Чемергес

                (Записано со слов моего отца)

   В цеху пили всегда – работа была такая. Цех был литейный, а участок обрубной. Завод выпускал арматуру для флота. Если атомной подлодке требуется срочное погружение, то представьте, какой величины кингстоны надо  открыть, чтобы за считанные секунды погрузить под воду подводный дом двести с лишним метров длинной, с шахтами для ракет, реактором, жилыми помещениями и даже не большим бассейном. Папа говорил, что через такой клапан можно запросто пройти пешком… Цех отливал корпуса, которые затем надо было очистить от земли,  зачистить от прижёговой корки и отрезать всё лишнее. Т.е. литники, через которые льётся металл, выпары – металические стержни, образовавшиеся в местах выхода воздуха, и прибыли – места где скапливается дополнительный металл, компенсирующий усадку. Работа - каторга. Нигде в мире пока не научились её автоматизировать. Правда болтали, что, скажем в Германии, воздух в цеху многократно, хорошо фильтруют, озонируют  и  охлаждают, но кто верит в буржуйские сказки… У отца на участке загазованность была в 7, а запылённость  - в 20 раз выше нормы. Если ещё учесть, что план всё время "горел", ждать, пока отливки остынут, некогда, и работать приходилось с куском металла, разогретым до 200;С, сами понимаете, Репинские "Бурлаки на Волге" - это просто оздоровительная прогулка, на свежем воздухе.
   В таких условиях "соглашались" работать бывшие зэки – 40%, лимита – 30%, ну и сумасшедшие, которым нужны были деньги любой ценой. Платили, правда, действительно хорошо. Коллектив был управляемый очень условно. Я бы даже сказал, что просто были барьеры, которые было не перескочить. Мне временами казалось, что батька подобен дрессировщику в цирке, которого не рвут на части, только по тому, что он именно тот, кто, через прутья в клетке, просовывает куски мяса. Как-то, время приближалось к девяти утра, отец поинтересовался у одного из работяг - "Не пора ли начать…?" – Ответ получил аргументированный, и, для данного контингента, необычно развёрнутый - "Ты, Роман Львович, - хороший мужик, но я тебя на х… вертел. Голова раскалывается…Я вот сейчас пойду искать, где бы мне стакан залудить, а ты посиди и подумай…" – После данного диалога, каждый пошёл в своём направлении, чтобы после некоторого перерыва, продолжить ковать трудовую  победу, желательно без смертоубийства.
   В следующий раз, пару "орлов" запили, больше чем на две недели. Если неделя в начале месяца, тоже плохо, но терпимо, а две в конце – это катастрофа. Посему начальник цеха отрядил отца съездить и попросить!  выйти потрудиться! У отца на участке числилось примерно 140 человек. Люди, работающие в таком месте, наверное должны жить в двух этажных домах, иметь жён и трёх ухоженных детей, каждый. Увы – они проживали в общаге, в одной комнате ещё с двумя горемыками. При виде отца общество явно оживилось. -"Роман Львович, … твою мать, какой гость! Васька, бляха муха, живо в магазин, одна нога здесь, другая там! И захвати чего-нибудь закусить…" – Через пол часа на столе появилось шесть бутылок водки, пиво, краюха "черняшки" и грамм триста колбасы. На следующий день батька смог выйти на работу только в середине дня… Видно чем-то ещё "заглянцевали".
   Вообще-то основным двигателем процесса был "чемергес" – специальный лак для покрытия земляных форм перед заливкой металла. Лак был на основе спирта. Его очищали и пили. Когда норму перебирали, перед наукой ставили задачу так "закакать" лак, чтобы его было противно пить. Отравить было не сложно, но нельзя, т.к. пить всё равно не перестанут, а это уже убийство! Как-то, в очередной раз, пожаловались науке. Те прислали представителя - проверить. Отец вызвал  "главного специалиста-бухаря" и посулил ему 10 рублей, если тот очистит новую разработку. Спец. запросил 15 - " Что я с десяткой-то сделаю? Где закуска?" – Пришлось обещать выписать 15 рублей. Работяга налил ведро лака и удалился. Вернулся часа через два, с ведром, относительно чистого пойла. На этом учёные эксперименты закончились.
   А однажды произошло натуральное ЧП. Один из наиболее известных алканавтов, в вечернюю смену, перебрал. Друзья не обратили внимание, и он остался, всеми забытый, в цеху. Упал на разметочную плиту и заснул. Дело было зимой. Разметочная плита рядом с воротами в цех. Во сне человек описался, и примёрз к плите. Видно мороз был не шуточный. Люди, пришедшие в  утреннюю смену, от страха сами чуть не того… Оторвать от плиты тело не смогли – пришлось отбивать штаны ломиком. Снесли пострадавшего в тепло, в котельную. Тот очнулся и через некоторое время понял, где он, и кто? Где-то, через пол часа попросил кружку "чемергеса", и пошёл в смену…
    Странно, но двадцать лет тому назад, мне было очень весело слушать эту историю, я даже пытался перефразировать Н.В.Гоголя, и риторически спрашивал - "Кто из вас, учёные писаки, сможет  похвастать подобным нравом?" - Сегодня, когда мне пятьдесят, я не могу отделаться от удивительного чувства тоски и жалости к этому несчастному, поверженному жизнью человеку, к тем сотням, работавшим с моим отцом. Что они видели в жизни? Она сама – вся их жизнь, по сути, была один сплошной "чемергес"…


                Посёлок Ган-Нер, Израиль. 
                22.04.2004

   
  P.S. В Ленинграде, одним из моих коллег, по работе, был Юрий Михайлович Пелих. До института ГИПРОНикель, Юра работал в ЦНИИЭлектроприбор. Контора была закрытая, занималась проектированием торпед. Полигон находился в Феодосии. Юра (для меня тогдашнего), практически, ничего не рассказывал. Подписка - есть подписка. Но одно правило меня поразило. Не выписав 1,5-2 тонны спирта на испытание, провести контрольные стрельбы  изделий, было практически не возможно…
  P.P.S. Даже сегодня, проживая в Израиле, жена, когда летит в Москву, проведать родителей, берёт с собой спирт. Он является лучшим подарком, т.к. позволяет, с максимальной эффективностью, решить старикам кучу насущных проблем…


Рецензии