Выход из дуальности

Тема прозвучала в рецензии на мою предыдущую работу «Воспитание свободы»…
Собственно, помещаю здесь ответ на рецензию,
с небольшими правками и добавлением…



Точку напряжения сначала обнаруживаем между внешним и внутренним... Человеку свойственно думать о себе в превосходной степени, поэтому он склонен искать причины своих расстройств скорее во внешнем, нежели во внутреннем… отсюда, большая часть психической энергии человечества направлена на изменение окружающей среды и условий...
Христос же призывает к обратному, Он говорит: Царство Небесное находится внутри вас... но мы туда не идём, в силу высокого самомнения, поэтому живём в дисгармонии с собой, и с природой, и друг с другом...
На мой взгляд, выход из дуальности - иллюзия, поскольку всё в этом мире взаимосвязано и мы не можем порвать этих связей... изменить отношение - да, держаться в точке энергетического баланса - да, но отменить социальную функцию не в нашей власти - даже Бог находится в этой зависимости, иначе, ради чего стоило так страдать – это обязательство Бога, по любви давшего человеку свободу выбора...
Можно менять вид социальной деятельности – скажем, свести её лишь к молитве, и всё равно противостояние будет сохраняться – и в первую очередь по причине потребностей физического тела...
Соединение с Богом, обретение благодати - вот что снижает напряжение противостояния... но кто может с уверенность сказать, что он достиг такого совершенства в Любви... периодически такое случается - мы получаем волну благодати, как поощрение и укрепление в вере, но чтобы утонуть в море Божественной любви навсегда, надо пройти этот волнистый путь до конца – то есть до смерти...

Все эти техники самосовершенствования, с целью выйти за пределы влияния Бога - предприятия весьма и весьма сомнительные, ибо сказано, и подтверждается практикой, без Бога человек не может совершить ничего...
Одно дело – формировать мировоззренческие концепции, оглашать и отстаивать их… и совсем другое – переживать обстоятельства Бытия, основанного не нами, неотъемлемой частью Которого мы являемся…


Итак, это была развёртка афоризма, а теперь сам афоризм:

                Свобода - это Любовь, но Любовь налагает ограничения...


26.12.12
6:51


Рецензии