Операция

Операция

(рассказ)

- Стас, ну за чем тебе эта дурацкая операция?
- Малышка… Сто раз уже говорили об этом, сколько можно!

И верно, супруги Филатовы о предстоящей Стасу операции говорили по нескольку раз на дню. Жена Ирина была категорически против того, чтобы ее благоверный ложился под нож. И чем ближе приближался день «икс», тем неспокойней делалось у молодой женщины на душе. По правде говоря, Стас тоже нервничал. И, наверное, именно поэтому пытался всячески отшутиться, когда разговор касался щекотливой темы.

- Ириш, ну что ты, в самом деле… Неужели после операции ты не будешь меня любить? –

Стас подошел к жене, прихорашивающейся у зеркала, обнял. Ирина, дернулась, вырываясь из объятий, резко развернулась лицом к супругу. Стас похолодел. На щеке супруги, от губ к уху, проходила яркая, алая черта помады. Что ж, похоже, был дан старт хорошенькому скандалу. Но жена, словно не замечая катастрофы на своем лице, продолжила вполне спокойно, даже холодно.

- Стас, я не знаю. Ты же станешь совсем другим! Я боюсь. Как смотреть тебе в глаза? Будешь ли это действительно ты?

Тут уже начал сердится Стас. Расшатанные нервы давали о себе знать.

- А кто это будет? Папа Карло? Великий Кормчий Мао? Ирина! Я шел к этой вершине годами! И кстати не в последнюю очередь ради тебя. А теперь, когда я почти у цели и осталось всего ничего – сделать малюсенькую косметическую операцию, ты, да, именно ты начинаешь ерепениться! К слову, тебе тоже не мешало бы начать консультации с хирургом.

- Ни за что! В жизни не соглашусь уродовать себя!

И словно пытаясь убедиться, что с ее лицом все в порядке, Ирина снова повернулась к зеркалу и…наконец-то заметила ужасный след от помады. Стас понял, что настала пора ретироваться.  Пообещав заскочить на обед, он подхватил со стола рабочий планшет и умчался воевать за место под ярким солнцем развитого капитализма.

***
Конечно же, Стас не успел заскочить домой на обед, хотя повар по настоянию жены явно состряпал нечто эксклюзивное. Обстоятельства сложились так, что Стас помчался на встречу со старым приятелем и бывшим коллегой – как говориться совместить необходимое с еще более необходимым. Во-первых, проконсультироваться по ряду важных финансовых вопросов, а во-вторых, наконец-то побеседовать с тем, кто уже прошел пресловутую Операцию, будь она не ладна.

Встреча была назначена в одном хорошем, но явно отжившем свои лучшие дни тихом итальянском ресторанчике, где можно было в приятной атмосфере пообщаться на серьезные темы. Подойдя к выбранному для встречи столику, Стас просто-таки опешил. И было от чего! Он еще не видал Богдана Янковского, своего однокашника, после Операции… И на первый взгляд перед ним за столиком сидел совершенно иной человек.

- Привет, Боня – нерешительно начал Стас.
- Зови меня господин Бон! – строго ответил и тут же рассмеялся собеседник, жестом приглашая друга садиться за стол. Старые знакомые крепко пожали друг другу руки, поулыбались, и, получив от мгновенно подоспевшего официанта меню, предались неспешной беседе.

- Ну что, старый прохиндей, ты, говорят, решил на Операцию ложиться? – без особых прелюдий спросил господин Бон.
- Да, Боня, чувствую пора – развел руками Стас - Достиг планки, не могу подняться выше. Мой дальнейший путь открыт только после визита к хирургу.
- Ну и чего ты тянешь? Ничего страшного в Операции нет. Я вот за пол года в совет директоров вошел, плохо разве?
- Да зашибись, кто спорит…
- Так не тормози, братан! – Бон ударил кулаком по столу – Смотри, желающих много, всего на всех, хе-хе-хе, не хватит!
- Да не торможу я, уже анализы все сдал, сегодня должны назначить дату.
- Ну и отлично! Слушай, давай тяпнем по стопарику, а?
- Ну, я не знаю…
- Давай-давай! Когда еще свидимся?

***
- Господин Филатов, я Вас предупреждал на счет алкоголя! – легкий выхлоп после вчерашних посиделок с господином Боном от строгого врача утаить было невозможно.
- Простите, доктор… Друга встретил. Он как раз недавно после Операции – стал вяло оправдываться Стас, а сам подумал: «Поговори мне еще гнида очкастая. Я тебе такие бабки плачу, а ты мне указываешь пить или не пить…»
- Так вот, Ваш друг лучше других должен понимать, что как минимум за две недели до Операции спиртное противопоказано, могут быть осложнения! – не унимался медик - А Операция у Вас, между прочим, назначена на послезавтра!
- Послезавтра? – опешил Стас – Так скоро?
- Скоро? Ну, как хотите. Можем перенести. На годик. А Вы чего желали? Знаете сколько желающих? Очередь!
- Нет-нет. Я готов.
- Вот и отлично!

Занеся данные Стаса Филатова в базу, ведущий специалист косметологической клиники NewLook сменил гнев на милость и вызвался самолично провести клиента до дверей кабинета.

- Господин Филатов, Вы меня поймите правильно… Я хочу, чтобы все прошло безукоризненно. Это престиж клиники! У Вас, конечно, отличные данные – приемлемый рост и телосложение, волосы и глаза подходящего цвета. Над носом и скулами, конечно, придется повозиться… с лишним волосяным покровом полегче, тут гормончиками задавим…
- А это еще зачем? – не понял Стас.
- Ну, как же, как же. В баньку там с партнерами пойдете, а у Вас, пардон на груди волосатость повышенная, да на животе тоже. Будут, хм, коситься. И господин Филатов! Пожалуйста! Не пейте до Операции! Умоляю! – медик просительно взял Стаса за руки.
- Не волнуйтесь. Все будет нормально.

***
И действительно, операция прошла вполне успешно. Хирурги и косметологи клиники NewLook могли быть горды собой. Уже через месяц регенерирующих процедур Станислав Филатов вышел из стационара сияющий, словно буддийский божок. Встречать Стаса приехали оба зама и, естественно, истосковавшаяся супруга – по условиям контракта до выписки пациент не имел права покидать стены клиники.

- Боже, Стасик… Боже… - жена Стаса подбежала к нему, раскрыв объятия, но так и остановилась, не решаясь подойти к благоверному ближе чем на метр – Стасик… Неужели это ты?
- А кто по твоему, Великий Кормчий Мао? – памятуя свою старую присказку, хмыкнул Стас.
- А что, похож… - протянула госпожа Филатова – Похож…

Стас хмыкнул еще раз, с видимым удовольствием достал из кармана зеркальце, посмотрелся в него. Из зеркала на Стаса весело щурился представительный азиат средних лет, с идеально ровными жесткими черными волосами, рассеченными сияющим пробором, благородной желтоватой кожей и мелкими чертами лица. 

- Шикарно выглядите, господин Филатов – восхищенно проговорил один из замов, распахивая перед боссом дверцу новенького представительского Vortex.
- Называйте меня господин Сяо Фенг – хохотнул бизнесмен, садясь в авто. – Быстрей, мои глупые лаовани, нас ждут великие дела!

И через секунду автомобиль унес новоиспеченного господина Фенга на переговоры с его новыми партнерами из Поднебесной… унес к заоблачным перспективам, которым уже не могла помешать его старая внешность плебея-европейца.

25.12.12 Сергей Нечитайло (с)
   


Рецензии