Книга
Серая потрепанная страница стала наполняться красками, картинки ожили и побежали одна за другой.
Кибитка медленно ползла по лесной дороге. Колеса поскрипывали, трубка выпускала кольцами дым. Цыганка задумчиво перебирала волосы, прислушиваясь к вздрагивающим юбкам, перешептывающимся с цыганенком под ними. Танцевать будет, - поймала себя на мысли цыганка и улыбнулась.
Баба Яга отвела в сторону глаза, отложила книгу и направилась к чулану. Через минуту вышла довольная: «Нашла!» В руках она держала маленькую черную пластинку. Главное – хорошо поискать! – и поставила ее на откуда-то взявшийся ящик. «Разноцветные кибитки!» - торжественно объявила она и перевернула страницу.
Привел, - сказал цыган и похлопал лошадь по шее. – Моей будешь. Красавица. Кобыла покорно смотрела на нового хозяина. Гордая, сильная, в меня, - отчеканил цыган. Кобыла заржала. Цыганята приняли это за разрешение к ней прикоснуться и стали ее гладить. Цыган поднял самую маленькую девочку и посадил на лошадь: Слушай ее, ветер и свое сердце.
Разноцветные кибитки заученно ехали по виниловой дорожке. Баба Яга увидела, как девочка пытается понять смысл незнакомого языка, запускает вновь и вновь иглу по черному кружку. Вспомнит, когда придет время, - сказала Яга и вернулась к книге.
Луга, поля, степи проплывали вместе с туманами, аистами, клевером, ромашками, зимами и веснами. Подкова впитала энергию дороги, энергию времени. Она знала каждую искру огня, глаз, металла, ревности, любви, заката и рассвета, падающей звезды и натянутой струны. Некоторым открывала тайну счастья – брала с собой в сопричастность с дорогой жизни.
Пятилетняя девочка услышала доносившуюся из радиоприемника музыку. Руки и ноги сами пустились в пляс, как будто только и ждали этого мгновения сотню лет. Тело задрожало, как будто узнало себя. Ну и что, что скажут, что ты не из нашего рода. Ну и ладно, что цыганки будут принимать всегда за свою, пытаясь заговорить с ней на ее, но на незнакомом ей языке. Ну и пусть в магазинах будут пристально следить за ней женщины, а на улицах мужчины. Ну и быть тому, что встретит судьбу в танце. Ну и что ж, что судьба танцевать, страдать, танцевать, страдать…
Баба Яга полезла опять в чулан и достала оттуда широкую юбку. Стряхнула пыль. Цела, - облегченно вздохнула. – Бабочка бабочку не поедает. Ну если только во сне.
Я пришла за ней, - сказала старая цыганка. Она наша. Мы ее долго искали. Конвой не поможет, смирись, все равно заберем. Сны бывают, что говорят, - пробубнила Яга. – Сбываются, хоть и не цветные. И вздохнула. Затем посмотрела на ящик, на котором уже давно затихла маленькая черная пластинка, перевела взгляд на подкову, висевшую над дверью. Подошла к двери, сняла подкову, зачем-то понюхала, положила рядом с книгой и перевернула страницу. На странице появилась чернильница и перо. Время пришло, - прочитала Баба Яга и обмакнула перо в чернила.
Свидетельство о публикации №212122600269