Бессмертная партия Часть 1 глава 1

                «БЕССМЕРТНАЯ ПАРТИЯ»

         Повесть написана двумя авторами: Виктором Хорошулиным и Валерием Сергеевым Орловским. Это - отдельное произведение, которое не является продолжением нашей «Энергии жизни», хотя некоторые её персонажи встречаются и здесь.
         Калининградский врач «скорой помощи» случайно соприкоснулся с великой Тайной, родившейся в Кёнигсберге три столетия назад. Обладание Ею может сделать человека всемогущим, но может и погубить. Как поступит наш современник, оказавшись в такой непростой ситуации? Сумеет ли он устоять перед силами Зла и собственными соблазнами?
         На станицах повести Вы встретитесь как с добрым и прекрасным, так со страшным и отталкивающим, что повсеместно соседствует в нашей реальной жизни.
         Здесь словно разыгрывается шахматная партия, требующая для победы немалых жертв…
         Все описанные в повести случаи из работы «скорой помощи» – реальные.


                "Бессмертная партия" — шахматная партия, сыгранная 21 июня 1851 года в Лондоне между Адольфом Андерсеном (белые) и Лионелем Кизерицким (чёрные). Примечательна большим количеством серьёзнейших жертв, которые принесли белые для достижения победы. Одна из самых знаменитых партий за всю историю шахмат, была единодушно признана высшим образцом романтических шахмат — течения, господствовавшего в середине XIX века (из Интернета).



         ЧАСТЬ 1. «Гамбит четырёх ладей»

 
         Размышления шахматной фигуры – 1
 
         Отчего же не начинают?
         Два войска застыли на шахматном поле, на чёрно-белых пятнах торжества и печали, рассудка и безумия, жизни и смерти…
         Вот она, чёрная армия. Пока ещё целая и невредимая  – все пешки и фигуры на своих местах, высматривают нас, своего противника. Каждый из них тоже мечтает дожить до конца битвы и не узреть позор своего короля! Увы! Я вам этого обещать не могу.
         Я – ферзь! Самая важная фигура в шахматном войске. Иногда меня называют «королевой». Наверное, оттого что я стою рядом с королём. Но нет, я не супруга монарха, а его верный помощник и охранник. Могучий и беспощадный!
         Возможно, на этом поле прольётся и моя кровь. Те, кто двигают нами, фигурами, видимо, полагают, что шахматы - это просто игра. Мы же сражаемся и умираем по-настоящему, и вновь возрождаемся на чёрно-белых клетках только перед очередным сражением. Наша жизнь – шахматная баталия! Иногда - бездарно-короткая, иногда – длительная и тяжёлая… Иногда – бесславная, но чаще – блистательная!
         Что ж, я готов погибнуть ради победы.
         Итак, пока затишье.
         Пешки бесстрастно смотрят перед собой. Они обычно и начинают боевые действия. К концу сражения их почти не остаётся на поле боя…
         Пешки должны освободить место для выхода основных фигур и, взламывая оборону противника, лишать его свободы манёвра! И –  давить!
         А мы, подвижные и дальнобойные фигуры – обязаны наносить удары! Лишать вражеского короля защиты! Пленить его и поставить на колени!
         Сам король – не боец. Он – наиболее слабое звено в нашей боевой цепи. Но он – наш король… Поэтому мы его и защищаем.
         Конечно, пешки – малоценные воины. Ими часто жертвуют, чтобы обеспечить некоторое тактическое превосходство. Но! Пешка, прошедшая через все семь чёрно-белых полей, побывавшая в семи кругах настоящего ада и выжившая при этом, может превратиться в любую фигуру, включая и меня!
         Иногда мне кажется, что, я, могучий ферзь, когда-то был такой же упорной и везучей пешкой, которая сумела достичь своей цели…
         Я не нервничаю, просто мне не терпится в бой! Что же так долго раздумывают?
         Понятно, дебют – самая важная часть партии. Как начнёшь битву – так её и закончишь! А начать можно по-разному.
         Конечно, шахматное сражение – это и наука, и искусство… Но ещё это – злость, ненависть и… отчаяние!
         А ещё это радость, когда удаётся сокрушить своего врага!
         И величайшее счастье – поставить на колени поверженного вражеского короля!
         Вот оно! Королевская пешка рванулась вперёд на два поля. Тут же навстречу ей двинулась чёрная! Сражение началось!
         Открывайте и мне проход, уж я повеселюсь!..


 
         Глава 1. «30-я, вам вызов!»
 
         - Ты, Серёга, главное, не трусь. Не суетись и не показывай никому, что ты – новичок, - успокаивал своего молодого фельдшера, врач скорой помощи Кирилл Ильин. Его напарник был студентом пятого курса медфака калининградского университета. Высокорослый и плотный увалень, Сергей Бурханов, «без пяти минут» врач, проходил практику в бригаде у Кирилла. В их «экипаже» была и ещё одна фельдшер - Людмила Синицына, миловидная дама предпенсионного возраста. Она считалась опытным специалистом и, дожидаясь своей очереди в «учебном процессе», смотрела на практиканта почти по-матерински.
         - Не забывай, - наставлял своего помощника Кирилл, - что для внезапно заболевшего человека ты – не просто врач, ты – почти мессия. Иногда люди попадают в такие ситуации, что только от тебя зависит: жить им или умереть. Вот и веди себя соответствующим образом. Разговаривай тихо и вежливо, распространяй вокруг себя ауру спокойствия и доброжелательности. Парень ты грамотный, а если что, я всегда рядом, помогу.
         - Не тушуйся, - добавила Людмила. – Бери инициативу в свои руки. А то люди смотрят – молодой, неопытный и сразу чувствуют недоверие… Вот у нас раньше старичок работал, ну, вылитый Айболит…
         Разговор происходил на подстанции «скорой помощи» Ленинградского района. Все трое сидели на стульях в комнате отдыха и ожидали своего вызова. Их бригада имела красивый и звучный номер - «тридцать» и прекрасную репутацию у коллег. Оставалось только услышать заветное: «Тридцатая, получите вызов!», взять у диспетчера "карту вызова" и сбежать с крыльца к своей машине, за рулём который сидел Петрович, их водитель из числа подрабатывающих пенсионеров.
         Сама подстанция представляла собой незатейливое двухэтажное здание довоенной постройки. Возле него располагалась стоянка для санитарного автотранспорта. Территорию подстанции окружал высокий забор, вдоль которого росли рябины и калины, ближе к осени наливающиеся дразняще-яркой краснотой, и это чудесным образом действовало на весь дежурный персонал, снимая с него усталость и накопившееся раздражение.
         10.00 утра. Только что закончилась «пересменка». «Свежие» бригады уже ожидают вызова, а из «старых» остались только педиатры. Впрочем, только что сменили и их.
         - Ничего, втянешься, - тихо произнёс Кирилл.
         Он взглянул в сторону своего коллеги, врача из кардиологической бригады, который, стоя у стены, изучал висевшие на стенде графики дежурств и объявления недельной давности.
         – Вон, видишь, доктор Пилюлькин изучает документацию? – Ильин усмехнулся. – На самом деле его фамилия Пелюгин, и тоже - Сергей. Но мы все называем его Пилюлькиным… Бывают же такие совпадения…
         Оба негромко рассмеялись.
         - Правда, Кирилл, - спохватилась Людмила. – Рассказал бы нашему фельдшеру что-нибудь забавное из жизни «скорой помощи»...
         - А что, случаются и весёлые моменты? – недоверчиво осведомился Бурханов.
         - Сколько угодно, - ответил Кирилл. – Практически каждый день. Ты у девушек из Центральной диспетчерской, при случае, спроси - они тебе такого порасскажут...
         Вот, например, в полпервого ночи на «03» раздается звонок: «Миленькие, помогите ради Бога: я, кажется, помираю!» – причитает пожилая женщина. «Что случилось, бабушка?» - уточняет диспетчер. «Вот проснулась, померила давление, а оно - 0 на 30! Срочно приезжайте!». «Успокойтесь, бабуля, - это вы на табло электронных часов смотрите»…
         Кроме «тридцатой» в комнате отдыха находилось с десяток сотрудников. Большинство из них сидели за журнальными столиками, чем-то похожими на школьные парты. Кто-то просматривал газету, кто-то листал журнал, а кто-то уходил в виртуальный мир через собственный мобильник-андроид… Некоторые с увлечением разгадывали кроссворды, а другие в очередной раз проверяли содержимое своих укладок. Дамы периодически заглядывали в зеркальца и тут же устраняли замеченные в своём отражении недостатки. Несколько человек стояли у дверей, ловя свежесть сентябрьского утра. Впрочем, эту прелесть они усиленно гнали от себя сигаретным дымом. Разговаривали негромко, чутко реагируя на голос из динамика, вещающий о поступлении новых вызовов.
         - Видишь, вон там, у входа стоит доктор с бородкой? – Кирилл кивнул головой в сторону двери. – Его зовут Валерий Васильевич. Он мой хороший приятель, тоже - кардиолог. Так вот, он однажды рассказал поучительную историю… Итак, слушай, может, в жизни пригодится. Приехали они на очередной вызов: осмотрели больного, поставили ему диагноз и, как могли, полечили, потом созвонились с диспетчером, ответственным врачом… Короче, больного нужно было везти в стационар. Но сначала его предстояло как-то вынести из квартиры… а весит он полтора центнера, никак не меньше… Позвали они своего водителя. Тот приходит, пытаются тащить втроем – дохлый номер… Как в сказке про репку: «Зовут они внучку…». А в действительности, кого позвать? Время - 2.45, глухая ночь… Ну, делать нечего, стал Васильевич звонить соседям. Из-за одной двери его откровенно и незатейливо посылают матом, за другой – вообще никто не отзывается. Из третьей квартиры выглядывает дамочка лет сорока и заявляет, что у её мужа радикулит, и им он не помощник.
         - Вот это попали, - усмехнулся Сергей. – И что же они придумали?
         - Ну, раз другого выбора нет, решили вызвать поисково-спасательный отряд МЧС. В 3.15 подъехали к ним спасатели, и вытащили они того мужика, всемером, еле-еле… 
         - Да, дядя прилично отъелся, - улыбнулся фельдшер.
         - У нас тоже разные случаи бывали, - вздохнула Людмила. – Сам понимаешь, пациенты, они совсем не ангелочки…. Когда же это было?..  - Она нахмурила лоб. – Ах да, - три недели назад… Вызов очень тревожный – «плохо, умирает». Вот, примчались мы по указанному адресу, бежим по лестнице на седьмой этаж… лифт, как обычно, не работает, а на встречу нам  идёт бабулька. «Вы в тридцать восьмую квартиру?» – спрашивает. «Да, -  отвечаем, - а вы кто?». «Я, – говорит, - соседка из тридцать седьмой. Не спешите, миленькие. Ваш больной ушел за водкой!» … - фельдшер рассмеялась, Кирилл тоже хмыкнул, вспоминая недавнюю поездку. Широко улыбался и Сергей.
         - Но это еще не всё, - продолжала Людмила. - Суем, значит, в дверь записку и спускаемся вниз. У подъезда на лавочке сидит наш «умирающий» вместе с таким же дружком и пьют пиво… «Ребята, вы ко мне приезжали? В тридцать восьмую?». Отвечаем, что да. А Кирилл Андреевич сразу интересуется: «Что вас беспокоит в настоящее время?» А тому-то что? Говорит, мол, всё нормально и «скорая» теперь ему не нужна. Он, мол, уже «поправился» …
         - Если ты думаешь, что мы стали в ответ возмущаться или угрожать, то это - напрасно, - продолжил Кирилл. - Записали его паспортные данные и взяли подпись об отказе от осмотра. На том и расстались.
         - Двадцать седьмая, на вызов! – рявкнул динамик. – Пролетарская 62, квартира 6…
         - Света, Надя, едем, - обратилась к стоящим у окна девушкам высокая женщина.
         - Дамский экипаж, - шепотом произнёс Сергей. – А доктор-то, словно «Железная Леди»…
         - Да, - глядя вслед бригаде, ответил Кирилл, - у нас таких – большинство.
         Возле открытой двери, со стороны улицы, радуясь почти летнему утру и добрым, постоянно подкармливающим их людям, играли котята. Сотрудники «скорой» не могли сдержать улыбок, наблюдая за ними. Кое-кто с интересом присматривался к их возне, рассчитывая взять себе одного их этих малышей.
         А солнце, воспользовавшись моментом, ворвалось через незашторенное окно и выплеснуло на блестящий пол лужицы ослепительного света.
         - Интересно, долго ли нам еще сидеть? – заёрзал от нетерпения Сергей.
         - «Кто понял жизнь – тот не спешит!» Сейчас время короткого затишья. А самая горячая пора наступит где-то после семи вечера, - ответил Кирилл. – Вот тогда случается настоящая запарка…
         Он вспомнил и другие случаи из своей практики. Когда вызовы следуют непрерывно и персонал даже не успевает перевести дух между поездками. Но, к сожалению, далеко не все вызовы бригад бывают обоснованными. Очень обидно, когда приходится впустую тратить время и нервы. И пора бы уже привыкнуть к эгоизму некоторых горожан, но нет… 
         Существует такой закон: врачи не имеют права отказать людям в помощи, и люди этим пользуются, считая «скорую помощь» бесплатными «извозчиками», обязанными незамедлительно «прилетать» на каждый их чих… Часто доходит до абсурда:
         - Алло, срочно пришлите педиатров: у моего ребенка в пупочке пятнышко!
         - Доктор, у меня газы с очень неприятным запахом… Может это сальмонеллез?
         - Неделю голова чешется. Можно мне ее помыть?
         - Вот нашел в аптечке пилюли… Посмотрите: что это?
         - У меня обнаружили слепую кишку! К какому специалисту лучше обратиться?
         Нередко бывает так: чем «страшнее» повод к вызову, тем ничтожнее на деле сама проблема. Люди часто действуют по системе: придумаешь жалобу посерьёзнее – быстрее приедут… А в это время, по-настоящему тяжелые больные ждут, ждут и ждут… За примером далеко ходить не надо. Получили как-то раз Кирилл сотоварищи вызов, звучащий довольно тревожно: женщина 80 лет, аритмия, задыхается, но врача вызывает самостоятельно. Примчались. Больная - бабушка, у которой на момент приезда бригады… жалоб не оказалось. То есть, вообще! Ничего больную не беспокоит, полный набор таблеток наличествует в аккуратной коробочке на кухонном столе, а вызвала она «спецов» с целью «снять электрокардиограмму».
         Снял. Проверил.  Пленка – идеальная, возрастная норма с поправкой на гипертоническую болезнь. От госпитализации бабушка категорически отказалась. Пришлось оставить актив (1) в поликлинику и доложить старшему врачу смены. Пусть её наблюдает участковый врач и втолковывает ей, когда нужно вызывать «скорую помощь».
         На свободную стену кто-то повесил картины. Ещё два дня назад их здесь не было. А сейчас висят, украшают комнату, делают её уютнее. Кирилл поднялся и подошёл поближе. Рука явно не профессионала… Но, незатейливый пейзаж, изображённый на полотне, чем-то определённо манил… Лес, река, поле в цветах…
         - Кто-то из наших рисует? – подошёл к Ильину Сергей.
         - Да, и я даже догадываюсь: кто именно. Помнишь, Людмила рассказывала о старичке - Айболите? Так вот, он недавно вышел на пенсию, а поскольку давно увлекается живописью, то подарил нам несколько своих работ. Нравится?
         Бурханов пожал плечами.
         - Я мало что смыслю в живописи. Но, красиво, ничего не скажешь. Вот бы сейчас, в такую славную погодку пообщаться с природой… - он указал на изображение лесистого берега реки, - «накрыть там поляну», шашлычки организовать!
         - Ну, если хочешь, то после дежурства можем съездить, - ответил Кирилл. – Я знаю места за городом, которые мало чем отличаются от данного пейзажа. Хотя ты, как я понял, предпочитаешь натюрморты.
         - Решено, - улыбнулся фельдшер. - Заодно отметим моё первое дежурство! Надеюсь, оно будет удачным, кого-нибудь мы непременно спасём и ждать себя заставим недолго… Кстати, а как тут со временем доезда? В смысле, успевают ли бригады на вызова? Не будут ли нам «взрывать» мозг, мол, сколько вас можно ждать?..
         - Интересный вопрос, - усмехнулся Кирилл. – Действительно, людей больше всего возмущают наши задержки. Но никто не желает знать, почему так происходит. А я бы ответил: во-первых, время имеет особенность течь по-разному: часто для тех, кто ожидает помощи, минута кажется часом. Во-вторых, дорожные «пробки» и свинское поведение иных водителей, которые ни за что не пропустят вперед себя машину, спешащую на вызов со спецсигналами, а крыльев у нас нет. Норматив «доезда» до пациента 20 мин и мы, как правило, в эти рамки укладываемся…
         Много лет назад, учёные мужи подсчитали, что для нормальной работы «службы 03» необходима одна бригада на десять тысяч населения. В действительности, на «линии» бригад гораздо меньше: кадров не хватает, да и экономить фонд заработной платы приходится… Приплюсуем к «официальному» населению нелегалов, бомжей, приезжих торговцев на рынках, различных отдыхающих, туристов и находящихся в городе «транзитом». Каждый из них тоже может заболеть или получить травму. А теперь возьмём калькулятор и подсчитаем: во сколько же раз нужно увеличить количество бригад, чтобы «скорая» успевала помочь всем… Я как-то раз попробовал это сделать, и у меня получилось - в полтора раза! Вот так и создаются предпосылки для задержки вызовов!
         Кирилл многое мог бы рассказать о калининградской «скорой», в которой проработал пятнадцать лет. Самое обычное дело, когда при наличии 35 бригад, в течение часа поступает более 40 вызовов – все бригады заняты и посылать некого… Такого, чтобы «скорая» сидела и пила чай – не бывает в принципе! Случается, что бригады катаются сутки «без заезда», перерыв на обед – всего тридцать минут. Обед, как правило, дают в районе 15 – 16 часов, если вообще дают! А ужин – после полуночи… Обычно бригаду «снимают с «заправки», как только приходит вызов первой категории срочности.
         Кстати, новичку, нужно рассказать о категориях срочности… Самый заурядный вызов - перевозка больного из одной больницы в другую, для фельдшерской бригады. Это самая низкая срочность. А к первой категории относятся: дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты, ожоги, отравления, ножевые и огнестрельные ранения, «посинел, умирает», все вызовы на улицу и в общественные места, причем независимо от повода. Туда нужно мчаться со всей скоростью, на которую только способны наши «реанимобили», с сиреной и проблесковыми маяками. Вторая категория – это большинство вызовов на квартиры: «высокое давление», «плохо с сердцем», «задыхается», «аритмия». И так далее – по убывающей.
         «Детские» вызова, причем любые – вне конкуренции! Как показывает статистика, они составляют примерно четверть от общего количества обращений, а вызова «первой категории» - примерно половина из всех, поступивших на станцию.
         «Вшивые бомжи, пьяницы и наркоманы, хулиганы и сумасшедшие - наш основной контингент, а подвалы и притоны, грязь, кровь и зловонные испражнения - наша привычная среда»… Так подумал Ильин, но не стал «загружать» студента фактами о тяжёлом труде работника «скорой помощи», чтобы у того раньше времени не пропало желание трудиться на данной стезе.
         «Пусть все произойдёт само собой – в ходе дежурства… - думал он. - Мы видим жизнь не с лощёной стороны, а с ее изнанки… Не каждый готов у нас работать... Зато здесь сразу же становится понятно: что ты за человек»…
         - Многие не знают о работе «скорой помощи» вообще ничего, или же имеют о нашей профессии весьма смутное понятие, - добавил он вслух. – А насчёт того, чтобы отметить первое дежурство, это – дельная мысль! Только обсудим этот вопрос попозже. – Он посмотрел на часы. – Время идёт, а нас ещё не дёргают… Чувствую, не к добру это…
         Но не прошло и минуты, как из диспетчерской сообщили:
         - «Тридцатая», вам вызов: Соммера - 62, квартира 2. Боли в сердце…
         - Вперёд, ребята, - скомандовал Кирилл.


1 - Часто работники «скорой помощи» после выполнения вызова оставляют так называемый «актив в поликлинику», то есть вызывают к данному больному участкового или дежурного врача из районной поликлиники.


Рецензии
Что касается шахмат.Конечно, шахматное сражение – это и наука, и искусство.

30-я, вам вызов. Превосходно написано. Совсем другое мнение становится о скорой, когда вникнешь в смысл событий скорой помощи.
"Много лет назад, учёные мужи подсчитали, что для нормальной работы «службы 03» необходима одна бригада на десять тысяч населения. В действительности, на «линии» бригад гораздо меньше: кадров не хватает, да и экономить фонд заработной платы приходится… Приплюсуем к «официальному» населению нелегалов, бомжей, приезжих торговцев на рынках, различных отдыхающих, туристов и находящихся в городе «транзитом». Каждый из них тоже может заболеть или получить травму. А теперь возьмём калькулятор и подсчитаем: во сколько же раз нужно увеличить количество бригад, чтобы «скорая» успевала помочь всем… Я как-то раз попробовал это сделать, и у меня получилось - в полтора раза! Вот так и создаются предпосылки для задержки вызовов!" И так далее.
Читала с большим интересом.

Майя Жлобицкая 2   14.08.2016 00:21     Заявить о нарушении
Мой соавтор - врач "скорой помощи" Он-то знает.
Спасибо, Майя.

Хорошулин Виктор   14.08.2016 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.