Здесь - дорога камениста. Спираль счастья

                Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его,
                чтобы иметь им право на древо жизни и войти
                в город воротами.
                А вне -- псы и чародеи, и любодеи, и убийцы,
                и идолослужители, и всякий любящий и делающий
                неправду. 
                Откр. Св. Иоанна.

Потерявши вдруг желанье
Я покинул ту
В ком я видел мирозданья
Дивную мечту.

Расхотелось винограда
И её вина.
Потому что за оградой
Правил сатана.

У погибели на грани
Жил я словно зверь;
Растворилась соль на ране.
В град открылась дверь.

И вот в град вступил я снова.
Был мой путь тернист.
И служу я нынче Слову,
Стал душою чист.

Не вернуть пусть дней весенних
И былых потерь,
"Слава Богу!" - за спасенье
Я шепчу теперь.
              11 января 2001 года.
   Зиннур Хуснутдинов – Водолей
   И служу я нынче Слову 27.06.2010


Здесь – дорога камениста,
трудная тропа…
в кровь изодраны покровы,
и – болит душа…

Но когда мы Свет увидим –
в дальнем далеке,
то уже и легче духу, –
знаем – что и где…

Воплотились в плотном теле –
миссию нести,
и начало – дано в Слове, –
мысль о Нём – храни…

Человек поносит мысли –
через жизнь всю, –
они здесь мир осветляют –
если рушат тьму…
   Владислав Стадольник 28.6.2010

   ОТ ВЛАДЫКИ: Грани Агни Йоги:1960 г. Май 2. Тайна времени и пространства неразрывно связана с сущностью Огненного Мира. Ныне и здесь – эта сущность. Там, где мысль Огненного сознания, там и сознание, в прошлом ли мысль или в будущем, здесь эта мысль или там, или где бы то ни было. Существо Огненного Мира проникает собою все, ибо огонь – это основа. Касаясь основания, сознание касается всего, что скрыто за покровами видимости. И не внешнего человека видит огненное сознание, но того, который внутри. Душу вещей видит оно. Вездесущность, всевидение, всезнание в разных степенях достижения являются атрибутами сознания, коснувшегося огня, атрибутами сущности материи огненной. Свет – тоже атрибут Огненного Мира. Явления огненные вне времени, или дела, или слово, или мысль – потому подвиг и слово Великой Жертвы столь же актуальны ныне, как и тысячелетия тому назад. Вневременно Огненное Слово. Даже бессмертие или длительность литературных и художественных произведений обусловлены наличием в них элементов огня. Можно вспомнить слово о том, что прейдет Солнце и Луна, но не прейдут слова огненного закона. Вот снова приходим к делению явлений на временные и вечные. И в основании вторых будет огонь.

   ОТ ВЛАДЫКИ: Грани Агни Йоги, 1961 г. 210. (Сент. 1). Слова, основанные на знании действительности, или Космической Правды, а также и мысли, облеченные этими словами, резко отличны от мыслей и слов болтуна. Основание первых глубоко, и корни его касаются Света и сами светлы, в то время как пусты и серы и темны вторые. Потому слова и мысли Служителя Общего Блага отличны от мыслей обычных людей. Как бы светлые нити соединяют Служителя Света с основами жизни. Потому не бывает безразличного отношения к тому, что исходит от Наших людей. Если их каждое слово воздействует сильно, то сколь же осмотрительны должны быть слова. Ведь за словом стоит мысль, усиленная огнем центров и впечатляющая особенно глубоко. Поэтому не нужны лишние слова, не нужны слова праздные, не нужны слова, которые лишены целесообразности. Культура речи и слов – наука будущего. Осознание двух миров даст понимание двустороннее: понимание видимого и невидимого процесса речи и слов. Серые тени вокруг болтуна и отсутствие света, вспышки черных огней и дымных зигзагов – в ауре служителя тьмы, но светлые токи, сиянье и звезды и мыслей лучи – от ауры светлого духа. Ведь каждое слово есть вспышка огня, бегущего по нервам, электротоку подобно. Ибо огонь проявлен уже в плотном теле. Но невидимая сторона произносимого слова глубже, шире и затрагивает все оболочки. Весь организм человека резонирует на произнесенное слово. И не только его организм, но и организм слушателя. Некоторые слова, самый тембр голоса, его магнетизм успокаивают, дают радость, бодрость, здоровье; другие, наоборот, раздражают, подавляют и вносят дисгармонию. Воздействует так или иначе каждое слово. И потому за каждое слово – ответ. Ответственность за говоримые слова велика. Осуждение или оправдание за них тут же говорящий имеет, ибо следствие каждого слова запечатлевается на ауре того, кто его произносит, и это – прежде всего. Культура речи требует контроля над ней, контроля над каждым словом. Нет слов пустых и бесцельных, нет болтовни. Молчание – золото, хотя бы только потому, что ценная энергия не растрачивается напрасно. Многие люди болеют от того, что болтливостью растрачивают силы свои. Самый звук произносимого слова заставляет вибрировать нервную систему говорящего, и если этот звук дисгармоничен, что часто бывает, то в вибрации ауры вторгается диссонанс, нарушающий ее колебания. Как осколки стекла по камню, скрежещут слова по нервной системе человека, если хаотичны они, или в расстройстве, или злобою полны. В слове кроется больше того, чем принято думать. Знающий многословным не будет. Также обережется он и от воздействия слова чужого, ибо часто слова насыщены ядом. В слове выражается сущность заключенной в нем мысли. Если же слово пустое, без мысли, то и тогда вредно оно безусловно. Да! Да! Говорю все о том же, ибо вокруг все тот же мир, только все более и более Углубляю аспект все тех же явлений и Даю более широкое и совершенное понимание их. Объединение миров состоит в том, что будет постигаться невидимая, внутренняя сторона внешних явлений. Явления все те же, но понимание их будет уже двусторонним: невидимый и видимый миры предстанут как одно неделимое целое, связанные между собой неразрывно. Объединение двух миров будет знаком грядущей Эпохи.

   ОТ Е.И.РЕРИХ: Грани Агни Йоги, 1962 г. 313. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Каждый день неотменно можно брать какое-либо наиболее звучащее в данный момент качество духа для утверждения. Сегодня возьмем сдержанность. Кто же сказал, что внутреннее свое состояние надо выносить на обозрение людям. Сдержанность означает и защищенность, ибо каждое приоткрытие своего сознания ставит его под удар неуравновешенности чужого сознания. Лучше, когда не за что уцепиться, так как люди имеют наклонность к тому, чтобы цепляться за все, кажущееся им неудовлетворяющим их представления о том, каков, по их мнению, должен быть человек. Потому каждое слово должно быть строго обдумано. Лишние слова устраняются совершенно. Говорить из-за так называемой вежливости и занимать кого-то разговорами недопустимо, когда каждое слово огненной вспышке подобно и вонзается в сознание собеседника, как стрела. Раньше, когда огненность мысли была не столь напряженной, ответственность за слова была не столь велика, но рост внутренних огней усиливает и ответственность за каждое слово. Можно отметить, как иногда сильно и болезненно реагируют сейчас люди на то, что им говорится. Потому семь раз лучше отмерить, прежде чем отрезать мысль, облеченную словами. Сдержанность в этом случае хороша тем, что не допускает излишних слов. Люди любят так говорить, что нет никакой надобности обременять их своими словами. Лучше им предоставить возможность высказаться, чем делать это самому. Но когда приходится все же сказать свое слово, пусть оно будет скупым и под суровым контролем.

                * * *

   Грани Агни Йоги, 1961 г. 105. (Июль 10). Да! Да! Да! Счастье в духе, и ничто земное не даст его, если не принято оно духом. Поэтому часто обладание земными вещами и всем тем, что должно было бы приносить радость, ни радости, ни счастья, увы, не дает. Полагают люди его в чем-то внешнем, заключающемся в явлениях внешнего мира, в то время как само ощущение счастья есть не что иное, как известное состояние духа. И то, что приносит счастье одному, другого оставляет совершенно к нему безразличным. Если одно и то же явление одному человеку несет радость, а другому горе, то не означает ли это, что основание радости заключено не в самом явлении, но в сознании, воспринимающем его и налагающем на него свою санкцию. Все зависит от состояния сознания и его отношения к тому или иному явлению. А так как состояния сознания зависят от воли и могут регулироваться ею, то счастье и несчастье человеческое находится в руках самого человека. Накладывая на любое явление печать решения воли, может по воле своей определять человек свое отношение к жизни и всему, что с ним происходит. И то, что для одного будет источником неприятностей и страданий, для другого может стать причиной радости. Конечно, горек опыт познания человека, но радость обретения этого опыта и накопления знаний горчайшее превращает в сладчайшее для мудрого духа. Или бездомье земное. Сколь тяжко и печально оно, но учит бездомье земное отрыву от земли и от привязанности к воображаемой собственности, то есть освобождает дух от власти земли и дает ему крылья. Так, утрата в одном означает приобретение в другом. И когда придет время оставить земное, обладатель домов и вещей и их не имевший, оба уйдут, не взяв с собой ни обола: один, связанный по рукам и ногам тем, что считал своим, другой – свободным, ибо не имел ничего своего. Потому лучше всего ничего не иметь, или же, что-то имея, своим не считать, памятуя постоянно, что все, что дано, дается лишь во временное пользование на тот или иной срок. Ничего своим не считая, свободу свою утверждаем от власти материального мира. Даже тело не наше, ибо от праха оно и в прах же отыдет и само станет прахом. Беспредельные мы, но временные путники во временной жизни земной, являющейся малым отрезком на нашем пути в Беспредельность. Беспредельные мы, если дух Высшую Триаду собой считает, но временные – если тело и три оболочки. Так можно себя приобщать или к ним, или к Триаде Бессмертной и или с ними, или с Триадой пребыть. Свобода выбора всегда остается открытой и доступной для духа. Значение имеет не само явление внешнего мира, но отношение к нему человека. Стандарта нет, каждый определяет его сам и выбирает то, к чему лежит сердце. Открыты пути и кверху и книзу, и выбор свободен.

    СПИРАЛЬ СЧАСТЬЯ

Счастье утеряно в мире.
Ищут во внешнем его.
Властью, богатством –
приблизить также его не дано.

Новые чувства, утехи –
будут обманом на срок,
внешнее – дух не заменит,
в духе – подъём на виток...

В духе – спираль дана счастья,
путь где – и в Свет, в Красоту.
Счастье – Любовь с большой буквы,
с Ней – восходить в Высоту.
   Владислав Стадольник 16.10.2008


Рецензии