Лист

Ну вот и приближается мгновение полета…
 Сколько раз спрашивал себя кленовый лист: - А как это … сорваться…и как полететь…. Еще есть минуты вспомнить свою жизнь, пробежаться по волнам памяти, почувствовать липкое пробуждение изумрудной зелени….ощутить упругость каждой прожилки…
Птицы и паруса расправили крылья и, подгоняемые ветром,  устремились к своим мечтам...
а полутона крепдышиновых платочков с надеждой на возвращение птиц и парусов помахивали им вслед…
дневники зачеркивали строки неправильной жизни, боясь самих себя, всплакивали вместе с дождем и даже радовались размытым буквам…… календари делали пометки, закладки… иногда и те и другие превращались в самолетики, никуда не летящие, и кораблики, никуда не плывущие…
малахитовые берега хранили утраченные иллюзии,  как нечто ценное, что может когда-нибудь прорасти новой грезой….
Солнце впечатывалось в тело без всякого стыда…рубашка  невозвратности, вышитая цветным бисером, развевалась на ветру….
Цвет набирал силу… и жил, жил, жил………камешки калейдоскопа складывались в замысловатые узоры….сложные и простые….здесь было все: от прикосновения взглядов до глубины разломов и разрывов….
Растворяющийся цвет глаз умело заменялся разноцветными шарфами, скрывающими даже намек на улыбку ….на ожидание парусов….и даже птиц…..изредка блеск возвращался под проливным дождем, читающим пожелтевшие письма….
А письма, как и полинявшие сарафанчики, безучастно смотрели на открывающиеся дверцы… и с каждым скрипом, становились прозрачнее и смиреннее…
А что бывает перед полетом? Какой сон будет последним? И какое утро будет последним? –подумал лист, пытаясь разглядеть в запотевшие стекла очков время суток…а может, быть увидеть свое отражение……..
Спрятавшийся за дерево ветер, провел рукой по веткам, расправляя каждый лист…..и на мгновение нефрит, изумруд вместе с хризолитом пробежали по телу листа и застыли в глазах……………….
Лист летел……он заливался смехом, кружась в  танце, о котором всю жизнь мечтал… это был самый прекрасный танец на свете…. Весь мир был теперь его… такой огромный мир такого маленького листа….листу хотелось обнять весь этот бесконечный мир и это безупречное небо, и эту всепринимающую землю……он  кружился, кружился, заглядывая в окна домов, в лужи…зеркала фонарей….прикасаясь  к сумочкам  и перчаткам прохожих….

И ему было все равно, что никто не отвечал на его прикосновения, и все равно, что никто не радовался вместе с ним….
Лист не заметил, как опустели улицы, как усилился ветер…..
И груда коричневых письмен почему-то кивала ему, как старому знакомому….


Рецензии