О каштанах, луне, Мэрилин Монро и Париже

Ну что, молодой(ая), дай погадаю?

Кто из нас ни разу в жизни не прошел ни одного теста, не заглянул ни в один гороскоп, не подумал, к чему снится голая Анжелина Джоли (Бред Питт) в овощном отделе соседнего магазина «Пятерочка»? Кто ни разу томно не вздохнул над картой мира и своей судьбиной? Это же не шутка родиться в XI веке в семье испанского аристократа, потом несколько раз быть то мужчиной, то женщиной, черным магом, башмачником и известной актрисой немого кино, а потом вдруг – на каком-то немыслимо крутом вираже судьбы - родиться мерчандайзером в Вилюйске. Это очень серьезно.

Задумчиво помешивая остывающий в кружке чай, сидя на маленькой кухне панельного строения в Биробиджане или на скамейке возле хлипкого, но просторного гипсокартонного домика в маленьком поселке близ Луисвилла (штат Кентукки), мы стараемся воссоздать четкую картину себя в этом мире. Что мы о себе знаем? Разве вся эта околобиографическая ерунда может удовлетворить нашу потребность в понимании своего собственного пути и предназначения? Все эти философии, психологии и анализы отношений не могут нам помочь – наоборот, создают панику.

И совсем другое дело, если узнаешь что: твое дерево - каштан, камень - алмаз, стихия - вода, знак - Водолей, цветок - роза, металл – золото. ВСЁ! Уже можно жить, уже как-то легче. Боль в груди тут же отпустит, потому что слабая-то у нас мочеполовая система, о чем мы, собственно, всю жизнь и догадывались, а вовсе не сердце. До того момента, пока истина не откроется - люди мыкаются неприкаянными, каким-то нелепыми и необоснованным, оторванными от реальности.

В критические минуты жизни обязательно надо пройти тест «Какой город ваш?». Теперь можно комфортно сидеть в Пензе Парижем, есть croissant и потихоньку начинать волочь в искусстве и моде. Усилить эффект можно вопросником «Кто вы по призванию?». Окажется - Творец. Неясная суть, лишенная четкой формы, обволакивает сознание мягкими складками комфорта. Всё доступно и просто, все взаимосвязи с космосом, природой и другими людьми установлены.

Легкое свечение внутри также происходит от чтения гороскопов. Слова «вы страстная, неутомимая женщина, пренебрегающая правилами» делают с бухгалтерами такие чудеса, что удивляются не только внуки и коллеги, но и подвергнутый харасменту дворник Михалыч.

Обязательно нужно следить за лунными циклами. Этот милый фонарик специально для нас повесили. Растет - стрижемся, убывает – не даем денег в долг. Всё в вашей компетенции: звезды, солнце, моря, травы и птицы. Каждый из нас элемент, уже не потеряемся. Выстроим: себя по гороскопу, сны по соннику, дом по фэн-шую.

И никакому сарказму не дадим вмешиваться в дела нашей республики. Будем отвечать цитатами и афоризмами. Мысли известных людей действуют на аудиторию магически. Почувствуйте разницу: «Нет вкуснее того яблока, что пробуешь первым» (Петя Смирнов), «Все, что свойственно человеку, свойственно и животным, кроме самоубийства» (Люда Зайкина), «Любовь - страшная болезнь которая лечится только подобным» (Зина Куропаткина). Не верите? Правильно делаете. Что может знать о жизни какая-то безвестная Зина – мать-героиня, трижды вдова, свидетельница трех эпох, двух войн, участница партизанского движения и заслуженная учительница России. Подпись должна быть – Мэрлин Монро, или, на худой конец, Кюри. Что она там кюри мало кто знает, но имя на слуху, значит, есть авторитет.

Да и вообще… Как еще жить в Чите, или в Усть-Каменогорске? А в этом забытом захолустье близ Луисвилля, где из развлечений одна заправка и два банковских автомата? Как жить людям, которые никогда не побывают в Париже, не перекинутся парой слов с Монро, не почувствуют себя испанскими аристократами и актерами, а всю жизнь будут торговать пылесосами?

Только так и можно... Поверив, что ты красивый высокий каштан, в кроне которого запутались алмазы, освещающие все вокруг - и даже немного Эйфелеву башню.


Рецензии