12. В. Агошков. Орловщина-союз племён и народов-7
-часть 7.
ОСТРОВ-СОЛОВЕЦ. Если ВЯТИЧИ жили на ОСТРОВАХ, то, исходя из нашего списка «островных» топонимов Орловской области, можно проследить места’ их обитания.
Конечно, дать полной гарантии того, что мы правы, нет. И всё же…
Топонимов, связанных со словом «остров», нет в районах, обнимающих верхнюю Оку: в Глазуновском, Троснянском, Сосковском, Свердловском (1), Кромском, т. е. в районах центральной части Орловской области. Несмотря на наличие лесов, не сохранились «острова» в Хотынецком и в Шаблыкинском (всего –1) районах.
Мало «островов» и в районах, расположенных в пределах Муравского шляха: в Должанском (1), в Ливенском (3), Верховском (0), Корсаковском (1), Залегощенском (1), Краснозоренском (0).
Лидеры по числу «островов»: Дмитровский, Колпнянский, Мценский, Орловский районы.
К ним примыкают: Болховский, Знаменский, Покровский, Урицкий, Малоархангельский, Новодеревеньковский районы. По этим данным территория вятичей проходила по северным и южным районам области, кроме истока Оки.
Центральная же часть области (южнее Орла) была заселена, видимо, каким-то другим «племенем», скорее всего, северянами.
Наши предположения подтверждаются и выводом, который сделал в начале XX века П.И. Якоби(й). В своей книге «Вятичи Орловской губернии» (1907г) он сообщил следующее.
По данным призывных комиссий, рост орловцев повышался тогда с запада на восток: новобранцы западных уездов Орловской губернии были ниже, чем жители восточных уездов. Якобий считал, что Орловщина населялась тремя «народами»: один – на западе, другой – в центре и третий – на востоке.
Рассуждения П.И. Якобия не лишены увлекательности. Более меньший рост призывников на западе Орловской губернии объясняется, пожалуй, тем, что здесь, по нашему мнению, живут предки радимичей, т.е. белорусов. А белорусы, как известно, в среднем ниже по росту, чем русские. В Дмитровском районе, действительно, жили финские племена. Рядом с финнами поселились и вятичи – славяне.
Об этом говорит и топоним ОСТРОВ-СОЛОВЕЦ! Замечательное название: ОСТРОВ – слово славянское, вятическое; СОЛОВЕЦ – финское. И тоже означает «остров». Получается: урочище ОСТРОВ = ОСТРОВ!
По-фински ОСТРОВ –SAALE (SALE). Это было понято вятичами, как СОЛОВЕЦ.
ИТАК, сделаем вывод. В Дмитровском районе жили бок о бок славянские и финские племена (вятичи, радимичи, кривичи, мары – мери – нери). При Петре I поселились молдаване. Если Нерусса текла в «нерусском» крае, то река Общерица – была общей для всех. Село Осмонь – от «осьмушка» (хлеба)?; «остров»?; или «Османское иго»?
В Шаблыкинском и Хотынецком районах жили радимичи-белорусы, половцы. Река Вытебеть – от переселенцев города Витебска? Названия на ХОТ- (Хотынец, Хотимль, Хотьково и др.) явно одного ряда с белорусскими топонимами Катынь, Хатынь и пр. Есть топонимы и на РАД-. Река Навля – половецкая.
В Знаменском, Урицком, Болховском, Мценском, Корсаковском районах жили вятичи, радимичи (в первых трёх), татары (больше в Болховском), финны, северяне (во Мценском) и др.
В Кромском, Сосковском, Троснянском, Свердловском районах – северяне (больше, чем в остальных), кривичи, радимичи (в Троснянском), вятичи, финны, половцы, татары, литовцы. В Глазуновском районе – северяне, вятичи, балты, финны, татары.
Восток и юго-восток области – славянские племена: северяне, вятичи, а также балты, татары, в основном крымские, половцы, хазары.
В XVII веке на Орловщину переселяются в большом количестве донские и запорожские, украинские казаки, представители Северного Кавказа для охраны Московского государства от разбойников Дикого Поля. В целом же каждое село на Орловщине заселялось тем «народом», откуда был помещик.
Остались ли вятичи, северяне, кривичи и другие древние племена?!
Думаем, что в больших населённых пунктах, как правило, левее Оки, затерянных в «лесах и болотах», связь поколений не прерывалась, хотя, безусловно, трудно найти сейчас в нашем крае «чистых» славян, балтов, финнов и т.п. представителей.
Мы стали все – орловцами, «крылатыми» людьми. Всем вновь прибывшим говорим: «Добро пожаловать!» Но чтобы не было распрей, помните пословицу наших предков: попал в гнездо грача, каркай по-грачиному!
Наш «грач» – это орёл! Так будем же орлами!..
ОРЛОВЩИНА –
СОЮЗ «ПЛЕМЁН И НАРОДОВ»
Топонимические очерки: факты, гипотезы.
Выпуск №8.
Технический редактор и корректор – автор.
Компьютерный набор – Ю.В. Третьяков.
(С) В.И. Агошков, 2003г.
Свидетельство о публикации №212122601931