Реквием по Артисту. Эссе вип

                Хочу быть Королём прозы!

РЕКВИЕМ ПО АРТИСТУ
(эссе)

                посвящается Алексу О.


Пусть, вспоминая всё, холодеет душа, покрываясь льдом тяжёлых воспоминаний, - знай, что этого больше не повторится... Ибо - не позволишь повториться...

Убегая от них - ты помнишь, что они следуют за тобою... Времена, когда ты отдавал своё сердце, как жемчуг бросая под ноги свинье...

И она топтала его. Безжалостно, как капризный избалованный ребёнок, жаждущий любви самоотверженной, - и жаждущий наказания...

Когда человеку даётся слишком много власти - не всякому дано понести это бремя... Ибо люди, неготовые нести этот крест, сходят с ума от безграничия...

Ибо, когда нет стен - то нет и уюта... А это - страшно... особенно, когда в темноте. Ибо это - и есть та долина смертной тени, когда кажется, будто Бог покинул тебя

Это и сводит с ума, заставляя искать смерти, - как избавления от этого леденящего страха

сводящего с ума...

Но - как же хочется жить! Инстинкт самосохранения срабатывает непроизвольно, - ибо человек в этот миг понимает, как мало доброго сделал на этой земле

и не успел насытиться жизнью, - которая вся прошла в трудах...

И жить - было попросту некогда...

А тут вдруг - умирать... Нет!

Я не хочу! Я не готов! Господи, продли ещё дни моей жизни! Обещаю, я буду хорошим!!


И долгая линия на мониторе, отмечающая пульс сердца...


А дома - дети, жена...

Которые ждали тебя столь долго... Сын, который хотел гордиться своим папкой...

И, наверное, он был горд тобою втайне, - за твои успехи, за твой блеск...

И мишура твоих декораций и ему слепила глаза, заставляя улыбаться праздникам, создаваемым тобой на сцене...

Всё было хорошо.

Всё было хорошо для него, кроме одного: ему не хватало тебя...

День за днём он ждал, что ты найдёшь для него время.

Раз за разом он шёл в твою гримёрку, надеясь поймать твою поспешную улыбку...

Трепетал от твоих прикосновений к щеке, и злился, что это прикосновение - лишь мимоходом.

Потом ты шёл на сцену: блистать и фотографироваться с фанатами. А он ждал своей очереди.

Злился, знал, что не найдёшь времени снова. Хотел, чтобы ты искал его, - и убегал как раз после концерта... Пока ты не успел застать его здесь, в зале.

Чтобы он не ощущал себя каким-то нищенствующим, ищущим - ах! - целых тридцать сек твоего внимания...

Надеялся, что ты спохватишься хотя бы раз и скажешь своим охранникам: Вы не видели моего сына?...

А ты не спрашивал. Потому что зачем охране знать о том, что ты мимолётно всё же ищещь его глазами в толпе. Но - не для того, чтобы потрепать его по щеке или поговорить. А - просто для того, чтобы убедиться, что он - есть, что он - жив, что он - рядом...

И, возможно, он, твоё продолжение крови - и есть то, ради чего ты существуешь, ради чего каждый день выходишь на сцену, и развлекаешь публику...

О, как же это было давно!

Ибо уже всё отшумело, отблистало... Остались только мёртвые декорации, безжизненные костюмы... И недоумение в глазах тех, кто совсем недавно был плечом к плечу с тобой: Как же мы теперь без тебя, Кай?...

Ты был для них дойной коровой, курицей, несущей золотые яйца...

А теперь ты - лишь тело.

Хорошо ли тебе,
Не холодно ли тебе,
О, милый мальчик...

Ты так и не повзрослел.

И погас, так ничего и не поняв.

Кто вспомнит тебя добрым словом, - кроме тех, кому ты когда-то дал денег?

Реквием чувств, звучащий в сердцах тех, кого ты так и не обогрел добрым словом, - сопроводят тебя холодной испариной, которой переворачивались внутренности их....

Прощай, Кай.

Хорошо, что ты был.

Слава Богу, что ты закончился.

Жаль, что ты закончился.

Пока ты был жив - была жива и надежда, что ты выздоровеешь.

Выздоровеешь - и обогреешь...

А как умер - возникло недоумение по поводу того, зачем ты приходил...

Твои фальшивые праздники сохранились в памяти тех, кто платил тебе за это деньги.

Ты получил свой ветер, они - свой...

О, Кай... Как же глупо ты прожёг свою жизнь.

Дай Бог никому не повторить твою дорогу!

Аминь.


28.10.2012
Братислав Либертус

БОГ РЯДОМ


Рецензии
Прекрасная философия жизни, выворачивающая твою Душу, а ведь ты так жил всегда, ставя работу выше своих Детей, их Чувств. Никогда не хватало времени на Детей. Ты всегда спешил, боясь не заработать денег, ты уделял больше внимания совсем чужим, и как оказалось совершенно пустым и ненужным людям и вещам..., а Дети ждали, ждали, ждали..., а ведь не повторить, не вернуть, не изменить! Оказывается ты жил НАПРАСНО! Вся Жизнь Твоя СПЛОШНАЯ ЧЕРЕДА ОШИБОК и СЛУЧАЙНОСТЕЙ! СПАСИБО, мне жаль, что я ВАС не прочла 30 лет назад!

Анна Серпокрылова 2   24.02.2013 02:19     Заявить о нарушении
Ну, в таком случае, мне следовало и родиться раньше на 30 лет))))
Впрочем, говорят, что никогда не поздно начать всё заново. :-))

Благодарю за отзыв!

Братислав Либертус Прозаик   24.02.2013 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.