Путеводная звезда

Лёшка спал, прислонившись лицом к машинному стеклу. Дорога была пустынная,  была глубокая ночь. Отец Леши, улыбнувшись, накрыл его своей курткой, тот заворочался, открыл глаза и с улыбкой посмотрел на расстилавшееся перед ним звёздное небо, перевёл взгляд на отца и спросил:
-Папка, долго нам ещё ехать?
-Нет, сынок, чуть-чуть осталось, большую часть пути мы уже проехали,- ответил папа и на  мгновение оторвал взгляд от дорожного полотна, посмотрел на сына и ободряюще улыбнулся ему.- А тебе уже не терпится?
    Лёшка заулыбался ещё шире и сказал:
-Да, я очень соскучился по бабушке и дедушке, но больше всего я соскучился по Славке. Пап, ты представь, мы с ним с прошлого лета не виделись!   
   Слава был лучшим Лёшиным другом с самого раннего детства. Это был невысокий белобрысый парнишка, Лёшкин ровесник, с красивыми ярко-голубыми глазами, которые излучали доброту.
   Отец вёз Алёшку в деревню к бабушке и дедушке, которая находилась недалеко от Твери. Они выехали поздно вечером, потому что папа Лёши много работал, для того чтобы прокормить семью. И сегодняшний день не стал исключением: Лешиного папу отпустили только на половину рабочего дня, а это означало, что отец должен будет отвезти его в деревню и сразу же возвращаться в Москву. Лёшка расстроился, когда узнал, что папа не останется с ним в деревне, но говорить ему об этом не стал, потому что не хотел папку расстраивать, да и к тому же понимал, что его родителям сейчас и так приходится далеко не сладко. Папа до ночи пропадал на заводе, а мама - в больнице. Лёшка понимал, что всё это они делают ради детей.
    Через три часа папина машина подъехала к большому двухэтажному деревенского типа домику. Лёшка, позёвывая и потягиваясь, вылез из машины, посмотрел на часы (они показывали полчетвёртого); папа заглушил мотор автомобиля и, взяв сына за руку, повёл в дом. К Лёшиному удивлению, дедушка сидел за столом и курил старую трубку, которая принадлежала ещё его прадедушке Никанору. Увидев внука, дед подошёл к Алексею, поднял его на руки и прижал к себе. Лёшка почувствовал такой привычный с детства запах табака и машинного масла (дед работал трактористом в деревне). Опустив внука на пол и лучезарно улыбнувшись, дед пожал руку папе и сказал:
-Ну, рад вас видеть, господа, в наших хоромах! - в его бороде мелькала улыбка.- Ну, Алексей Аркадьевич, и вымахал ты! – сказал дед, обращаясь к Лешке.- Аркаш, может, перекусишь и поспишь пару часиков? Ну, нельзя же без перерыва всю ночь разъезжать! 
- Не, дед Володь, я на работе к 12 должен быть, так что я, пожалуй, поехал, – отец встал, обнял сына, поцеловал и подошёл к двери.- Ну, Алешка, веди себя хорошо, деду с бабкой помогай и Славке от меня привет передай.
   Лёшка кивнул в ответ, и отец вышел за порог и растворился в ночной мгле. Дед повернулся ко мне и сказал:
-Ну что, Лёш, пошли, я тебя спать уложу и сам на боковую пойду. А то я уж думал, не дождусь вас, - он одарил Лёшку ещё одной улыбкой и подтолкнул мальчика  к лестнице. 
    Лешка поднялся наверх и с радостью оглядел свою комнату. Он не был здесь год, но тут ничего не изменилось, даже его книжка о путешествиях в космос лежит на тумбочке. «Как будто дожидается своего хозяина», -подумал Лёшка. Он переоделся и залез в кровать, но спать уже не хотелось.
Алёша расположился поудобнее и стал смотреть на кусочек звёздного неба, который виднелся в окне. Он вспомнил  о своей давней мечте стать космонавтом и сразу приуныл. Всё детство он провёл здесь, в деревне, и с самого раннего возраста он безумно любил звёздное небо. С пяти лет он сбегал по ночам на сеновал и рассматривал маленькие, словно светлячки, точки на небе и получал от этого неописуемое удовольствие. Но больше всего ему нравилась одна, самая яркая, звезда, он прозвал её Лунька, потому что она была такая же яркая, как Луна, только меньше. Однажды вернувшись в Москву после лета, Лёшка  попросил маму купить энциклопедию о звёздах и из этой книги узнал, что его  Лунька на самом деле Полярная звезда, которая всегда указывает на север. Лёше очень нравилась эта книга, и через пару месяцев он знал её практически наизусть. И уже тогда, в 5 лет, у него появилась мечта стать великим космонавтом и побывать на Луньке. Но его мечты чуть не разрушила мама, сказав, что то, чем Алёша занимается, пустая трата времени. Мама отдала его в музыкальную школу, и вот он уже четыре года учится в этой школе по классу фортепиано. Но до сих пор думает о своей давней мечте стать космонавтом… Замечтавшись, Лёша не заметил, как заснул.
 - Леха, вставай!!!- раздался в комнате знакомый голос.
   Лёша подскочил, чуть не свалившись с кровати, и начал водить головой по сторонам, разыскивая нарушителя своего спокойствия. Наконец глаза сфокусировались на чьей-то белобрысой шевелюре и  голубых глазах. Лёшка заулыбался, встал и крепко обнял своего лучшего друга.  Славка поморщился и заворчал:
-Ай, Лёшка, задушишь меня! – он уже улыбался во все тридцать два зуба.
   Всё утро мальчишки делились новостями и впечатлениями. Днем, вернувшись из магазина, они зашли в Лёшкин дом, где их ждала бабушка Лёши. Она месила тесто для пирога. Ребята сели за стол обедать. Бабушка накормила их от души. Между ложками супа Алёшка спросил:
- Бабуль, тебе чем-нибудь помочь?
-Да внучок, было бы неплохо, если бы вы со Славкой сходили в лес и набрали ягод для вечернего пирога.
   Лёша очень обрадовался тому, что он может снова после года разлуки повидаться с лесом. В их краях лес по большей части был сосновый, и пахло в нём замечательно сосновой свежестью  и ароматными травами, и Леше очень хотелось поскорей снова оказаться в лесу.
-Конечно, бабуль, мы сходим. Правда, Славка?
-Обязательно сходим,- пообещал Славка,- сейчас доедим и пойдём.
   Ребята оделись, взяли баклажки и направились в сторону  чащи. У этого леса была одна проблема: огромное количество комаров, которые так и хотели искусать любого, кто войдёт. Лёшка и Славка вошли в тёмную прохладную тень деревьев. Лёшка заулыбался, он шёл, слушал пение птиц, чувствовал, как пружинит мох под ногами, и ему было так хорошо и уютно, как никогда. Только сейчас он понял, как сильно скучал по этому мирному уголку.
-Ну что, пойдём поглубже?- спросил Славка.
-Да, само собой, – ответил Лёшка.
   Прошло около часа, а мальчишки не нашли ни одной стоящей поляны. Лес заманивал их всё дальше и дальше. И ребята, увлечённые разговором, не заметили, как свернули со знакомой тропы. Наконец-то они нашли две огромные соседствующие поляны земляники и черники. До наступления сумерек они набивали баклажки ягодами, но становилось всё темнее и темнее, и мальчики решили возвращаться.
-Лёш, мне кажется, или на этой поляне мы с тобой никогда ещё не были?- будничным тоном поинтересовался Слава.
-Да, я тоже только что об этом подумал.
-Ты помнишь, как мы с тобой  свернули с нашей дороги?- Слава пытался не показывать другу поглощающий его страх.
-Честно говоря, нет,- виновато ответил Лёша. – Что делать будем?
- Давай попытаемся найти нашу тропу, – предложил Славка.
-Идея неплохая,- согласился Лёшка.
   Всё время, которое оставалось до наступления сумерек, ребята пытались найти тропу. Но их попытки не увенчались успехом. На Лёшку и Славку начали волнами накатывать страх и отчаяние. Лёша предложил начать подыскивать место на ночлег. И чтобы подбодрить Славку  он объявил, что  тепло у них будет, и достал спичечный коробок. Через полчаса разгорелся костёр.  Лёшка накрыл задремавшего Славу своей курткой, а сам, смотря на пляшущие языки костра, стал думать, как им выбираться. Так ничего и не придумав, он прилёг, прислонившись головой к Славкиным ногам. И тут ему на глаза попалась Лунька, его любимая звёздочка. Он подумал, что появление Луньки -  хороший знак. И тут его осенило:  Лунька, или Полярная звезда, всегда показывает на север. И он за время, что наблюдал звёзды с сеновала, запомнил, что звёздочка относительно деревни всегда находится прямо над ней. Лёшка от счастья и волнения аж подскочил.
- Славка, Славка, вставай!!!- закричал он.
-Ммм.. Лёха, ты чего кричишь??- Славка перепуганно посмотрел на него.
- Слав, у меня, кажется, есть план, как нам выбраться из леса.
- Да? Интересно как?- удивился тот.
-Видишь самую яркую звёздочку  на небе? Я зову её Лунькой, но на самом деле это Полярная звезда. А ты вот знаешь особенность этой звезды?
- Нет Лёш, это ты у нас, насколько я помню, спец по астрономии, – Славка начал раздражаться.- Ну, так и в чём особенность-то?
- А особенность в том, что она всегда показывает на север, а это значит, она указывает прямо на нашу деревню.
- Ха, Лёшка, если это действительно так, то мы легко можем выбраться отсюда,- Славка уже вскочил на ноги, готовый идти.
-Ладно, давай попробуем.
Они шли всю дорогу молча, и тут Славка закричал:
- Свет, свет прямо по курсу!!!
    И, правда, между деревьями мигали огоньки. Когда они бегом пересекли последние деревья и выбежали на поляну, перед ними открылась их родная деревня. Славка стоял и улыбался, а потом повернулся и спросил у Лёшки:
-Слушай, а ты не думал связать свою жизнь с космосом? Уверен, из тебя вышел бы великолепный космонавт. Без шуток. Любовь к звёздному небу у тебя в крови, - он улыбнулся, обнял Лёшку, развернулся и пошёл домой, напоследок сказав:
-Подумай о моих словах, Алёш. Ладно, до завтра.
-Пока, – сказал Лёшка и пошёл к себе.
    После получаса оханий и аханий бабушки и дедушки и ещё получаса Лешиных искренних  извинений мальчика наконец-то  отпустили в кровать. Леша обнаружил, что в сон его не клонит, и выскользнул проверенным путём на сеновал. На горизонте уже появилась  алая полоса. Но Лунька всё ещё ярко светила на небе. Лёшка улёгся на сене поудобнее и стал, улыбаясь, смотреть на неё.
   За эту ночь для себя он решил, что даже мама не помешает ему исполнить его заветную мечту, и  он всё равно свяжет свою жизнь с космосом. Маленький Алёша, в будущем прославленный космонавт, с улыбкой смотрел на небо… 


Рецензии