Великое Делание
Как я уже сказал ранее, история эта произошла несколько лет назад, когда ваш достопочтенный слуга во всю трудился на ниве преподавательской деятельности. Как то в обед, после отведенных занятий, мы с коллегой оказались в блошином конце Нижнего рынка, где прикупив пару хычинов, решили пропустить по кружечке напитка, который в те времена по недоразумению и из-за отсутствия вкуса именовали «пивом». Как известно хлеб преподавателя не столько тяжел, сколько безмасленен, а ценовая политика таких забегаловок была крайне демократической. Назвать то место «кафе» язык мой не поворачивается, это скорее было похоже на советский реликт пивнушки, только на улице. За столами, времен советских кинофильмов, можно было только стоять. Мы заняли такой стол, и стали неторопливо поглощать еще теплые хычины, запивая их горьковатым напитком, параллельно рассуждая о тенденциях массовой культуры. В частности разговор шел о том, что развитие массовой культуры есть процесс ее универсализации и упрощения. Мы начали рассуждать о тенденции перехода от примитивных, но все же имеющих какой-то сюжет латиноамериканских телесериалов, к телешоу, типа «Дома-2», где сюжета в принципе нет. В этот момент к нашему столику подошел невыразительный человек с серым лицом и спросил, не свободно ли у нас. Так как в этой забегаловке было всего несколько столов, и за другими уже стояло несколько человек, мы решили, что одинокий путник, мучимый жаждой и отсутствием небольшой порции алкоголя в крови, нам ни как не помешает. Послушав наши рассуждения, он неожиданно спросил: «А вы слышали об алхимии?». Не помню, что именно ответил мой собеседник, но я в молодости интересовался тайными науками, и кое-что читал об алхимии. Поэтому знал, что целью алхимических поисков было не изготовление золота, а получение философского камня и внутренняя трансмутация самого алхимика. Но какое это имело отношение к нашему разговору, я пока не понимал. Мне показалось, что незнакомец, просто хочет перевести разговор на знакомую ему тему. Но то, что он дальше поведал нам, в корне изменило мое представление о массовой культуре.
Он сказал, вы, наверное, знаете, что в отличие от внешней алхимии, где целью является трансмутация металлов, есть и внутренняя алхимия, цель которой трансмутация духа. Но вот цель эта нигде не прописана, нет ни одного алхимического трактата, где она была бы озвучена. Как нет и описанных способов достижения этой цели. Труды античных и средневековых авторов, в крайне запутанной и мистической форме описывают сам процесс, ни слова не говоря о его цели. И те кто, начинал трансмутацию по этим трактатам, редко достигали успеха, потому как цель была неясна даже самим авторам. В течении многих лет, алхимики поддерживали огонь в реторте, якобы с целью уничтожения зеленого дракона и получения белого лебедя и красного льва, с каждым днем теряя надежду. И большинство алхимиков бросало свое «Великое Делание» после многолетних бесплотных трудов. "Начинают многие, достигаю избранные" - гласит алхимическое правило.Так и смотрящие сериал «Дом-2», подобно алхимикам, каждый день поддерживают «огонь» реторты. Они участвуют в процессе, цель которого не ясна не только им, но и тем, кто это шоу делает. И редко кто может похвастаться, что его силы духа хватило не пропустить ни одну серию. Это телешоу – «Великое Делание», Алхимия Духа для избранных. Мы же судим о ней, как уличный торговец с Нижнего рынка об алхимии, считая ее детской забавой и заблуждением. И глядим на нее с высока своего неразумения.
Когда он закончил, я сказал ему, что это все очень интересно и спорно и представился сам и назвал своего товарища. Он взял в руку пластиковый бокал с остатками пива.
- Сир Аурелиано, - сказал он, допив бокал, - Алхимик, Хранитель Восточных Врат. И смяв, бросил бокал в картонный ящик, служащий тут урной, неторопливо удалился…
Свидетельство о публикации №212122601657