America by Poppy Z. Brite

Пустыня после полуночи – скучная местность в серебряных и голубых тонах, шоссе – сверкающая черная лента, ведущая в никуда. Образования из камней и песка непонятны для парня с юга, словно кости мира проглядывают сквозь пересохшую плоть земли. Крутые холмы. Высохшие озера. Столовые горы. Кто вообще о таком слышал? Стив встряхнул головой и вытащил чеку из очередной липкой зеленой гранаты, которую держал в руке, и тени в пустыне стали причудливее.
Подобранного в Далласе тридцатидолларового мешочка марихуаны, казалось, хватит до следующего выступления «Lost souls?» в Флагштаффе. Когда твоя группа, состоящая из двух парней, ездит в турне по стране в Тандерберде выпуска 72 года, когда все твои пожитки состоят из гитары, усилителя, пары микрофонов, кулера, двух пакетов грязного белья и одеяла, украденного из гостиницы, когда вы в пути больше месяца, тридцатидолларовый мешочек первоклассной травки – неплохой бонус.
Стив высунул локоть в окно и отдался воздушному потоку. Он не умывался уже пять дней, о бритье в последний год он вообще не вспоминал, и теперь его темные волосы хлестали по лицу. Он мог собрать их в хвост, но оставлял распущенными, когда был за рулем. Шесть банок пива. И лишь одно омрачало этот вечер.
Дух, свернувшись на пассажирском сидении с закинутыми на приборную доску ногами, напевал себе под нос монотонную песню.
- Сквозь пустыню на безымянной лошади…Как хорошо убежать от дождя…
Стив покрутил ручку радио. FM, AM – на всех волнах одна и та же царапающая статическая чистота, словно пустыня прочищает горло.
- Все причиняют тебе боль… На на на на…
- Перестань петь эту хренову песню!
- А? – Дух поднял взгляд. Лунный свет сделал его глаза и волосы еще светлее, кожу – полупрозрачной. Он казался частью эктоплазмы, сияющим мерцанием, готовым исчезнуть в любой момент. Лишь открытая банка пива в руке немного портила впечатление.
- Ты снова поешь эту «Америку». Перестань. Ненавижу ее.
- Ох. Прости.
Дух замолчал и вернулся к мечтам, из которых его вытащил Стив. Тринадцать лет они проводили время в компании друг друга, вместе выросли. За эти последние недели, проведенные в машине, их дружба достигла нового эквилибриума. Они могли горячо обсуждать что-то, но и молчание друг друга они понимали. Иногда на протяжении нескольких часов они не говорили ни слова.
Но порой они действовали друг другу на нервы. Спустя несколько миль, на фоне шума проезжающих мимо машин, Стив услышал «на на на на».
Он стиснул зубы, понимая, что Дух и не собирался петь вслух. Являясь певцом, Дух озвучивал любую музыку, которая приходила ему в голову. Иногда это было восхитительно и ни на что не похоже. Иногда – дерьмо из 70х. Исполнение «Америки» было на первом месте среди групп, которых Стив ненавидел. Ужасные группы, с тупыми односложными названиями: «Бостон», «Иностранец», «Триумф», «Путешествие», «Хлеб».
- На НА…
- Думаю, ты слышал о человекоголовой кошке, обитающей здесь, - сказал Стив.
Дух перестал петь и снова взглянул на Стива. Его светло-голубые глаза светились серебром.
- О чем?
- Человекоголовая кошка. Она живет здесь в пустыне, ест рогатых жаб и гремучих змей, убитых на дороге. Пьет жидкость из кактусов. Размером с рысь, но с головой человека.
- Серьезно?
Забавно рассказывать истории Духу – он всегда готов в них поверить. Рожденный и выросший в горах Северной Каролины, он видел такие вещи, которые Стив и представить себе не мог.
- Конечно, чувак. Я услышал эту историю от парня, у которого поздно ночью сломалась машина. И не на трассе, а среди хреновых пустынь, которых и на карте-то не сыщешь. Ну, он выпил бутылку вискаря и примостился на капоте. Когда он проснулся, человекоголовая кошка сидела и смотрела на него. Было полнолуние, свет отражался от песка, так что все было хорошо видно, как днем. Он увидел лысую голову и маленькое морщинистое лицо. У создания были зеленые глаза, а на шее топорщился мех, прямо у ключицы. Ниже оно было кошкой. Но с головой человека.
- Она могла разговаривать?
- Черт, да! Она ругалась! Открыла рот и понеслось «долбаная срань-херня-****ый сукин сын»…Затем она внезапно рванулась и побежала на парня. Они бежали и бежали по пустыне, так далеко, что парнишка и не надеялся отыскать свою тачку, он знал, что либо человекоголовая кошка прикончит его, либо он умрет от жажды. Он решил, что лучше поскорее с этим покончить, и остановился подождать кошку. Он запыхался и выдохся, бежал на пределе несколько миль. Но когда обернулся, человекоголовая кошка ухмылялась и счищала песок с лапок.
- Хорошо мы побегали, - сказала она, - членосос, ****а, трахнутый говноед.
Затем она присела, зеленые глаза светились в лунном свете, а парень увидел сотни крошечных острых зубов в ее ухмылке…
Стив замолчал. Дух подождал секунд десять с широко раскрытыми глазами, теребя футболку.
- Что она с ним сделала? – наконец спросил он.
- Ничего, – ответил Стив.- Маленькая киска никому не причиняет вреда.


Рецензии