Черепаха Китя

         Нам  подарили  черепаху,  это  было   неожиданно,  я   ничего  не  знала  о  её  содержании  и  уходе,  пришлось  серьёзно  этим  заняться.  Сложного  ничего  не  было.  Черепаха  быстро  прижилась  у  нас,  мы  сделали  для  неё  домик  из  обувной  коробки,  а  днём  выпускали  гулять  по  квартире.  Она  очень  интересно  передвигалась,  стуча  при  этом  своим  панцирем.  Когда  мы  её  кормили,  она  смешно  открывала  рот,  выставляя  язык,  брала  кусочек  зелени,  откусывая  его  зубами.
          Черепаха  обследовала  всю  квартиру,  изучая  всё,  что  в  ней  было.  Перед  незнакомым  предметом  она  останавливалась,  втягивала  голову  в  панцирь,  через  какое-то  время  медленно  вытягивала  голову,   убеждаясь  в  том,  что  опасности  нет,  она  принюхивалась  и  продолжала  свой  путь  дальше.
           Очень  активно  Китя  вела  себя   летом,  а  к  осени  её  движения  становились  замедленными.  Я  узнала,  что   с  осени  до  весны  черепаха   должна  находиться  в  состоянии  покоя.  Так  мы  и  сделали.  В  коробку  положили  сухого  сена,  закрыли  её,  сделав  предварительно  несколько  дырочек  для   доступа  воздуха,   и  убрали  в  чулан.
           Черепаха  спала  всю  зиму,  я  несколько  раз  осматривала  её – жива  ли?   Весной  она  забарахталась,  зашевелилась   в  своей  коробке,  мы  её  открыли.  Она  радостно  стала  ползать  по  квартире,  ела  листочки  капусты,  кусочки  моркови,  яблока,  а  когда  появилась  зелёная  травка,  мы  стали  выпускать  её  в  сад.  Я  не  переставала  удивляться  какое  это  умное  животное!  Я  выпустила  её  на  тропинке,  она  гуляла  свободно  по  саду,  периодически  выползала  на  тропинку,  я  её  видела  и  была  спокойна,  что  она  здесь.
              Так  прожила  она  целое  лето  в  саду,  видимо,  всё  её  устраивало  и  нравилось,  кольца  на  её  панцире  раздвинулись,  между  ними  появились  новые  промежуточные  полосы,  которые  были  светлее.  Одним  словом,  питаясь  досыта,  она  быстро  росла  и  это  нас  радовало. 
              Приближалась  осень,  надо  было  готовить  для  черепахи  зимнюю  квартиру,  но  вот  беда -  черепахи  нигде  не  было,  мы  сбились  с  ног,  обыскали  весь  сад – нигде  нет.  Было  очень  грустно,  да  и  страшно  оставлять  её  на  зиму  в  саду,  но  найти  её  мы  не  смогли.
               Наступила  зима,  нашей  красавицы  нигде  не  было.   Весной,  как  только  растаял  снег,  выглянуло  тёплое  солнышко,  мы  пришли  в  сад  и  сразу  же,  на  тропе  увидели  нашу  любимицу.  Мы  так  были  рады  встрече   с  ней!   Я   взяла  её  на  руки  и  ужаснулась – она  ослепла,   глаза  её  были  закрыты  и  как-то  вдавлены.  У  меня  оставалась  надежда  на  то,  что  она  будет  жить,  но  она  вскоре  умерла.
                Мы  закопали  её  в  саду,  местечко  пометили.  Я  узнала,  что   через  некоторое  время  можно  её  раскопать,   должен  остаться  панцирь,  который  я  и  хотела  оставить  на  память  о  Ките.  Однако,  панциря  не  оказалось,  хотя  могилка  её  не  была  потревожена.   Перекопав  всё  вокруг,  мы  ничего  не  нашли.  Вероятно, незадолго  до  осени,  когда  наступили холодные ночи,  Китя   согревалась  в  земле,  закапываясь  всё  глубже.  Она   до  последнего  ждала,  что  мы  ещё  спасём  её,   но  мы  её  не  нашли.  Обидевшись,  она  и  панцирь  нам  не  оставила. 


Рецензии
Грустная история... Жалко бедняжку, но не ваша вина в том, что глупышка спряталась и осталась зимовать в саду.
У меня фобия потерять своего котика на даче, поэтому паникую, когда он выпрыгивает с дерева на волю и путешествует по чужим участкам.
Животные становятся детьми, ведь свои дети и внуки выросли, а опекать кого-то становится нормой.
Спасибо за увлекательные рассказы.
С уважением,

Лариса Малмыгина   20.10.2023 10:33     Заявить о нарушении
К сожалению, так получилось,
что мы её не нашли, очень
жаль её было, она давно
у нас жила, и мы уже привыкли
к ней и полюбили.С уважением и
благодарностью,

Эльвира Гусева   21.10.2023 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.