Как зайчонок нашёл свои способности

   Иллюстрация Галины Польняк: http://www.proza.ru/avtor/gpola


Произошла эта удивительная история в одном из заповедных лесов.

Зверята и птички, пока их родители занимались взрослыми делами, находились в лесном детском саду.

Так уж получилось, что совсем разные малыши: зайчонок Длинные Уши, лисёнок Рыжик, медвежонок Топтыжка и птичка Невеличка подружились.

Рыжик был талантливым танцором. Это занятие лисёнку очень нравилось и он с удовольствием посещал танцевальную школу, в которой считался лучшим учеником.

Невеличка славилась своим пением. Она умела подражать голосам других птиц, выучила их песни и часто устраивала на поляне концерты, на которые собирались все жители заповедника.

Медвежонок, хоть и был ещё маленьким, овладел мастерством пчеловода. Дедушка построил для него пасеку, И Топтыжка всё свободное время проводил с пчёлами.

Зайчонок, лисёнок и птичка любили бывать в гостях у медвежонка. Друг с радостью угощал их вкусным мёдом и булочками, которые пекла его мама.

А вот у зайчонка никакого дела не было. Как ни старался он найти занятие, ничего путного не получалось. Задумал он однажды научиться прыгать по болоту, как это делают лягушки. Закончились тренировки тем, что бобры едва успели спасти неудачливого прыгуна, когда он с головой бултыхнулся в воду.

После этого случая Длинные Уши несколько дней наблюдал, как бобры строят плотину. Это дело показалось ему лёгким, и он решил соорудить плотину на речушке, протекающей вдоль лесного стадиона. В результате стадион затопило водой в самый неподходящий момент - в разгар футбольного матча.

Директор детского сада вызвал родителей зайчонка и сказал:
- Ваш сын ничего полезного не умеет делать. У него ни к чему нет способностей.

Длинные уши, услышав такие слова, очень расстроился. Со слезами на глазах он побрёл к медвежонку.
- Что с тобой случилось? - поинтересовался друг, наливая ему свежего душистого мёда.

Зайка не стал кушать лакомство. Он расплакался и пролепетал:
- Наш директор говорит, что у меня нет никаких способностей. Барсучата и ежата уже начали меня дразнить и называть неумейкой. Что же теперь делать?

Топтыжка, не долго думая, предложил:
- Приходи ко мне почаще, я научу тебя работать на пасеке.

Длинные Уши согласился. Но это занятие закончилось плачевно: в первый же день зайчика искусали пчёлы, и он попал в больницу.

Друзья, придя навестить зайку, застали его в очень удручённом состоянии: ничего вкусного он даже пробовать не захотел, не разговаривал, а только тяжело вздыхал.

- Что нам с ним делать? - забеспокоилась Невеличка.
- Давайте подумаем, - рассудительно произнёс Топтыжка.

И друзья, наморщив от усердия лобики, начали думать. Вдруг лисёнок повеселел и сообщил:
- Мама рассказывала мне про старую Черепаху, которая живёт на окраине заповедника в большом пруду. За долгую жизнь она накопила много знаний и сможет помочь зайчонку. Надо сходить к ней.

- Никто мне не поможет, - с грустью сказал Длинные Уши и отвернулся к стенке.

Когда зайка выздоровел, друзья всё же уговорили его сходить к Черепахе. Всю дорогу Рыжик танцевал, Невеличка весело щебетала, а медвежонок рассказывал смешные истории. Путники и не заметили как очутились возле пруда, в котором степенно плавала старая Черепаха. Увидев необычную компанию, она поинтересовалась:
- Что вас привело ко мне, милые малыши?

Топтыжка ответил:
- Бабушка Черепаха, помогите, пожалуйста, зайчонку. Директор детского сада говорит, что у него нет никаких способностей.

Старушка задумалась. Потом подплыла поближе к берегу, улыбнулась и начала говорить:
- Природа всех наделила какими-нибудь способностями. Но в жизни бывает так, что одни узнают о них в детстве, другие - в зрелости, а третьи - только в старости. А некоторые никогда их не находят.

- И что же мне делать? Если я не узнаю про свои способности, меня так и будут всю жизнь называть неумейкой? - спросил Длинные Уши и крупные слёзы полились из его глаз.

- Не расстраивайся! Если очень хочешь найти свои способности и не будешь лениться, то обязательно их найдёшь.

- Но я даже не представляю, что мне для этого делать? И где их искать?
- Для начала скажи, что ты любишь кушать? - спросила Черепаха.
- Конечно же, морковку и капусту, - оживился зайка.
- А теперь вспомни, откуда берутся овощи?
- С грядки! - не задумываясь, ответил Длинные Уши, а потом воскликнул:
- А может мне попробовать самому вырастить овощи?

- Попробуй, - ласково сказала старушка, - вдруг в капусте найдёшь свои способности, такое иногда случается.

Друзья, поблагодарив мудрую Черепаху, поспешили домой. Была весна, и зайка решил не откладывать поиски способностей на потом. Вернувшись домой, он спросил:
- Мама, у нас семена капусты?
- Конечно есть. А зачем они тебе? - удивилась зайчиха.
- Я буду выращивать капусту. Бабушка Черепаха сказала, что в капусте я смогу найти свои способности.
- Давно пора заняться полезным делом, - сказала зайчиха, подавая сыну семена.

Так Длинные Уши начал осваивать огородничество. Новое занятие настолько увлекло его, что и погулять с друзьями было некогда. К осени на грядках красовались большие сочные кочаны капусты, которых хватило семье на всю зиму.

На следующий год зайка кроме капусты вырастил морковь и салат. С каждым годом его огород расширялся, а в нём появлялись всё новые и новые овощи. Длинные Уши и не заметил, как стал известным огородником. К нему приходили за советом домашние кролики и зайцы из соседнего леса.

Прошло много лет. Зайка и его друзья стали взрослыми и обзавелись семьями. Как-то в воскресенье Длинные Уши пригласил на обед друзей детства. Они пришли вместе со своими внуками. Хозяин поставил на стол пирог с грибами, овощной торт, варенье из малины и компот из лесных ягод.

Время пролетело быстро. Гости с удовольствием всё съели и засобирались домой. Прощаясь, Топтыжка сказал:
- Помнишь, Длинные Уши, как ты искал свои способности? А теперь  стал знаменитым огородником и искусным поваром.

- Да! Да! - подтвердила Невеличка, - очень искусным поваром. Всё было так вкусно!

Зайка расплылся в улыбке и проговорил:
- А я и забыл, что искал способности. Просто не ленился, трудился, а они оказывается сами нашлись.

Вот так и узнал Длинные Уши про свои способности. А когда стал стареньким и мудрым зайцем, то часто говорил внукам и правнукам:
- Не ленитесь, детки, занимайтесь делами и ваши способности подарят вам радость.

      


Рецензии
Замечательная сказка! Спасибо! От себя добавлю только что человек никогда не видит сам своих способностей, потому, что считает что это свойственно всем вокруг. Зато он видит способности других людей. А талантливы абсолютно все и каждый по-своему.

Алексей Жемчужный   25.04.2014 21:36     Заявить о нарушении
Алексей, полностью с Вами согласна: талант есть у каждого!!!
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   26.04.2014 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.