Сознание

     Акцент на сознании, создание некоего ментального центра, постепенно трансформирующего восприятие,  – третий путь саморазвития человека. Это направление неплохо проработано в трудах Кастанеды. Трудно не увидеть аналогичных приемов у христианских подвижников, которые также советовали непрерывно «помнить о смерти», «видеть свои грехи» что аналогично выслеживанию чувства собственной важности, «ходить пред Богом» то есть помнить себя и осознавать каждое свое внутреннее движение, каждую мысль. Практика присутствия в настоящем моменте очень согласуется с Иисусовым «не заботься о дне завтрашнем», Гурджиевское «Вспомни себя!», коаны дзен буддизма, все это приемы контроля над процессом мышления, которые позволяют остановить внутренний диалог, непрерывно звучащий в умах людей и выйти на уровень чистого восприятия, подняться над любыми ментальными схемами, превратив их из дирижера состоянием человека в послушный инструмент.

     Безусловно, последователь, например, христианства, в частности православия со мной не согласятся (что уже неоднократно доводилось наблюдать), утверждая, что в других системах нет персоны Спасителя и Его жертвы, настаивая на единственном и истинном пути спасения.  Мне неоднократно приходилось слышать от радикально настроенных верующих, или пытающихся себе таковыми казаться, слова о лживости всех других учителей человечества, школ и систем. Думаю, это крайне ограниченный и примитивный взгляд, но если он позволяет кому-то достигать трансформации собственного сознания, то и в нем есть рациональное зерно.
Обращение к существам высших миров Иисусу. Будде, Гуань-Инь, Авалокитешваре, Лао-Цзы, Бодхидхарме и многим другим – наиболее мистический путь совершенствования, когда практикующий в определенный момент получает помощь от того, к Кому обращается. Наступление этого момента находится за пределами человеческих знаний и понимания, иногда это просто милость Высшего. Но как правило, этой милости предшествует долгая и кропотливая работа над собой.


Рецензии