Пирог с секретом
Тесто мешалось исправно. Ложка припевала какую-то песенку. Периодически останавливалась, смотрела на пузырьки, на Бабу Ягу, на себя и продолжала работу.
Следы имели на первый взгляд простую, но в то же время замысловатую форму. Легко было понять, чей след, но трудно определить чей же все-таки. Баба Яга взяла лупу и стала изучать линии: «Сколько дорог, сколько тайн, сколько рек!». Ямки были заполнены водой. В одних она была мутной, в других – прозрачной. Почему ты не придешь и не пожалеешь меня?! - откуда-то из глубины раздался крик. И что-то брызнуло из ямки. Да, - протянула Яга, - надо же. Не пойму, кто рыдает, кто кого зовет: он ее или она его. Надо рассмотреть получше, - и принялась изучать ямку. Наступили на любовь, - констатировала исследовательница, - след тяжелый, линии глубокие - болит у обоих. Вечная тема. Думают, что время превратит осколки в гладкие камешки. Ан, нет. Думают, что илом зарастет? Смешная вера. Пусть учатся. Осколки самим надо вынуть, перебрать для начала, подделку в один мешок сложить, а настоящие в другой. Тогда и бусы не грех сделать, - Баба Яга поправила разноцветный стеклярус на шее. Она не помнила, откуда он ей достался, нужно ли эти бусы надевать, но очень уж нравились бусинки с цветными прожилками.
Можно ли все уместить в одной яме? – кто-то проговорил, и Яга вспомнила, что отвлеклась от дела. Хм, ну да, смотря что. Да, конечно, если ты об этом знаешь, - ответила непонятно кому. Превращения здесь только и бывают. Прячешь, думаешь, забываешь, вспоминаешь, достаешь и… вот тут-то и заминочка. Можешь не то найти, что так усердно хранил. Потому что ты думаешь, что ты один думаешь. А так не бывает. Стенки сосуда прослушиваются с двух сторон. Там тоже вспоминают и даже достают. Ждешь найти прах, а бабочка выпорхнет. Веришь, что там все та же бабочка, откроешь – никого нет. Чудеса! Зачем хранил, зачем ждал? Вечная тема. Баба Яга взяла зачем-то коробку с мукой, встряхнула, приложила ее к уху и поставила на место.
О, какая интересная ямка. Полет был стремительным, приземление точным. Падение, - зафиксировала ложка. Сама знаю, - парировала ей Яга. Зачем так надо было далеко залетать? Найди свою высоту и летай вволю. Ныряй и выныривай выше. Ничего. Это как раз поправимо. Если, конечно, можешь начать все с начала. Проползи, милок по дну. Познай его. Впитай все его прожилочки – пригодятся бусинками стать. Если распознаешь их потом – не упадешь. Давай, вставай на ножки, делай шаг. Ох, как понимаю, что трудно. Ну а теперь карабкайся по стенке ямки, да ушибов не миновать, но на то уроки и даются. Вылез. Иди, если знаешь куда. А может, опять назад хочешь? – Баба Яга засмеялась, – еще придешь ко мне.
А это что за пустая ямка? – удивленно посмотрела на ложку Баба Яга. - Мда, учи – не учи их, - и стала нервно барабанить пальцами по столу. Это кто же кому приготовил ее? Отшлепать надо, – сказала ложка и стала быстрее мешать тесто. Через минуту гордо произнесла: - Вот теперь ее нет. Яга задумалась и посмотрела в окно.
Деревья мирно посапывали, иногда вздрагивали во сне и куда-то тянули свои ветки. Десятисантиметровая елочка перебирала свои платьица. Ей кто-то говорил, что каждое платьице – это волшебный круг, и сама она тоже – волшебный объемный круг. Но что это за волшебный круг, она не знала, и кто говорил – не помнила. Елочка втянула воздух – пахло подходившим в печи пирогом. Скоро. Уже скоро.
Рожь покорно расступалась.
Свидетельство о публикации №212122600272