Не забыть тех далёких дорог-3

***
 
                Учёные



                Посвящается светлой памяти
             доктора Карлоса Мануэля Очоа Ньевеса,
     друга и ученика советского академика Н.И. Вавилова 
          
   
Вскоре после прибытия в Лиму, без долгой раскачки и испытательных сроков, Гордееву пришлось приступить к выполнению функциональных обязанностей, определенных должностью третьего секретаря Посольства СССР в Республике Перу.
Работа предстояла интересная, многоплановая, её успех немало зависел от личной инициативы и исполнительности и, в том числе, от степени знания сотрудником испанского языка.
Однажды, занимаясь переводом статьи, опубликованной в одной из центральных местных газет, посвящённой подготовке международного научного симпозиума  учёных по проблемам заболеваний картофеля, Георгий обратил внимание, что среди потенциальных участников предстоящего мероприятия не упоминаются фамилии представителей Советского Союза. Понимая важность этой темы для нашей страны, он предложил  послу Юрию Владимировичу Лебедеву поручить ему на постоянной основе курировать вопросы развития научного сотрудничества между СССР и Перу по линии сельского хозяйства и, в частности, заняться выяснением вопросов подготовки данного мероприятия. Посол предложение одобрил и Гордеев начал работу. Его внимание привлекло имя одного из перуанских учёных, крупного, по словам корреспондента местной газеты, специалиста в области исследований болезней картофеля, ботаника и генетика доктора Карлоса Мануэля Очоа Ньевеса. В газете приводились соответствующие номера телефонов, по которым можно было связаться с секретариатом организационного комитета, действовавшего на базе международного научно-исследовательского центра картофеля в Перу. В том же районе располагался и местный сельскохозяйственный университет «Ла Молина», с которым у советского посольства уже имелись некоторые связи. Благодаря посредничеству друзей из этого учебного заведения, Георгию удалось связаться по телефону с доктором К.Очоа; удивила доброжелательность и неподдельный взаимный интерес учёного к предложению встретиться. Тому способствовало и то обстоятельство, что он проживал почти рядом, в одном благоустроенном районе Лимы. Встреча была обусловлена на ближайший субботний день, когда учёный не был сильно загружен по работе в центре и в университете.
В назначенный день, у входа в двухэтажный дом, хозяин уже лично поджидал гостя. Это был мужчина, выше среднего роста, в возрасте 45-50 лет, со стройной и спортивной фигурой, смуглой то ли от полевого загара, то ли от природы, кожей, копной волнистых с проседью волос на голове, аккуратно подстриженными усами, одетый в просторную летнюю рубашку на выпуск, в стиле “havanera”, с отложным воротником и нагрудными накладными карманами и в лёгкие светлые, спортивного покроя, брюки. Увидев его издали, Гордеев отметил про себя, что этот человек чем-то очень симпатичен ему, и, скорее всего, между ними сложатся дружеские отношения.
Георгий представился ему. Хозяин протянул навстречу загорелую руку и без долгих протокольных нюансов, следуя местным обычаям, обнял его, мягко похлопывая ладонями по спине и плечам, демонстрируя своё радушие и гостеприимство.  Затем пригласил его в дом, пропуская гостя вперёд. Поднялись по деревянной лестнице на второй этаж в рабочий кабинет, где, на расположенном между большим письменным столом и кожаным диваном журнальном столике, уже поджидали прохладительные напитки и лёгкая закуска.

Перед началом беседы Георгий преподнёс Карлосу скромный сувенир - обёрнутую в цветную бумагу бутылку "Столичной", баночку чёрной икры, подборку цветных проспектов и календарь с репродукциями картин российских художников. Он внимательно ознакомился с содержимым упаковки, выразив своё восхищение в адрес "презента" и пригласив отведать местного напитка "писко-суар" "por salud" (за здоровье).
Завязалась неторопливая беседа. Он поинтересовался, давно ли Гордеев находится в его стране, в каких местах уже успел побывать, каково впечатление от столицы, что нового в Москве, почему советские учёные воздерживаются от контактов с его центром, ну и другими, соответствующими месту и времени моментами.
Потом он подошёл к своему письменному столу и достал стопку журналов, других бумаг, на которых были сделаны какие-то пометки от руки и написана русская фамилия - "Николай Вавилов".

В то время это имя, к сожалению, Гордееву ничего не говорило, поскольку, оно и на Родине не звучало и не каждому советскому обывателю было известно.
Георгий сказал об этом Карлосу. Тот внимательно посмотрел на него своими красивыми карими глазами, как показалось, повлажневшими то ли от выпитого напитка, то ли от жары, и начал не торопясь рассказывать.

Он был ещё совсем мальчишкой, в возрасте лет четырнадцати, когда в его родной город Куско, что на юге Перу, прибыла делегация из далёкой и загадочной страны – Советского Союза. Возглавлял её уже известный тогда во всём мире, знаменитый русский учёный, академик Вавилов Николай Иванович. Готовилась экспедиция в горные районы южной части Перуанских Анд с целью изучения условий произрастания и сбора образцов семян дикого картофеля.  Руководителю и членам экспедиции нужны были помощники и проводники из местных жителей. Вот тогда Карлос и осмелился предложить свои услуги, поскольку он хорошо знал окрестности Куско, горные дороги и тропы. Физически он был уже достаточно развит и вполне мог выполнять любую черновую работу, тем более, что уже успел полюбить ботанику, увлекаясь наблюдениями за жизнью растений и окружающей флорой и фауной.

Н.И. Вавилов согласился не только включить мальчишку в состав экспедиции, но и поручил ему выполнение функций   своего личного секретаря. Вот таким образом Карлосу и посчастливилось не только близко познакомиться с этим великим русским учёным, но и получить его благословение на дальнейшую работу в области изучения растительного мира, прежде всего, картофеля.

В настоящее время имя доктора Карлоса Очоа известно не только в Перу, но и во всех странах всех континентов мира. После окончания учёбы в сельскохозяйственном университете в городе Кочабамба, в Боливии, он обучался в университете штата Миннесота (США), а потом, уже вот в течение многих лет ведёт активную преподавательскую и научно-исследовательскую работу в Перуанском сельскохозяйственном университете «Ла Молина», стал одним из организаторов и ведущих учёных Международного научно-исследовательского центра картофеля в Перу, имеет большие научные достижения в области изучения заболеваний этой важной сельскохозяйственной культуры фитофторозом.

Карлос говорил о своём учителе такими проникновенными и благодарными словами, называя его иногда отцом, и считая, что всеми своими научными достижениями и самой жизнью, он обязан Николаю Вавилову.

Георгий в то время ещё не был знаком с биографией Н.И.Вавилова и  трагическим финалом жизни своего великого земляка и соотечественника и, безусловно, испытывал чувства неловкости за такую несправедливость, допущенную на его Родине. В то же время ему было крайне любопытно узнать о нём больше подробностей, несмотря на то, что в его душе копились обида и горечь за судьбу советского учёного, имя которого известно даже на краю земли, в далёкой Перу, затерянной в диких Андах стране, а на Родине, которой были отданы не только все силы, но и жизнь, оно находится в забвении и неизвестности.

Великий русский и советский ученый Николай Иванович Вавилов прожил недолгую, но удивительно  насыщенную научными деяниями жизнь.
Обладая легендарной работоспособностью и неиссякаемой энергией,  учёный успел сделать очень много: прошел по дорогам и бездорожью сорока стран мира, сделал крупные научные обобщения в области генетики и эволюционного учения, написал более 10 книг, провел гигантскую организационную работу по созданию стройной системы учреждений сельскохозяйственной науки в такой огромной стране, как СССР.

Его деятельность, при всей своей разносторонности, представляла собой на редкость единое целое: всю свою жизнь в науке, начиная со студенческой скамьи, Н.И. Вавилов посвятил изучению культурных растений, преследуя благородную цель - повысить их урожайность, устранить тем самым угрозу нехватки продуктов питания для жителей нашей страны и всего человечества.

Многими экспедициями Вавилов руководил  сам, другие - организовал с участием в них его сотрудников.
Такие путешествия, порой, были сопряжены с большими тяготами и риском для жизни, особенно, трудными и опасными были экспедиции в Афганистан (1924 г.) и в Эфиопию (1927 г.). За первую из них ученый был удостоен золотой медали Русского географического общества "За географический подвиг".

Для советской генетики большое значение имела организационная деятельность Н.И. Вавилова.

В 1930 году он возглавил первое в стране академическое учреждение по генетике - лабораторию, преобразованную через три года в Институт генетики АН СССР. В этом учреждении Н.И. Вавиловым были собраны молодые талантливые исследователи, представители ленинградской школы генетики. Сюда же для работы были приглашены и известные зарубежные ученые, в том числе, будущий нобелевский лауреат американец Г.Меллер. В 1934 году Институт генетики был переведен в Москву, но Н.И. Вавилов продолжал им руководить до 1940 года.

Ныне это научно-исследовательское учреждение, Институт общей генетики РАН, носит его имя.
В 1923 году Н.И. Вавилов был избран членом-корреспондентом, а в 1929 г. - действительным членом АН СССР.

В эти же годы он удостаивается почётных званий и за рубежом, став членом Английского королевского общества, Чехословацкой, Шотландской, Индийской, Германской (в Галле) академий наук, Линнеевского общества в Лондоне, Американского ботанического общества и ряда других национальных и международных организаций.

Начиная с середины 30-х годов, поступательное развитие советской биологии оказалось нарушенным вследствие активного участия Н.И. Вавилова и его сотрудников в дискуссии по проблемам генетики и селекции. В последний период жизни Н.И. Вавилову пришлось мужественно отстаивать и свои научные убеждения, и свою линию внедрения достижений науки в практику сельского хозяйства.

В этих дискуссиях Н.И. Вавилов был главным оппонентом академика Лысенко, отрицавшего законы наследственности, с предъявлением генетикам политических обвинений.

Финальный этап жизни Николая Ивановича Вавилова оказался трагическим. В августе 1940 года он был арестован и подвергнут многочисленным и многочасовым допросам, а затем  суду, приговорившему его к высшей мере наказания - расстрелу, с длительным содержанием в камере смертников. Позднее смертный приговор был заменен двадцатью годами заключения. Однако, в январе 1943 года, Н.И. Вавилов умер в саратовской тюрьме от истощения.

В ГНУ ГНЦ РФ Всероссийский научный институт растениеводства им. Н.И. Вавилова хранится коллекция картофеля, которая сегодня включает 172 диких вида (3000 образцов) и 10 культурных видов (2630 образцов), часть из которых была им собрана когда-то и в далёких нагорных районах Перуанских Анд, где подмастерьем и секретарём ученого подвизался ныне крупнейший учёный с мировым именем Карлос Мануэль Очоа Ньевес.

С этой незабываемой встречи началась дружба Гордеева с этим замечательным и светлым человеком, загорелым южанином, потомком своих далёких предков - великих Инков, сумевшим сохранить в своём благородном сердце не только юношескую привязанность к гениальному русскому учёному, но и шагнувшему почти на уровень своего Учителя.

В дальнейшем Георгий испытывал глубокое удовлетворение, оказывая Карлосу  всевозможную посильную помощь и содействие в организации его поездки в Ленинград для участия в работе международного Конгресса ботаников, проведенного по инициативе НИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова.
Это стало уже очередным этапом в познании перуанским учёным нового для него мира, тесно связанного с жизнью и трагической судьбой его великого российского учителя и коллеги.

1974-2008гг. Лима-Москва

P.S.

На фото: Мачу-Пикчу (в переводе с кечуа - «старая вершина»), город Древней Юж.Америки, находящийся в провинции Куско, Перу, на высоте 2450 м., доминируя над долиной реки Урубамба.
Его часто называют также «городом в небесах» или «городом среди облаков», иногда - «потерянным городом Инков».
 
Некоторые археологи полагают, что этот город был создан, как священный горный приют, великим правителем инков Пачакутеком в 1440 г., - за столетие  до завоевания его империи испанскими "конкистадорами" в 1532 году.
После вторжения завоевателей на территорию империи, все её жители исчезли.
В древних легендах иногда почитают его как "Город Солнца"

В 2007 году Мачу-Пикчу за своеобразную архитектуру и неразгаданные до сих пор применённые при его строительстве технологии и инструменты (механизмы) удостоен звания нового "Чуда света."

 


Рецензии
Здравствуйте, Николай! Наконец-то с радостью вернулась на вашу страницу, чтобы дочитать. Прочитала и рецензии к этой главе. Важные вопросы вы поднимаете! Какого учёного загубили! Изучая в школе роман Дудинцева "Белые одежды", конечно, знала и говорила с учениками и о Лысенко, и о Вавилове, но вскользь, к сожалению. А в далёкой Южной Америке он оставил в сердце мальчика неизгладимый след, вывел его на стезю учёного. Спасибо за интересный рассказ, Николай. А фотография вообще изумительная. Только хотелось бы увидеть и фото Ньевеса, её, может быть, можно найти в Интернете. Очень прошу вас, рассказывайте ешё и ещё обо всех, с кем сводила судьба. Даже сведения из Интернета, оживлённые вашими воспоминаниями, будут читаться с огромным интересом. С уважением,

Элла Лякишева   08.02.2018 10:11     Заявить о нарушении
К сожалению, мы многого не знали и не понимали; мало-мальски глаза стали открываться после того, как я начал выезжать в дальние края. Вы не представляете, как остро я переживал несправедливые исторические моменты у нас на Родине и как было обидно за напрасно загубленные жизни многих и многих талантливейших людей, да к тому же, находившихся в расцвете творческих и жизненных сил. Ну что теперь об этом говорить, наш долг как можно полно отдать дань памяти и уважения тем людям, уже будет немало.
Делаю попытки с помощью молодёжи (внуков) сделать коллаж из нескольких фото и разместить его над текстом; думаю, это будет гармонично и наглядно.
Спасибо вам за ваши бесценные отклики, они мне лечат душу, потому что не так часто в наше время можно встретить полное понимание со стороны другого человека, да к тому же в виртуальном мире.
С глубоким уважением к вам,

Николай Боев   08.02.2018 16:20   Заявить о нарушении
Обязательно сделайте коллаж! С уважением,

Элла Лякишева   08.02.2018 19:12   Заявить о нарушении
Коллаж на месте, можете полюбоваться.
С теплом, НБ.

Николай Боев   09.02.2018 22:14   Заявить о нарушении
Николай! Искала коллаж - не нашла, к этому рассказу нет его, и к другим тоже. Так расскажите, перед каким рассказом? С уважением и нетерпением,

Элла Лякишева   09.02.2018 23:17   Заявить о нарушении
Коллаж-фото - Карлос Очоа, Н.И.Вавилов, снимки "Мачу-Пикчу" и Красной Площади, перед заголовком рассказа.
С уважением, НБ.

Николай Боев   11.02.2018 20:06   Заявить о нарушении
Не знаю почему, но на моей странице перед этой статьёй по-прежнему фото Мачу-Пикчу. Странно и грустно. А на вашей странице - коллаж? А спросите ещё у кого-нибудь, как они видят? Что-то неуловимо мистическое происходит. С уважением,

Элла Лякишева   11.02.2018 21:06   Заявить о нарушении
Действительно мистическое! Может вам попробовать перегрузить "комп".

Николай Боев   11.02.2018 21:30   Заявить о нарушении
Попробую.

Элла Лякишева   11.02.2018 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.