10. В. Агошков. Орловщина-союз племён и народов-5

10.В.Агошков. Орловщина - союз племён и народов-5.


КУРСК упоминается первый раз в летописи под 1095г.
Город стоял на том месте, где совершался волок из Донца в Сейм. Доставка русских мехов из Северянской земли шла через Курск, как пункт соединения двух водных систем – Десны и Дона. Мы бы добавили сюда и Оку, поскольку от её истоков – в обратную сторону текли курские реки Снова и Тускарь.

Курск в историческую эпоху являлся вторым городом после Чернигова, поскольку Владимир Мономах сам сидел в Чернигове, а в Курске посадил своего (второго) сына Изяслава. Курск служил звеном, соединяющим Чернигов с Тмутораканью. Только впоследствии он уступает свое значение Новгород-Северскому (Северску).
 
КОРДНИ И РЕЧИЦА. На западе поляне распространялись от устья Десны до речки Кордни (вспомним нашу «столицу» Корьдно!), а северяне переходили за р.Днепр и занимали его правый берег. Здесь в XI-XII вв. порубежным местом с Черниговской стороны являлась река Речица. На юге северяне соседничали с уличами и тиверцами.

Если считать, что р.Речица принадлежала только северянам, то тогда их «владения» доходили до пгт. Кромы, Дмитровского и Ливенского районов, поскольку деревня, село и посёлок Речица и находятся в перечисленных местах. Надо заметить, что в Кромском районе гидроним Речица произносится с ударением на втором слоге, что может обозначать «рети’ца», т.е. ретивая, быстро бегущая.

Не исключено, что и Корьдно основали, а вернее, вновь заселили – северяне: Курск (Корск), Кромы, Карачев (Корачев), Корьдно имеют начальное «кор-».

Любопытно, что севернее Кромского района до самой границы с Тульской и Калужской областями нет ни одного населённого пункта с начальным «кор-», нет их и восточнее Кром – в Глазуновском, Свердловском, Покровском районах. Все это может указывать на то, что из Курска (Корска, Куреска) северяне по р.Оке добирались в наши места.

Шли на север они и по Муравскому шляху, оставляя по пути свои названия.
Видимо, назвали северяне (теверяне) и притоки реки Свопы – Турью, Турейку, да и с.Тросну (Туросну). Данные гидронимы так похожи на имя р.Тускарь, на г.Тмуторакань. Все эти топонимы значат одно (за исключением р.Тускарь, да и этот гидроним мог звучать, как Турскарь): крепость, «ворота», стоящие на водоразделах, в начале территории.

ТИВЕРЦЫ И СЕВЕРЯНЕ. На наш взгляд, племена тиверцы и северяне (сиверцы) могли произойти из одного корня: тиверцы – сиверцы – сиверяне – северяне. Известно, что северян звали и севрюками. Населённые пункты Большое и Малое Севрюково находятся во Мценском районе Орловской области.
 

РАДИМИЧИ. Родственные вятичам радимичи жили по р. Соже, которая связывала Приднепровье с Поволжьем. С данной реки радимичи расселялись гораздо далее в юго-восточном направлении, в область Десны и Сейма, и на восток Оки, отделяя таким образом северскую область от вятичей. Все говорит о том, что Троснянский район могли населять вятичи, северяне, радимичи.

О последних говорит название д.Редогощь (Радогощь). Названия с корнем «рад-» встречаются и вокруг Тросны – в Железногорском районе Курской области, в Комарическом районе – Брянской, а также в Хотынецком, Болховском и Урицком районах Орловской области (д. Радовище, д.Верхняя и Нижняя Радомка, д.Радомль).

 
Нигде больше на Орловщине топонимов на «рад-» мы не встретим! Несомненно, что западная и юго-западная части области были заселены радимичами. Они же – белорусы.
П.Голубовский отмечает, что распространение поселений радимичей в землю северян продолжалось до тех пор, пока последние, будучи отрезанными кочевниками с юга, обратились на север и быстро распространили своё влияние на радимичей, так как по культуре всё-таки стояли выше их, поскольку имели связь с культурными странами.

Это утверждение автора, конечно, спорно, поскольку он, описывая северян, (как и киевский летописец, расхваливая «своих» полян), приукрашивает одних и принижает невольным образом других. В XIIв, пишет далее П.Голубовский, мы встречаем у радимичей город Гомьи, нынешний Гомель, и Чичерск, которые принадлежали к Черниговскому уделу.

В Троснянском районе есть дер. Чичирино, которая расположена недалеко от дер. Редогощь. В Сосковском районе бежит ручеёк Чичер, название которого местный краевед Н.П. Макаров перевел, как северный, холодный ветер. Не исключено, что и Чичирино. и Чичер также поименованы народом «север»!
 
 
ВЯТИЧИ. Было остановлено северянами и продвижение к югу кривичей, которые, как и радимичи, вошли в пределы «севера». О вятичах автор пишет следующее. В первые века нашей истории селения вятичей простирались до р.Лопасны на севере и до верховьев Дона на востоке. Границею между поселениями северян и вятичей служил водораздел между деснянскими притоками Неруссою, Навлею, Ревною и Болвою – с одной стороны – и окским притоком Жиздрою – с другой. С юга их расселения едва ли ограничивались побережьем Зуши, поскольку г.Мценск был «уже вне области вятичей».

П.Голубовский ссылался в данном случае на Ипатьевскую летопись (1145г); «Святослав Ольгович побеже из Новгород-Северского Корачеву... и бежа за лес у Вятиче». Ясно, мол, что Карачев не был в числе вятических городов.

В том же году Давидовичи, преследуя Святослава Ольговича, дошли до Брянска, а Святослав был в Козельске у Вятичей! И Брянск, таким образом, не был вятическим городом. В 1152г «Юрий... поидоша туда на Вятиче и тако взяша я, таже Мценеск».

И Мценск отделён от Вятичей! Так это или нет, судить трудно, но несомненно одно: Орловщина стала местом соединения всех восточных славянских племен: кривичей, радимичей, вятичей, северян и в какой-то степени народов степи. Археолог Т.Н. Никольская южную границу вятичей довела до р.Свопы (Свапы).
 
см. далее.

(С) В.И. Агошков.
 


Рецензии