9. В. Агошков. Орловщина - союз племён и народов-4

9. В.Агошков. Орловщина - союз племён и народов,

часть-4

СЕВЕРЯНЕ И ВЯТИЧИ. Александр Журавлёв («Кто мы, русские? Откуда мы возникли?» (см. журнал «Россияне» №1 за 1993 год) сообщал, что задолго до появления в Причерноморских степях скифов у славян в лесостепи уже был плуг, который совершенно не нужен ни кочевникам-скифам, ни лесовикам – угро-финнам.

3000 лет тому назад, согласно Геродоту, у славян были царства, которые производили хлеб на экспорт. Утверждал автор и то, что у наших предков уже в XVв до н.э. была развита письменность.

Христианское крещение в 988 году – это, по мнению А.Журавлева, – страшный смерч, уничтоживший наши архитектурные, скульптурные и письменные памятники!

Нам, орловцам, интересно посмотреть, что автор пишет о вятичах.

«Самым восточным из славянских народов были северяне (Север). Жили они в районе Сумы – Харькова – Белгорода – Курска... Вот именно эти северяне и являются прямыми предками нас, русских, – москалей, вятичей и смоленских кривичей...

В III веке до н.э. на землю северян с юго-востока обрушилось третье в нашей истории страшное нашествие персоязычных кочевников – сарматов. Нашествие было внезапным, и северяне не успели собрать общее войско для его отражения. Многие погибли, некоторые попрятались по оврагам и лесам. Но большая часть народа, лучшие – вятшие, не покорились и всем народом отошли, переселились в более густые и суровые леса на север по реке Оке и её притоку – Москве-реке.

Эти, не покорившиеся, – вятшие – и образовали народ север-вятичей, который заселил леса по реке Оке от Орла до Рязани, по Москве-реке, а затем и за лесами...».
А.Журавлёв приводит в качестве доказательства своей точки зрения то, что у реки Москвы есть большой приток – река Северка.

Часть славян была отброшена к Смоленску. Север-вятичи выбирали, что им нужно: или рабство, или свобода, но в суровых условиях. Некоторые из них даже на Вятку ушли... Вятичи-москали (русские) возникли в IIIв до н.э..

В начале VI века часть северян («северы») под командованием князя Кия ушла в теперешнюю Болгарию и стала основой болгарского народа... По мнению некоторых ученых, вятичи стали расселяться по Оке с её верховий, другие же говорят о том, что наши предки вначале располагались от р.Орлика и севернее, и что в тех же Кромах находят предметы северян – славянского племени, занимавшего центральную часть по рекам Десне, Семи (Сейму) и Суле.
 
 
П.ГОЛУБОВСКИЙ в своей книге «История Северской земли» (Киев, 1881г) пишет, что греческий историк Птоломей, живший во II столетии, говорил о народе Савари и помещал его в той же местности. Северяне по торговым путям тянулись к югу, к берегам Азовского и Каспийского морей. А с другой стороны они уходили на север, в область своих соседей – муромы и мери и родственных славянских племен вятичей и радимичей.

В таблице Певтингера. около Дона, есть край Саврика (Саурика), а Гвидо Равенский говорит, что около океана (вероятно, Черного моря) есть государство Роксоланов, Савриков и Савроматов. В позднейшее время роксоланы являются под именем руссов, территория которых лежит по берегу Азовского моря: у них явилась и Тмуторакань (Таматарху). Город известен в нашей летописи со второй половины Xв, с 988г.
ТМУТОРАКАНЬ.

Автор подчёркивает, что «мы невольно замечаем какую-то глубокую связь между» этим городом и Северской землей. При разделе уделов в 1054г Тмуторакань была причислена к уделу Северской земли и постоянно сохраняла с нею тесную, неразрывную связь. Это есть следствие родственности Тмутораканского населения с населением Северской земли. Память о ней сохранилась даже в XIIв в литературном произведении «Слово о полку Игореве»:

«…див кричит на верху дерева, заставляя обратить внимание (на поход Игоря) Волге и Поморью, Посулью и Сурожу, и Корсуню и тебе, Тмуторакань». В этих словах заключается обращение ко всему тому, что утеряли славяне при наплыве в южные степи кочевников: и волжские, и поморские поселения, и «тебя, Тмуторакань»!

В результате таких рассуждений П. Голубовский приходит к выводу, что северяне занимали свою территорию гораздо раньше предполагаемого переселения славянских племён с Дуная. Ныне учёные также склонны думать, что данное племя отличается от тех же вятичей, кривичей, радимичей хотя бы тем, что не имеет в названии характерного «-ич». Кто-то говорит, что Черниговское княжество намного старше Киевского, и поэтому родовым, коренным (Чернигов-Корнигов) следует считать наш край!
 

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ СЛАВЯН. Летопись (как бы) производит северян, кривичей и полочан от ильменских славян. Историк Соловьёв и др. предполагали, что при переселении с Дуная славянские племена двигались сначала по правой стороне Днепра, дошли до озера Ильменя, затем, поворотив на юг, двинулись уже по левой стороне и дали кривичей и северян.

Голубовский уверен, что переселение славян с Дуная является не более, как легендой. Если было переселение, то только с юго-востока, из Азии, общей родины всех народов. Данная точка зрения поднимается на щит и в наше время. Об этом говорят известные астрологи Глобы. Философ и художник Н.Рерих утверждал, что родина всех народов – Гималаи!

Много шума в прессе наделали и «дощечки» с «первобытными» текстами, якобы, вывезенные после революции из орловской усадьбы Куракиных на Запад, на которых ясно написано о том, что славянская родина – Азия. Делаются ссылки и на то, что в Туркмении и Таджикистане находят много «родственных» нам топонимов. Мы уже писали о словах Коран, царь (сар) и т. п.

Однако вернёмся к П.Голубовскому.

БРОДНИКИ. К 1117г пала Тмуторакань, оставленная северянами без поддержки. Но жившие здесь люди, ведя постоянную борьбу с врагами, приобрели стойкость и неустрашимость. Население представляло к определённому времени прототип казачества: это были бродники. Сюда стремились все, кому было тяжело от княжеских усобиц.

Через 30 лет, в 1147г, люди с юга являются на стороне Новгород-Северского князя Святослава Ольговича, защищая удельно-вечевой порядок от централизованных попыток черниговских князей – Давидовичей. Они пришли на помощь, когда князь был в области вятичей.
 
см. далее.

(С) В.И. Агошков.
 


Рецензии