11. В. Агошков. Орловщина-союз племён и народов-6
часть-6.
СЕВЕРЯНЕ И ДРУГИЕ ПЛЕМЕНА. П.Голубовский продолжает: вначале северян и вятичей связывал общий интерес в южной торговле: поэтому-то, вероятно, и произошло свободное расселение посёлков одних племён между другими, как, например, радимичей и кривичей в области северян; то же было и с вятичами.
В свою очередь, северяне селились между другими племенами. Правда, автор вдруг заявляет, что «колонизация вятической области восточной частью северян, т.е. из бассейна р. Сейма, была невозможна по недостатку естественных путей».
Этот тезис легко опровергнуть тем, что Владимир Мономах шёл в землю вятичей из Курска, который стоит на самом востоке р.Сейма. Иначе получилось бы, что троснянские земли не были заселены ни северянами, ни вятичами.
Путь из «варяг в греки» по суше мог идти по водоразделу от Киева на Курск (если же следовать из Киева строго на север, то на пути встречаются много полноводных рек), а затем к истоку Оки и далее, смотря по обстоятельствам: или к Хотынцу-Карачеву, или к Новосилю-Туле, или к устью реки Волги.
Кто же населял село Тросну и округу? Радимичи, кривичи, или балтское племя «голядь»?! Известно, что к селу Тросне примыкает Малая Тросна=Суровцово тожь. Не исключаем того, что Суровцово – это метатезное Суворцово тожь. Нет ли в топониме Суворцово намёка на племя северян?! Видимо, да.
Поскольку звуки Р//Л чередуются, то заменим Суровцово на Суловцово// Соловцево! Получается, что Илья Муромец бился с Соловьём-разбойником, лихим атаманом северян/ серевян// селевян// соловян?! Вот почему курян зовут соловьями, а Курскую область – соловьиным краем! Хотынецкое село Девять Дубов // Добов как раз и находится на границе вятичей и северян. И, следовательно, здесь и была сторожа северян во главе с Соловьём-разбойником.
Илья Муромец был, следовательно, уроженцем вятичей, входивших в Черниговское княжество. А Курск – в состав Новгород-Северского княжества, между князьями которых в 12 веке происходила гражданская война.
Внимательный читатель может уличить и нас в непоследовательности: если г.Корьдно основали северяне, то нужно ли было Владимиру Мономаху забирать отсюда в Киев сына Ходоты, чтобы лишить таким образом вятичей наследственного князя!
Вопрос, безусловно, есть. Однако, не исключено, что Корьдно основали и кривичи, поскольку рядом, на плато, находится с.Кривчиково. Названий с начальным «крив» на карте Орловщины насчитывается два десятка: здесь и Кривец, и Кривцово (8 топонимов), и Кривчее, и Кривые Верхи! Конечно, последнее название вряд ли относилось к кривичам, и все же не стоит его отвергать. Чем больше точек зрения на один и тот же топоним, то, наверное, и ответ будет наиболее точным.
КУРСКИЙ «СОЛОВЕЙ». Чуть восточнее дер. Соборовка, что находится на границе Троснянского и Поныровского районов (Курской обл.) расположен замечательный курган: никто не берется сказать, как он создан: людьми или природой. Курган окружают болота, из которого во все стороны бегут ручьи.
Думаем, что именно на нём следовало бы поискать следы древнего города, так выгодно расположившегося на торговом пути из Сейма в Оку и р.Сучья – приток Сосны. Не исключено, что здесь или неподалеку отсюда, по Поныровскому району пролегал путь Ильи Муромца в Киев, где он бился с Соловьём-разбойником.
Подчеркнём, что курян до сих пор зовут «соловьями». «Соловьём» они окрестили свой фирменный поезд на Москву. Может быть, что-то кроется в том, что северяне жили на р.Суле (Соле). От слова «сола» легко получить «солова-соловей-соловичи!». Не отсюда ли, называемое П. Голубовским, загадочное племя «суличи»! Сула – Тула?!
ВЕЧЕ ВЯТИЧЕЙ. Данный автор называет центральным городом земли вятичей Дедославль, где «собиралось их вече». Брянск, Карачев и Мценск, стоя на порубежье северян с вятичами, служили сначала их складочным местом. Потом эти города стали крепостями, и они были подчинены северянам, хотя подчинение носило федеративное соединение.
Дедилово – ныне в Тульской области. У нас рядом с пгт. Верховье есть деревня Дедово. Чем не столица?!
ДАНЬ И КРЕПОСТИ. Громадные леса Северской земли способствовали развитию звериного промысла. Олег, покорив северян в 884г, наложил на них дань по чёрной кунице.
Арабский писатель Аль-Истахри говорит, что из Тмуторакани вывозились черные собаки, а Ибн-Хаукаль присоединяет сюда и чёрных лисиц. Высказывает П. Голубовский и такую интересную «мысль о том, что киевские князья строили города на своей границе не для защиты от кочевников, поскольку крепости были в глубине территории, а от северных соседей.
Города эти населялись не северянами, а чудью, кривичами и вятичами, которых нужно было ослабить в их собственной земле, так как только что их пришлось усмирять. Несмотря на это, в 982г вятичи подбивали печенегов и северян выступить против Киева, но северяне были против этого.
Автор допускает, что наши «городишки» сдавались на милость татаро-монголам и поэтому не были разрушаемы, кроме Козельска, Что это не так, доказала на примере г.Болдыжа (Слободки) Т.Н. Никольская. Раздоры в Северской земле продолжались и после прихода в наш край захватчиков.
ОРЛОВСКИЕ ОСТРОВА. Учёные считают, что ОСТРОВ является общеславянским словом, которое образовано с помощью темы –Ъ- от *osrovati – «обтекать, омывать» (сравни: древне-индийское sravati – «течёт», литовское srava – «течение»). Подобного образования и значения старославянское ОТОКЪ – «остров».
Звук «Т» вставной. Родственные слова СТРУЯ, СТРУГ (род речного судна). Тот, кто живёт на острове – здоров// (сторов)! В Орловской области много топонимов, связанных со словом «остров». В Колпнянском районе есть деревни Острики и Остров. Село Остров и д.Островок находятся в Ливенском районе.
Деревни: Остров – видим в Малоархангельском, Островна – в Урицком, а с.Островск – в Дмитровском районах.
Из-за отсутствия места весь список из 67 орловских островов мы дать не можем. См. мой Топонимический Словарь Орловской области. М.б. srava=славяне: островные жители!
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №212122601921