Почему друзья шагают в ногу

www.laitman.ru
26.12.2012, 16:11 [#96511]


Исследование (источник): В психологии есть феномен социальной синхронизации. Это, например, когда аплодисменты, поначалу разрозненные, вдруг сливаются в одном ритме, или, идя по улице с другом, вы в какой-то момент шагаете с ним в ногу.

В Scientific Reports исследователи пишут, что в течение четырёхкратной тренировки, когда один повторял движения другого, участники эксперимента копировали даже непроизвольные движения друг друга. Синхронизирована была и мозговая активность: зоны, отвечающие за социальные контакты и за сенсомоторику, активировались у обоих одинаково. Причём внутри одного мозга синхронизации между этими зонами не было. То есть мозг в первую очередь настраивался на напарника. Нечто похожее происходит с музыкантами, которые играют дуэтом.

То, что участники повторяли даже непроизвольные движения друг друга, говорит о том, что синхронизация происходит подсознательно. Однако её степень зависела от степени социальности человека. Если некто испытал тревожность, был не открытым, его движения синхронизировались с чужими в меньшей степени.

Реплика: Мы настроены изначально на полную взаимную синхронизацию и получаем от этого наивысшее удовольствие, если достигаем ее. В ней мы начинаем ощущать высшую управляющую силу, свою причину и конечную цель.

http://www.laitman.ru/adam/8736.html


Рецензии