Небесные игры Желтыша

     Жила-плыла  по Большой реке лодочка. Снаружи желтая, как сердцевина у ромашки, а внутри - мечтательная и одинокая. Когда она подплывала к берегу, - жуки, пчёлки и бабочки норовили забраться на её маняще- яркую корму. Фруктовые деревья, плавно покачиваясь и трясясь, делились с ней самыми спелыми и сочными плодами. В эти мгновения  казалось, что беззаботней и счастливей лодочки не найти среди поселенцев этой дикой местности. 

     Обитатели реки, которая со всех своих двух сторон окружена  зелеными, ветвистыми зарослями, вели довольно однообразную, не совсем сказочную жизнь. Лодки сновали от берега к берегу, выполняя поручения своих хозяев - самовлюблённых гуляк, не унаследовавших мудрость  Большой реки.  Лягушки болтали с черепахами, ну а крокодилы по настроению лакомились то первыми, то вторыми. Каждый житель, как ему казалось, знал о других всё … Желания ближе, глубже с кем-то раззнакомиться у них не возникало.  Наблюдая за желтой лодкой, игриво порхающей солнечным зайчиком по водным тропинкам, народ  Дикого леса  приговаривал: «Вот так шалунья, легка и вольна, как птицы, которые резвятся  в небе»! Никто не догадывался, что у неё внутри, где-то под грубым слоем ярко-лимонной краски живёт тайное  желание…

       Вечерами все лодки возвратились в порт. Обсуждали дневные проделки и планировали день грядущий. Наша же лодочка предвкушала нечто иное. В тот час, когда горделивые соседки засыпали, покачиваясь на прибрежных волнах, она…взлетела! Да-да, не удивляйтесь, друзья! Наверняка, вы и сами по ночам ощущаете прилив чудо-фантазий, которому по силам унести в очень живописные места. Но жёлтая лодка не фантазировала и даже не спала. Она слушала, неспешно и очарованно дыша:
          -Знаешь, Желтыш, когда тучи спускаются ниже, мы начинаем играть  в прятки. Важно только не прозевать появление первых крупных капель.  А сегодня моя сестра наблюдала за «существом», чем-то подобным тебе, лодочка! Так она его описала: «великанский плот с деревьями, растущими из середины, у которых вместо листьев – большие белые натянутые простыни».  Мне стало жутко интересно. Завтра и я направлюсь к морю…

         Ласточка клевала кедровые семечки на дне заботливой подружки.  Лодочку наполнял восторг и трепетный, неведомый зуд в веслах при мысли о таинствах полета, о землях и водах, неведомых обитателям Дикого леса. Ей на секунду показалось, что она уже там – высоко над рекой несётся к новому и загадочному…

          Уже несколько ночей подряд птицы по очереди наведываются к ней. Танцуют на её желтых, потрепанных камнями и непогодой, досках. Или тихонько поют о радуге, о ветре, сбивающем с горных вершин, небесных играх и многом другом, развлекающем мечтательное сердце желтой лодочки. Вот в такие моменты она будто «отрывается» от водной глади. Позабыв о суете лесных занятий, вместе с мелодией штиля и ласточкиных напевов, лодка возносится всё выше и выше…
           -Давай просыпайся! Пора работать, - снова грубый голос того, кто «обеспечивает нам райскую жизнь», как утверждали другие лодки, отвлек её от воображаемых, но таких желанных полетов.
           - Да, конечно. Доброе утро, хозяин, - жёлтенькая обрела свой «самый счастливый вид», и отправилась на очередное будничное задание.

          …Это случилось поздней осенью. Возвращаясь в порт, несколько лодок вдруг окружили нашу героиню. Они начали упрекать её в отдалении от коллектива, в отсутствии радости при общении с ними. Жёлтая лодочка хоть и спокойно, но с небольшой тревогой выслушала обвинения. Отвечать ей не хотелось.  Она понимала, что оправдания лишь всё  усугубят. Но молчание рассердило оппонентов.  Некоторые из них проявили свою агрессию - принялись усердно бить металлическими носами в бок лодки-одиночки. Все произошло стремительно: одна из жёлтых досок треснула, и вода тотчас стала просачиваться, заливая дно. Ужас этой картины так потряс и напугал лодок, что они, не оборачиваясь,  понеслись вразнобой к порту. Приблизившись к нему, недавние спутницы тонущей лодочки сошлись в одном: её потеря никак не отобразится на их жизни. И вскоре свидетели страшного преступления беспечно уснули.

           …Луна готовилась к завтрашнему празднику полнолуния, прихорашиваясь, и уплетая одно пирожное за другим, а двое изрядно выпивших мужчин  возвращались из местного «бара под открытым небом». Они шли в обнимку, старались смотреть себе под ноги, но, не совладав с очередным приступом покачивания, полетели дружно наземь. Рассмеявшись, и будучи всё ещё распластанными на земле, они невзначай переметнули взгляд на тени, которые двигались на утыканном звездами небе. Зрелище и вправду открывалось необычное: силуэты птиц, множества птиц парили над Большой рекой, неся на своих крыльях лодку! Мужчины удивились её странному жёлтому цвету,  который постепенно преображался в чёрно-бело-красные  оттенки ласточкиного оперения.
        - Ну, прямо как твоя, Джан, - зевнув, заявил один из лежавших товарищей.
        - Оно то так,- со слегка раздраженной улыбкой ответил ему приятель, - но моя вечером в порт не вернулась, наверняка где-то заблудилась! Завтра на поиски поплыву, а найдя - хорошенько поколочу. Моя лодка приземлённая, старая безделушка из кучи досок. А  вон та!- Джан нелепо выбросил руку в сторону исчезающих на небосводе теней.- У-у-ух какая, сам видишь – волшебная! Самая везучая лодка во всём Диком лесу, это уж точно!..

         Хозяин Желтыша с напарником задремали.  Во сне ему явился прекрасный бескрайний водоём, и плывущие там странные большие лодки, так похожие на его пропавшую «тупицу»…
      


Рецензии
Луна, уплетающая пирожные, - это здорово!

Светлана Еремеева   29.12.2012 00:25     Заявить о нарушении