Лодочки

Видишь, я еще сплю, а ты уже пришла, - сказала Баба Яга девочке. Посиди, помечтай, пока я проснусь, - и захрапела. Девочка посмотрела на странную бабусю и стала изучать комнату. Как только подходила к какому-нибудь предмету, храп раздавался все сильнее, а предмет вдруг куда-то исчезал. Девочка обнаружила, что оказалась в совсем пустой комнате. Тогда она села у окошка, подперев кулаком щеку, и задумалась.
Легкий невесомый парусник качался на волнах. Лодочка напоминала половинку грецкого ореха, парус был алым, а волны прозрачно-голубые. Откуда все это? Может из сказки про орешки для Золушки, может из Алых парусов? А, вот, вспомнила, у меня же была книжка про девушку, которая должна быть и Ассоль, и Золушкой, и Чайкой, - осенило девочку. Удивительно, - прошептала она и на волнах памяти отправилась в сказочное путешествие.
Она достала с полки книжку, на рисунке был изображен красивый, волевой мальчик – главный герой рассказа. Это была ее тайна, написанная кем-то почему-то для нее. Нет, конечно, она и сама писала. И девочка достала из письменного стола небольшую тетрадку. Это ее дневник. А вот и мальчик. И тоже портрет. Но уже нарисованный ею. Ее повесть. Нет, вы не подумайте, что у нее только рассказы да повести. Романам места предостаточно. Фотографии, дневники, письма, камни, как из волшебной шкатулки посыпались на пол. Ветер, влетевший в окно, подбрасывал их, что-то со стуком ударялось о пол, что-то улетало в окно. Вот так и романы, - безучастно произнесла девочка. Значит прошли. А саги? – вдруг она заволновалась. Ну, эти сидели прочно, как аллея деревьев. Но и аллея заканчивается, если ее пройти, - подумала девочка. - А куда тогда двигаться? – и посмотрела на свою лодочку.
Это был уже настоящий лайнер, огромный, с пассажирами и каютами. Красные паруса надувались под упрямым ветром. Девочка стояла на капитанском мостике и уверенно вела корабль к виднеющемуся вдалеке острову. Это цель. Только что за остров – не знаю. Она стала пристально всматриваться в остров, на котором должен быть загадочный город. Он, конечно, не бумажный, как в детском кукольном театре. Но все-таки чем-то его напоминающий. Все дворцы, спектакли, жившие наяву и в книгах, перемешались. Герои тоже. И что я там буду делать? Считать фиолетовые луны? – сказала девочка. За окном действительно подмигивала луна. Девочка взглянула на свой лайнер.
Это был космический корабль, видимо из будущего, правда, неизвестно, из чьего будущего. Команда корабля была в скафандрах, все смотрели в иллюминаторы и изучали пролетающие звезды. Зачем ты летишь к звездам? – спросил девочку Маленький Принц? Чтобы узнать их, найти между ними связи и сохранить им жизнь. Ты могла бы посадить сад, - сказал Принц. – И дать жизнь. Девочка внимательно посмотрела на себя, на корабль. И вдруг почувствовала запах яблок. А вместе с ним ощутила, что на ногах ее появились деревянные лодочки. Они так напоминали все виденные ею корабли. И даже такие же трещины на палубе, и якоря, и штурвал. Девочка постучала лодочками о пол. В самую пору, настоящие, - обрадовалась девочка и постучала сильнее.
Баба Яга потянулась, открыла глаза и сказала: А у меня для тебя подарок. – И достала из кармана яблоко. – Делай с ним, что хочешь: можешь съесть, можешь варенье сварить, можешь нарисовать… - и хитро посмотрела на девочку.
Как долго я спала, - сказала девочка. – Мне нужно идти. – И уверенно зашагала по дороге.
Сад бушевал в цвету.


Рецензии