холод

Один шаг. От ног бросили в рассыпную снежинки. С легким шорохом они понеслись по асфальту, оглашая улицу своими тихими голосами.
- Господин идет, Господин идет, - как будто шептали они.
-Зима вернулся, - подвывал в ответ ветер.
Но он не обращал внимания. Становилось холодно. Дыхание вырывалось из легких ледяной крошкой, инеем опускалось на пожухлую траву, и сковывала ее сном. Нарастающий буран метался у самых ног хозяина, взметая с каждым шагом вихри снежинок. Те, как белые мушки, носились из стороны в сторону, переговаривались, шептались, передавали радостную весть.
-Зима пришел.
Тот только хмурился, плотнее кутался в свой старый плащ и старался быстрее исчезнуть из города. Убежать в лес, забиться в овраг и спокойно уснуть, дожидаясь брата. Ведь еще так долго ждать в этом неуютном белом холоде. Это только люди могли подумать, что Зима просто время, просто холод и снег. Эгоистичные, наивные создания. Никто, никто и никогда не догадается, что ему тоже холодно, что его не греет стужа и не радует снег. Что он замерзает здесь и с нетерпением ждет, когда Весна разбудит его в лесном овраге и скажет, что очередная война окончена. Когда можно будет забрать оставшиеся снежинки и спокойно уйти в вечность, потеряться в ней на целый год.
Пальцы кольнуло болью. Он поднял руку к глазам и недобро прищурился. На кончике мизинца, воткнув свой крошечный меч в палец, стояла снежинка. Гордая, бесстрашная и глупая. В миг признав хозяина, девушка растаяла в своем последнем реверансе. Ничего не менялось.
Из - под распахнутого плаща вырвалась метелица, она разметала по ветру длинные белые волосы Зимы, прихваченные в хвост сеточкой льда. Освободила их ,растрепала и унеслась в глубь города увлекая за собой несметную армию снега. А где- то совсем рядом, еще чувствовалось живое тепло. Оно пульсировало, билось в последней попытке спастись, но было не в силах противостоять стихии. Зима свернул в сквер.
Там, у подножия огромного ветвистого клена умирала Осень.
- Здравствуй, брат, - улыбнулась девушка и выдохнула облачко пара. Он ничего не ответил. С Клена в раз облетели последние листья и покрывалом укрыли свою Царицу, но они не могли дать ей тепла. Зима виде как она исчезает, съеживается от холода в своем тонком пестром пальтишке. Волосы, изначально пышные и рыжие, потухли, ослабли. Только алая лента в косе все еще пылала огнем, но в скорее и она исчезла.
- Дай мне еще чуть – чуть тепла, братец, - еще один выдох, еще одна попытка.
- Убирайся Осень, теперь мое время!
И она исчезла, рассыпалась опавшими листьями, ее время вышло. Он никогда не позволял ей остаться дольше положенного. Он ни разу не дал ей спастись, не мог позволить себе еще хоть раз почувствовать ее тепло. Это было еще больнее, чем жить без нее.
А ведь Осень и правда любила Зиму. Когда – то давно они были вместе. Когда он засыпал, она всегда сторожила его сон последним, не опавшим листом. А днем он показывал ей снег. Пушистый и мягкий, покрывалом ниспадающий на землю. Когда – то давно.
Теперь не осталось тепла. И он вновь и вновь бежал от себя, что бы уснуть до Весны и не чувствовать того холода. Ведь только люди могут подумать, что Зима это холод. И никто кроме Осени не догадается, что ему просто холодно.


Рецензии
Понравилось, понравилось очень, тронуло как-то по человечески. Спасибо, с Уважением, Алёна.

Алена Волкова   25.07.2013 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Всегда приятно, когда работа находит отзыв у читателя.

Александра Горка   25.07.2013 21:41   Заявить о нарушении