7. В. Агошков. Орловщина-союз племён и народов-2
часть-2.
КРОСНА И ТРСНА. О том, что вятичи пришли на верховья Оки с берегов Буга, говорит хотя бы такой факт. В книге «Холмская Русь» (С.-Петербург, 1887г.) написано: «...русские владения в этом крае простирались на юг до реки Кросны (ныне – Трсны)». Кросна – приток р.Буг!
Мы уже отмечали, что В.И. Даль связывал название Кромы со словом «кросны». Если Кросна (Кромы) и Тросна (Трсна) – ударение везде на первом слоге –это одно и то же, то следует признать, что и пгт. Кромы, и с.Тросна – районы-побратимы, а следовательно, были населены одним и тем же славянским племенем. К слову, в 10 км на юго-востоке от Кром есть торфяное место, называемое Троска!
ЭНЕТЫ. ИНДЫ. ВЕНЕДЫ. В.В. Мавродин говорит о туманных припоминаниях «Повести временных лет» об Иллирии, где «бо беша словене первое!, о жителях Норики, норцах, «еже суть словене»…
Итак, в письменных источниках славяне выступают под названием венедов. Гесиод в VIIв до н.э. писал об энетах, добывающих янтарь. «Отец истории» Геродот (Vв до н.э.) сообщает, что янтарь привозят с реки Эридана от энетов (венетов). Об индах, земли которых находились где-то у берегов Северного океана, привозящих янтарь, добываемый в какой-то реке, писал Софокл (Vв до н.э.). Веком позже сообщает об этом Скилак. Об индах упоминает в Iв до н.э. Корнелий Непот.
Не случайно древние авторы связывают энетов (венедов) с янтарем: почти весь янтарь в те времена поступал в страны Древнего Востока и античного мира только с берегов Северного и Балтийского морей.
Следовательно, в энтах древности надо усматривать именно венедов. Может быть, не стоит отвергать того, что Венецию (Венетсию) образовали предки славян – венетов, или венедов, ибо и сам учёный пишет; «В «Германии» Корнелия Тацита также говорится о венетах или венедах (!)». В «Географии» Птоломея есть такие сведения: «Сарматию занимают очень большие племена: венеды вдоль всего Венедского залива...». Венедский залив – это Балтийское море. Тацит указал, что вследствие смешанных браков облик венедов несколько портится сходством с сарматами. Венеды много заимствовали из сарматских обычаев...
Писатели VIв Иордан и Прокопий писали, что современные им славяне и анты носили ранее одно имя, – т.е. венеты. Англосаксонский учёный Алкуин (VIII-IX вв.) сообщал: «Славяне которые назывались винедами». В.В. Мавродин считает, что термин венеды неславянского происхождения, и сами славяне себя так не называли.
Слово венеды встречается на всей территории обитания и иллирийцев, и кельтов, и в Прибалтике. Возможно, считает он, название венеды восходит к такой глубокой древности, которая исключает обстоятельства точного объяснения. Во всяком случае термины енеты, венеды, инды древнее, чем славяне в Повисленье и на берегах Венедского залива.
Видимо, соседи славян – германцы и финны – перенесли на славян, когда те заселяли эти края, название древнего его населения. Моё мнение: янтарь// венетарь//венеты?
РАСОВЫЙ ТИП. Ясно одно, что наши предки были подвижны и неоднократно соприкасались то с одними, то с другими народами, заимствуя их слова, вступая в браки с «иноземцами». Поэтому славяне и в те времена состояли из нескольких малых расовых типов, но господствовали светлоокрашенные европеоиды, хотя на северо-западе Восточной Европы наши предки, в отличие от балтов и финно-угров, обладали более тёмной окраской волос и радужной оболочкой глаз.
Венеды, в числе других народов, подошли к границам Восточно-Римской империи, вторглись на территорию Византии и в короткий срок, ославянив её, вышли к берегам Чёрного, Адриатического, Эгейского морей. Византийский император Константин Багрянородный (Xв) с грустью говорил, что вся страна ославянилась. Славяне и анты – прямые потомки древних венедов. Греки говорили склавены, арабы называли славян сакалиба.
СЛАВЯНЕ. Иордан подчёркивал, что венеты происходят от одного корня и известны под тремя именами: венетов, антов и склавенов. В самом деле, трудно не обратить внимание на то, что «анты» – это «венеты»: в древнерусском языке существовал носовой звук «ен», который потом был «заменен» звуками «йа», изображаемыми на письме буквой «я»: анты – венты – вентичи – вятичи! Слово «словене» можно разделить на «сло + вене (!)».
В.В. Мавродин писал, что сами себя ни антами, ни венедами славяне Восточной Европы не называли, а вот имя «славяне» являлось, несомненно, самоназванием славян. Таким именем назывался то весь славянский мир, то какая-то часть его, обычно занимавшая окраины славянской территории (словене ильменские, словаки, словинцы на побережье Балтийского моря).
Думаем, что и анты и венеды – это тоже самоназвание «славян». Легко доказать, что «сло, со» означает «вместе, напротив, супротив, согласие». Действительно, с одной стороны, славяне, жившие на периферии, хотели подчеркнуть, что они СОставляют одно целое со всеми венетами (венедами), а с другой стороны – их край лежал СУпротив.
СЛОВЕНЕ. Существуют разные точки зрения на происхождение названия слова «словене». Это и от «слово», и от «славы», и от местности с «корнем» слав (слов). Предполагают, что когда-то слав означало просто «народ, племя». Действительно, если считать «л» протетическим звуком, т.е. вставным, то САВ- СОВ- – от СОВместные. В кельтских языках «слоугас, слоуг» тоже «народ, община».
Словене – это «народ ене, вене» Обратим внимание и на то, что кельтское слово «слоугас» (народ) – так напоминает наше слово «слог», то, что «сложено, складывается»! (Так что греческое «склавены – это «сложенные» «вены»! От «складывать»!)
Н.М. Шанский, В.В Иванов, Т.В. Шанская в «Кратком этимологическом словаре русского языка» (М., 1971г), объясняя слово «венок», пишут, что оно образовано от «вить, ветвь».
Итак, «народ вене» – это «народ свитый, народ – ветвь». Иными словами: многочисленный, состоящий из многих племён. Отсюда у славян и сознание единства всех своих СОплеменников. Соседи славян – балты и германцы такого общего этнонима (как мы – славяне) не знали.
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №212122601885