лет, формально??? женился на молодухе, четырнадцати лет от роду! взял да и "прикрыл лавочку"? То наклепал десяток "лапочек", а то взял  вдруг "завязал" и начал дожидаться Святаго духа. У меня возникло пару вопросов: это что, тогда у плотников личные историографы были? А женился формально (фиктивно значит), ему что "московская прописка" нужна была? Я вас как мужчина мужчину спрошу, вы это можете объяснить? Да и маму Маню за Святого духа, в те праведные времена, вполне могли камушками, на нет извести. У нас сейчас-то не всякий стерпит. Помните, как писал В.С.Высоцкий: "Вот я встречу того духа, я отмечу его в ухо…" Я не трогаю биологию, а мог бы и спросить, это чегой-то искусственное оплодотворение что ли? Или клонирование, господи прости? У англичан только сейчас, во время апофеоза технической мысли, овечка Доли "заколосилась", а тогда, да у евреев?!? В общем, не сходятся концы с концами. Хочешь Иисуса, для пущей романтики отделить от всех, отделяй, только не надо "Мифы древней Палестины" в разряд науки регистрировать – не патент. Хорошо ещё его мама Мария родила, а не волхвы в яслях нашли, а то сейчас бы родственники выстроились, от индейцев племени Сиу, до ненцев с Подкаменной Тунгузки.
    А если взять одну мамулю Марию, так и она, я так думаю, имела братьев и сестёр. Это я по поводу генного набора. Я здесь уже шестнадцать лет живу, знаю что говорю. У нас в Израиле, ребёнок - одиночка, явления редкостное, примерно как рождение тройни за раз. А чтобы через столетия свидетельствовать по данному вопросу…
    Что же касается самого Иисуса Иосифовича, то тут вопрос вопросов... То, что пишет Браун уж очень по христиански, мол дескать, Мария Магдалина, возможно? была его возлюбленной... Для тех, кто не в курсе, сообщаю: во-первых у евреев никогда не было понятия "Первородного греха". Тут знаете, либо "Плодитесь и размножайтесь", либо кайтесь. Во-вторых никогда не было обета безбрачия для священослужителей и института монашества. Служить Б..гу можно одним единственным способом - создавая семью. Все рождённые дети – законны, за исключением случая, когда детей зачинают или рождают, "на стороне" женатые или замужние люди. Если в России, и то весной говорят "щепка на щепку лезет", то у нас-то всё время весна и лето. В штанах с начёсом, и в ватниках, никто не ходит. А когда загорелая плоть в каждую дырочку лезет, то даже молиться приходится раздельно, а то все мысли "в корень" уйдут и на вечном не сосредоточишься, хоть убей. Совместно молится получается только в несколько  "охлаждённом" виде, подальше от экватора, как работать с удавом, вытащенном из холодного места, в цирковом представлении. Молодёжь созревает рано, да при отсутствии контрацептивов... объект всемирного поклонения и обожания, мог не иметь детей только по причине нездоровья, или "сбитого компаса". А с чего бы это ему бессилием страдать ? Самосвалы по раздолбаным дорогам он по 12 часов в день не водил, и стресы его не мучили. На картинах он весьма благообразен, с красивой бородкой - вторичный половой признак, значит мужик. Вы сейчас-то гляньте. Девки-то как на икону засмотрятся, а идеала-то не найти, так от неразделённой любви они в монастырь, невестами христовыми. У нас тут, при таких витаминах и солнце, и сейчас, во времена сплошного стресса, виагру не многие старцы практикуют. Что касается "сбитого компаса", то сие  мало популярная забава. Ни тогда, ни сейчас религиозные люди, при таких смещениях сознания, ЕМУ ни то что раввином, а простым плотником жить бы не доверили, и без всяких римлян, камушком в череп и "гуд бай, Израиль". А до тридцати трёх лет оставаться девственником!!! Он бы мазоли на ладонях, как на верблюжьих коленках получил... Г..споди прости меня за тарие слова! Так что Дэн Браун явно приуменьшил возможность наличия потомства. Я же говорю, ему христианские мотивы застят, ну и в суть местной ментальности мыслью не проникнуть. Перед написанием книги, ему бы в кибуце год другой пожить, да по какой-нибудь молодёжной программе, чтобы сомнения улетучились. Правда, я боюсь, он бы книгописательство вообще забросил и в естество истинктами ударился. Что касается меня, голову даю на отсечение, генами  Иисус бен Иосиф одарил не мало, и не сомневайтесь. Ой, чует моё сердце не доброе. Как бы мне в компанию с Салманом Ружди не попасть?
   Ну да ладно, как говаривал один палач - Глаза боятся, а руки делают -. Теперь попробуйте подсчитать, чего могло произойти за 2000 лет. У меня на эту тему даже стишок был написан.
С тех пор 2000 лет прошло,
Сменилось и в Аид  ушло…
Под восемьдесят поколений,
И если множить два на два,
Запомнишь генов тьму едва,
И выйдет что любой еврей,
Ему в родстве today ей-ей…

Действительно, если принять, что за 100 лет меняется четыре поколения, то за 2000 лет выйдет восемьдесят, соответственно рекомбинация генов осуществилась два в восьмидесятой степени раз  (а если принять смену поколений три за 100 лет, то выйдет два в шестидесятой). Возьмите калькулятор и потыкайте пальцем пару минут. А теперь, посмотрите мне в глаза и ответьте на вопрос: "Возможна ли ситуация, при которой, я или любой другой иудей, не являемся генетическими родственниками Христа?" Понятное дело, зависть – сильное чувство, я имею ввиду антисемитизм и сопутствующую придурь, но не признавать очевидного... Короче "Гены пальцем не заткнёшь". Сами-то гляньте, где чего всколыхнётся: Зяма Фрейд, Стивен Шпилберг, Нёма Винер - папа кибернетики, или, на худой конец, Маркуша Цукербергер тут как тут...
    Родился Иисус в еврейской семье. На восьмой день сделали ему обрезание. Потом долго учили в ешиве. Доучился он до раввина. Затем, наш Царь иудейский, придумал что-то для властей неудобоваримое, причём как римских, так и иудейских. Тогда римские власти его распяли, как революционно настроенного еврея - смутьяна и похоронили по еврейскому обряду. То, что его как-то предварительно искупали в реке Иордан, гены не меняет. Ни один раввин не позволит мне сегодня съесть поросёнка, даже если вы его омоете водами Иордана с шампунем hand&sholders. Было бы наоборот, так на этой помывке, в Израиле, большие бабки можно было бы делать. Есть у нас ещё, честно надо признать, любители поросятинки.
   Что же касается реинкарнации то тут просто вопрос, мало заслуживающий внимания. Ну не нашли тело, так что? В сегодняшней России вообще не выдают тела террористов. Не скажу, что Христос был террористом, я не сумасшедший, но "шороху он наделал", мягко говоря, не мало, так что вполне могло случиться тайное захоронение, чтобы устранить место паломничества. Патриса Лумумбу, первого президента республики Конго, сначала в тюрьме замучили, а затем вообще растворили в феноле, да и выплеснули в сточную канаву (сие знание почерпнул на уроке химии, когда изучали фенол). Последователи австрийского "мерзавца с мандатом" - Шикельгрубера, еврейским пеплом вообще несколько лет сады в Польше удобряли. Не то что тел не найти, некоторые гадёныши сегодня воспрошают – "А был ли мальчик?"-. Если вспомнить, что христиан после распятия Учителя, скармливали львам в колизеях, как ;амбургеры, ещё лет триста, так тамошняя "прокуратура" вполне могла и опростоволоситься, при поиске тела. Вон президента Кеннеди и премьера Рабина грохнули, с точки зрения истории, вообще "вчера". Тела есть, врать не стану, а концов не найти…
    Что же касается божественно-идеалистического, то я вам так обрисую ситуацию. Прожив 36 лет под властью коммунистов, я и сам долгое время был жгучим атеистом. Однако, на Святой Земле сильно призадумавшись, кое-что понял, как мне кажется. Я и сегодня не сильно верю, что  Б..г это дедушка, сидящий на облаке, и проектирующий нам землетрясения. Свет от некоторых звёзд доходит до нас через миллионы световых лет, со скоростью 7.5 оборотов вокруг "шарика", за секунду. Сомнительно, чтобы такую "стройку" затеяли только для того, чтобы Ося Айзенштадт изучал Тору, а Толя Пашин соблюдал Великий пост. Я так понимаю, что вся теология, во всяком случае, аврамического покроя, скорее система морально-этических, нравственных ограничений и жизненных уложений, обеспечивающих семье, обществу и государству, максимальную устойчивость. Разница лишь в том, в какой мере народ способен воспринять систему. Мусульмане потому и мусульмане, что христианство, я не говорю иудаизм, им не осилить. В Назарете, к примеру, проживают арабы мусульмане и христиане. Вы бы посмотрели, насколько очевидна разница. Мусульмане, при всей отзывчивости и т.д., явно попроще. Взгляните на заповеди: не убий, не укради… Вы что же, всерьёз полагаете, что начни человек нарушать их, то его покарает г..сподь? Молния, скорее убьёт одинокого путника, стоящего посреди поля, как концентратора напряжения, чем персонажей  типа Малюты Скуратова, Дракулы или Чингиз Хана – извергов, но извергов не "от себя", а имеющих "мандат". Другое дело - обычный человек, нарушающий заповеди. Один раз проскочит, два, двадцать два, а потом общество (общество, а не ураган Эль Ниньо) оценит сии деяния, и "отрыгнёт". Большинство злодеев, иногда даже с "мандатом" заканчивает плохо.
    Само понятие добра и зла весьма условно. В торе, например, записано, на седьмой год раба отпускать на волю. А сегодня, за раба, тебя "г..сподь накажет" лет на пятнадцать, строгого режима. Главное плыть в "общественном форватере". А то всё общество, людей на борзых кобелей менять приучено, а ты всем "вольную грамоту". Всё, вроде, по-доброму, в рамках заповедей, а другими словами, ты обществу чего декларируешь?  Мол дескать, – Все, вы, дерьмо, один я – повидло, а посему, клал я на всех вас, с прибором -. Ну и чего выйдет? А выйдет тебе освидетельствование, с вердиктом – "Не дееспособен", ну и больничка разумеется.
    Или скажем, правила обыденной жизни. Скажи я козлопасу – Куда же ты, чуфырла, с нечистым рылом, да со шкурой, на голое тело, за стол – так он мне не только матушкино доброе имя, под сомнение поставит прилюдно, так и по харе, вполне может съездить. А скажи я – Г..сподь заповедовал омовение, да чистый талес, так он не только руки омоет и маечку постирает, он и "пипку обстругает" вострым ножиком, чтобы в песке не испачкать,  и яйки наблистит, как капот Феррари 559-го. Так что нам после, не только гриппер, но и никакая другая докука не страшна будет. И то сказать, какой у нас с вами авторитет? А какой у Создателя всего сущего? Так просто думаете муэдзин орет "Аллах Акбар"?
    Ежели мы с вами возомним, что мы - всему голова, и всё что хошь творить можем, чего выйдет? Сами посудите, сосед нагадил, что не факт - мы ему укорот, в виде удара тупым предметом в основание черепа, с досрочным погребением. Любимая девушка не тому дала – мы на себя руки накладывать. Сам себе судья, прокурор и адвокат. И выйдет нам в общественной жизни, не радость бытия, а сплошное броуновское движение. С таким modus vivendi, мы ключи от счастья не скуём. А так - "Идут бараны, бьют барабаны, кожу на них дают, сами бараны" – красота и гармония. Только не надо эти стихи воспринимать истерически и читать обидно, а по спокойному. Тем более при любом способе упорядоченья жизни, именно так и выходит. До абсурда доводить не надо, коммунизм там, фашизм. Не обязательно всем ходить строем и лозунги про папу Ким Чен Ира выкрикивать. Просто надо жить в благости само - или гос. ограничений. Можно даже на Американских горках покататься, или, скажем, мороженого поесть от пуза. А ежели кто, через чур умный, как я к примеру, и во всемирный "Компьютер" не верит, так скажи что-нибудь туманное, как Эйнштейн к примеру "Господь всесилен, но не злонамерен…" Понимай и не добро намерен тоже, и говори после этого, что религиозен, а лучше и вовсе ни гу-гу. Если разобраться по серьёзному, чего он сказал-то? - Есть, ребята, законы физики химии и т.д. Согласно им всё и крутится, без всякого плана и умысла - . Я сторонник Эйнштейна, и не стыдно.
    Или, к примеру, на Пушкина "выучиться" разве можно? Даже если изучать словесность по 12 часов в день. "Профукать" талант запросто, а создать ни-ни. И родители, вроде как сто процентной гарантии не дают, даже в деле попроще. Иной и спортом занимается, и здоровый образ жизни, и перед зачатьем ни-ни, а вдруг бац, в 21-ой аутосоме хромосомы не разошлись, вот вам и даун. Другой и пьёт как собака, и на девушку взгромоздится, имени не спрося, а результат совсем иной. Теперь ответьте мне, с кого спросить? Кто виноват? А так бы огородил "колючкой" пару гектаров,  завёз  результативных  парочек, и выращивай конфуциев, как морковку… Ан нет. Или взять цунами. Даже фантазировать не хочется…Так что муэдзин не зря надрывается. Не всё в наших руках…
    А вот дела земные, обыденные: прозрение после моральной встряски, когда закупоренный сосудик, сперепугу откроется, или там победа над голодом в Поволжье, это вполне объяснимо, хотя лет через триста и сказочку можно состряпать. Мол, дескать, взяли икону "Московской Божьей Матери", прочитали молебен, и голод начал сам собой затихать. Только не надо при этом упоминать, что икон было очень много, а использовались только серебряные оклады, ну и тонны серебра от реквизированной церковной утвари. Не надо "педалировать", что простому человеку и знать не положено. Ещё пара сотен лет пройдёт, вам любой мальчонка скажет, что одна икона, чудесным образом, "накормила миллионы"…
    Скажу вам, положа руку на сердце, если отбросить мифическо - метафорические рассказы, сопутствующие большинству значительных людей (Ленин, мать его.., чуть ли в голодные обмороки не падал, слыхали майсу?), то в "сухом остатке" обнаружится, что мы, вспоминая Иисуса, имеем дело с простым еврейским мальчиком, правда очень талантливым фантазёром-мечтателем, что в нашей среде, не такая уж редкость. Вспомните Мойшу Рабейна (того, что Тору изобрёл), Мишу Нострадамуса, Веню Спинозу, Алика Эйнштейна или Карлушу Маркса. Фантазии последнего, вообще ещё не окончательно развеяны. Так что последствия, вполне могут "обрадовать" общественность такими рецидивами, что значение учения Назаретского мечтателя, покажутся детской забавой, на фоне какого-нибудь Китайско-Северо Корейского альянса. Многие, например, аргументируют "Марксову проруху" тем фактом, что не у всех сразу всё работало. Вон Ерёма, мол, поначалу, всю избу сивухой провонял, пока хлебным мякишем щели в самогонном аппарате не замазал… Ну не вышло у Карлуши Мировой революции, только Вторая Мировая, как следствие ошибок, в применении теории, плюс Россия, на один век в заднице. А кабы полыхнуло, как замыслили! Сейчас бы не в "Бентли" по саммитам, а в шкурах, за мышками полёвками, и то в лучшем случае.
    Да чего там трогать "Больших". Я вот сам иногда нафантазирую, нафантазирую, утром встану в холодном поту, самому страшно становится, а вы говорите…
 
               
                Посёлок  Ган-Нер, Израиль.
                00.06.2007 
                markvir@zahav.net.il

P.S. Да, что ещё хотел по поводу Святого духа и непорочного зачатия сказать. Хотите веровать – аминь, да только зачем маме Марии (она-то иудейка полюбому) проекты альтернативных просьб наверх предлагать. Спасти всех разом, и родственникам кирдык спонсировать. В смысле - Бей жидов, спасай Россию! - Вы бы сами как решили? Помогать мало знакомым вятским со смоленскими и истреблять единокровных, или...? Я не говорю про полукровных. Только честно, без тумана… Когда за всех разом просили, то  супостата одолели и Русь спасли, а как начали просить: одним сушечку с маком, а другим судьбу Му-му безсловестной, то и выходит: производство на нуле, за Уральским камнем китайцев больше чем всех вместе взятых, включая чукчей. Бабки за бугор, начальные люди, шлют, как по транспортёру, в смысле, спасайся кто может. По телеку правда пока всё хиханьки, да Лола титьками трясёт, а в перспективе – 40 миллионов население, как при Павле I... Ежели бы нефть пузыриться из дырочки перестала, вообще, на щи из крапивы пришлось бы переходить. И так уже "лечат" и "тазики ремонтируют" - по телевизору.
    И потом, с чего это все решили, что мама Мария христианка? Конечно, любая мама своего сына любит безмерно, и оправдает в чём хочешь, но из этого вовсе не следует, что она сама станет "народовольцем". Как известно, по горам и долам дева Мария с сынулей не ходила, и речей не слушала. Чего бы вдруг, в возрасте под пятьдесят, она прониклась идеей всепрощения, которая и сейчас-то нигде не работает. Где ж это видано, чтобы тебя по левой, а ты правую подставлять? Всё больше вендетты, да ракеты с разделяющимися боеголовками… Как там в песне Вовы Шаинского (он такой Вова, как я Абдала) про голубой вагон?
                Может, мы обидели кого-то зря,
                Сбросив лишних двадцать мегатонн?...


Рецензии