Ты должен быть сильным

Он шел, не знаю куда, не видя дороги, не видя людей, которые сторонились его.
Он шел, не слыша сигналивших машин на переходе, не слышал возгласы людей, на которые он натыкался.
Он шел, не понимая ничего. Его радость, его счастье, его веселье, ведь все это у него было еще вчера, а что сегодня?

Он думал, почему это случилось именно с ним. Почему все это, полным скопом накинулось на него, как обрушивается большая морская волна во время сильного шторма?
Его знобило. На улице была осень, довольно холодновато. Интересно, почему все плохое чаще всего случается осенью?
В прошлом году у него осенью умерла знакомая, с которой он дружил и часто гулял. Её родители не вынесли этого, чуть не скончавшись от горя.
В позапрошлом году он сильно заболел. Он месяц лежал в больнице, даже не имея надежды на то, что его выпишут. Все было слишком плохо.

Однако сегодня было в сотню раз хуже. Он шел, слезы стекали по его холодным щекам. Он не стеснялся прохожих, которые с удивлением смотрели на него. Ну, конечно, где это видано, что парень, сильный, взрослый парень плакал?

Утром он узнал, что его сестра смертельно больна. Отца оклеветали и отправили в тюрьму. У его бабушки полностью ослепли глаза, и он знал, как это плохо. Она теперь не увидит моря, не увидит восходов, закатов, не увидит запущенного им воздушного змея.
А еще ночью у него умерла мать. Умерла на его глазах, умерла, когда отца уводили, умерла, когда сестре снова стало плохо.
Её последние слова были "Ты должен быть сильным."
Должен.


Рецензии