Демографический кризис миновал?! Тот ли выход?!

   С начала 2008года демографическая политика в нашей стране круто изменилась... На фоне национального проекта происходят социальные, экономические и юридические изменения. Обозначились ощутимые меры поощрения деторождения и содержания., а особенно пособия после второго ребенка. И сдвиги в целом по стране наметились и о них непрестанно "трубят" государственные чиновники - ответственные за реализацию этого проекта.

   Но никто не собирал статистические данные по рождаемости в российской глубинке, а особенно в умирающих деревнях и селах. Здесь проект, увы, не действует. Хоть и соблазн велик (деньги большие), да вот годы не те у пенсионерок и пенсионеров. А помоложе жителей в деревне днем с огнем не сыщешь. Если только в районных центрах, да и те, кто мог бы родить, не спешат "плодить нищету", потому как работы нет и не предвидется. Все производственные объекты давно поросли канадской лебедой (единственное.., что прижилось, завезенное с запада...). Остается одно - в Москву по "вахтенному методу". Но "Москва слезам не верит...". Это одна причина.

   А вторая причина в другом... Паралельно с детскими садами возникла проблема и с домами для престарелых. Хоть и организуются социальные службы по уходу за немощными стариками на дому., но их с каждым годом все больше и больше... И это все происходит при живых и здоровых детях, которые вынуждены скитаться по городам в поиске работы.

   Не в этом ли скрыта причина демографического кризиса в России, что разрушены не только заводы и фабрики, колхозы и совхозы.., но и уклад старой, крепкой, русской семьи?! Не с раскулачивания ли начались демографические проблемы в далеком и страшном 1918году? А ведь "кулацкие" семьи, это были многодетные семьи, которые своими силами вели большое хозяйство. Сами сеяли и пахали., и держали много скота на своих подворьях.

   Затем сталинские выселения целых народов на Колыму и казахские степи, послевоенные директивы партии и ее руководителей не прошли даром... Истребление патриархальной многодетной русской (и не только...) семьи, где чтились из поколения в поколение любовь и уважение к старшим. Но самое главное то, что в многодетных семьях сохранялась связь поколений. Необходимость сохранения этих связей ощущалась во всех сферах жизни и передавалась по наследству благодаря воспитанию.

   Не помогут детские сады и дома для престарелых, если мы вновь не "нучимся" любить, уважать., а, главное, ценить дедушек и бабушек, которые не только бы приглядывали
, но и учили уму-разуму и внуков, и правнуков...

   Исходя из прошлого опыта ничего плохого в союзе поколений под одной крышей не было. Вывод напрашивается сам собой... Создание рабочих мест и условий для благополучных семей, молодых фермеров и предпринимателей для строительства крепких усадеб, а не финских домов или общежитий барачного типа. Дать им возможность "пустить глубокие корни" и исправить историческое недоразумение. Окрепнуть на родной земле, став зажиточным крестьянством и построив большие дома, необходимые для жизни многих поколений.


Рецензии
"Не в этом ли скрыта причина демографического кризиса в России, что разрушены не только заводы и фабрики, колхозы и совхозы.., но и уклад старой, крепкой, русской семьи?! Не с раскулачивания ли начались демографические проблемы в далеком и страшном 1918году? А ведь "кулацкие" семьи, это были многодетные семьи, которые своими силами вели большое хозяйство. Сами сеяли и пахали., и держали много скота на своих подворьях."

Уважаемый Пётр, время изменилось, и то, что было в прошлом уже не восстановишь. в новой реальности будет выживать совершенно новое.

"Создание рабочих мест и условий для благополучных семей, молодых фермеров и предпринимателей для строительства крепких усадеб, а не финских домов или общежитий барачного типа. Дать им возможность "пустить глубокие корни" и исправить историческое недоразумение. Окрепнуть на родной земле, став зажиточным крестьянством и построив большие дома, необходимые для жизни многих поколений." Пётр, да ерунда всё это. Технология в сельском хозяйстве настолько изменилась, что там где прежде работали десятки людей, теперь работает один. Оставьте фантазии. Жизнь она стремительней любых фантазий.

Владимир Иноземцев   21.08.2018 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.