Пеший поход III категории сложности по Алтаю
Горный Алтай – удивительное место, как магнитом притягивающее туристов со всех уголков России. Это интересная, красивая, богатая, загадочная зем¬ля. Горный Алтай, благодаря своему географическому расположению, климатическим условиям, рельефу, транспортной инфраструктуре и красоте пейзажей, позволяет поклонникам любого вида туризма совершать походы от первой до шестой категории сложности.
Наибольший интерес для любителей пешего и горного туризма представляет центральная часть Горного Алтая, где расположены Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты. Ежегодно сюда приезжает большое количество людей. Помимо горных туристов, это люди, выезжающие на природу, чтобы полюбоваться красотой алтайских гор, рек и озер.
Для нас, живущих рядом с Республикой Алтай, эта горная страна стала близкой и родной. Группа воспитанников ДЮЦ «Росток» ЗАТО Сибирский уже не раз бродила горными тропами. Этим летом мы побывали на Южно-Чуйском и Северо-Чуйском хребтах, на вершине Купол Трех Озер.
Идея похода родилась в прошлом году, после посещения Северо-Чуйского хребта. Район Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов очень интересен в связке друг с другом. Наличие достаточно сложных перевалов делает поход технически интересным. Необычная природа, степи, тайга делает район непохожим ни на один другой. Рассказы нашего руководителя о Талдуринском леднике, о необычной природе Южно-Чуйского хребта, относительная удаленность от транспортных путей и малая посещаемость, сделали его еще более привлекательным.
В соответствии с целями и задачами мы планировали маршрут так, чтобы он был логичным с туристской точки зрения, разнообразным по набору естественных препятствий, линейным с кольцевыми участками, с равномерным распределением физической, технической и психологической нагрузок и естественных препятствий. Категорию маршрута определил опыт участников и руководителя.
Подготовка к походу включала в себя изучение района путешествия, подбор и проверку снаряжения, продовольствия и картографического материала. Отсутствие леса в отдельных местах стоянок требовало соответствующим образом спланировать меню и необходимое количество газа на группу.
Для совершенствования физических и технических качеств участников в течение года велась интенсивная общая физическая подготовка, регулярно проводились тренировки по технике на естественном рельефе (в лесу, на карьере).
Основная часть
Глава 1.
Географическая и климатическая характеристика
района похода
Алтай (от монгольского «алтан» - «золотой») – горная страна Азии, расположенная в пределах 4 государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. Республика Алтай – самый высокогорный район Сибири.
Горный Алтай, как географическая единица, имеет площадь 92,6 тыс. кв. км и расположен почти в центре Евразийского материка, на крайнем западе пояса гор Южной Сибири. Северные границы подходят к 52°30; северной широты, южные – 49°15; северной широты, западные границы – 83°55; восточной долготы, восточные - 89°50; восточной долготы. Географическая широта соответствует Киевской области Украины, а в Поволжье - Саратовской области. Особенностью географического положения является удаленность от морей и океанов на тысячи километров.
Алтай, несомненно, является одним из красивейших горных районов мира. Дикая таежная растительность предгорий и острый альпийский стиль высокогорья создают неповторимый колорит гор. Наибольшей популярностью у туристов пользуется Центральный Алтай – наиболее высокий и технически сложный район.
Три основных хребта Центрального Алтая – Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты. Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хреб¬ты лежат на юго-востоке Республики Алтай, протянувшись почти параллельно в широт¬ном направлении. Это часть самой высокой ступени Горного Алтая, по высоте они усту¬пают лишь Катунскому хребту.
Северно-Чуйский хребет представляет восточную часть северной цепи Центрального Алтая. Он простирается с северо-запада на юго-восток на 140 км, при ширине в западной части 50 км и постепенно сужаясь к востоку до 20-25 км. Хребет ограничен с запада долиной реки Аргут, с востока - долиной реки Чаган-Узун.
Южно-Чуйский хребет продолжает южную цепь Центрального Алтая. Основной водораздельный хребет протянулся с запада на восток на 120 км, от него отходят на север 8 больших отрогов, служащих водоразделами рек. Южно-Чуйский хребет отделен от Катунских белков долиной Аргута, от Северо-Чуйского хребта – долиной Карагема, с юга – долиной реки Джазатор. С севера и севе¬ро-востока этот горный район ограничивает долина реки Чуя. На юге лежит высокогор¬ное плато Укок, отделяющее Центральный Алтай от горного узла Табын-Богдо-Ола и южной ветви хребтов. На востоке и северо-востоке к горам примыкают Чуйская и Ку¬райская межгорные котловины.
Средние высоты центральной части Северо-Чуйского хребта (горный узел Биш-Иирду) составляют 3500-3700 м, ряд вершин поднимается выше отметки 4000 м (Маашей-баши - 4173м, Актру - 4075 м). Пики Южно-Чуйского хребта несколько ниже, 3000-3700 м, высшая точка – вершина Икту – 3941 м. Хребты имеют типично аль¬пийский облик: пикообразные вершины, крутые склоны, ущелья, вечные снега и ледники - за что и получили общее название Чуйские Альпы, или Чуйские белки.
Перевалы Чуйских белков отличаются разнообразием. В Северо-Чуйском хребте северные и северо-восточные склоны перевалов круче, взлеты выше. На Южно-Чуйском хребте южные склоны круче северных и имеют более короткие отроги, оледенение южного склона значительно меньше северного. Категории трудности перевалов - до ЗБ, определяющий характер наиболее серьезных перевалов - снежно-ледовые. Высота снеговой линии на северных склонах - около 2900 м, на южных – 3100 м и выше.
В Чуйских белках можно встретить практически все формы рельефа, образованные в результате деятельности льдов, снега, воды и ветра. С некоторых вершин открывается обзор на 30-50 км вокруг.
Прижатая к Северо-Чуйскому хребту Курайская степь – это небольшая безлесная равнина, расположенная на высоте 1400-1600 м. Чуйская степь лежит восточнее, она выше (1700-2000 м) и значительно больше: около 70 км в длину и от 15 до 40 в ширину. Плато Укок, самая южная территория Республики Алтай, находится на стыке границ России с Казахстаном, Китаем и Монголией. Холмистая поверхность плато поднята на высоту 2200-2500 м и со всех сторон окружена горными пиками.
Снега и льды.
В Чуйских белках расположена значи¬тельная часть всех ледников Алтая; центром оледенения Северо-Чуйского хребта являет¬ся горный узел Биш-Иирду. Наибольшее оледенение - в верховьях рек Актру, Маашей, Шавла, а на юго-восточных склонах - в истоках рек Джело и Карагем. Ледники этого массива, как правило, вытянуты в длину и низко опускаются. Самый крупный ледник – Большой Машей (длина 8,2 км; площадь 16,0 кв. км). Нижняя граница его лежит на высоте все¬го 2200 м.
Южно-Чуйский хребет – второй на Алтае по размерам оледенения. Расположенные на нем 243 ледника имеют общую площадь 222,8 кв. км. Большая часть их расположена на северо-восточных склонах его центральной части. Главные ледники района - Кара-Айры, Большой Талдуринский (самый крупнейший ледник Алтая - длина 7.5 км, площадь 34,9 кв. км.), Софийский (24 кв. км), Ядринцева.
Происходит постоянное отступание лед¬ников и уменьшение их площади; средняя скорость отступания долинных ледников -10 метров в год.
Снеговая линия проходит на высотах от 2800 до 3000 м по северным склонам хреб¬тов, по южным на 150-200 м выше.
Главные реки района - Чуя (320 км) и Аргут (232 км с Джазатором), правые прито¬ки Катуни. По горным долинам протекают Шавла, Карагем, Юнгур, Маашей, Актру, Чаган-Узун, Ак-Алаха. Все реки имеют типично горный характер, бурные, с большим паде¬нием. Исключением является Чуя в пределах Чуйской степи, где она приобретает характер спокойной равнинной реки. На небольших притоках, сбегающих со склонов, обычны водопады, зимой образуются ледяные кас¬кады, висячие наледи.
В Чуйских белках и окрестностях есть озера разных типов. Высокогорные, ледни¬кового происхождения (каровые, подпрудные), с прозрачной ледяной водой, располо¬жены на значительной высоте, часто в труд¬нодоступных местах. В Чуйской степи много относительно небольших остаточных озер. В некоторых озерах Чуйской степи обнаружены лечебные грязи. Вода в горных реках и озерах остается ледяной даже в летний период, никогда не прогреваясь до комфортных температур.
Климат.
Как практически пов¬сюду в Горном Алтае, кли¬мат в районе умеренный резко континентальный: длинная холодная зима, короткое лето, контраст сезонов, резкие перепады дневных и ночных темпе¬ратур. Значительно различаются климатические ус¬ловия высокогорья и рав¬нинных участков.
В межгорных котловинах зимой застаивается холодный воздух, средняя температура января в Чуйской степи -3°С, абсолютный минимум -62°С. Поселок Кош-Агач часто называют «полюсом холода» Алтая. До -50°С опускается температура и в Курайской степи. Зимы малоснежные, снеговой покров не более 10-15 см. В котловинах нередко безветрие, шти¬ли, в высокогорьях скорость ветра может быть значительной, часты мете¬ли, поземки. Лето сухое и жаркое, средняя температура июля в степях +17°С, вполне привычны пики до +30°- +35°С. Количество годовых осадков в Чуйской степи составляет менее 100 мм, это самый засушливый район не только Алтая, но и России.
В Чуйских белках зимний микроклимат значительно мягче, чем на прилегающих равнинах. На склонах хребтов даже в январе может быть -18°-20°С. На высоте свыше 2600 м снег ложится уже в конце августа, в конце сентября начинается сезон снегопадов. На склонах выше границы леса снег переносится вет¬ром, образуя полосы, гребни, карнизы; в долинах толщина снежного покро¬ва в среднем 1-1,5м. Средняя температура января -20°С, июля +15°С. Летом на каждые 100 м высоты температура воздуха понижа¬ется на 0,6°С.
Над Чуйскими белками выпадает около 1500 мм осадков в год, над ледниками более 2000 мм в год - почти как над побережьями Крыма. Значительная часть осадков прихо¬дится на летний период.
Лучшая погода в высокогорье стоит в августе - начале сентября, это местный «бархатный сезон».
Интенсивность и продолжительность солнечного сияния достигает максимальных величин; без должных мер защиты человек может получить серьезные солнечные ожо¬ги, особенно зимой на снегу и летом во вре¬мя пребывания на снежниках и ледниках. Круглый год в высокогорье возможен сход лавин, наиболее лавиноопасны северные, северо-восточные и восточные склоны. В ве¬сенний период и во время затяжных дождей увеличивается опасность камнепадов и се¬лей. Несмотря на все вышеперечисленное, климатические условия Центрального Алтая считаются весьма благоприятными для пре¬бывания в них человека - по сравнению с другими горными массивами Азии.
Полезные ископаемые.
Из полезных ископаемых встречаются некоторые руды, бурый уголь, поделочные камни. Аргутский хрусталь считается одним из лучших в мире и ценится наравне с Мадагаскарским. В долине Чуи находили отлич¬ные топазы; отмечена находка монокристал¬ла горного хрусталя весом 2 кг. Серьезных промышленных разработок здесь нет. Часть Северо-Чуйского хребта и долины Чуи попадает в мощный ртутный пояс (по некоторым данным, один из мощнейших в мире), но все ра¬боты велись северо-восточнее, в окрестностях по¬селка Акташ в Курайском хребте. Между Акташом и Кураем на берегу Чуи сохра¬нились полуразрушенные остатки недостро¬енной Чуйской ГЭС – по¬пытка использо¬вать энергоре¬сурсы горных рек
Флора и фауна.
Растительный мир Горного Алтая удивительно разнообразен. Распределение растительности обусловлено влиянием высотной поясности. В районе Чуйских белков, Чуйской и Курайской межгорных котловин и окрестнос¬тей представлены практически все пояса растительности: полупустыня, степи, лесос¬тепи, лесной пояс, субальпийский пояс, аль¬пийские луга, высокогорные тундры.
В сте¬пях растут полыни, ковыли, астрагалы, рас¬тения приземисты и окрашены в пепельный цвет, многие каменистые участки Чуйской степи вовсе лишены растительности. Ближе к горам и по долинам рек господствует раз¬нотравье, буйное по весне и выгорающее на солнце к середине лета.
Северо-Чуйский хребет покрывают леса, поднимающиеся на высоту свыше 2000 м. В них преобладает лиственница, но часто встречаются и кедр, и лиственничные породы. Под пологом лесов растут кустарники, среди которых много ягодных: смородина, жимолость, барбарис, можжевельник; глянцевым ковром стелется брусника, в сезон появляется множество грибов.
На субальпийских лугах обычен ценный маралий корень (раноптикум сафлоровидный); альпийские луга неповторимо кра¬сивы во время одновременного цветения огоньков (купальницы азиатской), водосбо¬ра, змееголовника. В трещинах камней разворачивает широкие листья бадан. Встреча¬ется здесь родиола розовая - знаменитый золотой корень. В верхнем высотном поясе преобладает тундровая растительность - мхи, лишайники, карликовые кустарники.
Насчитывается около 80 видов эндемиков - растений, встречающихся только на Алтае; длинный список местной флоры занесен в Красную книгу России и книгу «Редкие и ис¬чезающие растения Сибири».
Разнообразен и животный мир района. В степях в изобилии водятся суслики, сурки, пищухи. Только в Чуйской степи обитают тушканчик-прыгун и заяц-толай, не меняю¬щий окраску на зиму. В лесах Северо-Чуйского хребта живут практически все лесные звери - от белки до медведя. По высоко¬горью бродят горные козлы. В лесном поясе множество птиц, обыч¬ных для любого леса. Из зане¬сенных в Красную книгу видов на западе Северо-Чуйского хребта встречаются орланы. В Чуйской степи наб¬людается неожиданное для степей разнообразие редких видов пернатых: черный аист, лебедь-кликун, алтайский кре¬чет, черный гриф, алтайский улар, дрофа.
Нетронутые, необжитые человеком места позволили сохраниться очень многим жи¬вотным и птицам, давно исчез¬нувшим в более цивилизованных районах.
В горных реках и озерах водятся осман и ха¬риус, возможна непло¬хая рыбалка, особенно в устьях небольших речек. Улов даже из одного вида рыбы весь¬ма хорош - если это хариус и его много.
Население.
Национальный состав населения - ал¬тайцы и казахи. Наиболее плотно заселена Чуйская степь, высокогорья же безлюдны - средняя плотность населения менее 1 чело¬века на кв.км. Основное занятие живущих здесь людей - скотоводство - не измени¬лось с древнейших вре¬мен.
Глава 2.
Туристическая характеристика района похода
Горный Алтай – традиционный район различных видов туризма – пешеходного, горного, водного и других. Пожалуй, ни один из туристских районов нашей страны не имеет такого полного набора естественных препятствий в сочетании с наличием красивейших водопадов, множества озер, грандиозных ледников и сказочных вершин. Самые удобные подъезды к району - по Чуйскому тракту. Начало похода может быть в селениях Белый Бом, Чибит, Мены, Курай, Кызыл-Маны, Бельтир.
Наиболее популярны туристские маршруты в районе Северо-Чуйского хребта с началом маршрута и с выходом на Чуйском тракте. Южно-Чуйский хребет расположен вдалеке от популярных туристских центров и труднодоступен для транспорта. Эта область Алтая менее исследована, туристы стали посещать этот район существенно позже, чем Северо-Чуйский или Катунский хребты. Связано это как с транспортной удаленностью местности, так и с тем, что в советское время эти места считались приграничной территорией, проход через которую осуществлялся строго по пропускам.
В зависимости от подготовки группы на Алтае можно проводить походы любой категории сложности по разнообразным маршрутам, отвечающим самым изысканным вкусам.
Пеший туризм. Возможно проведение походов 1-6 категорий сложности, от «прогулок», в которых могут принимать участие люди с минимальной туристической подго¬товкой, до сложнейших маршрутов большой протяженности.
Горный туризм. Чуйские белки не разо¬чаруют горных туристов любого уровня и любой специализации. Здесь возможны по¬ходы 1-6 категорий сложности по самым разнообразным маршрутам: кольцевым, траверсирующим, с выходом в Катунские белки. Много интересных перевалов повы¬шенной сложности. Для альпинистских вос¬хождений интересны пики центральных районов Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов; многие участки требуют примене¬ния ледовой техники и скалолазания. Для начинающих горных туристов и альпинистов идеально подходят условия ущелья Актру, откуда проложены эталонные маршруты.
Наиболее благоприятным периодом проведения горных походов по Чуйским Белкам является последняя декада июля – август. Во второй половине августа погода в горах начинает портиться. Нередкими становятся дожди и снегопады (даже в долинах в зоне леса).
Лыжный туризм. Обычно лыжные похо¬ды 1-5 категории сложности проводятся в Чуйских белках в период с ноября по де¬кабрь и с февраля по март; нитки их марш¬рутов чаще всего совпадают с пешими (с учетом зимних условий). Туристы-лыжни¬ки могут посетить и недоступные летом мес¬та, особенно ущелья горных рек с непрохо¬димыми склонами, где зимой лыжня прок¬ладывается непосредственно по руслу.
Водный туризм. Об этом виде активного туризма стоит сказать особо; Центральный Алтай - это своеобразная Мекка водных ту¬ристов со всей России, а последнее время приобретает и мировую известность. Все основные реки района являются сплавными, повышенных (5-6) категорий сложности. Многие из них еще недавно считались неп¬роходимыми.
Река Чуя. Интерес для водных туристов представляет от устья реки Мажой, где начи¬нается Мажойский каскад порогов 5-6 кате¬горий сложности, один из интереснейших и технически сложных для сплава. Мажойский каскад наиболее популярен среди туристов в связи с удобством подъездных путей. Ниже по течению так же есть несколько интерес¬ных порогов, на одном из них - «Бегемоте» - проводятся ежегодные соревнования по водному туризму «Чуя-ралли». С 2003 года проводятся всероссийские соревнования-фестиваль «бурной воды» и на самом Мажойском каскаде. По нижнему течению Чуи недавно начали организовывать ком¬мерческие сплавы - экстремальные «про¬гулки» по бурной реке для любителей ост¬рых ощущений.
Река Аргут. Сплав по Аргуту характери¬зуется высшей, 6 категорией сложности, со¬держит много максимально сложных по тех¬нике прохождения участков для любых раз¬новидностей судов и по плечу лишь хорошо подготовленным группам. Особый интерес представляют маршруты, включающие при¬токи Аргута: Джазатор (Жасатер, 3 катего¬рия сложности), Ак-Алаха (6), Карагем (6), Шавла (5), Юнгур (5). По этим рекам воз¬можны самостоятельные сплавы. Полное первопрохождение считавшегося непроходимым Аргута принадлежит алтайским туристам.
Автомототуризм. Это вид туризма, при¬обретающий все большую популярность. Разнообразие рельефа в районе Чуйских белков и окрестностей, наличие дорог всех типов - от тракта до гонных троп - делает возможным маршруты любой категории сложности для всех типов автотранспорта; часто пробег по району является частью бо¬лее протяженного маршрута, включающего Улаганское нагорье и долину Чулышмана. Нигде более на Алтае автомототрассы не представляют такого чередования сменяющихся ландшафтов и калейдоскопа великолепных пейзажей.
Есть в районе условия и для других ти¬пов активного туризма. Интересные веломаршруты проложены в восточной части Севе¬ро-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов, по долинам рек Джазатор, Чаган-Узун и другим.
Наличие низких горных склонов, выходящих на межгорные равнины, привлекает любите¬лей парапланеризма. Множество ледников всех возможных типов (за исключением са¬мых экзотических, вроде ледников-вулка¬нов) открывает простор для ледолазания.
Изобилие археологических памятников практически всех эпох; своеобразный, сох¬ранившийся почти неизменным быт алтайс¬ких и казахских народностей, проживающих в районе - все это предоставляет широкие возможности для организации познаватель¬ного туризма: этнографического, археологи¬ческого и т.п.
Санаторно-курортные возможности.
Санаторно-курортных учреждений в районе нет. Тем не менее, местным жителям издавна известны лечебные свойства некоторых территорий; все чаще используются эти возможности и приезжими гостями - туристами, отдыхаю¬щими.
В верховьях реки Аргут, в приграничном районе, есть теплые Джумалинские ключи. Их вода содержит много азота со значитель¬ной примесью газов. Близ реки Калгуты (район Калгутинского рудника) известны се¬роводородные источники, расположенные на высоте 3000 метров; перевал так и назы¬вается - Теплый ключ. Это часто посещаемые, но довольно труднодоступные места.
Лечебные источники, исстари известны охотникам и пастухам, встречаются в долинах Аргута и Чуи. Минерализированной во¬дой из ключа в 20 км от устья Аргута поль¬зовались во времена гражданской войны; по утверждению местных жителей, она облада¬ет ранозаживляющими свойствами.
В некоторых озерах Чуйской степи содержатся лечебные грязи, к сожалению, их свойства пока серьезно не исследованы.
Особенно нужно отметить возможность уникальной лечебной процедуры - кумысо¬лечения. В Кош-Агачском районе до сих пор изготовляют настоящий кумыс для ежеднев¬ного употребления; этот напиток очень поле¬зен при истощении, малокровии, туберку¬лезных заболеваниях, богат витамином С.
Лечебным свойствами обладает и сам климат; в сухих и жарких межгорных степях хорошо чувствуют себя люди с заболевания¬ми органов дыхания; при многих болезнях показан слегка разреженный воздух высоко¬горья. По частным наблюдениям, солнце в этих местах позволяет приобрести загар да¬же людям с аллергическими кожными забо¬леваниями - без обычных раздражений и обострений.
Инфраструктура туризма.
В районе Чуйских белков и окрестностей инфраструктура туризма представлена лишь двумя точками: комплекс ущелья Актру и летний кемпинг «Маашей», предоставляю¬щий туристам оборудованные места под па¬латки, баню и возможность готовить еду не на костре.
Из прочих элементов инфраструктуры на Чуйском тракте, близ устья Чуи, работает национальное кафе, где можно попробовать местные блюда, посмотреть национальные костюмы, приобрести сувениры. В поселке Акташ и селе Кош-Агач есть небольшие гостиницы на 6-7 мест. У Белого Бома на Чуйском тракте работает магазин-кафе, есть продоволь¬ственный магазин в селе Курай, разнопрофиль¬ные магазины и небольшие рынки в Акташе и Кош-Агаче.
Отсутствие комфорта, который обеспе¬чивает развитая туристическая инфраструк¬тура, в районе Чуйских белков и их окрест¬ностей вполне компенсируется нетрону¬тостью окружающей природы, очарованием истинно «диких» мест.
Альпийский центр «Актру» совместно с Рес¬публиканской контрольно-спасательной службой организуют все виды путешествий по Горному Ал¬таю. Много лет в альпцентре действует детская программа «Юный спасатель», школа инструкто¬ров альпинизма, альпинистский лагерь повыше¬ния спортивных разрядов.
Туристам предлагается проживание в горных хижинах на 2-3 человека, летом - в стационарных палатках. Комплекс рассчитан на 20 мест и действует круглогодично.
Глава 3.
Описание маршрута похода
В течение десяти дней мы прошли по маршруту: село Бельтир – река Талдура – ледник Талдуринский – радиальный выход перевал Некрасова 1Б – радиальный выход вершина Елена – река Талдура – река Джело – перевал Купол 1Б – вершина Купол Трех Озер – река Тюте – село Курай.
Нитка маршрута была разработана таким образом, чтобы группа могла разносторонне ознакомиться с районом. Маршрут состоял из трех частей:
- акклиматизационной – подход к Талдуринскому леднику;
- технической – перевал Некрасова, радиальный выход вершина Елена, перевал Купол и вершина Купол Трех Озер;
- заключительной – выход к поселку Курай.
Маршрут включал в себя интересные природные и исторические объекты, красивые живописные места, о которых много упоминается в различной литературе и отчетах: Талдуринский ледник, вершину Купол Трех Озер, великолепные виды на вершины Икту, Ольга, Актру, красивейшие горные реки (Талдура, Джело, Тюте) и озера, курганы в Курайской степи.
К селу Бельтир мы ехали два дня. В первый день доехали до села Чибит, ночевали у туристического кемпинга «787 километр». Рано утром продолжили переезд и к 11 часам доехали до Бельтира. Дорога в верховья Талдуры начинается от села Бельтир, где сливаются два основных истока реки Чаган-Узун: Талдура и Чаган. Мы переехали по мосту на левый берег реки Чаган и далее по дороге по правому берегу Талдуры еще немного. Дальше автобус проехать не может. Мы выгрузились. Отсюда начиналась пешая часть нашего маршрута.
Инопланетный пейзаж поражает воображение: красновато-коричневые горы, выгоревшая на солнце трава, редкие кусты и еще более редкие лиственницы. Дорога по правому берегу реки Талдура вскоре превращается в тропу, местами сильно заболоченную. С гор стекает в реку множество ручьев, кроме того алтайцы создали здесь целую систему орошения: небольшие арыки, каналы. Издали, глядя на сочную траву, глаз радуется этому яркому зеленому ковру. Вблизи оказывается очень трудно по нему пройти, не замочив ноги.
Идем траверсом склона по скотопрогонным тропам. В небольшой лиственничной роще замечаем клочья шерсти, свешивающиеся с веток деревьев. Это верблюды, проходя по склону, оставили свои следы. Верблюдов мы видели издали, на другом берегу Талдуры.
А вот и новая неожиданность: у реки лежит большой снежник. Такой же снежник и на противоположном берегу. Наш руководитель говорит, что три года назад, также в июле, здесь снега не было. Радостные, бежим фотографироваться.
Вскоре тропа начинает круто уходить вверх. По ней обходим скальные прижимы реки. Сверху открывается замечательный вид на долину Талдуры и ущелье реки Джело. Еще немного – и на противоположном берегу видно водопад Мохро-Оюк. Проходим алтайское зимовье и встаем на стоянку на берегу ручья.
С утра продолжаем движение по правому берегу Талдуры. Через 15 минут после выхода доходим до зимовья. От него идет грунтовая дорога. По ней быстро доходим до деревянного моста через Талдуру. Здесь, за поворотом реки, тоже видим снег. Переходим по мосту, дальше идем по дороге по левому берегу реки. Слева от нас, на противоположном склоне, видим перевальный взлет на перевал Теустан 1А. Сравниваем его с перевалом Барнаульским, тоже 1А, который мы проходили в прошлом году. Каким же простым нам кажется Барнаульский в сравнении с этим крутым осыпным склоном.
Вскоре открывается замечательный вид на Большой Талдуринский ледник. Долго рассматриваем вершины Ольгу, Иикту, Гребешок. Любуемся панорамой, отдыхаем. А вдоль дороги растут эдельвейсы. Их много, но они все очень маленькие – лети жаркое, засушливое.
Проходим еще одно зимовье. Людей нигде нет. Дорога спускается вниз, к самой воде. Здесь, по разливам, нам нужно перейти Талдуру. Несколько рукавов шириной до 10-12 метров, максимальная глубина – чуть выше колена. Переходим по одному с индивидуальной страховкой. Самые широкие и глубокие рукава – во двое. Вода обжигающе холодная, на галечных островках пытаемся согреться, но это плохо получается. Со стучащими зубами и красными ногами выскакиваем, наконец, из последнего рукава на берег. Растираем онемевшие ноги, переобуваемся, и идем дальше.
Доходим до зимовья Кызыл-Маны. Людей, как и в других зимовьях, здесь нет. Ставим палатки на лужайке рядом с домом. Здесь мы будем жить несколько дней, потому располагаемся с наибольшими возможными удобствами. Рядом течет чистый ручей, в лесу достаточно дров.
Третий день похода. Сегодня у нас радиальный выход на перевал Некрасова 1Б (3200 м). От места стоянки переходим через ручей и сразу начинаем подъем. Очень быстро поднимаемся выше зоны леса. Дальше – по средней осыпи слева по ходу, по ложбине, на моренный вал. После крутого взлёта выходим направо на обширные пространства, засыпанные обломочным скальным материалом. Отсюда уже становится виден язык ледника. Вскоре доходим до небольшого озера. Рядом с озером – ровные щебёночные площадки, на которых можно поставить палатки. Здесь отдыхаем и фотографируемся. Нас поражает суровая красота этого места: серые камни, снегом покрытые горы, отражающиеся в бирюзовой глади воды.
От озера поднимаемся выше, по морене обходим крутой край языка ледника Некрасова. Далее ледник пологий, открытый, без трещин. Идем по льду, постепенно набирая высоту, к верхнему цирку. Отсюда уже хорошо просматривается невысокий скальный гребень, замыкающий ледник с юго-запада, с двумя седловинами. Перевал Некрасова - левая из них. Доходим до перевального взлета. Он пологий, покрыт снегом, под снегом заметна широкая трещина. Прокидываем веревку и, используя ее как перила, преодолеваем опасный участок. Последние метров 20 проходим по крупной осыпи.
Погода, хмурившаяся с утра, испортилась окончательно. Со стороны Талдуринского ледника ветер несет снежные тучи. Пишем записку, съедаем законную «перевальную» шоколадку, и начинаем спуск. Спускаемся по средней осыпи крутизной до 35° плотной группой с индивидуальной страховкой. К концу спуска осыпь становится крупной. Снег, который шел наверху, по мере спуска превращается в дождь. Осторожно, чтобы не поскользнуться на крупных камнях, выходим на Талдуринский ледник. Но стоило всем спуститься, как – о, чудо! – ветер разгоняет тучи, и мы оказываемся в самом центре красоты. Блестит на солнце лед, ослепительно сияют белоснежные вершины. Ну почему бы солнцу не выглянуть на полчаса раньше, когда мы были наверху?
Спускаемся вниз по правому краю ледника. Сходим со льда на камни и по ним огибаем край ледника, который обрывается вниз почти вертикально. Спустившись, обедаем, любуясь горами, голубыми столбами ледопада, звенящей водой ручья.
После обеда спускаемся ниже. Идем по осыпному склону. Осыпь средняя и мелкая. Траверсируем склон с индивидуальной страховкой, постепенно спускаясь к Талдуре. В том месте, где оканчивается ледник, лежит снег, и река вытекает из-под его толстого слоя.
Продолжаем движение по правому берегу Талдуры по камням. Внезапно появляется отрезок тропы, и через какое-то время снова исчезает. Впереди лежит огромный камень, высотой около 5 метров. Как он сюда попал? Оглядываемся по сторонам и не можем определить, откуда он мог оторваться: вблизи нет таких скал. Наверно, когда-то его притащил сюда ледник. Возле камня отдыхаем, оглядываем горы на противоположном берегу Талдуры – смотрим путь подъема на вершину Елена, куда нам предстоит радиальный выход.
Во время дальнейшего спуска каменистые участки чередуются с песчаными полосами, по которым так приятно идти. Вскоре появляются первые кусты. Пойдя сквозь них, попадаем на широкую равнину. Идем по зарослям розовых цветов. Впереди – лес. На его опушке с удивлением замечаем машины. Пока мы ходили на перевал, у нас появились соседи – джиперы из Кемеровской области. На своих железных конях они пробрались почти к самому Талдуринскому леднику. Но недолго они стояли рядом с нами: сходив на следующий день на ледник, покорители бездорожья умчались вниз, на Карагем.
Еще один радиальный выход – на вершину Елена. Сегодня мы выходим рано: нужно по небольшой воде перейти Талдуру. Вода и вправду небольшая, до колена не доходит. Переобуваемся, и идем выше. По травянистым склонам поднимаемся на полку. Здесь у небольшого озера отдыхаем и купаемся. Вода прозрачная, чистая, и даже не очень холодная – прогрелась под солнцем. Дальше движемся по камням. По крупной и средней осыпи поднимаемся все выше. Вот уже видно вершину, хотя до нее еще идти да идти. Погода резко портится. Начинается дождь, ветер стихает. Небо все затянуто тучами, никакого просвета. Так хочется наверх, но идти туда нет смысла: ноги скользят по мокрым камням, вокруг ничего не видно. Мы принимаем решение спускаться. Но как только оказываемся на берегу Талдуры, вновь выглядывает солнце. Уже второй раз в этом походе нам не удается сверху полюбоваться окружающей красотой.
Вновь перебродили Талдуру. Вода поднялась, хотя и не сильно. Но, все же, для страховки шли по двое.
Вот и закончилось наше пребывание в уютном месте рядом с Талдуринским ледником. Сегодня мы спускаемся вниз, к Джело. Снова нас ожидает брод через Талдуру. Но думать об этом оказалось проще, чем сделать. Дожди, шедшие последние два дня, теплая погода даже ночью, яркое солнце с самого утра, подняли уровень воды. Талдура взбухла. Даже группами мы не могли безопасно перейти этот бешеный поток. Решили не рисковать и пойти по тропе правого берега до моста. Тропа идет по камням, то поднимается вверх, обходя прижимы, то спускается к самой воде. Наконец, выходим к мосту.
От моста по левому берегу Талдуры идет тоже тропа. Вначале по осыпи, затем по болоту. На правом берегу реки видим алтайские зимовья Текетуру и Кып. Недалеко от зимовья Кып есть автомобильный брод через реку Талдуру. Проходим мимо него и вновь движемся по дороге. Доходим до места впадения в Талдуру реки Мохро-Оюк. Переходим один рукав Мохро-Оюка по бревнам. Но и эта река тоже взбухла после дождей. Второй рукав перейти не так-то просто: река бурлит, заливает камни. Приходиться немного подняться вверх, в кусты. Там поток не такой широкий и удается перебраться через него.
На берегу Мохро-Оюка мы решаем разбить лагерь: все устали. Дров здесь достаточно, вода чистая, под сводами лиственниц довольно уютно. Впереди нас ждет вершина Купол Трех Озер.
С утра мы идем дальше. Сразу от места стоянки поднимаемся по дороге вверх вдоль красных скал, доходим до зимовья под горой. Сразу за зимовьем резко в гору уходит тропа. Поднимаемся по ней и выходим на дорогу, ведущую в долину реки Джело. Проходим мимо огороженного места. Здесь началось какое-то строительство. Спускаемся по дороге до моста через Джело, переходим на левый берег реки.
Далее идём по тропе по скальному склону с берёзкой, поднимаемся вверх и обходим прижим. Впереди видно зимовье. Издали замечаем людей, но к моменту нашего приближения, они заходят в дом. Поражает спутниковая тарелка и солнечная батарея на крыше – цивилизация приходит и в горы.
Дальше снова идем вверх, доходим по тропе до каньона, наверху уходим вправо, к левому притоку реки Джело. Останавливаемся на развилке (здесь сливаются два рукава ручья). Это наиболее удобное место вблизи Купола, где можно переночевать. Дров здесь уже нет, еду готовим на газу. Завтра трудный день, поэтому нужно хорошо отдохнуть.
Восьмой день пути. Идем вверх вдоль правого притока ручья по камням по его левому берегу. Доходим до красивого водопада. Струи воды стекают по гладким оранжевым скалам. Обходим водопад по осыпному склону. Под ногами – камни, похожие на пемзу – такие же пористые и оранжевые. Выше водопада переходим на правый берег ручья. Здесь – перевальный взлет. По средней и крупной осыпи поднимаемся вверх на перевал.
Наверху – огромное поле, кажется, ему нет конца и края. Если идти прямо, то попадешь на перевал Кзылташ (2А). Мы уходим вправо на перевал Купол 1Б. И вновь портится погода, сильный ветер гонит облака. От перевала поднимаемся на вершину Купол Трех Озер, высота 3556 м. Купол – огромная покатая гора, покрытая льдом. Вспоминается мультфильм, в котором герои идут по круглому шару-земле. Он крутится под их ногами, но впереди они все равно видят холм. Вот так и у нас. Идем вверх, кажется вот-вот – и сама вершина, но подъему нет конца и края. Наконец, поднимаемся на самый верх. Несмотря на холод, восхищаемся окружающей красотой: снежные горы, уходящие вдаль ущелья и облака ниже нас. Спускаемся по леднику. Ледник открытый, трещин немного. Идем по двое, страхуя друг друга.
Наконец, ледник позади. Мы вышли на широкую поляну со множеством ручейков, поросшую травой и цветами. После пребывания в царстве снега и льда запах цветов ощущается особенно остро. У домика гляциологов рядом с осадкомером встаем на стоянку.
Утром идем на восток по заболоченному плато. Дальше – спуск в долину реки Тюте по травянисто-осыпному склону. Выходим к группе ледниковых озер, расположенных у подножия вершины Купол. От второго озера почти сразу начались большие сбросы по осыпным склонам скальных выступов. Идем вдоль ручья. Вскоре выходим на вершину холма. С него открывается замечательный вид на всю долину и широкую пойму Тюте. Спустились вниз, и перешли рукава реки вброд на правый берег. Он более пологий, хотя большей частью заболоченный и надо искать удобные проходы. Часто обходим заболоченные участки, скальные завалы, переправы через ручьи.
Вот и первые деревья. Вскоре еще раз перешли по камням через реку и стали двигаться вдоль левого борта долины. Вошли в зону леса. Стали попадаться следы пребывания людей – банки, салфетки, костровища. По остаткам старой дороги огибаем заросший лесом холм.
Движемся вдоль реки. Тропа то исчезает, то вновь появляется. В лесу – полчища комаров, мошки, мух – нас окружает настоящая тайга. Внезапно входим в полосу, покрытую слоем града. Крупные градины, размером с горох, засыпали все ложбины. Наконец, появляется хорошая тропа, и мы идем по ней до самого слияния Тюте с рекой Кызылярык. У слияния встаем на уютную стоянку под кедрами.
Утром неподалеку от стоянки переходим вброд Тюте, еще через 50 метров перешли через Казылярык. Здесь идет лесная автомобильная дорога. На ней – следы больших машин типа ГАЗ-66. Постепенно дорога поднимается вверх, оставляя Тюте глубоко внизу, слышно только шум воды. Через какое-то время мы в распадке между деревьями увидели Курайскую степь. После стольких дней проведенных в горах непривычно видеть перед собой такой простор.
По степи шли по дорогам, придерживаясь их правых ответвлений. Повсюду оглушительно стрекочут кузнечики; летает, треща крыльями, саранча. Далеко впереди, пересекая степь с востока на запад, видна ленточка зеленого леса, повторяющая все изгибы р.Чуи.
Вот и мост через Чую. От него по дороге вдоль берега реки вышли в поселок Курай, где нас ждал автобус.
Глава 4.
Интересные природные объекты на маршруте
Понятие «достопримечательности», при¬мененное к этой части Алтая, становится относительным, особенно если речь идет о природных объектах или археологи¬ческих памятниках. Небольшие красивейшие озера или водопады здесь порой да¬же не имеют собственных названий. Курга¬ны, наскальные рисунки, каменные стелы разбросаны в таком изобилии, что становят¬ся привычной частью пейзажа.
Самые главные интересные природные объекты в нашем маршруте – это, конечно же, Южно-Чуйский и Северо-Чуйский хребты.
Долины рек Талдура, Джело, Тюте, Чуя.
Ледники Талдуринский, Некрасова.
Многочисленные горные озера.
Вершины Купол Трех Озер, Елена.
Чуйская и Курайская степи, курганы, каменные оградки.
Осмотр главных вершин Южно-Чуйского хребта: Иикту, Ольга Восточная, Ольга Западная, Гребешок.
Осмотр главных вершин Северо-Чуйского хребта: Карагем-Баши, Куркурек, Актру, Купол Трех Озер.
Знакомство с достопримечательностями вдоль Чуйского тракта: перевалы Семинский и Чике-Таман, водопад Ширлак, порог Бегемот, слияние Чуи с Катунью, старый мост через р.Катунь у п.Иня, петроглифы Калбак-Таша, каменные бабы, участок старого Чуйского тракта, памятник Николаю Снегиреву.
Выводы
Таким образом, мы прошли пешеходный поход III категории сложности.
Поход обеспечивал нам практические занятия по спортивно-оздоровительному туризму, способствовал совершенствованию физической формы и выносливости, формированию личностных морально-волевых качеств. Мы получили навыки и умения по преодолению естественных препятствий в пеших походах, тактическую и техническую подготовку при прохождении перевалов 1Б.
На маршруте группе пришлось преодолевать разные формы рельефа: ледники, осыпные склоны, переправы, заболоченные участки. Все это потребовало владения разнообразной техникой преодоления препятствий:
- переправы вброд;
- преодоление осыпей, заболоченных участков, зарослей кустарников;
- организация и прохождение перил;
- движение по открытому леднику.
При проведении похода на всех сложных участках соблюдались меры безопасности. Для ночлега выбирались безопасные места.
Поход получился очень интересным. Мы посетили красивейшие места Алтая – Талдуринский ледник, вершину Купол Трех Озер. Увидели знаменитые вершины Икту, Ольга, Актру. Посетили красивые долины рек Талдура, Джело, Тюте, любовались панорамами Южно-Чуйского хребта с вершины Купол и Северо-Чуйского хребта, идя по Курайской степи.
Немного не повезло с погодой: при подходах ко всем обзорным точкам она портилась, а потому не удалось в полной мере насладиться видами чудесных панорам.
Мы получили массу незабываемых впечатлений, приобрели новый опыт, прошли новыми тропами. Было сложно, но очень увлекательно. Трудности забудутся, нас снова потянет в горы, ведь Горный Алтай – такой большой и разнообразный, а каждый поход – неповторимый.
Свидетельство о публикации №212122600496
Спасибо за прекрасное описание!
С уважением
Натали Соколовская 18.05.2014 21:30 Заявить о нарушении
Антон Бородин Барнаул 30.11.2014 06:40 Заявить о нарушении