Главное чувство

   Главное чувство, которое во мне порождали горы - недоумение. Недоумение от того, что моё мышление становилось предельно примитивным и предметным (конечно же не с первых дней, в которые городские проблемы ещё полностью не растворились в хрусте сланца под вибрамом), и, в тоже время, мозг всеми силами стремился к самым глубоким философствованиям.

   Именно там, в горах, я возвращался по-настоящему в детство. Нет, не в то беззаботное состояние, которое в нашем взрослом представлении означает счастье начала бытия. Такое состояние - домыслы зрелого сознания. Подлинное детство далеко не безоблачно. Сколько страхов, горестей и забот разрывает маленький и неумелый мозг! Сколько запретов и непонятных ограничений! Сколько невыполнимых желаний! Сколько обидчиков!.. И это называется счастьем?.. Нет, подлинное отличие детства - это постоянное ощущение огромной значимости своего тела. Самая элементарная физиология - предмет серьёзных раздумий. И не только собственных. Об этом озабочено говорят родители. Этим интересуются воспитатели в детском саду, тётя-врач в поликлинике, и... В общем все, так или иначе, знакомые. И вы проникаетесь важностью этих процессов, радуетесь тому, что весь обед до последней ложки съеден, что и ужин ели с аппетитом, что после обеда крепко поспали и у вас не болит горлышко... Это даже становится предметом гордости - ведь мама с папой так серьёзно за это хвалят!.. Да, наше тело в этот период для нас - пол-мира! А, зачастую, и средство чего-нибудь от второй половины этого мира заполучить! Примеров у каждого в памяти достаточно...

   В горах - то же. Самое элементарное, и, казалось бы, для вполне здорового человека, обыденное и привычное, доведённое до полного автоматизма в обычном быту, становится предметом самого пристального и осмысленного контроля. Об этом пишут в дневнике в штурмовом лагере, об этом говорят с базой по связи, об этом спрашивают у напарника по связке... О, эта низменная физиология! Мы ведь не дети, чтоб обсуждать её с кем-нибудь, кроме врача и кого-то очень близкого!.. Но в горах... Меня учили, а потом и я учил других: "Инструктор - существо бесполое. Должен знать всё!". И он (либо напарник по связке) действительно всё знает. И мы, как в детстве, погружаемся в это постоянное ощущение важности состояния собственного тела, и, зачастую, мерилом профессионализма берём способность не терять это ощущение и возможность правильно это состояние оценивать, что бы ни случилось.

   Но, детский ум не порождает глубокой философии. Он живёт в очень предметном мире, который постигает в ощущении - вкус, цвет, боль... Какая уж тут философия. Уходящие же вверх, в основном, уходят туда именно ради неё. В этом-то и странность! Это и вызывает недоумение. Погрузившись в самое примитивное в себе, открываешь новые пространства для мысли. А вот это уже - признак зрелости. И насколько подлинной - философия покажет...


Рецензии