Дух и тело

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Формы уявления могущества духа, достигнутые разными людьми в различных веках и у многих народов, не есть нечто окончательное и завершенное, но есть лишь только степени подъема человечества по ступеням великой лестницы жизни, нет которой конца, ибо идет она в Беспредельность. Потому возможности достижений в этом направлении неисчерпаемы, и все их полностью осознать и охватить не может ум человеческий. Но несомненно одно: на какой бы ступени этой лестницы ни стоял человек, усовершенствовать, улучшать и усиливать власть свою над телом своим и всеми другими оболочками и постепенно овладевать энергиями своего аппарата духа он может всегда, во всех и каких бы то ни было условиях его жизни. Конечно, это усовершенствование должно идти на моральной основе, ибо иначе путь Света превратится в путь тьмы. В каждом своем воплощении можно много достигнуть и затем перенести это устремление в следующее. И когда все будущие воплощения будут посвящены этой цели великой, то и восхождение человека вверх по великой лестнице могущества духа станет осуществленным и непреложным.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 444. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Человек с нормальным умственным развитием любознателен и интересуется каждым предстающим перед ним незнакомым ему предметом или положением мысли, стремясь во всем познать причины и следствия. Но вечно потакающий своим прихотям лентяй постепенно утрачивает интерес ко всему, что не доставляет удовольствия его органам чувств. Великие тайны Природы почти не интересуют его. Тем самым он пренебрегает развитием этих таттвических центров, управляющих главными чакрами, которые, в свою очередь, делают возможным высшее развитие мозга и тела; следовательно, он и стареет гораздо быстрее первого.
   Учение Храма, ч. 2, с. 133. Учение Храма, ч. 1, с. 165. УЧЕНИЕ ХРАМА / пер. с англ. – М.:
Международный Центр Рерихов, 2001. Ч. 1. - 416с. Ч. 2. – 360 с.

      Дух диктует законы жизни. Боль плоти — радость в Мире Духа. Напряженность момента не дает нам иного выбора. Что будет, когда горы будут сиять от энергий духа?!
      Ученика и Воина Духа не остановят тяготы земные. В бою не считается позором получить раны. Но оружие Света наготове. И воля наша диктует не выпускать оружия до самого конца.
      Будем тверды и терпеливы и не станем искать врагов в стане своем. Дружба не может предать. Кому верить, если не веришь другу, прикрывающему спину твою?
      Друг Огненный! Со мной Облик Твой!
         Константин Устинов. Лилии Света. § 110. 31 января 1999 – 21 мая 1999
         www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Наша душа - это струна, на которой играет ветер Вечности, и касание божественных пальцев создает гимн Великой Судьбы Беспредельных Миров, гимн торжественный, дивный, нескончаемый и никогда не повторяющийся. В каждую мысль человеческую вплетена эта мелодия, и отдана часть души, как родному единородному ребенку.

      Материя стремится, хотя и очень тяжело и медленно, к одухотворению. Дух стремится проявить себя через материю. Замкнутый круг вечного кольца прозрений и заблуждений. Учение Жизни знает о границах заповедных, где смыкаются эти две основы мироздания.
      Константин Устинов. Скрижали Света. Из § 68, из 100. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005
www.znakisveta.ru/gorst.html

      Наш дух всегда молод. Наш дух определяет деятельность сознания в среде неповоротливой. Нужно увеличивать скорость вибраций и ускорять процесс обмена мыслеформ. Любой застой грозит распадом образований.
      Константин Устинов. Горный Старец. Из § 175. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010
www.znakisveta.ru/gorst.html

                Один лишь Храм в пространстве есть
                (Какая в небесах борьба за это)
                Сокрыта в нем от Бога весть.
                И Храм тот – Тело человека!
                Наталья Глазунова-Моисеева
                02.12.2012 Стихи.ру


                ДУХ И ТЕЛО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Знаки восхода и заката, звездные руны, письмена Намиг, голоса гор, пение небес - все это проявления Великой Матери Мудрости, впечатанные в каждую стихию и в каждую искру мироздания. Ни одна из земных и небесных форм не лишена заботы Ее Великого Сердца. Даже пламя костра может говорить и проявлять события, происходящие на дальнем расстоянии, подобно телевидению, но даже еще ярче и убедительнее.

      Эпоха Огня начинается с умения прочитать те или иные знаки. Если в древние времена человечество могло случайно натолкнуться на полосу неотвратимых предсказаний, то современность состоит из пророчеств, названных прогнозированием будущего. Начиная от прогнозов погоды, появления пятен на Солнце и их влияния на самочувствие людей и животных и заканчивая лунным календарем для врачей и садоводов, знаки входят в нашу жизнь.

      В прошлом знаки сердца воспринимались как естественное руководство свыше для правильного образа поведения человечества. Природа была ближе к людям, и они были рядом с ней, с ее неповторимым многообразием проявлений животного и растительного мира, которые давали пищу для наблюдений и размышлений. Знаки сердца звучали как голос Владык, и таинство молитвы воспринималось не как заученная формула необходимости, но как непреложная и вдохновенная потребность души. Это была не молитва, а общение сердечного космоса с миром небесным. И ответ приходил немедленно и приносил свои плоды в мире земном. В пространстве звенела серебряная струна радости.

      Токи, излучаемые человечеством, могут превратить земные пустыни – в цветущие сады, города – в школы мудрости, и каждый дом - в храм красоты» Константин Устинов. Знаки Света.§ 17. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html

      (Гуру – Н.К.Рерих). Даяние и творение Духов Великих переживают их тело. В этом смысл Прихода Их на Землю. Если бы не Они, потонула бы планета во мраке. В буквальном смысле этого слова. Спасают Они Землю. Одни к Ним примыкают и помогают, другие, наоборот, восстают и противодействуют. Одни – от Света, другие – от тьмы. Так, меч разделяющий, приносимый каждым Владыкой, не символ, но суровая действительность. Теперь же это разделение особенно драматично, ибо уже окончательное. В этом и Суд, отделяющий сынов Света от сынов тьмы. Судья каждый сам. Своим судом осудится и своим же будет оправдан. Каждый имеет в себе судью.

                из крупицы энергии света
                Он извлек луч с осколками солнца
                и задумал создать Чело Века
                вместе с шелестом трав у колодца
                …и когда Он закончил творенье,
                жизнь вдохнув в души первых светил,
                то решил на полотнах Вселенной
                тайный знак начертить от руки…
                отражаясь в зрачках зеркалами,
                дух запрятал в телах совершенных…
                а потом взял и вывел своими руками
                на ладонях души мироздания схему…
                растворившись в безмолвия бездне
                позабыв о дороге прямой,
                Он летел сквозь миры звездной песней,
                став никем, став ничем, став собой.
                Наталья Глазунова-Моисеева. 24.12.2012 Стихи.ру

      Жизнь ученика протекает под знаком необычности. Победа духа над оболочками достигается трудом и несломимым устремлением. Даром ничего не дается. Индивидуальные особенности духа и характер его накоплений складывают неповторимый узор духа. Не как все, но неповторяемость и своеобразие складывают этот узор. Жизнь ставит, быть может, и в очень трудные условия, но зато именно они и дают возможности развития в желаемом направлении. Среди всех, но не как все, крупицу за крупицей накапливает он достижения. Вот люди такие кругом, что слова вызывают ярое противодействие. Значит, надо послать мысль Света и доброжелательства. Вот друзья далеко, значит, далекое надо сделать близким, преодолевая земное расстояние. Так, постепенно, путем постоянного преодолевания побеждаются тело и прочие оболочки. Борьба и победа – постоянные спутники ученика. Чтобы быть вооруженным без единого аппарата, много желания, устремления, воли, труда, несломимой настойчивости требуется приложить, чтобы достичь этой необычной сокровенной цели. А упражняться в этом направлении можно в любое время, всегда, постоянно, и в большом и в малом, утверждая зерна пространственного посева на ниве своего сознания и зная при этом, что они дадут всходы в свое время. Дадут непреложно и по характеру заложенного семени. Из малого семени вырастает огромное дерево, но во времени. Кто-то думает сразу достичь – напрасные мысли. Но когда все существо устремлено к реализации цели сужденной, то достижения не замедлят. И, когда это все состоит из неотъемлемых накоплений духа, сознательно и каждодневно умножаемых, цель достигнута будет. Надо лишь помнить, что не для себя и не ради себя собираются сокровища Агни и Камень растет, но ради Великого Служения Свету.

      «Бездна может быть преодолена разными путями. Мужество перед разверзающейся бездной достигается, именно, когда дух ставит все на ставку. Правильно, что закалять дух можно лишь в жизни. Преодоление жизненных трудностей принесет духу свою искру. Духовные преодолевания так трудны! Физическое тело переносит лишения, как самоудовлетворение, но дух овладевает трудностями. И духовные огненные борения могут вознести на большую высоту. Так устремимся к духовным трудностям! Бездна может разверзаться перед сердцем. Так неумолимо, казалось бы, идет жизненный путь, но сердце, познавшее бездну, познает также и Свет. Ибо, когда явлен предел, можно развернуть Огненную Беспредельность. Лишь в цельном устремлении дух может развернуть свои крылья. На пути к Миру Огненному нужно преисполниться бесстрашием перед бездной. Окрыленный дух знает эту радость достижения» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 094.

      Я Есть Альфа и Омега, начало и конец. Высочайшее на Небе и глубочайшее непоколебимое Основание на Земле. Высочайшее на Небе, потому что Отец во Мне и Я и Отец – Одно. Прежде начала времен Аз Есмь. Я Есть Камень Вечного Основания Жизни. И строящий на Мне строит прочно и навсегда. Вечное и временное соприкасаются на Земле. Земля на лестнице жизни есть ступень к Вечному Свету. Все живущее на Земле и в Мирах восходит по этой лестнице. Вечное во временном – это дух в теле. Временно тело земное, но вечен дух. Через временное и во временном происходит осознание вечного. Без этой ступени человечеству вечного не достичь. В этом глубочайший смысл и значение воплощения духа в тело. И все происходящее с человеком, пока он в теле, имеет смысл и оправдание, поскольку осознана цель. Иначе жизнь превращается в бессмыслицу и нелепость. И тогда задыхается человек в тисках материального мира и ищет напрасно забвения во всевозможных крайностях. Но узка тропа, ведущая в жизнь, и немногие идут ею. Ныне пространственный Зов звучит над планетой, призывая тех, кто безвозвратно не предал себя тьме, встать под Знамена Владыки Майтрейи, идущего в мир, чтобы утвердить в нем навеки победу Света.

      Потому-то и умирает человек и сбрасывает тело, чтобы освободиться и от него и от плотного окружения, к которому так крепко прирастает сознание. Иначе не оторваться. И снова и снова приходится ему оставлять вещи земные, чтобы в конце концов научиться не привязываться к ним и разрушить иллюзию собственности. Владение вещами разрешается, но без чувства собственности. Нелепо это чувство, ибо своего ничего нет, и ничего взять с собою нельзя, ибо владение вещами временно. Великие Духи Были свободны от этого призрачного чувства даже тогда, когда Владели целыми царствами. Свобода владения вещами и чем бы то ни было не совместима с рабским чувством собственности. Смерть тела тем и полезна, что разрушает это обманчивое чувство. Каждый ярый собственник – раб того, чем он обладает, вернее, воображает, что имеет. В Завете «раздай имение свое и следуй за Мною» скрыта великая мудрость.

                Если  телом  себя  почитаем,
                то  и  этим  отметим  размер –
                по  которому  в  жизни  шагаем,
                где и рост, и рушенье  –  в пример.

                Если  духом  себя  почитаем,
                то  границ  нам  его  не  найти,  –
                дух в земном, и в Небесном витает,
                его  цели  –  на  Дальнем  Пути!
                Владислав Стадольник 2.6.2008

      «Только лучшее устремление получает воздаяние. В незримом духовном подвиге творит дух устремленный. И то лучшее, что он сумел вознести к Высшим Мирам, возвращается назад, обогащая его творческие силы. Вдохновение не может быть однобоким. Оно, как струна, должно быть натянуто между двумя основаниями. Иначе не будет ни звучания, ни струны. Вдохновение можно уподобить огненной паутине, улавливающей тончайшие мысли как основу посланий из Огненного Мира нашей планете. Каждая возвышенная мысль ищет свой приемник.

      Сосуд Мудрости не может означать лишь одно вмещение, но и постижение того, что принято. Брожение мыслей можно уподобить затворению вина в закрытом сосуде. Чем дольше стоит вино, тем оно драгоценнее. Сердце хранит внутри себя многие истины и память о многих планетах и звездах, но для того чтобы услышать этот почти безмолвный Голос, идущий от самой Искры Божией, нужно ум приучить к сверхвнимательности и чуткости. Звучание Высших Миров и Голос Учителя могут быть слышны лишь через сердце. Оно – рупор духа. Оно - связь между мирами. Оно - нить спасительная, по которой перейдем любую бездну» Константин Устинов. Скрижали Света. § 4. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Признав огненное основание всех движений в микрокосме человека, можно сделать следующий шаг к овладению огненной стихии. Можно начать с высшего ее проявления, с мысли. Мысль есть огонь духа в действии. При развитом тонком зрении наблюдается светоогненная основа мысли. Она живет и пульсирует в пространстве, заряженная свето-огнем. И воздействие ее на организм ее породителя явно и несомненно. По ощущениям человека нетрудно отметить, как возвышают или угнетают мысли. А мысль неожиданная, сильная и впечатляющая может даже убить, не говоря уже о менее значительных симптомах ее воздействия, как, например, потеря сна, аппетита, головная боль, другие заболевания, подавленность и так далее. Но, с другой стороны, мысль может возвышать, давать бодрость и энергию, яро способствовать выздоровлению и действовать благотворно и положительно. От выбора мысли и степени допущения их в сознание зависит состояние здоровья. При длительных подавленных мыслях уныния, беспокойства и безнадежности заболевания неизбежны. Раздражение у некоторых людей сразу же отзывается на печени. Каждая мысль порождает чисто физическую реакцию. Потому овладение мыслью и над нею контроль дают в руки человека власть и над телом. И эта власть будет прямым следствием овладения огнем, или огненной стихией, в собственном микрокосме победителя.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Путь духа пролегает по Земле, и движение совершается формулой «рукой и ногой человеческой». Как же сочетать высшие устремления с необходимостью поить, кормить, обувать, одевать тело и решать массу неизбежных, чисто житейских проблем и нужд? Восточная мудрость указует срединный, или золотой, путь, когда кесарево, то есть земное, отдается кесарю, то есть Земле, а Богово – Богу, то есть Небесное, или Высшее, в человеке – духу. И гармоническое сочетание этих двух начал в человеке и будет правильным решением вопроса. Значит, надо выполнять свой долг перед телом и все обязанности, связанные с семьей, обществом и родиной, и в то же время не забывать, что дух превыше всего земного, хотя и должен идти по Земле, но во имя высочайших духовных достижений. Сказано: «Возвышаясь духом, Землю не оставьте беспризорной».

      Сознательное усовершенствование человеческого аппарата должно быть первейшей обязанностью человека, ибо только этим путем недостижимое становится достижимым. Аппарат этот сложен необычайно. Он семеричен. Начиная с плотного тела, через все оболочки, временные и сменяющиеся при цикле каждого воплощения, он завершается несменяющимся огненным телом. Физическое тело оформлено, астральное – почти, ментальное – далеко не у всех, и огненное – только у очень немногих. Задача оформления всех тел человека запланирована эволюцией сущего. И усовершенствование аппарата человеческого становится целью земного воплощения ученика со всеми его надземными и далеко идущими следствиями. Каждодневность дает большие возможности, каковыми бы ни были условия жизни, ибо огненному устремлению духа не может препятствовать ничто. Дух – над всем, и ведет мысль. Истинную свободу и победу над временем и пространством дает овладение оболочками, позволяя сознательное проявление в тонком, ментальном и огненном телах в соответствующих сферах пространства на всех планах. И незаметная и, казалось бы, скучная работа над собою, а следовательно, и над своими проводниками приводит к сияющей, полной чудеснейшими возможностями, победе над миром. Цель этой победы – служение человечеству и служение Свету. Владыки к этой победе Ведут тех, кто навсегда и бесповоротно отдал свое служение Иерархии Света.

       (М. А. Й.). И в то время, когда обычность течет своим чередом, во внутреннем мире ученика идет своя особая, внешне неприметная, но чудесная и изумительная жизнь. Только малая доля ее доступна сознанию, остальное до времени скрыто. И только во сне, когда тело спит, а дух погружается в условия Надземного Мира, некоторые проблески той жизни удается уловить, удержать и, проснувшись, перенести в бодрствующее, дневное состояние. Главное существование – ночью, треть жизни проходит во сне. Но как мало людей, использующих время сна для сознательной жизни в Надземном. При постоянном внимании к посылаемым знакам можно начать обогащать свои накопления явлениями Высшего Мира.

                Жизни податель,
                Светлый создатель,
                Солнце, тебя я пою!
                Пусть хоть несчастной
                Сделай, но страстной,
                Жаркой и властной
                Душу мою!
                Жизни податель,
                Бог  и  создатель,
                Страшный сжигающий свет!
                Дай мне на пире
                Звуком быть в лире, –
                лучшего в мире
                Счастия нет!
                Константин Бальмонт. Гимн Солнцу. 1903

      «Молитва есть очиститель. Не следует понимать это определение отвлеченно. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Именно молитва как реальная связь с Высшим Источником будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний. Заражение появляется, когда тело дает вход явленным посланцам зла. Каждое тело предрасположено ко многим заболеваниям, но духовная крепость не дает развития таким восстаниям. Когда же дух может правильно питаться высшими энергиями, он предохранит и тело от опасностей.
Потому можно утверждать, что молитва есть очиститель» Учение Живой Этики: АУМ, 057.

      Нет запретов, и допущено все, даже собственность, но при правильном ко всему и к собственности отношении. И тогда ни царские палаты, ни лачуга бедняка уже не могут мешать неуклонному, поступательному восхождению духа по Лестнице Света. И, воплощаясь в тело и сбрасывая его, и на Земле и в Мире Надземном продолжается это уже не задерживаемое ничем продвижение. И когда такое несломимое устремление все побеждает, то и все испытания, которые неизбежны на всех ступенях, служат лишь только упором ноге для стремительного движения вперед, в Беспредельность. Магнетизм мыслей и земных притяжений велик. Магнетизм светлых мыслей преодолевать не надо, они несут вверх. Но притяжения земные и магнетизм мыслей темных требуют упорного труда, чтобы от них освободиться. Одни Носители Света Рождались в условиях достатка, богатства, власти и могущества земного, другие в бедности, но ничто уже не могло воспрепятствовать Им выполнять свою миссию. Да, да, да, каждый воплощающийся на Земле дух имеет свою миссию, или жизненную задачу, которую он берет на себя перед приходом в мир плотный. Величина задачи зависит от величия духа. Чем выше дух, тем более велика и задача, или миссия его жизни. Далеко не все люди знают о том, для чего воплотились они, но подсознательно это знание живет в глубинах их сущности, и, когда испытания не выдерживаются и дух катится вниз, падение накладывает свою нестираемую печать на все существо человека. Падшие души не сказка, но неотрицаемая действительность. И нередко в глазах этих людей можно заметить какую-то обреченность, в сущности которой не всегда отдается отчет. И только сознательные служители тьмы, путь свой в бездну избравшие, не знают угрызений совести и не думают о своем падении и своей обреченности.

      Давление становится невыносимым. Многие организмы уже перегорают. Смерть снимает обильную жатву. Ощущение этой пространственной тягости приписывают чему угодно, но только не ее действительной причине. А причина вся в том, что неуравновесие планеты порождено духом человечества, его коллективной мощью, направленной не на созидание, но на разрушение. И, подобно тому как физическое тело человека теряет равновесие и заболевает, вследствие нарушения законов природы, точно так же заболевает и Земля, на которой он живет и которая чутко реагирует на нарушение человеческих законов гармонии и согласованности. Если люди отвращаются от Высшего, они обращаются к низшему. Если отвращаются от Света, обращаются во тьму. Но тьма разрушительна и дисгармонична. Болезни, бедствия, войны, наводнения, засуха, ураганы, землетрясения есть следствия воздействия дисгармоничных и разрушительных энергий человечества на природу. Даже цветы вянут и погибают от влияния на них вредоносной и темной ауры человека и болеют животные. Но какова же коллективная мощь всех людей в целом, если она устремлена на разрушение, вражду, самоистребление и лишена доброй, строительной согласованности!

      «Пусть гномы гранят свои камни и плавят свое золото. Удел ученика — гранить алмаз духа и выращивать кристалл благодати. Всякий рост идет изнутри, и вторжение энергетического невежества только отвлекает силы, направленные к преодолению своих неизжитых привычек. Никакие камни не сделают нас святыми. Труд внутренний и внешний — прежде всего. И меньше всякой болтовни. Важны только высокие духовные беседы, приводящие к чистому огненному постижению мгновения.

      Почувствуйте Владыку рядом в холоде одиночества земного. Почуйте всею преданностью, всем напряжением своего существа, всеми недрами высочайших чувств сердца. Рядом Он — над вами и вокруг. И сразу тепло станет душе вашей, и серебряная нить никогда не порвется, ибо и она входит в общий узор бытия. И она вплетена в огненный ковер подвига. И нельзя удалить ее из ковра: иначе рассыплется все построение. Так что место ваше не малое в Битве Света.

      Стражи не думают об этом, они несут дозор. Но иногда Командир отмечает их, видя все с Башни своей. И благодарность Владыки не лучшая ли вам награда? Поощрение не принижает возможности ученика, но возжигает. Преданность вспыхивает новым, еще более сильным вихрем устремления и возносит над обыденностью и над врагами. Будничность и обыденность — рассадник врагов. А вы помните о необратимости и неповторимости каждого мгновения, тем погружаясь в восхищение пред Великой Игрой Матери Мира. Каждая искра Ее Творения прекрасна. Каждый цветок Ее — верх совершенства. Так и вы следуйте примеру Высших и доводите труд свой до лучшего качества.

      Боязнь смерти отсекает провод нашей кармы от долголетия. Нельзя трогать струны бытия наивысшего. Бессмертие куется в сердцах. И благо тем, кто не видит разрывов жизни, а видит одно-единое поле деятельности.

      Страх сам по себе заставляет окончания нервов отмирать, вместо того чтобы рубиновая оболочка усиливала защиту. Смерть — астральный туман, созданный для обособления земного мира от Высшего Великолепия. Но следующему по Пути Света известно, что жизнь не прекращается. И как можно убояться чего-то, если Помощь Высшая — во всем?!

      Чистота помыслов определяет чистоту жизни. И физическое здоровье подчинено закону Космической Чистоты.

      В космосе все хаотические образования должны пройти стадию огненного формирования, прежде чем войти в мировой порядок. Дисциплина миров вселенских учит дисциплине внутри человека. Только тогда, когда низшее подчинено высшему, может наступить изменение форм сознательности. Не так легко осознать эти изменения. И физическая природа вносит свои коррективы в жизнь духа. Когда энергии кипят, трудно соблюсти равновесие. И благо тем, кто это может делать.

      Махатмы все меньше встречаются с людьми на истечении сроков Кали-Юги. Это объясняется тем, что каждый человек тащит за собой хвост предрассудков всего человечества. Трудно оторваться от потока человеческой мерзости. Но нельзя осуждать ни себя, ни других. Нагнетение сил может вызвать и не такие выверты. Главное — не довести свою душу до глубокого падения. Преступления тем и страшны, что плетут злую карму, которую невозможно исчерпать скоро.

      Храните сосуд мудрости нетронутым, но не давайте ему взорваться: иначе удел разбитого корыта неизбежен. Пламя накапливает давление всех центров, но духовность должна снимать напряжение низших центров и переводить на более высокий план. Но блудливые овцы часто убегают из-под пристального ока нерадивого хозяина, и тогда контроль нужно усиливать еще на порядок» Константин Устинов. Лилии Света, § 174, 224, 239, 471. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/liliisv.html

                На хрустальном дереве
                Кружевные листики
                Веточки все веером
                Лученосно – чистые.
                Надломилась веточка
                Символ безупречности
                Зашатались Светочи
                В вихре бесконечности.
                Бросили Хранители
                Клич по всей окружности:
                “Кто подвяжет нитями
                Веточку наружную?”
                Собирались стаями
                В саже операторы
                Ограждали сваями
                Веточку крылатую.
                Укрывали серыми
                Мыслями гнетущими
                Превращали Веру там
                В коготки с колючками.
                Истину забвением
                Укрывали, милую
                Полем искажения
                Окружали с силою…
                Раны лечат Временем….
                Вместо ветки с листьями
                В новом поколении
                Чешуя повылезла…
                Если к ней дотронется
                Из Любви весь Сотканный,
                Снова ветка вскроется
                Безупречно – Кроткая.
                Наталья Глазунова-Моисеева
                02.12.2012 Стихи.ру

      «Получая опыт в распознаваемом мире на всех уровнях творения, душа человеческая учится возвращению в Божественное "Я". Ни одно из искушений не может существовать на земле, которое не испытал бы и впоследствии не преодолел бы такой дух. Поэтому он стоек, мудр и силен, и никакие мирские или астральные посулы не способны заставить его сбиться с пути или замедлить шаг. Любое искушение - школа, и обученный в этой школе назад не возвращается. Карма кует меч самосознания» Константин Устинов. Деодары Света. § 49. 2 октября 1999 - 15 октября 2000  www.znakisveta.ru/gorst.html

       (М. А. Й.). Ментальные построения мысли остаются надолго в пространстве после того, как умерло физическое тело строителя. Создатель же их продолжает пребывать в их атмосфере уже свободным от тела. Если мысли светлы и возвышенны, они поднимают его в Светоносные Сферы. Постоянство и ритм особенно укрепляют эти построения. Ашрамы Надземного Мира еще более реальны и длительны, чем земные, и могут существовать в Надземном и после того, как разрушилась их плотная форма. И человек, озаботившийся на Земле построить себе дом духа, в нем пребывает, освободившись от тела.

      (Гуру). Как бы ни был высок Света Посланец, если Приходит Он на Землю, воплощаясь в плотное тело, Он не Является в нем защищенным и нечувствительным к условиям жизни земной. Нет, Он Может и болеть, и страдать, и получать удары, и испытывать все это даже в степени более острой, чем обычные люди. Только дух Его, не уязвимый ничем, что от плоти, страдания эти встречает непоколебимо и выдерживает их до конца. В этом Его неуязвимость, и сила, и мощь.

      «Жизнь мудрая, вседающая и всеблагая протекает мимо вас, но вы сами отмахиваетесь от возможностей и успехов. Вы сами закрываете себя в кокон непроницаемости, оправдывая это инстинктом самосохранения. Человеку дана вся сила и воля Бога. Он одарен множеством достоинств с самого рождения. Он пущен в мир с мешком драгоценных вещей, но из всего этого многообразия жизни он выбирает лишь один предмет, самый незначительный и тусклый. И даже этот предмет мог бы сделать душу Владыкой Пути, но лежит в небрежении, покрытый пылью безразличия. Отстраняя от себя лучшее и постоянно смещая фокус сознания на негативные явления, мы поневоле заражаемся бациллами тамаса и не можем вытащить ног из болота. Мечта о лучшем облагораживает. Мечта о совершенной жизни собирает силы реализации этого лучшего. Учитесь мечтать горячо, переживая высокие духовные взлеты, которых пока нет. Учитесь участвовать в пространственной работе в едином огненном облаке света» Константин Устинов. Скрижали Света.§ 45. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Бесстрашие не есть бесчувственность, но именно искоренение парализующего, обессиливающего и унижающего достоинство духа чувства страха. И тогда предупреждение об опасности не вызывает реакции боязни, а скорее, наоборот, чувство спокойствия и сознание неуязвимости и нерушимости духа, то есть утверждение действительности. Конечно, оболочки подвержены опасностям, соответствующим сферам проявления каждой, но зерно духа проходит через все сферы в своей стихийной целесообразности и, сбрасывая оболочки одну за другой, облекается затем новыми, чтобы продолжать свой путь в Беспредельность. Умирает и болеет тело, немощна плоть, но дух, овладевший телом и прочими оболочками, утверждает свою власть над всем, ибо дана ему власть «над всякою плотью» от начала времен. И к реализации этой высочайшей власти когда-то и где-то суждено прийти человеку.

      (М. А. Й.). Все йоги ведут к утверждению этой власти, и даже низшая из всех, хатха-йога, хотя и укрепляет своеобразно физическое тело и замедляет эволюцию духа, все же даже она дает в руки человека какую-то власть над телом. Вездесущность, всезнание, всемогущество духа – сокровеннейшая мечта человечества. Даже Готама Будда не Говорил, что Он Овладел этими качествами. И все же в мере какой-то и в соответствии со ступенью своего развития каждый человек, пусть даже в степени малой, но все-таки проявляет свою победу над собою самим, или своими оболочками. И если понять, что в каждодневности плотной крупицу за крупицей можно сознательно накапливать постепенно эту власть над собою, то будет она расти и увеличиваться со дня на день. Ведь, даже двигая руками и ногами, делая работу и все то, что приходится делать людям, человек уже проявляет свою власть над телом и оболочками. Только это не осознается. Дерево этой власти не имеет, но даже и дерево в известной степени овладело материей плотной и берет от нее то, что ему нужно для жизни. Все формы жизни борются за то же самое, но в соответствии со своей ступенью развития. Сущность эволюции каждой живой формы – в том, чтобы утверждать свою власть над материей в пределах, данной форме доступных.

      «Велико движение духа, если тело подчинилось его власти. Обрывая паутину ненужных чувств, заслоняющих вход к Вратам Будущего, дух знает, как может преобразиться жизнь человеческая, если тело прислушается к шепоту Великого Огня, живущего в сердце.

      Серебряная нить озаряет материю и трансмутирует грубую силу в священные энергии. Сознание такой трансмутации усиливает ее действие в несколько раз. Рождая новое, мы вынуждены оставлять прошлому позиции прежнего домоседства и уюта» Константин Устинов. Горный Старец § 33. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010
www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 декабря 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.