Чиполлино в стране болтунов

ЧИПОЛЛИНО В СТРАНЕ БОЛТУНОВ

"Скажи еще «спасибо», что живой"
В.Высоцкий

Надо что-то, дорогие товарищи, делать с подкоркой, что-то с ней решать!
С той самой подкоркой, что, говорят люди ученые, есть в мозгах. У всех ли есть – не говорят, но намекают на это. Мол, все мы люди и потому одинаково устроены. Как так быть может?

Вот машины, автомобильные машины, вот они устроены все одинаково, у каждой есть мотор, ходовая часть, колеса, в конце - концов! Но одним требуется бензин Евро-5, другие удовлетворяются обычной соляркой ДТ. Одни гоняют по автобанам Германии и серпантинам Швейцарских Альп, другие вязнут по самые ступицы в слякоти обычной российской провинции.

- Сравнил автомобиль с подкоркой, – скажите вы.
- Да, - отвечаю я, и поясняю при этом, иллюстрирую, так сказать.
 
Пришел сегодня я, братцы мои, после суточного дежурства. От недосыпа аж подташнивает. Завариваю чай – «купец», и краем глаза (вот она – подкорка!) читаю очередное «Извещение об оплате коммунальных платежей». Таблица со столбцами и строками, суммирующая ежемесячные финансовые требования коммунального минотавра.
А ниже таблицы – мелкими буквами ровные строчки извещают, что за «… нахождение детей и подростков(!) с 22:00 до 06:00  в общественных местах без родителей влечет (вот словечко подобрали – влечет) наложение штрафа до 1000 (повторно – до 2000) рублей». (Для справки: Википедия определяет подростка как лицо в возрасте до 15-17лет)
Еще ниже – дух захватывает! Вот за что зацепился взгляд, и заработала подкорка, вызывая ненужные ассоциации и сравнения. Нет, не «картина маслом» там была изображена, обычный текст совершенно буднично извещал и просвещал о том, что «Первого сентября вступили в силу Правила …». Дальше – скучно и непонятно. Непонятно, например, почему жильцы должны оплачивать протечки и аварийные утечки, случающиеся на сетях, расположенных вне жилого дома.

В том же Питере, сколько воды утекло из лопнувших труб? Неизвестно? Зато стало известно, что 6,5 млрд. рублей, выделенных для ремонта инженерных сетей города, было «использовано нецелевым образом», проще говоря – «отжевано».

А подкорка, та, что в мозгу, услужливо подсказывает – вспомни, хозяин, о новых штрафах ГИБДД, об акцизах на табак и алкоголь, о том, что долгожданные и обещанные дешевые товары после вступления в ВТО хлынули в страну рекой, но дешевле (для Потребителя, то есть меня) от этого не стали, что цена на бензин растет и впору предложить «Форексу» выставлять ее на торги. Вот тут и будет верный куш, с бензином в России не проиграешь! Только успевай делать ставки на повышение!

Умные люди, не чета нам, провинциалам из замерзающей, полутемной российской глубинки, утверждают, что все эти меры направлены для моего же блага, на наполнение государственного бюджета, из которого финансируется и ЖКХ и оборона и безопасность и генералы МЧС и депутаты-законотворцы, отпаривающие сейчас свои отсиженные, ну, те самые места, в саунах.

А что? Все они люди и имеют равные с нами, остальными гражданами России, права, и имеют законное право на реализацию своих прав, лишь бы бумага была гербовой!
Господи, вспомнил, наконец!

Было это уже, друзья мои, точно  - было!

Какие-то полвека назад читал я о замечательной стране – Лимонии, ну, там, где Чиполлино, Тыква говорящая и тонконогий граф Вишенка. Страна  описана не наша, средиземноморская, а проблемы те же, что и в заснеженной России.

Вот уж действительно – век живи, век учись! Хотите знать, как в Лимонии поступали при нехватке денег в казне? Легко и просто, читаем:

Глава двадцать восьмая

…Председателем суда, конечно, был все тот же кавалер Помидор, адвокатом – синьор Горошек, а секретарем – синьор Петрушка.
…Народ был не на шутку встревожен, потому что всякое заседание судебного трибунала сулило ему одни неприятности.
 На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен и потому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха.
…Раз в месяц кавалер Помидор измерял объем груди у каждого крестьянина после каждого вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха.
…Кавалер Помидор взял слово первым: - За последнее время доходы замка заметно уменьшились, и наши высокочтимые хозяева представили в суд прошение, написанное, как этого требует Закон, на гербовой бумаге, дабы добиться признания одного из своих неотъемлемых прав.
Решение суда: «Суд постановил: признать, что вышеупомянутые графини имеют право взимать арендную плату за дождь, снег, град, а также за всякую погоду и непогоду, посылаемую небом.
Суд постановил, что граждане повинны также вносить арендную плату за росу, иней, туман и другие виды сырости. Постановление вступает в силу с нынешнего дня!»

Вот так, сограждане, легко и просто можно сформировать любой потребный бюджет. Можно и потратить его также легко, просто и без оглядки на общественность, с которой умелые стригали сняли последние клочки шерсти.

То, что на наши очумелые головы вылили, так называемые СМИ (средства массовой информации) в последние два месяца, описывая взахлеб факты (так и пишут – факты) коррупции и похищенные миллиарды, миллиарды, миллиарды… Рублей и долларов, золота в слитках и россыпью, просто так – колечки-брюлики, картины и квартиры, да, мало ли чего еще – все это и есть наши деньги, вернее, могли бы быть ими.

Кому наши деньги нужнее, чем нам, если почитать, послушать – заслушаешься, сказка, а не фигуранты! МО, МВД, Саммит на острове Русский, прочий ГЛОНАСС и ракеты, уносящие по параболе море денег в Тихий океан. ЖКХ, Сочи и, далее по списку, может добавить любой желающий.
 
Коррупция – это не зубастое чудовище, это ставшее обычным финансовое действо, уносящее целые океаны государственных (как бы наших, народных) денег. Точнее, переносящее – переводящее, не таинственным, а самым наглым и открытым способом миллиарды из государственной, общенародной копилки в частные карманы.
С чем сравнить, какую базу подвести, и какой масштаб для творящегося воровства избрать?  Попробую сравнить.

В Уфе, меньше, чем за год, построен семнадцатиэтажный красавец, 75-ти квартирный дом для сотрудников республиканского ОМОНа. Стоимость строительства всего: 166 млн. рублей.  Много это или мало, судить и, даже, предполагать не могу, не специалист. Но, из усвоенного в средней еще школе курса математики, легко прикидываю, что эта сумма в два раза меньше, чем «отжеванная» только за уборку несуществующих площадей и обслуживание несуществующих систем одного только объекта МО – Академии Генерального штаба российской армии.

Вот арифметика – один (всего один!) квази-объект и десяток воров при нем, с одной стороны и сто пятьдесят квартир для ребят, которые несут реальную, опасную службу, в том числе защищающих интересы этих самых воров. Какими весами измерить это чудовищное несоответствие? Город-миллионщик можно построить на бездарно и/или преступно потраченные деньги! На те миллиарды, о которых нам трезвонят СМИ.

А как все просто может быть устроено в этом мире! Глава государства, любого политического строя, будь то император, религиозный лидер, избранный вождь или даже Президент дает поручение Главному Радетелю и Защитнику прав Потребителей, кому-нибудь, допустим, какому-нибудь г-ну Ненищенко о проведении массовой зачистки, выскабливании мозгов населения, удаления подкорки мыслящей методом абортирования.

И – все! Счастливое население пожирает брюкву за Новогодним столом и торф в повседневной жизни, чтобы согреться и не задаваться вопросом -
- Кому сказать «спасибо», что живой?


Рецензии
Из всего выше изложенного, делаю вывод (допущение), что Вы живете в Питере))))
Что до всего остального, то, как Вы сами говорите - это все уже где-то было (и есть).)))
"Все животные равны, но некоторые равнее других" (Дж.Оруэлл "Скотный двор")

С теплом и наилучшими пожеланиями.)))

Ольга Луценко   23.06.2018 17:55     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание!
Живу я в Уфе, просто в момент написания был в командировке, в Питере и местные ребята поделились очередным сюжетом из беспросветной жизни ЖКХ.
Ну, а то, что "Чиполлино" становится настольной книгой росчиновников, видно невооруженным взглядом.

Алекс Линкевич   25.06.2018 10:32   Заявить о нарушении
Ну, значит, вывод в пролете, а допущение не оправдалось.))) Да это и не так важно - мы с Вами находимся на расстоянии 1870 км.)))
Хорошего Вам настроения!

Ольга Луценко   25.06.2018 21:32   Заявить о нарушении