И снова пятое ноября...

Это не просто рассказик, в нем заложена идея и меня очень волнует, удалось ли мне ее донести, передать читателю в максимально доступной для понимания форме. Если вы зашли на мою страничку и прочитаете эти слова, напишите, пожалуйста, что вы вынесли из этой истории. Спасибо!

И снова пятое ноября.
«Не удивляйтесь, даже сейчас, когда мир шагнул в эру информационных технологий, существуют позабытые села, где смысл жизни заключается лишь в посадке огорода и уборки урожая; села, в которые осенью и весной настолько портятся не асфальтированные дороги, что пробраться туда просто невозможно. Незнакомые люди здесь большая редкость, а об Интернете многие даже и не слышали. Это как затерянный остров в океане. Иногда, кажется, что время здесь просто остановилось. Но тут, как и везде в нашем мире, наступает момент, когда рождается человек - которому хочется чего-то большего, ему становится мало островка, ему нужен материк. Это создание порой само точно не знает, что ему нужно, - но знает и верит, что необходимо рваться вперед и в итоге чего-то достичь», - ручка оторвалась от бумаги, а сам лист небрежно полетел в сумку.
 Мелкий противный дождик капал не переставая, он был последствием недавно прошедшего ливня, размывшего дорогу, и вообще, размывшего – все, что можно размыть. Дорога, ведущая к центру деревни, совсем раскисла, и представляла собой: сплошной ком грязи. На улице было пусто, лишь в одном дворе наблюдалось движение, одинокая фигурка в синем плаще с велосипедом куда - то собиралась.
-  Ты что, не видишь, какая погода?
-  Вижу – коротко ответило создание, выкатывая свое неказистое транспортное средство за двор.
-  Ну, зачем тебе все это надо?
Фигура в плаще ничего не ответила, лишь покатила велосипед дальше.
-Приютили ее на свою голову, бесшабашное, молчаливое, но при этом не думающее создание. – Пожилая женщина плюнула, не в силах бороться с нарушительницей местного порядка, и закрыла калитку.
Незнакомка в плаще лишь улыбнулась: «не думающее создание», что значит «Думать»- уметь наивыгоднейшим образом использовать ситуацию? Получать максимальную отдачу, будь то деньги, слава, любая прибыль… Разве им дано понять, что счастье не в этом, что став для окружающего мира всем, для себя становишься не кем. Теряешь путь, не в силах вернуться без посторонней помощи. Но иногда попадаются такие «лучики света», которые способны возродить огонь в душе, снова наполнить жизнь смыслом. Один такой лучик жил в этом селе, он стремился к великим поступкам, и один такой он совершил, возможно, так и не осознав этого…- Лицо женщина озарила улыбка, казалось, погруженная в воспоминания она засияла, и  сила этого света временно разогнала тучи.- Ведь величие дела и предназначение человека иногда не в том, чтобы чего-то достичь, заработать миллионы или славу, а в том, чтобы спасти чью-то душу… Иногда встреча с одним человеком меняет всю жизнь - на лице женщины в капюшоне заиграла улыбка. Черты лица ее не просматривались, но улыбка была чрезвычайно привлекательной. Белоснежные ровные зубы, губы лишенные помады, не одной морщинки, лишь мягкие складочки возникающие при движении ртом.
Путница еще не достигла конца села, как дождь усилился, едва просматривались очертания деревьев и некого темного предмета. Чем ближе к нему приближалась женщина, тем отчетливее было видно автомобиль. Когда до Лексуса оставалось несколько метров, из машины выскочил водитель и открыл перед ней дверь. Не сказав не слова женщина в синем плаще села во внутрь, облокотив велосипед о дверь. Грязь и вода стекали с плаща на кожаное сиденье, оставляя разводы. На коврике под ногами размазалась земля, и солома, вперемешку с коровьим навозом. Внутреннее убранство было испорченно, но владелец дорогого авто не проронил по этому поводу ни слова.
-Не жалеете вы себя. – Произнес намокший водитель и подал гостье махровое полотенце. Девушка ничего не ответила, лишь протянула белые исписанные листы бумаги.
-О, вы дописали работу. – Он гордо прочитал вслух: «По ту сторону богатства и славы или В прошлой жизни я была сукой»  Эпилог. -Книга произведет фурор определенно,- он листал страницы и руки его трусились. Имена…, это конечно лишнее, но, пожалуй, это придаст интерес,- глаза читающего горели,- ДА! Вызовет бурю эмоций у читателей, уж определенно.
-Мне все равно.
-В этом вся ты. – Мужчина ласково взял ее за руку. - Останешься в этой глуши? Я так по тебе скучал.
-В этой глуши - меньше лжи, определенно,- передразнила она собеседника. Прощай!

Сегодня было 5 ноября, такое же дождливое, как и тогда…


Рецензии